Растительность на лице: 28 интересных фактов

Современная мода диктует мужчинам, что растительность на лице — это модно, сексуально, актуально, а главное, красиво. И всё же, многих мужчин интересует вопрос, каковы особенности роста волос на лице? Почему у некоторых волосы растут быстро, у других, напротив, слишком долго, а для того, чтобы сформировать усы и бороду требуются целые месяцы.

Выясним, какие основные факты и мифы окружают растительность на лице.

Особенности волос на лице

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Best Beards On 🌎 (@beardsoftheearth)


К волосам на лице стандартно относят следующие участки:

  • брови, густые брови актуальны как для мужчин, так и для женщин;
  • бакенбарды — полоска волос, которая спускается от висков, верхней части уха вниз, иногда может соединяться в одну линию с бородой, а иногда прерывается ровным срезом;
  • усы;
  • борода.

Все эти участки на лице взрослого мужчины либо сбриваются до полной гладкости, либо остаются в формате щетины или длинных волос.

Структура

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от InstaBeardz (@instabeardz)

Волосы на лице ничем не отличаются от остального волосяного покрова на верхней части головы. Единственная разница в жесткости.

Внешняя оболочка и само тельце волоса покрыто кератиновыми чешуйками. У бороды, усов, а также бакенбард этих чешуек очень много и они толстые. Также стержни волос крепятся к волосяной луковице, которая имеет специальный мешочек, называемый фолликулом.

Сам волос состоит из трех составляющих:

  1. Верхняя часть — это кутикула, которая имеет защитную функцию, и как раз покрывает верхний слой.
  2. Под кутикулой находится корковое вещество, которое представляет собой набор уже мёртвых клеток, которые при этом очень важны, так как придают эластичность и прочность волоса.
  3. И ещё один слой — это антисептик, который состоит из собственной жировой смазки, которую выделяют сальные железы организма.

Наверняка вы заметили, что волосы на лице более темные и жесткие, нежели чем волосы на голове, бровях и так далее. Особенно этот контраст сильно выделяется у светловолосых людей.

Как правило, этот фактор зависит от уровня содержания меланина в организме, а также от степени воздействия ультрафиолета на структуру волоса. Кроме того, такой фактор передается генетически.

Цвет и структура волос под мышками схож с их структурой на бороде или усах точно также, как схожи волосы людей в области паха и на ногах.

Что касается скорости роста волос, она разнится зависимости от индивидуальных особенностей человека, генетики и количества необходимых веществ в организме.

В среднем у взрослого мужчины волосы на лице вырастают примерно на 1,2 см в месяц.

При этом чем шире ваши усы или борода, тем дольше придётся их отращивать.

Процесс роста волос делится на несколько этапов.

  1. Анаген — это активная фаза, самое начало роста, когда буквально за месяц можно отрастить сразу несколько сантиметров.
  2. Катаген — промежуточный этап, когда практически ничего не происходит. Волосам нужна передышка для нового рывка.
  3. Телоген — фаза отдыха и завершения жизненного цикла, когда волос может находиться в состоянии спокойствия или выпасть.

Наверняка вы замечали, что волосы на лице очень жесткие и неподатливые. Во многом подобное происходит по тому, что в составе волоса намного меньше эластичных компонентов и больше жестких.

Происходит это потому, что волосы не могут расти в длину, особенно, если мужчина предпочитает подравнивать длину усов и своей бороды. В результате этого рост приходится на ширину и пышность усов, увеличивается количество фолликул, а сами луковицы становятся более мощными и питают фолликулы полезными веществами чрезмерно.

Факторы аномалии роста

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vovika.com (@vovikaofficial)


Далеко не все люди могут похвастаться тем, что за определенное время могут отрастить бороду или длинные усы. Для кого-то рост волос — настоящая проблема, так как они растут очень медленно. У других же, напротив, процесс роста происходит очень обильно и быстро, чем создает определенные сложности.

Аномалии:

  1. Трихоклазия. Это заболевание, которое связано с дистрофией волос. В результате него стержневая часть в структуре расщепляется и разрывается.
  2. Дистрофия волос. На концах возникает расщепление, которое приводит к раздвоению и быстрому старению тела волос.
  3. Алопеция. Облысение, обильное выпадение волос.
  4. Гипертрихоз. Связан с избыточным количеством гормонов, которые проявляются в результате полового созревания, рождения или в уже зрелом возрасте. Гипертрихоз может быть локальным, то есть количество волос превосходит все возможные нормы на одном участке тела, или может быть общим.

Усы и борода начинают расти у мальчиков примерно в момент полового созревания. То же самое касается и бороды. Однако у женщин совсем иной гормональный обмен, нежели у мужчин, и в случае, если с гормонами женщины всё в порядке, у неё никогда не появится усов. Однако если в организме женщины переизбыток мужских гормонов, вполне возможно увидеть над верхней губой чёрные волоски.

Усы и борода — это нормальное проявление оволосения лица мужчины.

Чрезмерное количество растительности на лице может доставить очень много хлопот как женщинам, так и мужчинам.

Постоянное желание придать форму и убрать лишние будет приводить к тому, что кожа будет травмироваться от постоянного бритья. В результате появляется много высыпаний, кожа станет сухой и травмированный. Это приводит к риску кожных инфекций.

Если у вас чрезмерный рост волос на лице, его нельзя запускать, нужно срочно лечить, в противном случае вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами

Интересные факты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Patrick Schroder 🎥 PK (@opkdor)


Существует много фактов и мифов относительно усов, бороды и бакенбард.

  1. Многие мужчины считают, что чем больше они будут бриться, тем быстрее будут расти волосы на лице в области усов и бороды. Особенно так читают подростки. На самом деле это миф.
  2. Женщины считают бородатых мужчин жадными, нежизнерадостными: сказывается образ сурового лесоруба.
  3. В соответствии с исследованиями ученых было выявлено, что борода быстрее растёт в летнее время года, нежели в холода.
  4. Считается, что в древности мужчины носили бороду, чтобы защищать лицо от проявления стихии: ветра, дождя, снега и града, а также чтобы смягчить механические повреждения, приходящиеся на лицо.
  5. Практически 100% мужчин из списка «Forbes» гладковыбриты и не носят растительности на лице.
  6. У 50% мужчин в мире есть усы и борода.
  7. Волосы на лице начнут расти намного быстрее, если мужчина находится в фазе воздержания от длительных половых отношений, так как выстраивается его гормональный баланс в нужном виде.
  8. Одной из самых популярных процедур в Соединённых штатах Америки и Израиле является пересадка бороды. Особенно популярности эта процедура получила в последние годы.
  9. Появился новый вид культуры — хипстеры — который характеризуется отращиванием волос на лице.
  10. В средние века мужчины тоже носили бороду, а прикосновение к бороде считалось оскорблением мужчины. Борода была непрекрсновенна и считалась достоинством ее обладателя. Дотронуться — значит наплевать на достоинство.
  11. Борода и усы прибавляют мужчине возраст от 5 до 10 лет.
  12. Среднестатистический мужчина тратит на бритье около 3000 часов жизни.
  13. Александр Македонский объявил своим сторонникам в боях, что нужно сбривать бороду, так как считал её помехой в сражении.
  14. Исходя из исследований по физиогномике, проводимых учёными из Кембриджа, мужчины, которые носят растительность на лице, отличаются более буйным и неукротимым характером. Часто они безбашенные и своевольные. Физиогномика — способ изучения характера человека и нюансов его поведения по типу внешности.
  15. Самая длинная борода была зафиксирована в 1927 году и принадлежала норвежцу Гансу Лангсету. Её длина составляла больше 5 м.
  16. Борода бывает не только у мужчин, но некоторых женщин с нарушенным гормональным фоном. Самая длинная женская борода по книге рекордов Гиннесса составляла 25 см и принадлежала Вивиан Уиллер.
  17. Король червей изображен единственной мужской карточной фигурой без усов.
  18. 70% женщин считают, что мужчина с усами — более страстный любовник.
  19. Самые длинные отрощенные усы были зафиксированы в Индии и составляли в длину 3.3 м. Из обладатель — Рам Сингх Чаухан.
  20. Пивоваренная компания «Балтика» выявила, что усатые мужчины употребляют намного больше хмельного напитка.
  21. В физиогномике длинные и пышные усы — показатель широты души: чем длиннее волосы, тем мужчина добрее.
  22. Форма усов и бороды сильно корректирует овал лица, делая его более мужественным.
  23. Возраст отращивания усов мужчиной приходится на порог в 32 года.
  24. Ученые из калифорнийского университета провели исследование гигиены усов и бороды. Они выяснили, что человек в среднем дотрагивается до области рта и носа от 70 до 150 раз в день, а бородатые мужчины делают это намного чаще с целью почесать кожу или убрать неправильно лежащие волоски. Каждый раз они переносят бактерии с рук на область вокруг рта. Поэтому, если ежедневно не проводить гигиенические процедуры связанные с мытьём усов и бороды, они очень быстро станут рассадником бактерий.
  25. В США широкое распространение получил миф о «тактической бороде». Она якобы не только давала возможность слиться с местным населением в Афганистане, но и поднимала боевой дух солдат. Журналистская утка быстро разошлась по всей планете.
  26. В 1799 году император Павел I издал указ о том, что все мужчины должны сбривать бакенбарды. Оказалось, что этот указ Павел 1 издал ровно потому, что сам не был обладателем густой растительности на лице, считал, что выглядит не мужественно. Чтобы не теряться на фоне других мужчин, был издан подобной указ в дополнение указа Петра I от 1713 года о запрете ношения бород.
  27. Самый известный ценитель бакенбард в России —это Александр Сергеевич Пушкин, рожденный в год запрета на эту растительность на лице.
  28. Борода — прекрасный фильтр. Воздушные потоки, которые проходят сквозь усы и бороду, а затем попадают в легкие, фильтруются, частично очищаются от вредных примесей. Это в своих исследованиях доказали американские ученые из Стэнфорда. Правда, это и больше загрязняет растительность на лице.

Отращивая растительность на лице, не забывайте о правилах гигиены!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector