Влияние частого бритья на рост бороды: развенчание мифа

Многие мужчины считают, что частое бритье ускоряет рост бороды. В этой точке зрения есть доля смысла, но совсем небольшая. На густоту бороды влияет множество факторов, но частота бритья к ним не относится. Ученые провели многочисленные исследования и давно опровергли этот факт.

Происхождение теории

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @simunky

Мужчины замечали, что после бритья волоски становятся жесткими и колючими, кажется, что они отрастают намного быстрее.

Именно это не совсем верное наблюдение и подталкивает некоторых парней слишком часто браться за станок в надежде, что таким способом можно стимулировать рост щетины.

Эффект получается не самым приятным — частое бритье ведет к раздражению на лице, порезам и воспалительным процессам.

Именно такая реакция кожи и провоцирует нестерпимый зуд: мужчина начинает интенсивно расчесывать кожный покров, усугубляя положение и не позволяя повреждениям нормально заживать.

Постоянное ощущение дискомфорта дарит парням, мечтающим о бороде, еще одну иллюзию.

Сильный зуд из-за раздражения на коже они принимают за признак активизации волосяных луковиц.

Им кажется, что волоски растут быстрее, они становятся крепкими и жесткими, значит, и борода будет густой, роскошной.

Мужчины, которые уверены в верности этой теории, занимаются самовнушением.

  1. После бритья волоски действительно становятся жестче, но лишь на несколько дней

Объясняется это тем, что у хорошо отросшего волоска во время бритья срезается со временем размягчившийся кончик.

Он мог выгореть на солнце, подсушиться, поэтому и становится мягким. Бритва кончик срезает, волосок выглядит толстым и жестким, но в итоге он отрастает дальше, на его месте снова появляются такие же мягкие концы.

  1. Станки, электробритвы, триммеры и другие инструменты не влияют на корни волос

Для ускорения роста волос воздействовать нужно непосредственно на их корни — принимать витамины, втирать специальные средства, делать масляные маски

. Во время бритья волоски срезаются максимально близко к коже, что не позволяет никак затронуть фолликул. Щетина продолжает расти в том же темпе и с такой же толщиной.

  1. Большую роль играет генетика

Регулярное бритье ни улучшает, ни ухудшает состояние волос.

То же самое касается и стрижек: независимо от частоты проведения процедур ничего не сможет уплотнить структуру волоска, если генетически заложено иначе.

Ответ на вопрос, будет ли борода расти сильнее если чаще бриться, однозначный — нет. Стимулировать рост щетины можно другими способами, никак не связанными со срезанием волосков лезвием.

Частота процедуры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Papadopoulos Giorgos (@giorgospapadopoulosofficial)

О том, что ежедневное бритье никак не влияет на скорость и рост бороды, еще в 1963 году писал доктор Берман.

Он выявил другие факторы, влияющие на интенсивность роста щетины и её характер:

  • тестостерон;
  • генетический фактор;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • применение специальных препаратов.

Постоянное бритье, по мнению исследователя, также не способно сделать волоски темнее и жестче.

Это было доказано еще в 1928 году: Милдред Тоттер, доктор Вашингтонского университета, рассмотрела в микроскоп волоски, которые отросли после частого бритья, и те, которые срезались реже. Разницы в их структуре и цвете исследователь не обнаружила.

Частое бритье не приносит пользы или вреда щетине — она растет так, как и всегда. А вот коже постоянный контакт с острыми лезвиями доставляет только негатив. Частые раздражения, незаживающие порезы, шелушения, зуд будут постоянно сопровождать мужчину.

У каждого парня щетина растет по-разному, поэтому определить точно для всех, когда надо бриться, невозможно.

Частота избавления от нежелательной растительности на лице — вопрос сугубо индивидуальный. Можно постараться дать только пару универсальных советов.

  1. Если кожа не склонна к раздражению, а щетина растет быстро, то бриться при желании можно ежедневно. Главное, чтобы этот процесс не вызывал сильный дискомфорт.
  2. Если кожа реагирует на бритье отрицательно, нужно проводить процедуру один раз в два дня. За это время эпидермис успеет восстановиться, маленькие ранки подзаживут.

Мужчинам рекомендуется давать своему лицу отдых в выходные дни — полностью отказаться от использования станков. Кожный покров восстановится и придет в норму, исчезнет раздражение.

Если часто брить бороду, то она растет быстрее — большое заблуждение.

Ни в коем случае не стоит травмировать лицо и верить недоказанным теориям о том, что волоски становятся жестче, а волосяные фолликулы активизируются. Это ложь, которая распространяется в пугающих масштабах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ⚜Bearded Villain Member Loyal⚜ (@zimold)


Единственное, на что влияет постоянный контакт с острым лезвием, — это состояние кожи. С таким энтузиазмом мужчина рискует её сильно испортить, о чем потом будет сожалеть.

Опасность для кожи

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mordekhai_☀️ (@shemeshmoti)


Кожа на лице чрезвычайно чувствительна — за ней нужно регулярно ухаживать, стараться её увлажнять и питать полезными веществами. Отрицательный ответ на вопрос, будет ли расти борода, если часто бриться, должен показать будущим бородачам, что травмировать лицо не стоит — результаты от этого только негативные.

Ежедневное удаление растительности на лице приводит к:

  • раздражениям — мелким зудящим красным прыщикам, которых при расчесывании становится все больше;
  • порезам, приносящим существенный дискомфорт;
  • чувству сухости и стянутости эпидермиса.

Увлекаться процедурой никому не рекомендуется. Лучше дать время коже обновиться, пусть на ней все хорошо заживет.

Немаловажны фактором в процессе правильного бритья является хороший инструмент. Мужчины отдают предпочтение следующим вариантам.

  1. Одноразовые станки

Несмотря на подсказку в названии, станки в итоге становятся многоразовыми, что экономично, но не очень хорошо для эпидермиса. В первый раз такое приспособление дарит гладкое бритье, а увлажняющая полоска, которая присутствует практически на каждой современной модели, дарит комфорт и гладкость.

При многоразовом использовании лезвия начинают ржаветь и тупиться, они только наносят травмы чувствительной зоне щек, подбородка и шеи.

С волосками они не справляются и приносят сильный дискомфорт.

  1. Электробритвы

Хорошая электробритва позволяет быстро и эффективно справиться с нежелательной растительностью на лице.

Но это не самый гигиеничный способ бритья — на лезвии со временем будет слишком много микробов, кожного жира и загрязнений, устранить которые сложно.

Далеко не каждая современная модель оснащена защитой от влаги, поэтому регулярное мытье исключено.

Мужчины замечали, что после использования электробритвы кожа реагирует отрицательно — появляются прыщи.

Связано это с тем, что во время такого бритья клетки эпидермиса не очищаются и не обновляются, поэтому и возникают такие проблемы.

  1. Т-образные станки

Такие инструменты многие видели в детстве у отцов и дедушек: их форма напоминает букву «Т», отсюда и пошло название. Приспособления всегда остаются очень острыми, они отлично справляются с щетиной любой густоты и длины. Их вес намного больше, чем у одноразовых аналогов, и это преимущество — не нужно сильно давить на инструмент, чтобы сбрить растительность в труднодоступном месте.

Металлический Т-образный станок — это гигиенично и удобно. Их можно мыть, а одна модель способна прослужить несколько лет.

  1. Опасные бритвы

Это классика в мире мужского бритья — такая крупная бритва с очень острым лезвием способствует высокой эффективности процедуры. Использовать её нужно максимально аккуратно, чтобы не нанести себе травм. Порезаться можно только в том случае, если мужчина будет игнорировать правила бритья.

Опасные бритвы не вызывают раздражения, хорошо справляются с волосками любой длины и густоты.

Результат — идеально гладкое лицо без ощущения дискомфорта.

Даже использование самого эффективного станка никак не повлияет на волосяные луковицы — еще один ответ на вопрос, нужно ли брить бороду, чтобы она росла. Ухаживать за растительностью нужно из соображений гигиеничности и для того, чтобы придать ей аккуратную форму.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Iestyn Bufton (@bufboot)


В процессе бриться можно травмировать кожу и получить раздражение только в нескольких случаях.

  1. Использование затупившегося или ржавого лезвия. В таком случае придется сильно давить на лицо, чтобы добиться хоть малейшего результата.
  2. Игнорирование необходимости прешейва. Грамотная подготовка эпидермиса к бритью позволяет избежать порезов и раздражения.
  3. Использование некачественных средств для бритья. Крем, гель, пена, мыло или любая другая косметика должна обеспечивать хорошее скольжение, успокаивать кожу, защищать её от травм разного характера.
  4. Отсутствие заключительного этапа. После того, как мужчина побрился, ему нужно нанести специальное средство, которое увлажнит кожный покров, стимулирует регенерационные процессы, сделает его мягким и шелковистым.

Бритье — важный процесс, к которому относиться стоит ответственно. Забота о своем лице всегда приносит хорошие результаты.

Как не испортить волосяной покров на лице

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KINAN SALAMEH |كنان سلامة (@kinansalameh)


Не испортить волосяной покров и кожу на лице — задача, о которой нужно помнить каждому мужчине. Частое бритье не влияет на рост бороды, поэтому не стоит жертвовать своим комфортом и здоровьем ради ничем не подкрепленных выдумок.

Чтобы волосяные фолликулы и эпидермис оставались в хорошем состоянии, мужчинам стоит помнить о нескольких простых правилах качественного бритья.

  1. Запаситесь качественной косметикой — это позволит сделать сам процесс комфортнее. Пенка, бальзам, увлажняющие средства, лосьон станут верными помощниками.
  2. Не игнорируйте этап прешейва. Грамотная подготовка кожи и щетины позволит избежать травм и раздражения, упростит процедуру в целом, смягчит волоски.
  3. Определите, в каком направлении растут волосы. Все движения станка должны быть исключительно по линии роста — такой простой подход позволяет эффективно избавляться от растительности, не травмируя себя при этом.
  4. Подготавливайте лицо к бритью — умывайтесь с использованием специального геля, распарьте его горячим полотенцем.
  5. Чувствительную кожу обработайте специальным маслом. Наносите средство непосредственно перед бритьем — это хорошая возможность предотвратить возникновение раздражения.
  6. Чтобы избежать заражения и соблюдать гигиенические нормы, а также и чтобы лезвие не забивалось, промывайте станок  проточной водой по мере необходимости.
  7. Чтобы в труднодоступных местах справиться с растительностью, кожу слегка натягивайте. Это касается и зоны кадыка.
  8. Не давите на станок. Так увеличивается риск нанесения травм и возникновения раздражения.
  9. После того, как все волоски были удалены, лицо ополосните прохладной водой. Это позволит закрыть поры.
  10. По завершению процедуры эпидермис обработайте бальзамом или лосьоном после бритья — это успокоит его, увлажнит, устранит раздражения, ускорит заживление мелких порезов.

Не стоит пытаться слишком уж тщательно выбривать волоски. Достичь идеальной гладкости вряд ли получится — обычно это выходит только у мужчин, у которых щетина от природы растет не слишком интенсивно и густо.

Частое бритье не приносит никакой пользы, поэтому ежедневно проводить такую процедуру нет необходимости, если волоски не растут слишком быстро. Один раз в 2-3 дня — это оптимальный вариант практически для всех парней.

О том, влияет ли частое бритье на рост бороды, несколько десятилетий назад рассказали ученые. Их исследования показали, что связи нет никакой — на густоту и скорость отрастания щетины влияют другие факторы. Чтобы добиться роскошной растительности, нужно использовать специальные препараты, пересмотреть образ жизни. Немаловажным фактором остается наследственность — если генетической предрасположенности к густой бородке нет, добиться желаемого результата будет непросто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector