Удивительная борода: 15 интересных фактов

Определение и структура

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BEARDS IN THE WORLD (@beard4all)


Борода это густая растительность в нижней части лица мужчины. Она относится ко вторичным половым признакам, начинает развиваться в период полового созревания. Рост волос в районе подбородка и над верхней губой связан с выработкой основного мужского гормона — тестостерона.

У подростков первые волосы на лице начинают расти в возрасте 13-17 лет.

Волоски на лице достаточно жесткие и непослушные. По своей структуре они самые сухие на теле, поэтому нуждаются в тщательном увлажнении. Они намного жестче волос, растущих на голове.

Щетина растет у мужчин из-за большого количества гормона тестостерона в организме. Когда гормональный фон в норме, то и растительность прорастает в нормальном темпе — это основной принцип того, как растет борода у мужчин. Если есть проблемы с тем, чтобы отрастить бородку, мужчине рекомендуется посетить эндокринолога, чтобы привести функционирование щитовидной железы.

Волосы на лице могут расти и у женщин — это явный признак гормонального сбоя.

Интересные сведения

Борода — популярный тренд, который достоин внимания мужчин. Растительность на лице — интересный феномен, ученые разных наук изучают его до сих пор. Вот несколько интересных фактов о бороде.

  1. Борода делает мужчину старше.

Такая характеристика больше относится к визуальному восприятию: в биологическом плане растительность на лице никак не влияет на возраст человека.

Женщины инстинктивно воспринимают парня с щетиной на лице как зрелого, так как только у людей постарше есть такая особенность во внешности.

Вот почему борода делает старше, однако на старение организма это никак не влияет. Наоборот, доказано, что волосяной покров на лице помогает коже под ним оставаться моложе.

  1. Бородачи из мира животных.

Самое удивительное существо, наделённое «бородой», — бородатая агама. Эта ящерица под нижней челюстью имеет специальный мешок из кожи, строение которого напоминает полноценную бородку, как у людей. Во время брачных игр или схватки с соперником она раздувается и выглядит угрожающе.

В зоологии есть целый ряд пресмыкающихся, относящихся к бородатым ящерицам. Все эти животные обитают в Австралии.

  1. Эволюционная теория.

Феномен бороды имеет отношение и к эволюционной теории Чарльза Дарвина.

Исследователь предположил, что она служит атрибутом для естественного полового отбора, что делает конкурентоспособность мужчин выше.

Считается, что особи с густой и пышной бородой были более агрессивными и доминирующими, им отводилась главенствующая роль в первобытном обществе.

Советский исследователь В. Р. Дольник провел параллель между мужской бородой и гривой у самцов павиана. Его вывод говорит о том, что благодаря такому аксессуару удается повысить свой статус среди сородичей.

Таким образом, борода в эволюционной теории — еще один механизм функционирования естественного отбора и маркировка сильных особей.

  1. Бородатый юмор.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Steven Shovelton (@shoveybells_aka_runningbeardo)


В русском языке есть фразеологизм для обозначения устаревшего юмора, который все слышали много раз — «бородатый анекдот». Таким наименованием обычно одаривают старую шутку, которую все вокруг знают и больше с неё не смеются.

Бородатость — как раз признак древности, так как у многих людей растительность ассоциируется со зрелостью человека.

  1. Борода помогает на войне.

Тактическая борода — интересная теория, о реальности которой многие ученые спорят до сих пор.

Распространена растительность в военных подразделениях США, её массово начали отращивать во время кампаний в Ираке, Афганистане. Это нужно было солдатам, работающим с мусульманским населением — переводчикам, разведчикам. Благодаря бороде американцам удавалось успешно внедряться в мусульманское общество.

Джеймс Маттис, известный генерал, рекомендовал американским солдатам отращивать хотя бы 1 см волосков на лице. По его мнению, такая деталь сможет оберегать в сложных условиях и даже спасти жизнь.

Этот миф не нашел никаких научных подтверждений, поэтому во многих странах не обязывают солдат отращивать пышную растительность.

  1. Микрофлора бороды не так уж безобидна.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Thassyo Bernardo (@bernardotbm)


Исследования в сфере гигиены показали мужчинам неутешительные результаты. У ведущего канала КААТ были взяты пробы волосков, а в процессе анализа выяснилось, что по количеству микробов растительность может посоревноваться с унитазом.

Микробиолог Джон Голобиц, проводивший исследование, был поражен результатом. Он порекомендовал бородачам элементарные гигиенические процедуры: тщательно промывать растительность мылом и не прикасаться к ней руками.

Консультант Бирмингемского трихологического центра Кэрол Уокер выступила с такими же заключениями. Она назвала бородку «бактериальной губкой».

  1. Легендарный пират.

Пират Черная борода — один из самых прославленных преступников на побережье Карибского моря. Эдвард Титч орудовал приблизительно в 1718-1719 годах, наводя страх на все экипажи, выходящие в плаванье. Он захватывал заложников, требовал большие выкупы и сеял ужас.

Черная борода умел сильно напугать противников уникальной манерой драться. В свою пышную бороду он вплетал горящие фитили, а потом вступал в кровопролитную драку.

Соперники в ужасе пытались покинуть поле боя, так как были уверены, что на них напал сам дьявол.

  1. У кого не растет борода.

Антропологи, исследующие особенности рас, пришли к выводу, что далеко не у всех народностей есть волосяной покров на лице.

Очень слабая степень роста наблюдается у представителей азиатских народов, индейцев из Северной Америки.

В исследованиях приводятся факты о том, что причиной плохого роста волосков могло стать регулярное выщипывание на протяжении всего существования народа.

Мужчины, принадлежащие к азиатскому типу внешности, во время нормального функционирования щитовидной железы могут отрастить только небольшой участок волос на подбородке.

  1. Традиции ислама.

В традиции мусульманства мужчины обязательно должны носить бороду. Согласно Корану, пророк Мухаммед обязывает каждого представителя сильного пола отрастить бороду, толщина которой и длина была равна сжатому кулаку.

Исламские богословы настаивают на том, что гладко выбритый мужчина подобен женщине.

  1. Борода в России.

В христианской традиции было принято носить бороду: богословы ссылаются на Священное Писание, в котором сказано, что нельзя мужчинам менять вид растительности и укорачивать ее.

В католической традиции также принято гладко брить лица.

Ситуация кардинально меняется с приходом Петра I. Его радикальное отношение к пышным бородам заставило многих бояр гладко выбриться. Особо непокорные платили налог, оставаясь бородатыми.

С XIX века начинается возвращение к традициям, становятся популярными учения славянофилов. Мужчины снова отращивают бороды и стригут волосы в кружок.

  1. Взгляд психолога.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jim Krass (@jimkrass)


В психологии и физиогномике появилось новое направление — характер мужчины начинают анализировать по тому, какой тип растительности они выбрали.

  • недельная щетина говорит о том, что парень точно знает, чего он хочет от жизни;
  • бородка каштанового цвета выдает настоящего мужчину, который станет надежной опорой;
  • черная борода — признак страстного нрава, с таким парнем невозможно соскучиться;
  • у парней с редкой растительностью очень мягкий характер и доброе сердце;
  • самыми умными и интересными собеседниками считаются мужчины с густой растительностью.

Верить таким выводам или нет — личное дело каждого человека.

  1. Собственный праздник.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @beard_stagram


В мире даже есть праздник, посвященный бороде. Он выпадает на первую субботу сентября. В этот день каждый бородач может громко заявить о себе: поучаствовать в фотовыставке, показать миру свой оригинальный имидж.

В Австралии проводится конкурс по метанию топоров — истинно мужское развлечение для тех, кто выглядит брутально. В США происходит чемпионат бород и усов — мужчины соревнуются в том, у кого растительность красивее и оригинальнее.

В первую субботу сентября многие барбершопы предлагают своим клиентам приятные скидки в честь праздника.

  1. Небритябрь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 📿हर हर महादेव 🔱जय मां भवानी… (@kr_shivaay_singh)


Месяц небритябрь — интересная акция для многих парней, кто хотел бы попробовать себя в роли бородача. Выпадает она на ноябрь — считается, что на все 30 дней нужно забыть о существовании станка, электробритвы или опасной бритвы. Подписаться на участие в таком флешмобе можно в социальной сети «Инстаграм».

Небритябрь — это не просто возможность отрастить окладистую бороду, но и акция привлечения внимания к мужскому здоровью и мужчинам, у которых диагностированы заболевания репродуктивной системы (рак простаты и др.). Все деньги, сэкономленные на бритье, призывают перевести фонду-организатору.

Такая акция заставляет парней обратить внимание на свое здоровье и не игнорировать тревожные звоночки.

  1. Накладная борода для женщины-фараона.

В истории Древнего Египта есть удивительный случай. Фараоном стала женщина по имени Хатшепсут, что удивило многих жителей древней страны. По традиции все правители должны были носить длинную бороду, так как это было отличительным признаком фараона.

Хатшепсут решила соблюдать эти правила: для этого ей изготовили накладную мужскую бородку, которую она носила весь период правления.

  1. Политик отпустил бороду по просьбе ребенка.

Авраам Линкольн, мужчина с сильным характером и поразительной целеустремленностью, до того, как стать президентом, не пользовался популярностью у избирателей. Решение проблемы пришло неожиданно: ему написал письмо девочка, в котором посоветовала политику отрастить бороду.

Она посчитала, что Линкольн с его мягкими чертами лица выглядит неубедительно. Девочка пообещала голоса от всей своей семьи, если он согласится отрастить растительность на лице.

Удивительно, но, как гласит легенда, будущий президент прислушался к совету, и это действительно привело его к успеху, а миру подарило новый стиль бороды — «ширму».

О том, стоит ли отращивать бороду, думают многие мужчины. Это тот тренд, который будет оставаться в моде довольно долго. С такой деталью в образе можно всегда выглядеть привлекательно и стильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector