Способы сделать волосы бороды темнее без краски

Зависимость цвета

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Christian Gsellmann (@christian.gsellmann)


Цвет волос растительности на лице может отличаться от оттенка волос на голове, все дело в распределении меланина.

Волосы на голове приобретают свой оттенок, исходя из концентрации меланина. У блондинов и рыжих много феомеланина, у шатенов, брюнетов — эумеланина. Подобно всем цветам, эти пигменты могут смешиваться в одном волоске.

Цвет волос наследуется генетически.

Не все волосяные фолликулы получают одинаковую дозу меланина, поэтому на голове волосы могут быть кофейного оттенка, а борода — темно-коричневого цвета. Брови в данном случае тоже будут темного оттенка.

Распространен вариант темной шевелюры и рыжеватой бороды. При передаче мутированного рыжего гена от родителей человек будет рыжий с ног до головы. Однако при наследовании этого гена от одного родителя, идёт влияние на часть фолликулов, поэтому цвет волос и бороды может различаться.

С возрастом уровень меланина падает, поэтому волосы начинают седеть.

Добавьте яркости без краски

Борода может различаться по цвету в нескольких местах, из-за этого визуально образуются проплешины. В таком случае есть выход —окрашивание.

Стойкая краска на жёстком волосе может проявиться по разному, поэтому окрашивание лучше доверить профессионалам. Не все мужчины готовы к такому кардинальному шагу.

Но есть возможность сделать бороду чернее без краски в домашних условиях. Для этого можно использовать натуральные и косметические средства и народные методы.

Натуральные средства

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BEARDS IN THE WORLD (@beard4all)


К натуральным средствам стойкого характера относятся хна и басма.

Хна — это безопасный и натуральный краситель для волос. Продаётся в виде порошка желтого цвета, к ней не идёт окислитель и проявитель. Чтобы приготовить оттеночный раствор, для окрашивания нужна только вода.

Попадая в структуру волосяного стержня, хна больше не вымывается, спустя время она потускнеет, но напрочь засядет в фолликуле. Ее используют для придания волоскам рыжеватых и каштановых оттенков.

В зависимости от естественного цвета волос можно получить от насыщенного рыжего до шоколадного с красным отливом оттенки. На светлых волосах хна даст яркий цвет, тёмным придаст насыщенность и медный отлив.

Свежий красящий состав лучше и быстрее окрашивает светлые волосы.

Объём желтого порошка необходимо брать «на глаз»: около 50 г на средней длины бороду.

Сделать бороду черной без краски не сложно, здесь поможет другой натуральный краситель.

Басма обладает таким же красящим принципом, однако цвет получается чёрным с синим отливом.

Волоски после нанесения красителя начинают быстро чернеть.

Инструкция по окраске хной или басмой:

  1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы не покрасить руки, так как хна и басма очень плохо отмываются с кожи.
  2. Отрежьте край пакетика с красящим веществом и насыпьте порошок в ёмкость.
  3. Налейте горячую воду к порошку и перемешайте до состояния однородной кашицы, разбейте все комки.
  4. Чтобы смесь равномерно распределилась по бороде, добавьте к ней яичный желток.
  5. Нанесите состав на бороду, хорошо расчёсывая все волоски, чтобы состав пропитал всю растительность.
  6. Укутайте бороду целлофановой плёнкой и дополнительно полотенцем, этим средствам необходимо тепло для лучшего воздействия.
  7. После необходимого времени выдержки тщательно промойте растительность.
  8. Используйте после процедуры увлажняющие и смягчающие бальзамы и малса, поскольку эти средства сильно сушат волосы.

Выдержка хны или басмы зависит от желаемого оттенка:

  • на светлой бороде хна подействует через 5 минут, придав ей пшеничный оттенок, через 15 минут он станет красновато-рыжим, а через 60 минут — огненно красным;
  • басма спустя 5 минут окрасит бороду в светло-коричневый тон, через 15 минут придаст ей кофейный оттенок, а через час — иссиня-чёрный цвет.

Не передерживайте средства: хну и басму тяжело вымыть из структуры волоса, к тому же обычная краска поверх этих красящих пигментов не ложится, может получиться странный и некрасивый цвет.

Для получения нестандартных оттенков растительности на лице можно добавить в натуральную краску следующие растительные компоненты:

  • свекольный сок и хна придаст пурпурный тон;
  • чай каркаде или красное вино в натуральной краске окрашивает волосы в красный оттенок;
  • кефир в хне придаёт красивый кофейный тон;
  • заварка чёрного чая в смеси окрасит бороду в светло-пшеничный тон.

На густой и темной бороде хна или басма продержит яркий цвет около трёх недель при редком мытье без использования гигиенических средств.

Покраска натуральными ингредиентами проходит просто, имеет накопительный эффект, но быстро смывается. Зато растительность на лице будет лучше расти, приобретёт здоровый блеск, потому что эти средства уплотняют структуру волос.

Народные рецепты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @ghyousomethin


Окрашивающие средства натурального происхождения дают приятный оттенок бороде без вреда для кожи и волос. В составе нет вредных примесей и химикатов, есть только полезные для здоровья и блеска волос компоненты.

Минус такого окрашивания в быстрой смывке цвета, окраски хватит только на пару недель. Если борода не темнеет от одной покраски, надо повторить процедуру.

Есть несколько способов, как сделать белую бороду виднее благодаря растительным ингредиентам:

  1. Лекарственные травы для обладателя светлых волос. Аптечная ромашка сможет окрасить бороду в красивый пшеничный оттенок. Для отвара надо заварить 2 столовых ложки ромашки в кипятке и настоять около часа. Процедить и ополоснуть бороду полученным составом. От такого ополаскивания волосы начинают блестеть. Единственный минус — оттенок смывается после первого мытья бороды шампунем. Лекарственные травы: шалфей, кора дуба, крапива — способны сделать оттенок бороды темнее. Способ приготовления отвара тот же, что и с ромашкой.

    Чтобы эффект от затемнения был явно заметен, потребуется месячный курс ополаскивания лечебными травами. Помимо оттенка этот способ укрепит волосяные фолликулы.

  2. Покраска чаем или кофе. Этот способ такой же легкий, как и ополаскивание отваром трав. Для него необходимо заварить чай или кофе и оставить состав на растительности как можно дольше.

    Пользы от такого домашнего затемнения бороды будет меньше, чем от трав.

  3. Луковая шелуха. Для ополаскивания отваром луковой шелухи необходимо прокипятить ее около 30 минут, так она быстрее пустит краску. Такой состав придаст бороде красивый коричневый оттенок с блеском.

    С первого применения эффект будет малозаметен, поэтому для явного результата придётся ополаскивать волосы в течение месяца.

Временное окрашивание

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cleber Barreto (@eucleberbarreto)


Временное окрашивание предназначено для покраски щетины в определённый оттенок на короткое время, примерно до недели.

К этой категории красящих веществ относят оттеночные шампуни, бальзамы, тоники и пенки.

Эти средства стоят недорого и безопасны при использовании.

Такое окрашивание подойдёт для мужчины, который не определился с цветом бороды. Это идеальный эксперимент с волосами, не приносящий проблем.

Чтобы сделать белую бороду виднее, стоит воспользоваться оттеночными средствами.

При использовании оттеночных тоников надо придерживаться следующей инструкции:

  1. Выдавите в пластиковую миску содержимое тюбика.
  2. Волосы бороды смочите водой.
  3. Небольшое количество тоника нанесите на бороду и вспеньте руками.
  4. Распределите средство по волосам, равномерно заполняя все проплешины, если они есть.
  5. Через 20 минут смойте тоник тёплой водой.

Мужская косметология предлагает много бальзамов, которые поддерживают оттенок и закрепляют результат. В дорогих оттеночных гелях и тониках такие бальзамы входят сразу в упаковку.

Полезные нюансы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Federico Erre (@federicoroots)


Важный шаг при окрашивании — правильный выбор цвета.

Чтобы окрашивание смотрелось органично и натурально, надо учесть, что волоски на лице и голове должны отличаться по оттенку максимум на тон или полтона.

Если бородку покрасить в кипельно-белый цвет, а растительность на голове будет чёрной, то такое сочетание будет выглядеть комично и неестественно.

При решении покрасить бороду в яркий и экстремальный оттенок лучше приобрести временное тонирующее средство: бальзам, тоник, шампунь.

Эти косметические средства помогут волосам потемнеть или совсем изменить цвет. В случае неудачного окрашивания его легко можно смыть, в отличие от стойкой крем-краски, которая плохо выводится с волос и кожи лица.

Равномерная покраска уравновесит цвет волосиков на лице и на голове, скроет седину, пустоты и придаст насыщенный, глубокий оттенок.

Основные советы стилистов по окрашиванию:

  1. Для естественного оттенка желательно выбирать красящий состав на тон светлее или темнее щетины.
  2. Покраска бороды в чёрный цвет басмой подойдёт шатенам, брюнетам. Не стоит красить растительность на лице в чёрный тон славянам со светлыми волосами.
  3. Нежелательно смешивать хну и басму, иначе получится непредсказуемый тон.
  4. Окраска в чёрный тон длинной бороды будет в итоге смотреться очень агрессивно и пугающе. Покрашенная щетина в насыщенный темный оттенок однозначно украсит мужчину брюнета или шатена.

Производители косметики для мужчин разработали целую линейку окрашивающих средств натурального происхождения или тоники и стойкие краски. Для безопасного затемнения бороды в домашних условиях лучше использовать специальные краски, так проблем с процедурой и результатом покраски не возникнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector