Как правильно брить бороду: универсальная инструкция

Для щетины и коротких стилей

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cigars and beards (@cigarsandbeards)


Независимо от того, имеет место легкая небритость или короткая бородка, на ее отращивание отводится от недели до двух, а потом необходимо формировать, подбривать, подравнивать и контролировать длину. В противном случае растительность на лице будет выглядеть как запущенность и небрежность. Но не все знают, как правильно брить такую бороду и какие средства следует использовать.

Выбор инструмента

Преимущество щетины и коротких бородок — для их ухода и придания привлекательности потребуется несколько инструментов:

  • для поддержания оптимальной длины щетины подойдет электробритва с насадкой в пределах 3 мм;
  • если подразумевается короткий стиль бороды, более актуален триммер с насадкой минимум 4-5 мм;
  • станок или бритва подойдут для создания аккуратного контура, но можно использовать и бритвенную насадку триммера.

Побрить короткую бороду в домашних условиях можно при помощи только этих инструментов.

Инструкция

В этом случае не потребуются ни особые навыки, ни сноровка, ни знание предмета.

Главная задача состоит в том, чтобы создать щетине или бородке требуемую длину и равномерность.

Параллельно при помощи станка или бритвы (особых указаний на этот счет нет, каждый использует, что ему удобнее) создать ровный и плавный контур. Это сложнее: подбрить шею, щеки и красиво сформировать бакенбарды:

  1. Нанесите на лицо тонкий слой пены, геля или крема для увлажнения и плавного скольжения бритвы.
  2. Триммером без защиты прочертите четкую грань для выделения линии подбородка.
  3. Станком или бритвой удалите всю растительность, сконцентрированную ниже обозначенной линии.
  4. Повторите ту же процедуру на щеках, создавая линию от височной части до крайней части усов.
  5. Сравнив полученный результат, создайте правильный, плавно изогнутый контур.
  6. При помощи сменных насадок задайте нужную, и главное, равномерную длину волосков.

Рекомендуется увлажнить кожу лица с помощью пены или крема, не стоит брить по сухому во избежание покраснений и раздражений.

Важно не перестараться, не делать резких, угловатых переходов, не выбривать слишком высоко — это признак безвкусия и выглядит несколько агрессивно. Линия контура должна быть ровной и округлой, такая форма привлекательнее воспринимается при взгляде со стороны. Желательно не использовать спиртосодержащих средств после бритья, актуальнее увлажняющие кремы на основе алоэ.

По результатам социологических исследований, проводившихся среди женщин, оказалось, они симпатизируют мужчинам со щетиной. По их мнению, легкая небритость делает мужчин привлекательными и придает им сексуальности.

Для длинных стилей

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ⚔Bas Bruggeman⚔ (@basbruggeman)


Определившись с подходящим стилем, для начала нужно отрастить бороду необходимой длины, а потом переходить к ее формированию.

Выбор инструмента

Независимо он выбора стиля бороды, чтобы ее правильно и красиво побрить, создать модный дизайн, потребуется стандартный набор инструментов:

  • триммер — незаменимое для этого устройство с многоуровневыми насадками, что позволяет и подрезать волосы на лице, и подбривать труднодоступные зоны;
  • машинка — еще один полезный инструмент, если приходится иметь дело с густой и длинной растительностью на лице, хоть и с меньшими возможностями, чем у триммера;
  • ножницы (желательно профессиональные) — для подравнивания и формирования;
  • бритва — это может быть как опасный, так и современный вариант, представленный станком с защитой, потребуется для создания гладких участков кожи выше и ниже бороды;
  • гребень — для корректировки длины.

Все они достаточно удобны в использовании, кроме ножниц, в обращении с которыми важна сноровка и максимум внимания, чтобы не выстричь лишнего и не укорачивать потом длину.

Инструкция

Важно, стоя перед зеркалом, четко представить, как будет выглядеть конечный результат, тогда и вопрос, как правильно и стильно побрить бороду, отпадет сам собой.

Процесс этот состоит из нескольких этапов.

Первый этап — подготовка:

  1. Тщательно вымойте бороду с помощью специального шампуня — так волос станет мягче и шелковистее, что упростит стрижку.
  2. Промокните полотенцем, но не вытирайте насухо — как и в случае с шевелюрой на голове, растительность на лице, оставаясь влажной, состригать и подравнивать проще.
  3. Аккуратно расчешите частым гребнем, массажная щетка для этого не годится — весь процесс намного усложнится, если борода будет слишком распушена.

Второй этап — стрижка триммером:

  1. Выберите насадку, для начала возьмите подлиннее, чтобы не срезать лишнего.
  2. Триммером неторопливыми, плавными движениями осторожно обрезайте бороду с обеих сторон длинными гладкими штрихами, сравнивая степень среза.
  3. Двигайтесь от области ушей к подбородку, сравнивая стороны на симметричность.
  4. Оформив длину бороды, перейдите к стрижке усов и подбородка, начиная с труднодоступной обрасти под носом и над верхней губой, постепенно двигаясь к уголкам рта и ниже.
  5. В завершение стрижки триммером снимите с него защитную насадку и удалите лишнюю растительность на скулах в местах, что будут выше бороды.

Третий этап — стрижка ножницами:

  1. Обязательно еще раз расчешите бороду гребнем, выпрямив волос, а после, глядя в зеркало, пальцами отметьте примерную длину необходимого среза.
  2. Как и в случае с триммером, стригите сверху вниз, то есть от височной части к подбородку, захватывая одновременно небольшие пучки волос, держа концы ножниц кверху.
  3. Используйте гребень, оттягивая и распрямляя намеченные пряди, последовательно и равномерно состригая кончики, находящиеся с внешней стороны.
  4. Не состригайте сразу значительную длину, только кончики, по несколько раз на каждом участке с обеих сторон — с первого раза сформировать требуемый вид не получится в любом случае.
  5. Добившись нужной длины, такую же процедуру повторите на подбородке и над верхней губой, по линии которой сравняйте длину усов, помогая себе гребнем.

Хорошим подспорьем будет качественный, профессиональный инструмент с закругленными кончиками, чтобы не пораниться.

Следующий этап — обработка бритвой:

  1. Чтобы избавить себя от покраснения кожи и раздражений, смочите кожу теплой водой или распарьте влажным теплым полотенцем в течение 10-15 минут.
  2. Нанесите на подготовленную кожу лица пену или крем для бритья и выждите пару минут для смягчения и увлажнения и более комфортного бритья.
  3. Сотрите пену на границе роста бороды и производите четкие, плавные движения, фактически не касаясь волосков.
  4. Особое внимание уделите линии роста — провести четкую грань можно, если делать параллельные и перпендикулярные штрихи, для гладкой обработки кожи и корректировки.
  5. Смойте остатки пены холодной водой, что снимет неприятное жжение, особенно в случае нечаянных порезов, и оцените результат перед зеркалом. Если останутся волоски или неровности, повторите процедуру, нанося более тонкий слой пены.

Завершительный этап — формирование контура:

  1. Представьте условную, слегка изогнутую линию, проходящую от мочки уха и между верхней частью шеи и челюстью. Выше бороды, на щеках, эта линия должна проходить перпендикулярно обрамляющей ее в районе шеи, и с точностью повторять изгиб.
  2. Аккуратно выбрейте все контуры.
  3. Завершите бритье линией бороды на шее — в большинстве стилей она полностью выбривается.

Первоочередная важность в создании красивого контура — не поднимать его слишком высоко, и не опускать слишком низко, чтобы не пострадала симметричность, а с ней и стильный вид.

Для мужчин с отсутствием воображения, будет полезен простой способ определения линии подбородка для формирования контура –— нужно нагнуть голову книзу и обратить внимание, в каком месте образовалась складка.

Под ноль

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Victor Alen (@victoralen)


Если мужчин станет утомлять постоянный уход за бородой, она начинает мешать, или сами понимают, что растительность на лице им не подходит, они стараются поскорее избавиться от нее. Большинство не пытается опробовать другие стили, а сбривают ее полностью, под ноль.

Несмотря на то, что выращивать ее долго, требуется терпение и выдержка, многие расстаются с растительностью на лице без сожаления, понимая, что куда проще побриться, пусть и ежедневно, по мере того как будет отрастать щетина.

Тем более что все прекрасно осведомлены о том, как брить бороду гладко и красиво с помощью привычных средств.

Выбор инструмента

Для подобного бритья предусмотрено только два варианта инструментов, как минимум для тех мужчин, что не пользуются опасными бритвами:

  • электробритва — вариант для ленивых и спешащих, больше подойдет тем, у кого на лице юношеский пушок, а не жесткая щетина;
  • станок — самый распространенный инструмент для бритья, старшие поколения отдают предпочтение варианту со вставными лезвиями, но удобнее кассетные.

В идеале достаточно одного станка, такому способу отдают предпочтение от 90 до 95% мужчин. Бритье с ним более качественное — с помощью электробритвы не удастся добиться идеальной гладкости.

Инструкция

Чтобы кожа лица после бритья осталась чистой и гладкой, придется приложить немного усилий и следовать простым правилам:

  1. Подготовьте лицо: умойтесь тёплой водой со специальным средством для очищения кожи, распарьте с помощью теплого влажного полотенца.
  2. На область лица, предназначенную для бритья, нанесите равномерный слой пены, геля или крема, увлажняющих кожу и обеспечивающих плавное скольжение головки станка.
  3. Неспешными плавными движениями выбрейте щетину на скулах, сверху вниз от височной части к подбородку, периодически ополаскивайте лезвие от набивающихся волосков.
  4. Выбрейте шею аккуратными движениями снизу вверх от основания шеи к подбородку, со слабым нажатием, чтобы не пораниться, учитывая чувствительность кожи на этом участке.
  5. Аккуратно сбрейте усы — это травмоопасная и труднодоступная зона, порезы в этом месте частое явление.
  6. После лицо ополосните холодной водой, легкими движениями вотрите смягчающий крем или лосьон, от спиртосодержащих средств лучше отказаться — они сушат кожу.

С практической точки зрения, большинство женщин против мужских бород из-за того, что после поцелуев они оставляют раздражения на лице. Гладкое бритье всегда остается у женщин на первом месте.

Интересные нюансы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от It‘s Beard Season. (@beardsofberlin)


Бритье, как и всякое неизменное явление в жизни, не обошлось без своих секретов:

  1. Самое парадоксальное, связанное с этим процессом — благоприятные и неблагоприятные дни, с использованием как основы лунного календаря. По этой примете нежелательные дни для бритья и стрижки бороды выпадают на полнолуния.
  2. Нежелательно бриться после приема пищи. Может показаться странным, но люди, практикующие садхану, утверждают, что так нарушается нормальный процесс пищеварения, что провоцирует ухудшение здоровья.
  3. Большинство мужчин в процессе бритья ополаскивают станок горячей либо теплой водой, что неправильно. Следует применять для этого холодную — так меньше раздражение и снижаются риски пораниться.
  4. Для более гладкого результата многие мужчины сильно давят на станок, что приводит к обратному эффекту. Доказано, что чем легче сила нажатия, тем лучше сбриваются волоски в труднодоступных местах, а сильное нажатие приведет к раздражению на коже.
  5. Ополаскивать лицо рекомендуется не только сразу после бритья. Стоит сделать это повторно через пару минут после нанесения увлажняющих или дезинфицирующих средств для закрытия пор лица и шеи.

Ношение бород снова вошло в моду, особенно популярны среди мужчин сейчас длинные стили. Но просто отрастить растительность на лице — это полдела, нужно помнить, что ее следует мыть чаще, чем голову, постоянный уход необходим и для придания ей привлекательности, и для соблюдения гигиены. Стрижка и бритье — необходимая процедура ухода, а для тех, кто устал от моды и, в частности, бороды, есть вариант снова вернуться к гладкому бритью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector