Бакенбарды — не просто волосы на висках и щеках

Среди множества вариантов мужских образов бакенбарды, пожалуй, самые необычные, привлекательные и обращающие на себя внимание волосы на лице.

Общая информация

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Robert (@roberto.zakari)


Бакенбарды — это полоска волос, располагающаяся от висков вдоль щеки к подбородку и рту. Такой знак стиля и брутальности существовал в мужской моде разных стран. В России же бачки приобрели наибольшую популярность в конце XVIII века.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна (@art.postich)

Само слово «бакенбарды» (Backenbart) произошло от сочетания немецких слов «Backen» (щека) и «Bart» (борода), то есть в дословном переводе это «борода на щеках». Смекалистые россияне пытались назвать такое роскошное обрамление лица по-своему, именуя их бокоушами, бурдами, и даже щекобардами, но такие своеобразные обозначения не прижились.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от #TeacherAlex(meme) (@_teacheralex_)


Сегодня бакенбарды приобретают новую популярность после нескольких десятилетий незаслуженного забвения и многие мужчины уверены, что «баки» — это стильно, модно, брутально и очень сексуально.

Особенности строения

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 👥 Общество | Личности | Жизнь (@realworldandpeople)

Волосы, растущие на лице и на голове, относятся к так называемым «длинным» волосам, в отличие от «щетинистых» бровей и ресниц и «пушковых» волос на остальной поверхности лица.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Барбершоп Добрыня Краснодар (@dobrobarber)


Однако, несмотря на отнесение к одному виду, волосы на голове и в бакенбардах очень часто имеют разную толщину, густоту и волнистость, которые определяются генетическими особенностями конкретного мужчины, разными группами волосяных фолликул, располагающихся на различных участках тела.

По утверждению ученых, на человеческом теле может встречаться до 5-7 различных групп волосяных фолликул, которые определяют цвет, толщину и волнистость соответствующих волос. При этом даже на волосяном покрове головы зачастую встречаются разные группы волос, например: достаточно тонкие — на висках, волнистые — на затылке и прямые средней толщины — на макушке.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dmitry Kalugin (@dmitrykalugin)

Волосы, вырастающие в области бакенбард, обычно имеют более жесткую структуру по сравнению с волосами на голове, причем в верхней части баков — у висков — они мягче, а в нижней — в области срастания с усами или бородой — более жесткие.

Именно различными группами фолликул объясняется и возможное различие цвета волос головы и бакенбард, и тот факт, что появление седых волос на голове и в баках происходит не одновременно: проседь в бачках появляется немного раньше.

Интересные факты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Барбершоп BORODACH / Щелково (@borodachshelkovo)


Есть несколько забавных фактов, связанных с ношением бакенбард.

  1. Считается, что мужчина, который носит такое украшение, более сексуален, ведь большее количество волос означает больше тестостерона, то есть такой мужчина наверняка страстный и темпераментный любовник.
  2. Не менее широко распространено мнение, что густая и объемная растительность на лице (в том числе максимально широкие бакенбарды, особенно в сочетании с пышными усами и большой бородой) свидетельствуют о попытке их обладателя «закрыться» от окружающего мира, выставляя между собой и миром своеобразный волосяной барьер.
  3. Мужчины, предпочитающие «бачки», считаются излишне самовлюбленными личностями, поскольку желание выделиться в толпе и чрезмерная забота о внешности обычному мужчине не свойственна.
  4. Популярность бакенбард среди мужчин связывают с тем, что это украшение на лице более гигиенично, чем длинная борода, которая во время еды вполне могла окунуться в блюдо, а вот бачки и выглядят аккуратно, и есть не мешают.
  5. Бакенбарды, как и любая иная растительность на лице, значительно меняют его овал и форму, делая лицо более мужественным и брутальным, скрывая морщины, мягкость и дряблость кожи.
  6. Бакенбарды полезны для здоровья кожи: во-первых, они защищают ее от негативного воздействия ультрафиолета, снижая доступ солнечных лучей к покрытой ими коже на 70%, а во-вторых, за счет того, что волосы не сбриваются, кожа под ними не повреждается, не возникает раздражений, ранок, шелушений и т.п., к тому же в морозы такая «борода на щеках» служит дополнительной защитой лица от холода.
  7. Если волосы бакенбард на висках и скулах не растут, искусственно создать «бачки», зачесывая на щеки пряди из височной части головы, не получится.
  8. Запрет императора Павла I на ношение бакенбард, изданный в 1799 году и отмененный сразу после дворцового переворота в 1801 году, считается одним из самых нелепых царских указов в России.
  9. В год выхода этого указа в России родился самый известный носитель этого украшения лица — Александр Сергеевич Пушкин.
  10. Наибольшей популярностью бакенбарды пользуются среди евреев — это особенность национальной религии: иудеи с молодости обязаны отращивать пейсы, постепенно переходящие в бороду.
  11. В карточной колоде король червей изображался единственной мужской карточной фигурой с бакенбардами, соединенными с бородой и начисто сбритыми усами.

Носить баки или отказаться от них — каждый решает самостоятельно. Но при правильном уходе бакенбарды вполне способны стать не просто волосами на висках, а изюминкой мужского образа, подчеркнув брутальность и неповторимый стиль своего обладателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector