Бывает перхоть и в бороде: почему и как лечить?

Перхоть на усах и бороде — проблема, с которой сталкиваются многие мужчины. Неэстетичные белые хлопья портят вид растительности на лице даже несмотря на серьезный уход за волосами.

Причины появления

Себорея, которая появляется в зоне бороды и усов, указывает на то, что у мужчины нарушена работа сальных желез.

Если перхоть появляется у молодого парня, это свидетельствует о резком повышении гормонов в крови, что связано с половым созреванием.

Себорейный дерматит в области бороды и усов появляется и у взрослых мужчин по целому ряду причин.

Гормональный сбой

Гормональный фон — один из самых важных показателей человеческого здоровья. Когда он нарушается, реакция проходит по всему организму. Кожа тоже претерпевает изменения — появляются дерматиты и шелушения за счет нарушения работы сальных желез.

При возникновении перхоти в бороде стоит первым делом сдать комплексный анализ на гормоны.

Регулярные стрессы — одна из причин, по которым эндокринная система начинает функционировать неправильно. Различные сбои в период полового созревания — распространенный случай, который тревоги вызывать не должен.

Аллергия

Медикаменты, средства личной гигиены, различная косметика иногда провоцируют аллергические реакции на коже. Суть такая же, как и возникновении перхоти на голове — стоит поменять шампунь на менее качественный, как эпидермис тут же отвечает белыми чешуйками и неприятной сухостью.

Авитаминоз

Недостаток витаминов часто ведет к нарушению работы сальных желез. Происходит такая проблема зимой или ранней весной, когда употреблять свежие овощи и фрукты не выходит. Чтобы не допустить дефицита полезных микроэлементов, нужно регулярно сбалансированно питаться.

Необходимо отказаться или хотя бы минимизировать употребление:

  • сладкой газированной воды и магазинных соков;
  • мучного (перейдите на цельнозерновой хлеб — от него организму только польза);
  • фаст-фуда;
  • сладостей (натуральный горький шоколад в небольших количествах допустим);
  • майонеза, жирной жареной пищи.

Как только наладится питание, исчезнет перхоть, улучшится состояние кожи и всего организма.

Дерматит

Дерматит — одна из причин возникновения себореи в зоне бороды и усов. Это серьезное кожное заболевание, лечение которого должен курировать профессиональный доктор. Перхоть исчезнет только после того, как мужчина вылечит дерматит. Разновидностей этого заболевания, как и причин его возникновения, довольно много.

Методы лечения

Лечение перхоти в бороде — процесс комплексный и длительный, подойти к которому стоит терпеливо и ответственно. Чтобы полностью избавиться от себореи, понадобится от нескольких недель до пары месяцев — все зависит от типа кожи и причин возникновения шелушения.

Перед началом лечения ознакомьтесь с несколькими базовыми правилами.

  1. Соблюдайте полный покой — стресс может нарушить здоровье мужчины и усилить проблему.
  2. Четко следите за режимом дня и высыпаться. Для взрослого человека необходимы 8 часов ночного отдыха — отступать от этого правила не рекомендуется.
  3. При себорее сухого типа участки кожи нуждаются в интенсивном увлажнении специальными средствами. При жирной их наоборот нужно немного подсушивать.
  4. Сдайте анализы — проверить гормональный фон и функционирование ЖКТ.
  5. Если есть необходимость использовать отшелушивающую косметику, то сочетайте её с комплексными лекарственными препаратами.

Полезные средства

Чтобы борода начала радовать безупречным видом и стала здоровой, необходимо использовать следующие препараты.

  1. Противогрибковое средство

Один из самых популярных вариантов — Сульсеновая паста (в концентрации 1% и 2%). Она хорошо справляется как с жирной себореей, так и с сухой. Результат появляется с первого применения.

Если причина возникновения перхоти — грибок, то для лечения подойдут противогрибковые препараты для наружного применения. Кетоконазол, входящий в их состав, борется с инфекцией. Известный многим шампунь «Низорал» — эффективное лечебное средство, которое хорошо подходит для таких целей.

  1. Дексаметазон

Это сильный препарат, который применяют в случаях, когда ситуация запущенная. При большом пораженном участке, сильном зуде и постоянном отделении чешуек рекомендуется обратить внимание на это лекарство. Помимо устранения себореи, оно обладает противовоспалительным эффектом и прекращает зуд.

  1. Крем или мазь с широким спектром дерматологического действия

Для устранения шелушения и сухости кожи в аптеках продаётся большое количество мазей и кремов. Классические и известные практически каждому мужчине цинковая мазь или салициловая помогают устранить недостаток всего за несколько применений. Также помогает мытьё дегтярным мылом.

Народная медицина

Для устранения перхоти в зоне усов и бороды существуют и народные средства. Перед использованием таких масок необходимо обязательно проконсультироваться с дерматологом.

Использование исключительно народных методик лечения не гарантирует стопроцентный результат!

Что делать с перхотью в бороде и усах — подскажут следующие средства:

  1. Масляная маска

Питательная маска способна не просто устранить себорейный дерматит, но и значительно улучшить состояние кожи и волосяного покрова на лице. Для её приготовления понадобится 5 г косметического вазелина, 10 г льняного масла, 3 капли камфоры, 5 г касторового масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Масса наносится на поврежденные участки ежедневно до полного устранения проблемы.

  1. Яичная маска

Желток — один из главных помощников в процессе борьбы с перхотью. Желток бережно отделяется от белка, слегка взбивается. Полученная смесь подходит для обработки пораженных участков: после нанесения её держат в течение 20 минут, а затем смывают проточной водой.

  1. Лимон

Лимонный сок — еще один компонент, подходящий для лечения перхоти. Его наносят 2 раза в день, выдерживают в течение 20 минут, а затем смывают водой.

  1. Свёкла

Сок свёклы — еще одно действенное средство в борьбе с себорейным дерматитом. Используется только сок корнеплода: им смазывают поврежденные участки тела два раза в день, выдерживают около 30 минут, а затем обильно промывают зону водой.

  1. Масло чайного дерева

Это вещество использовать стоит максимально аккуратно и по возможности точечно. С самого начала проведите тест на аллергические реакции — капнуть небольшое количество масла на запястье. Если нет зуда и покраснений, приступайте к обработке.

Такой способ действует только на небольшой зоне поражения. Её точечно смазывают несколько раз в сутки.

  1. Кисломолочные продукты

Кефир без добавления вспомогательных средств хорошо справляется с поставленной задачей. Чтобы вылечить перхоть, нужно на 15-20 минут один раз в сутки наносить этот продукт, а затем тщательно промывать бороду и усы.

Народные средства лечения позволят привести в порядок растительность на лице. Натуральные компоненты бережно относятся к нежной коже.

Рекомендации дерматолога

Чтобы устранить перхоть в бороде, необходимо помнить о нескольких простых правилах ухода за волосами. Такие простые методы позволят не просто устранить дерматит, но и станут хорошей профилактикой против новых случаев.

  1. Бороду нужно мыть шампунем

Когда появляется перхоть, пользуйтесь лечебными средствами с щадящим составом — агрессивные компоненты сильно сушат кожу. А для регулярного ухода используйте обычный шампунь, подходящий и для волос на голове.

Перед тем, как наносить лечебный шампунь на кожу лица, очистите растительность от излишков кожного сала и загрязнений. Для этого воспользуйтесь мягким гелем для умывания. Только потом вспенивайте шампунь и обрабатывайте им волоски. Пену оставьте на 5 минут, чтобы все лечебные компоненты проникли в корни волосков.

После этого шампунь необходимо тщательно смыть, чтобы его остатки не вызывали усиленное образование себореи. Теперь бороду и усы тщательно промокните полотенцем и расчешите специальным гребнем.

  1. Использовать специальный кондиционер

Перхоть может возникать и как следствие агрессивных условий окружающей среды — например, во время суровых холодов. Кожа теряет много влаги, из-за чего начинает шелушиться. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно регулярно использовать кондиционер — он напитает эпидермис и волоски влагой.

Хорошо подойдет бальзам для волос, основная функция которого — глубинное увлажнение. Используйте специальную уходовую косметику для бороды — в ней много полезных компонентов. Экстракт зеленого чая, хлопка, овса напитывает влагой и делает растительность мягкой на ощупь.

Кондиционер наносится после мытья волос. Оставьте его на 2-3 минуты, а затем тщательно смойте теплой водой.

  1. Обратить внимание на масла

Регулярное использование масел для бороды и усов не только улучшит их рост и общий вид, но и поможет предотвратить возникновение перхоти. Наносится такая смесь непосредственно после кондиционера. Средство для растительности на лице лучше всего выбирать такое, в составе которого есть масла жожоба, кокоса, виноградных косточек — они смягчают волоски и ухаживают за кожей.

  1. Не трогать лицо руками

Правило, с которым многим тяжело смириться.

Откажитесь от привычки постоянно прикасаться пальцами к лицу — можно занести бактерии и грибок, которые и становятся причиной возникновения себорейного дерматита!

Борода и усы требуют тщательного ухода и постоянного внимания к себе. Благодаря такому серьезному подходу удается не только вылечить перхоть, но и предотвратить её появление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector