Нафабренные усы — как это?

Усы долгое время были признаком мужественности и предметом гордости мужского населения. Особая мода на этот атрибут началась в XIX веке.

После века XVIII, века галантного, когда мужская мода диктовала огромные завитые парики и гладкие лица, покрытые слоем пудры, век XIX кардинально изменил вкусы общества. Вернулись короткие мужские стрижки и различная растительность на лице, от пушкинских бакенбард до роскошных окладистых бород.

Значение

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Invoice Shop (@invoiceshop)


Особенным разнообразием отличались усы. Это могли быть лихо закрученные гусарские, пышные солидные у генералов или тонкие щеточки молодых светских щеголей.

В России популярностью это украшение пользовалось в среде военных — их носили все: от рядовых и унтер-офицеров до высших военных чинов.

Чем ближе подходил XX век, тем неприличней считались бритые мужские лица. И модная индустрия не могла не откликнуться на все более расширяющийся спрос. Стали появляться средства по уходу за растительностью на лице: для отращивания, окрашивания и придания формы.

Шиком на рубеже XIX – XX веков считались черные усы. Для получения нужного цвета в Германии была выпущена черная краска — «Фабра», от названия которой и пошло выражение «нафабренные усы». Т.е. нафабрить — значить покрасить в черный цвет.

Исторический экскурс

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jeanne Ryan (@moonchildbooks)


Черные, ухоженные усы были предметом мечты мужчин всех сословий. При наличии фабры получить результат было несложно. На волосы наносили краску, дожидались ее высыхания и тщательно расчесывали специальной расческой. И красавец-мужчина был готов к выходу в свет и покорению женских сердец.

Но использовать дорогую импортную краску мог себе позволить далеко не каждый. Поэтому нафабренные усы носили представители не самых бедных слоев населения: офицеры, средние и высокие полицейские чины, гражданские чиновники и т.д.

Для всех остальных сословий это было непозволительной тратой денег. Но выглядеть модно и привлекательно хочется всем.

И тогда в ход шли более доступные средства. Например, растительное масло, мыло или сапожная вакса, которая придавала радикально черный цвет и блеск.

Был у этих средств один очень серьезный недостаток — они растекались под воздействием воды. Поэтому, попав под дождь, такой щеголь мог превратиться в простофилю с черными разводами на лице.

Но цвет — это еще не все, что требовала мода от своих последователей-мужчин.

Кроме того, что модные усы должны были быть черными, они должны были долго сохранять нужную форму, будь то воинственно торчащие вверх или аккуратные маленькие. И тут на помощь опять приходила модная индустрия, которая выпускала специальные средства: фиксатуары и помады.

Отличие их состояло в том, что фиксатуар (от фр. «fixer» — «скреплять») производился на основе воска, а в основе помад лежали минеральные жиры.

Самой распространенной в те времена помадой для волос был бриолин. Поэтому наряду с нафабренными были напомаженные или набриолиненные усы и волосы.

Примеры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Baffi In Viaggio (@baffichefannocose)


Это было настолько распространенное явление, а выражения были настолько устойчивы, что мы то и дело встречаем описание таких героев на страницах литературных произведений того времени или современных романах, описывающих то время.

  1. Мелькает такой герой у Льва Николаевича Толстого в романе «Воскресенье» — это молодой офицер с «нафабренными торчащими усами», с которым Нехлюдов сталкивается во дворе суда.
  2. Такой персонаж есть на страницах чеховского рассказа «Скучная история» — молодой блондин, которому нафабренные усики придавали «какое-то игрушечное выражение».
  3. Замечательное описание можно прочитать у нашего современника Бориса Акунина в сборнике «Планета вода»: «Типичный прусак: военная выправка, седой ежик, монокль, нафабренные усы а-ля его величество кайзер».

Подобных персонажей можно найти и в иностранной литературе. Например, у Э. Л. Уайта или Пола Стюарта. Перечень писателей и произведений может быть очень длинным.

Современное название процедуры

Сегодня, когда ношение усов или бороды снова стало ультрамодным, но при этом нет жестких требований к цвету и форме, растительность на лице может стать одной из граней создаваемого образа.

Единственное требование современной моды — усы и борода должны быть ухоженными и аккуратными.

И тут мужчин могут подстерегать несколько неприятностей:

  • растительность на лице может отличаться по цвету от волос на голове (чаще всего усы и борода несколько светлее шевелюры);
  • может появиться ранняя седина, которая сделает волосы пегими;
  • на цвет бороды и особенно усов может повлиять длительное курение или нехватка витаминов;
  • волосы на лице могут сильно выгореть на солнце.

Но что же делать во всех этих случаях, а особенно что делать с сединой, так некстати появляющейся и добавляющей вам лишние годы?

Для решения этих проблем, в том числе для ликвидации ранней и некрасивой седины, современная модная индустрия предлагает процедуру камуфляжа. Эта процедура заключается в окрашивании в цвета, близкие к натуральному цвету ваших волос.

Лучше всего делать камуфляж в барбершопе. Профессиональный мастер подберет подходящий тон, очень аккуратно сделает окрашивание и в конце проведет необходимые процедуры для восстановления и смягчения растительности на лице.

Дело в том, что специальных красок для усов и бороды в свободной продаже практически не встречается. При этом краски для волос могут оказаться слишком едкими и вызвать раздражение на нежной коже лица.

Кроме того, можно ошибиться с тоном и сделать растительность на лице слишком темной для вашего цвета волос, что будет выглядеть некрасиво. А так как современные краски держатся на волосах довольно долго, может получиться так, что после непрофессионального окрашивания растительность  придется сбрить и начинать отращивать заново.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Adam Saleh (@rob_grazeback)


Еще один немаловажный момент — это уход после окрашивания:

  1. Придется постоянно подкрашивать усы и бороду по мере отрастания.
  2. Любое окрашивания делает волосы жесткими и сухими, для возвращения им мягкости надо будет постоянно использовать питательные или ароматические масла. Это полезно и для курильщиков, т.к. усы и борода очень сильно впитывают запах никотина, а ароматическое масло его перебивает, даря волосам свежий, приятный аромат.
  3. Для мытья лучше всего использовать специальный шампунь для окрашенных волос, что позволит дольше сохранить цвет.

Сегодняшняя мода довольно демократична и позволяет выбирать любые формы и цвета.

Существуют некоторые чудаки, которые окрашивают растительность на своем лице в разнообразные яркие цвета от розового до фиолетового.

Но все-таки большинство мужчин пользуются процедурой окраски для того, чтобы скрыть влияние возраста или другие индивидуальные особенности, а вовсе не для шокирования окружающих.

Для создания безукоризненного образа потребуется не только краска, но и средства для укладки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SimplyStacheN (@simplystachen)

Современные воски, гели и кремы, конечно, не чета помадам и бриолину XIX века. При их производстве используются самые передовые технологии и натуральное сырье.

Поэтому их применение позволяет долго сохранять форму укладки, при этом не создавая эффекта склеивания. Такие средства еще и ухаживают за растительностью на лице, питая ее.

Сегодняшний тренд мужской моды на усы и бороды в самом разгаре.

Каждый год проводятся конкурсы и чемпионаты на самую лучшую растительность на лице, а самые знаменитые парикмахеры стараются предсказать новые тенденции в этой области.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hannibal_per (@hannibal_per)


В следующем году усы и бороды все также будут на пике моды. Но даже по самым смелым прогнозам мода на радикально черные усы не вернется. Современным мужчинам не придется фабрить усы и бриолинить волосы. Да это и к лучшему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector