Легендарные усы Советского Союза: Семён Будённый

Семён Михайлович Будённый — легендарный маршал, красноармеец, командующий Конармией. В культуре и истории его знают не только как талантливого военачальника, но и как обладателя монументальных усов, ставших центром его образа.

Главная деталь образа

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Серафим Бадиков (@serafim_badikov)


Усы Будённого со временем стали народным достоянием — о них придумывали анекдоты и забавные частушки, сочиняли легенды. Такая деталь стала главной во всем образе: люди в первую очередь обращали внимание на пышную растительность над верхней губой, которая в народе прочно ассоциировалась с маршалом, трижды Героем Советского Союза.

Семён Михайлович предпочитал небрежные усы вразлет — это была его изюминка. Они были густыми, длинными, закрывали практически всю верхнюю губу и не имели четких контуров. Создавался контраст с аккуратным «шевроном» Иосифа Сталина: генералиссимус носил только ухоженную растительность.

По своему виду усы Будённого напоминают венгерские. Это сильно заросшая форма «морж», не имеющая четких границ и формы. Волоски торчат вразлет, их не нужно укладывать специальными средствами или регулярно причесывать.

Семён Михайлович появлялся с усами и на ранних фотографиях, но до Гражданской войны они были не такими густыми, отличались заостренными кончиками и по своей форме напоминали английские. Но с проявлением таланта полководца и недюжинной храбрости становились и гуще усы.

В истории нет точной причины относительно того, зачем Будённый отрастил пышную растительность над губой, но есть народные легенды.

Маршал от природы отличался добрыми глазами и мягким выражением лица — с такой внешностью стать главнокомандующим было бы непросто. Чтобы вызвать уважение со стороны однополчан, мужчина отрастил пышные усы, которые носил исключительно вразлет. Кончики выходили за пределы щек, поэтому образ оказался таким узнаваемым.

Семён Михайлович — личность харизматичная и прямолинейная. Свои идеалы он был готов отстаивать с шашкой наголо: мог яростно спорить с Иосифом Сталиным, за что ему никогда даже выговор не грозил.

В народе бытовало мнение, что усы Будённый отрастил потому, что он был донским казаком, а это было обязательной чертой представителей казачества. Но эта версия остается лишь легендой: Будённый хоть и был родом из Ростовской области, но его семья никогда не причислялась к казакам. Он восходил к иногородним бедным крестьянам.

Также на его предполагаемое родство с казаками указывала и невероятная способность маршала ездить верхом и вести бой. Однако все эти навыки легендарный полководец смог развить непосредственно во время прохождения военной службы.

Несмотря на свое не самое богатое детство, Семён Михайлович смог достичь успехов в русле военного дела. Усы стали его визитной карточкой и самой узнаваемой деталью его образа.

О них ходили легенды

Феномен будёновских усов — интересный момент из истории ХХ века, который за все время жизни маршала и после его смерти оставался героем народных легенд. Эта деталь образа очень полюбилась гражданам — настолько оригинального и харизматичного командира было сложно найти.

Шикарная растительность над верхней губой шла Будённому — становилась неотъемлемой чертой его крутого нрава и отражала решительность не только в бою, но и в жизни.

Будённовский стиль стал героем анекдотов, а его усы — народным достоянием.

  1. Растительность, которую уважал Сталин.

После окончания Великой Отечественной войны усы начали надоедать Будённому — он больше не участвовал в боях, пользоваться уважением среди однополчан ему уже было не нужно. Понимая и осознавая свой авторитет, Семён Михайлович знал, что он и без своих венгерских усищ останется легендой.

Будённый решается сбрить растительность, но в последний момент отталкивается на решительный запрет Сталина. Иосиф Виссарионович сказал о том, что усы эти больше не принадлежат маршалу, они — народные. Так красный командир и остался со своей визитной карточкой.

  1. Седой ус.

Во время боёв на Крымском полуострове маршалу Конармии необходимо было проверить трофейные патроны. Он поднес папиросу к одному из них, порох вспыхнул и опалил кончик усов. Из-за этого он навсегда остался седым. Чтобы скрыть этот недостаток, маршал регулярно их подкрашивал.

  1. Самостоятельно побрил брата.

В разгар Гражданской войны в Первой Конной армии под руководством Семёна Будённого служил его родной брат. Он тоже решил отрастить шикарную растительность, как и у маршала, что тому страшно не понравилось. Семён собственноручно обрезал концы усов спящему брату — Будённый должен быть только один, никаких двойников.

  1. Спорил с художником-портретистом.

Николаю Мешкову, известному художнику, выпала почетная миссия нарисовать портрет Будённого. Но в процессе у него с маршалом случились разногласия из-за того, что ему не удавалось изобразить усы такими, какими их видел красный командир. После долгих споров Мешкову все же удалось нарисовать их так, чтобы они устраивали Семёна Михайловича.

  1. Музейный экспонат.

Усы Будённого нашли своё место и в музее Первой Конной Армии. Там до сих пор хранится наусник, который маршал лично подарил им в 1979 году.

Семён Михайлович Будённый — легендарная историческая личность, влияние которой на отечественную историю сложно переоценить. Его венгерские усы — визитная карточка, которая стала важной деталью мужественного образа и, по словам Сталина, народным достоянием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector