Комплексный уход за бородой: регулярные и периодические процедуры

Регулярные процедуры

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Erhan Aydın®| DESİGNER (@erhn.aydn)

Начинайте уход за бородой вне зависимости от длины волосков. Щетину достаточно мыть с мылом и периодически стричь, чтобы сохранить длину.

Чем длиннее растительность на лице, тем больше правил тщательного ухода.

Небольшую бороду от 1 см не забывайте расчёсывать, ровнять и увлажнять.

Перед тем, как ухаживать за бородой в домашних условиях, рекомендуется сходить к профессиональному барберу. Он подберёт подходящую форму, сбреет лишнее. Останется только самостоятельно поддерживать контуры.

Мытье

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от It‘s Beard Season. (@beardsofberlin)

Следите за жирностью и запахом бороды. Волоски впитывают аромат еды, табачный дым, пары бензина, собирают пыль, удерживают пот в жару.

Мойте бороду 2-3 раза в неделю специальным шампунем.

Он сделает волоски мягкими, гладкими, покладистыми. Обычное мыло не подойдёт, так как содержит щёлочь. Она сушит кожу и делает волоски жёсткими.

Щетину мойте каждый день вместе с лицом.

Для этого подойдёт крафтовое (домашнее) мыло. Оно варится на основе натуральных ингредиентов, не сушит кожу, имеет лёгкий аромат. В составе отсутствуют сульфаты, консерванты, синтетическая отдушка. Другой вариант — гели и пенки для умывания. Они разработаны специально для чувствительной кожи лица.

Сушка

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от So Beard 💻📱💥 (@so.beard)

После водных процедур оботрите бороду махровым полотенцем и расчешите. Оставляйте высыхать естественным образом.

Не используйте фен: горячий воздух пересушит волоски и кожу. От этого может появиться перхоть.

Пользуйтесь холодной струей воздуха в фене, если нужно срочно выйти на мороз. Хорошо просушите бороду. От резкой смены температуры влажные волоски станут сухими и ломкими.

Расчесывание

Для регулярного ухода за бородой в домашних условиях обязательно приобретите гребень.

Расчёсывайте волосы на лице каждый день.

Так они не будут спутываться, а растительность на лице не превратится в неаккуратную копну. Гребень распределит кожное сало и поможет равномерно смазать волоски дополнительными уходовыми средствами по всей длине. Это предупредит сухость кончиков.

Гребень должен хорошо лежать в руке и быть предназначенным для усов и бороды.

Долго прослужат пластиковые и металлические расчёски. Дерево — экологически чистый материал. Однако со временем такой гребень разбухнет от влаги и косметических средств. Мужчинам с густой бородой рекомендуется использовать щётки-расчёски с натуральной щетиной.

Увлажнение и питание

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Beard God (@beard_g.o.d)

Для кожи и волос полезно применять питательный бальзам хотя бы раз в неделю.

Если только отращиваете бороду, используйте сыворотки и увлажняющие кремы с витаминами А, В, С, Е. Они питают, восстанавливают проблемную кожу, придают мягкость. Для лучшего эффекта перед нанесением проведите пилинг. Во время процедуры снимаются отмершие клетки и стимулируются фолликулы.

Для недельной небритости и отросшей бороды постоянно используйте тоники-спреи. В отличие от кремов, их удобно наносить на кожу и длинные волоски.

Вместо готовой косметики применяйте натуральные жирные масла. Волосы станут расти блестящими, эластичными и послушными. Подойдут:

  • репейное;
  • жожоба;
  • чайного дерева;
  • виноградное;
  • миндальное.

Чтоб снять зуд и раздражение кожи, применяйте кремы, жидкости и спреи с успокаивающими компонентами, например, с пантенолом и аллантоином.

Укладка

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от It‘s Beard Season. (@beardsofberlin)

Длинная борода нуждается в укладке. С её помощью фиксируется форма, а волоски блестят. Чтобы сделать причёску, понадобятся:

  • воск;
  • масло;
  • щётка с натуральной щетиной.

Воск растирается между ладонями. После этого руками укладываются борода и усы.

Масло наносите расчёской. Так оно распределится равномерно по всем волоскам.

Периодические процедуры

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Kabal.alex (@kabal.alex)

Помимо ежедневных процедур обязательно минимум раз в неделю проводите стрижку. Периодичность зависит от интенсивности роста волос и желаемой причёски.

Если хочется выглядеть стильно, скрыть седину, выровнять тон волос, воспользуйтесь окрашиванием с помощью специальных стойких красок или тоников.

Коррекция формы

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Matt (@ohheyimmatt)

У любой формы должен быть чёткий контур, иначе она выглядит неопрятно.

Подстригайте длинные волоски раз в три дня. Щетину ровняйте каждый день.

Для моделирования причёсок пышную бороду придётся растить не менее двух недель. За это время не трогайте пробивающиеся волоски. Чтобы они смотрелись аккуратно, причёсывайтесь и применяйте средства для укладки.

Для ухода и стрижки бороды понадобятся:

  • триммер, электробритва или машинка;
  • специальные ножницы с длиной лезвия 3-7 см;
  • расчёска-гребень с редкими зубцами.

Триммер пригодится носителям трёхдневной щетины или короткой бороды с аккуратно подстриженными бакенбардами.

Мелкая насадка сбреет всё лишнее, крупная — подравняет длинные волоски.

Если носите большую окладистую бороду, используйте для коррекции ножницы.

Приобретите две штуки: с ровными и филировочными лезвиями. Первые понадобятся для обозначения чёткого контура, вторые — для придания естественности.

Перед тем как ровнять края, хорошо расчешите волосы. Они не должны торчать в разные стороны. Иначе сострижёте волоски на разных уровнях и получите кособокую стрижку.

Стригите только сухие чистые волосы.

Правильно ведите ножницы: сверху вниз по росту. Сделайте контуры усов и щёк. В последнюю очередь сформируйте подбородок. Пройдитесь зубчатыми ножницами, чтобы придать естественность.

Поддержание цвета

Комплексный уход за бородой: регулярные и периодические процедуры

К этой процедуре обычно прибегают при появлении седины. Если проседь не нравится, скажите об этом барберу. Профессиональный мастер подберёт камуфлирующую краску. Она разработана специально для растительности на лице, смотрится естественно и скрывает седину.

Если хочется сменить имидж или выровнять тон, используйте красящие средства:

  • тоник;
  • тонирующий шампунь;
  • стойкие краски;
  • натуральные красители.
  1. Тоник — самое безобидное средство. Это жидкость с красящим веществом, которое оседает на поверхность волосяных чешуек. Тоник не портит структуру волос, не вызывает раздражения на коже. Смывается через неделю. Подойдёт тем, кто впервые красит бороду и ещё не определился с оттенком.
  2. Шампуни имеют схожее действие. Они содержат смывающуюся краску. После мытья получаете чистую бороду с выбранным оттенком. Чтобы смыть цвет, смените красящий на обычный шампунь.
  3. Стойкие краски выпускаются специально для покраски бровей, бороды, усов, ресниц. Выбирайте вещество со щадящими компонентами, увлажнением и витаминами. В составе не должно быть аммиака. После покраски не забывайте про увлажнение.
  4. Природные стойкие красители — хна и басма. Их смешивание даёт различные оттенки от огненно-рыжего до чёрного. Если собираетесь краситься впервые, обратитесь к парикмахеру или барберу. Без опыта сложно получить нужный тон. Перед второй покраской убедитесь, что естественный цвет полностью вернулся.

Оттенки волос на лице и на голове должны совпадать или отличаться не более чем на тон.

Предпочтительнее, чтобы растительность на лице была светлее причёски. Тёмное окрашивание делает бороду визуально гуще, но выглядит менее естественно. Не перестарайтесь с чернотой, особенно если имеете светлый оттенок волос. Обновляйте цвет раз в месяц и реже.

Краска для бороды и волос — разные вещи. Для камуфляжа используйте специальное средство, которое есть у барбера.

Необходимо правильно ухаживать за бородой, чтобы выглядеть привлекательно и не испытывать дискомфорт. Купите набор инструментов: ножницы, гребень, щётку, триммер. Посоветуйтесь с барбером, какие именно уходовые средства подойдут.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

3 × пять =

Бородатый блог
Adblock
detector