Что делать, если борода растёт редкая и жидкая?

Быть бородачом модно — женщины обращают внимание на таких мужчин чаще, образ получается брутальным и стильным. Но далеко не каждого парня природы наградила густой растительностью на лице: редкая борода с проплешинами может стать преградой на пути к стильному образу.

Биологические параметры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BarnacleBeards (@barnaclebeards)


Отращивание растительности на лице — долгий процесс, требующий от мужчины терпения. От биологических факторов во многом зависит и то, сможет ли парень получить густую бороду или ему придется отказаться от этой затеи.

Согласно исследованиям Д. Морриса и Р. Ричардса, на лице у мужчины расположено в среднем 1380 волосяных фолликул на 1 см2.

  1. 500 корней приходится на зону над верхней губой.
  2. 500 фолликулов расположены в зоне подбородка.
  3. 880 волосяных корней локализуются на щеках.

Приведенные данные являются среднестатистическим ориентиром для мужчин. Подсчитать индивидуальное количество волосяных луковиц невозможно.

Приблизительные знания о том, сколько времени волоски находятся в стадии телогенеза (являются неактивными) позволяют оценить, сколько времени уйдет на отращивание щетины. Средний показатель — от 6 до 10 недель.

Щетина выглядит достаточно густой при количестве активных волосяных луковиц от 900 до 1380.

Рост волос у каждого человека закладывается на генетическом уровне, поэтому повлиять на них трудно. Медицине известен один действенный способ ускорить процесс и увеличить густоту волосяного покрова — прием гормональных препаратов.

Возможные причины

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bearded Men Australia (@beardedmenaustralia)


Помимо генетической обусловленности, жидкая борода может быть следствием и других факторов.

  1. Заболевания психического характера.

Хронический стресс влияет на работу щитовидной железы, из-за чего основной мужской гормон — тестостерон — начинает выделяться медленно. Это ведет к нарушениям роста щетины — волосяной покров становится редким.

Бессонница — еще один негативный фактор, из-за которого бородка начинает выпадать, а на месте волосков появляются проплешины. Нередко выходом из положения станет нормализация психического состояния и режима дня.

  1. Неправильное питание.

Качественная полезная пища — залог человеческого здоровья. Чтобы волоски были толстыми и густыми, мужчинам следует ограничить себя в употреблении жирного, жареного, сладкого и мучного. Нужно включить в рацион овощи и фрукты, запечённое мясо, жирные сорта рыбы, богатые клетчаткой и минералами каши.

Не исключен и авитаминоз. Прописать необходимый витаминный комплекс сможет только врач, принимать что-либо без консультации не рекомендуется. Гипервитаминоз также негативно влияет на организм.

  1. Вредные привычки.

Алкоголь и никотин — настоящие убийцы здоровья. Отказаться от этих привычек стоит не только ради окладистой бороды, но и собственной жизни.

  1. Гормональный сбой.

На рост и густоту волосяного покрова влияет гормональный фон мужчины: если он в норме, то и щетина растет в необходимом темпе. Чтобы убедиться в нормальном состоянии своего здоровья, необходимо обратиться к эндокринологу — нехватка тестостерона ведет к более серьезным проблемам, поэтому врач назначит полноценную гормональную терапию.

  1. Возраст.

Пик буйной растительности приходится на период от 18 до 40 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Со временем рост волосков замедляется, усиливается их выпадение — отрастить густую бородку в возрасте 50-60 лет будет затруднительно.

  1. Лишний вес.

Ожирение — верный признак того, что системы организма работают некорректно. Лишний вес приводит и к ухудшению качества растительности на лице — необходимо корректировать питание и заниматься спортом.

  1. Индивидуальные особенности волосяного покрова.

Щетина по структуре у каждого мужчины разная, как и волосы на голове. Если волоски от природы жесткие, густые, быстро растут без применения дополнительных средств, то и отрастить бороду будет делом нескольких месяцев.

У некоторых мужчин растительность на лице ломкая: из-за неравномерной длины создается впечатление, что основание намного гуще кончиков. Решить такую проблему можно специализированным уходом.

Если со здоровьем все в порядке, а щетина все еще оставляет желать лучшего, добиться густой бороды можно с помощью косметических средств, народной или эстетической медицины.

Наращивание объёма

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от InstaBeardz (@instabeardz)


Есть несколько способов, как сделать бороду гуще. Мужчина может попробовать регулярно использовать маски на основе натуральных компонентов — это безопасный способ, который положительно влияет на структуру волос.

Для тех, кто хотел бы решить проблему раз и навсегда, есть хирургический путь — пересадка волос на лицо. Более бережное косметическое решение предполагает использование средств для камуфлирования, помогающих замаскировать проплешины.

Народные средства

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Marcin (@posepny.marcin)


Народная медицина помогает увеличить густоту волос даже в тех случаях, когда ситуация кажется безнадежной. Использовать такие маски и компрессы можно без опасений сделать хуже — навредить натуральными компонентами фактически невозможно.

Применять народные средства можно в тандеме с косметическими сыворотками для бороды, стимулирующими её рост.

Уплотнение структуры волосков становится возможным при использовании следующих масок.

  1. На основе касторового масла.

Касторка — ценный природный компонент, который известен способностью делать волоски толще, а растительность — гуще. Использовать масло можно без добавок — нужно втирать небольшое количество средства на несколько часов, а потом смывать водой.

Эффективнее работает маска с добавлением жгучего перца. Для её приготовления возьмите:

  • столовую ложку немного подогретой касторки;
  • щепотку молотого перца чили.

Компоненты тщательно перемешайте и нанесите на очищенную растительность, дополнительно укутайте пищевой пленкой. Действие получается двойным — касторовое масло делает щетину гуще и плотнее, а красный перец активизирует её рост.

Вместо чили можно взять немного порошка сухой горчицы — эффект получается идентичным.

Держать маску на лице нужно в течение 10-15 минут, больше не стоит: есть риск получить ожог.

  1. На основе эвкалипта.

Если борода редкая и неравномерная, спасти положение может экстракт эвкалипта. Этот компонент часто входит в состав дорогих магазинных средств, направленных на увеличение толщины и плотности волосков на лице. Приготовить действенное средство можно и в домашних условиях.

Для этого несколько капель эфирного масла эвкалипта (5-7) нужно добавить в обычный крем для лица. Наносить средство на зону роста волос рекомендуется два раза в день — утром и перед сном.

  1. Использование загустителя.

Загуститель для бороды — средство, позволяющее скрыть проплешины и создать видимость густой растительности. В качестве такой косметики можно использовать хну и басму в разных пропорциях, чтобы цвет совпадал с натуральным. Такое окрашивание позволяет скрыть участки с голой кожей.

Народные средства — это не панацея, а просто хорошие помощники в процессе отращивания растительности.

Медицина

Отрастить густую бороду проще мужчинам, у которых от природы достаточно хорошие данные. В случае, когда на генетическом уровне есть проблемы с растительностью, стоит попробовать трансплантацию волос на лицо.

Такая отрасль эстетической медицины позволяет получить густой волосяной покров в местах, где отсутствуют фолликулы. Есть безоперационные методики, направленные на вживление луковиц в необходимые места без необходимости делать надрезы. Для этого имплантер просто ставится под необходимым углом.

Трансплантация волос с использованием современных методик предполагает одиночное вживление корней. Благодаря этому сильно увеличиваются шансы, что бородка станет густой и аккуратной.

Во время трансплантации остается риск, что приживутся не все волоски. Процент небольшой, поэтому залысины у мужчин не возникают.

Косметика

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Beard God (@beard_g.o.d)


Камуфляж бороды — хитрость мужчин, которых природа не наградила роскошной растительностью. Такое своеобразное окрашивание позволяет замаскировать проплешины, седину, выровнять цвет и сделать щетину визуально гуще. Использовать средства просто — можно справиться в домашних условиях.

Загуститель для бороды может быть нескольких видов:

  • твердый карандаш;
  • лосьон;
  • спрей;
  • гель;
  • краска;
  • порошок.

Эффект и стойкость зависит от типа средства. После камуфлирования в салоне цвет держится несколько месяцев. Использование геля или спрея в домашних условиях дарит ровный оттенок на всей растительности только до следующего мытья бороды.

Камуфляж хорошо справляется с залысинами — благодаря равномерному распределению красящего пигмента создается впечатление густой бороды.

В таком случае следить за насыщенностью цвета придется тщательно — как только он начнет смываться, все недостатки снова станут явными.

Загуститель для бороды Toppik — одно из самых популярных средств для камуфлирования в домашних условиях.

В палитре представлены натуральные оттенки, что позволяет создавать естественный вид всего за несколько минут. Выпускается он в форме порошка, что значительно упрощает процесс использования. Его нужно нанести на проблемное место, а затем немного причесать волоски.

Выглядит такой камуфляж естественно — за счет натуральных оттенков в палитре он не выделяется на фоне остальной растительности. Порошок не осыпается на одежду в течение дня и не становится тусклее.

Из минусов — эффект держится только до первого мытья бороды. Но при достаточно экономичном расходе одной баночки хватит на несколько месяцев использования.

Toppik — не лекарственное средство, он не направлен на устранение причины редкой бороды, не уплотняет структуру волосков и не стимулирует их рост. Его действие заключается только в косметическом эффекте и маскировке проплешин.

Цена — от 1200 рублей.

Zatmenie22 (otzovik.com): «Эффект просто потрясающий! В наличии всегда множество цветов и оттенков пудры, которые можно подобрать под определенный цвет волос. Я рекомендую, брать пудру чуть темнее натурального цвета волос, чтобы эффект был более заметный».

Удобны в использовании и гелевые загустители. Их достаточно равномерно распределить по бороде, чтобы придать ей однородный оттенок и скрыть проплешины.

Хитрости стиля

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pia Nara Thorsen I Portraits (@film_pastel_noir)


Если перечисленные способы не помогли, можно прибегнуть к еще одной хитрости. Растительности можно придать такую форму, чтобы скрыть негустую щетину.

О вариантах полной бороды придется забыть — если даже рискнуть отращивать такую окладистую растительность, смотреться она будет комично.

Существуют варианты оформления, которые скроют недостаток волос.

  1. Островок. Если хочется быть бородачом, но генетика не позволяет, можно отрастить негустую полоску растительности под нижней губой. Такая форма остается в тренде уже несколько лет.
  2. Трехдневная щетина. Она придает образу брутальности и сексуальности, женщины теряют голову от таких парней.
  3. Козлиная бородка. Она покрывает только подбородок, обычно в этой зоне у мужчин волосы растут лучше, чем на щеках.
  4. Якорь. Негустые усы соединяются с бородой, образовывая форму корабельного атрибута. Виски и щеки при этом гладко выбриваются.
  5. Эспаньолка. Классическая форма, которая покрывает зону подбородка и область над верхней губой. Имеет слегка округлую форму.

Устранить проблему редкой бороды можно народными средствами или при помощи эстетической медицины. Специальная косметика поможет замаскировать проплешины, но не ускорит рост волосков, не сделает их плотнее и гуще. Жидкая щетина — не повод отказываться от возможности стать бородачом: есть формы, которые помогут скрыть недостаток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector