Знаменитые усы детектива: Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше

К известным литературным персонажем, созданным английской писательницей Агатой Кристи, относится бельгийский сыщик Эркюль Пуаро. Классический образ джентльмена исполнялся многими актерами, но особое место среди них занимает Дэвид Суше, британец по происхождению. Созданный им незабываемый образ милого, интеллигентного толстячка навсегда останется в сердцах поклонников.

В данное время серию об неугомонном детективе продолжает Софи Ханна, которая успела к 2019 году опубликовать 3 детектива, сохранив в облике главного героя важную деталь — усы Пуаро.

Рождение героя после смерти автора

Идея снять телесериал по мотивам произведения об Эркюле Пуаро принадлежала дочери Агаты Кристи, Кристи Розалинде Хикс. С ее легкой руки главная роль была отдана Дэвиду Суше, уже известному по игре в мини-сериале «Блотт в помощь», по мотивам сатирического романа Шарпа.

После проб актер утвердили и началась сложная работа по вхождению в образ гениального коротышки. Итогом стараний стала знаменитая записная книжка, в которой Суше записал все особенности характера, предпочтения и вкусы гениального бельгийского детектива. Она помогала ему не забывать о нюансах, не ошибаться в привычках сыщика.

Глубокое погружение в жизнь Эркюля Пуаро отразилось на характере Суше. Он стал педантом, требовал аккуратного раскладывания вещей строго по своим местам по правилам симметрии и завершенности композиции.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Shedunnit (@shedunnitshow)


Семья (жена и дети) помогали не погрузиться в призрачный мир чужой жизни, старательно возвращая актера в реальность.

Для полного вхождения в образ ему потребовалось:

  • изменить собственную походку;
  • полностью выучить историю Бельгии;
  • приобрести легкий акцент — неправильный английский с французским произношением стал самым трудным при погружении в роль.

Чтобы получить идеальное произношение бельгийца, говорящего с налетом сельской местности, Суше пришлось нанимать специалистов по языкам и постоянно прослушивать передачи, идущие на бельгийском и французской радио.

Внешности главного уделялось не меньше времени и над ним пришлось основательно потрудиться. Основная трудность — это полнота сыщика, которому автор подарила вес в 100 килограммов. Суше не стал издеваться над собственным организмом и поправляться, для создания образа толстячка ему под костюм вставляли специальные прокладки. Шейные платки, неизменный атрибут Пуаро, позволили визуально увеличить объем шеи.

Каким видела его Агата Кристи

Автор негативно относилась к характеру своего главного героя, называя  его:

  • мерзким;
  • напыщенным;
  • утомительным;
  • эгоцентричным.

Неспешащий толстячок пришелся по душе читателям, и они охотно скупали все серии из романа. Такая любовь поклонников творчества Агаты Кристи не дала ей возможности избавиться от бельгийского детектива на этапе первых книг.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kateřina Hejcmanová (@_katherinewonders_)

Легкая симпатия, проскальзывающая в отношении к герою, у писательницы была связана с маниакальной страстью к порядку и внешним сходством с котом.

Педантичность в характере Эркюля Пуаро распространяется не только на работу, но и личную жизнь:

  • в жилье нет скопления пыли;
  • он не переносит крошки, оставшиеся после приемов пищи;
  • фантики от конфет или немытая посуда — под полным запретом;
  • одежда, слегка старомодная, должна быть всегда свежей, идеально выглаженной;
  • опрятный внешний вид — любимый конек неугомонного детектива.

Сложный характер и тяга к совершенству помогают бельгийскому сыщику раскрывать самые сложные преступления, вне зависимости от обстоятельств и препятствий, возникающих на его пути.

К предпочтениям Эркюля Пуаро автор отнесла:

  • любовь к квадратным, а не округлым предметам;
  • пунктуальность — мужчина не умеет опаздывать;
  • отсутствие долгов — малейший выход из бюджета вызывает у него бессонницу;
  • одинаковая сумма на банковском счету, состоящая из одних четверок: 444,44 фунта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Agatha Christie Ltd (@officialagathachristie)

Агата Кристи приняла за основу поведения героя симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, которые не мешают ему быть лучшим частым детективом Великобритании. Считается, что люди с небольшой одержимостью обладают более высоким интеллектом.

Любовь к хорошей еде у бельгийца проявляется пристрастием к красному вину, сыру Пор-Салю, палтусу с вареными овощами, с добавкой из лимонного сока. Классический чай и кофе требуют строго определенного количества сахара: в первом случае — 4, во втором — ровно 3 кусочка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Agatha Christie Ltd (@officialagathachristie)


Внешность Эркюля Пуаро не претерпевает сильных изменений в ходе сюжета из-за немолодого возраста: низкий рост, яйцеобразная голова, пышные усы — отдельный предмет гордости неутомимого детектива. Агата Кристи не уточнила точную дату рождения бельгийца, но указала, что он является сотрудником полиции в отставке (на пенсии).

Итогом небольшой ошибки автора стало то, что к концу романа ему перевалило за сотню лет.

Темные волосы Пуаро с возрастом поседели, что вызвало его недовольство и попытки исправить проблему краской для волос. В отличие от книги, киноадаптации не стали затрагивать этот момент и предпочли сделать главного героя лысеющим или полностью лишенным волос.

Критики отметили интересные черты характера Эркюля Пуаро:

  • абсолютное отсутствие скромности;
  • тщеславие — он сам объявил себя лучшим детективом Англии;
  • постоянное ношение «маски» для скрытия уязвимых черт характера.

Прирожденный холерик, он подвержен эмоциональным всплескам, принимает совершенные преступления близко к сердцу. При всей скрытой ранимости, сердце главного героя всегда свободно: он флиртует с красивыми женщинами, но чувство любви его никогда не посещает. Такое жестокое отношение автора к сыщику связано с одним неудачным романом из серии о приключениях бельгийца, где он был сражен Вирджинией Меснар.

Жизни одинокого холостяка присутствуют постоянные спутники и друзья:

  • капитан Гастингс — человек со слабо развитым воображением и полным отсутствием сообразительности;
  • Ариадна Оливер — помогающая найти следователю верное решение проблемы;
  • секретарша мисс Лемон;
  • старший инспектор Джепп.

Без героев второго плана было сложно подчеркнуть гениальность и высокий интеллект отставного полицейского.

Главная деталь образа

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Adelaide Festival Centre (@adelaidefescent)


Визитной карточкой неутомимого детектива считаются усы. Автор часто и очень подробно описывала их в своих книгах, не пропуская ни малейшей детали.

При подготовке к роли, Дэвид Суше нашел и выписал около 24 заметок об усах Эркюля Пуаро. Гримеры долго подбирали этот атрибут, актеру пришлось пережить 40 примерок, пока не был найден идеально симметричный бутафорский реквизит.

Причиной любви Агаты Кристи к этому предмету мужской гордости стало:

  1. Обязательное ношение усов — по законам тех лет (в Европе и России) все военные и сотрудники полиции должны были иметь это «украшение» на лице. Пуаро — бывший полицейский, что оправдывает его внешний вид.
  2. Склонность к различными театральным эффектам — они являются частью имиджа сыщика. Обманчивая внешность, которую часто сравнивали с образом комиков из мьюзик-холла, как нельзя подходит к имиджу недалекого толстяка в старомодной одежде.
  3. Индивидуальность — старого полицейского нельзя обмануть, что за время проживания в Англии он стал похож на коренных жителей страны. Он не стремится к подражанию, оставаясь верным собственным взглядам на жизнь.

Форма усов в телесериале изменялась от сезона к сезону:

  • изначально они были слегка изогнуты, в стиле «бельгийский модерн», проводя ассоциацию с Виктором Орта;
  • позже приобрели более простую форму — из-за возрастных изменений лица актера.

Голос, к которому привыкли телезрители, также напрямую связан с усами. По объяснениям Дэвида Суше, бутафорский реквизит мешал нормальному движению его верхней губы, что изменяло манеру произношения и тональность. При перезаписях диалогов актеру наклеивали черную ленту — она давала точно такой же эффект, как и усы.

Биография Дэвида Суше

Блестяще сыгравший роль бельгийского сыщика актер — вице-президент «Общества поклонников Агаты Кристи», во главе которого стоит внук знаменитого автора. В его расписании частые выступления на телевидении, творческие вечера, проходящие по всей стране.

Несмотря на мировую известность, Дэвид Суше не стремится ее подчеркнуть, предпочитая спокойный образ жизни, без постоянных столкновений с журналистами.

Творческая деятельность

После завершения учебы в Лондонской академии музыки и драматического искусства, с 1971 года актер начал принимать активное участие в театральных постановках. Хорошо сыгранные роли открыли ему путь в шоу «Защитники», телевизионным ведущим которого был Роберт Ваун.

С 1973 года его приняли в Королевскую Шекспировскую Труппу, где Суше сыграл:

  • Меркуцио — в «Ромео и Джульете»;
  • Орландо — в «Как вам это нравится» и пр.

После получения известности в театральных кругах на него обратили внимание режиссеры и стали приглашать для участия в съемках. Первый кинофильм был снят в 1978 году, его появление не вызвало бурного восторга в зрительских кругах.

В общей сложности актер сыграл в 40 кинолентах, начиная с эпизодических ролей. Русско-еврейские корни повлияли на творческую деятельность Суше, ему доставались герои Лаврентия Берии в «Красном монахе», Матвея в «ГУЛАГе». К середине 80-х актер стал получать приглашения на главные роли.

Жизнь Дэвида Суше резко изменилась после предложения сыграть сыщика Эркюля Пуаро в телевизионном сериале, написанном по произведениям Агаты Кристи. Новая страница открылась в 1988 году.

Престижные награды

Трудный путь актера был достойно отмечен критиками и зрителями, среди престижных премий в арсенале Суше можно найти:

НаградаГодПремирован за роль
Международный кинофестиваль в Марселе1983Берия в «Красном монархе»
Королевское Телевизионное общество (RTS)1984Зигмунд Фрейд в одноименном кинофильме
Королевское Телевизионное общество (RTS)1985Стив Дайер в «Песне Европы»
Королевское Телевизионное общество (RTS)1985главная роль в «Блотте на природе»
Evening Standard Awards1989роль в «Тимоне Афинском»
London Critic’s Circle Theatre Award1991Джорж в «Кто опасается Вирджинии Вульф?»
Royal Variety Club1994главная роль в «Олеанне»
Особый приз фестиваля Sundance1997Оливер Метью в «Воскресенье»
Особый приз фестиваля в Стамбуле1998Оливер Метью в «Воскресенье»
Премия Гильдии журналистов2002Август Мельмотт в «Дорогах, которые мы избираем»
Royal Television Society’s Award2002Август Мельмотт в «Дорогах, которые мы избираем»
Эмми в номинации «Лучший актёр»2008за роль в «Максвелле»
Critics’ Circle Theatre Awards в номинации «Лучший актёр»2011за участие в спектале «Все мои сыновья»
What’s On Stage Award в номинации «Лучший актёр»2011за участие в спектакле «Все мои сыновья»


Перерождение легенды

Агата Кристи в 1940 году отправила в издательство свой последний роман под названием «Занавес», в котором немощный Пуаро умирает на территории поместья Стайнс-Корт. Книга была опубликована после прощания с автором, в 1977 году.

В сюжете неутомимый детектив описан прикованным к постели и инвалидной коляске стариком, не забывающим улучшать свою внешность накладными усами и париком. Роман завершается смертью главного героя и ужасной новостью для его верного друга Гастингса: он узнает, что совесть бывшего полицейского загрязнена убийством. «Занавес» был охарактеризован критиками как лучшее из произведений Агаты Кристи. Казалось, что на этом сюжет исчерпан, писать продолжение некому…

При содействии Фонда наследия Агаты Кристи писательница детективов Софи Ханна начала цикл книг под названием «Новые расследования Эркюля Пуаро», в которые вошли:

  • «Убийства под монограммой»;
  • «Шкатулка с секретом»;
  • «Тайна трех четвертей».

В описании Софи Ханны новый Пуаро — юный мальчик, помогающий лондонским полицейским расследовать непонятные убийства.

Успешность попытки наследников великой писательницы оживить детектива вызывает массу споров. Большинство продолжений так и не увенчались успехом, не нашли откликов в сердцах поклонников мастерства предыдущих авторов.

Американская экранизация бессмертного романа Агаты Кристи «Убийство в восточном экспрессе» вызвало противоречивые отклики критиков и зрителей.

Эркюль Пуаро в новом амплуа вызвал недоумение.

Утонченный английский денди в американской версии стал обладать совершенно иным характером:

  • страстным;
  • дружелюбным;
  • привлекающим к себе внимание.

У детектива открылись необычные способности: он лично гоняется за преступниками, дерется с теми, кто ему оказывает сопротивление, постоянно рассыпается в комплементах.

Из высокоинтеллектуального сыщика американский режиссер сделал закомплексованного человека, стремящегося понравится каждому, кто встречается ему на пути.

Из классического детектива сделали экшен, главный герой постоянно в центре внимания. Остальные персонажи — вторичные лица, которые выполняют роль обязательной, но ненужной бутафории.

Новый вариант усов Пуаро вызвал недоумение — из-за стильного образа, когда-то созданного Суше, сложно примериться с этими огромными усищами, которые смотрятся неуместно и глупо.

У каждой книги и фильма всегда будут ярые поклонники и защитники. К новинкам сложно привыкнуть тому, кто искренне восхищался милым толстячком из английской версии телесериала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector