Как смягчить бороду, если она жесткая и колючая

Борода не только формирует имидж мужественного человека, но также требует за собой тщательного ухода. Частый вопрос в барбершопе звучит так: как сделать бороду мягкой, если она колючая?

Если жесткая борода мешает поцелуям

Многие мужчины ищут средства для смягчения бороды по просьбам женщин. Девушки жалуются на неприятные ощущения во время поцелуев с мужчиной, у которого на лице жесткая, колючая растительность. Конечно, можно сказать: что за недотрога, не разрешает парню целовать себя. Но девушек можно понять, так как часто после объятий и поцелуев на нежной коже женского пола появляются покраснения. Банальный совет: чаще мыть бороду, что бы была мягкой — спасает не всех.

Итак, колется борода, что делать?

Чем смягчить жесткие волосы?

Уход за бородой интересует человечество достаточно давно. При раскопках древних захоронений на территории современной Германии и Польши, датируемых 6-5 тысячелетием до н.э., в погребальных убранствах мужчин найдены костяные гребешки, аналогичные тем, что были обнаружены в женских захоронениях.

Наименее жесткий волос у европейцев. Среди них выделяются блондины, как обладатели самого мягкого и тонкого волоса.

Представителям других рас повезло меньше: их растительность более толстая, жесткая.

Раньше популярным средством для ухода было масло. На Руси считалось верным ухаживать за бородой с помощью «лампадного масла». Бальзам, как средство смягчения щетины, появился в конце 19 века.

Шампунь и кондиционер

Бороду необходимо мыть 2-3 раза в неделю. Она, как губка, удерживает на поверхности много пыли, смога, бактерий, остатков пищи. При отсутствии должного мытья все эти нежелательные компоненты вызывают неприятный запах и ухудшают вид.

При мытье мылом волос становится пересушенным, ломким, колючим.

Происходит это из-за того, что активные вещества мыла смывают защитную пленку, которая состоит из жира, выделяемого сальными железами. Эта пленка защищает от пересушивания, а также снабжает питательными веществами по всей длине. Специальные шампуни действуют не так агрессивно, дополняют естественную защиту, а также обладают приятным, мужским ароматом. Плюс современные шампуни имеют в своем составе добавки, которые уменьшают жесткость.

Существуют универсальные шампуни для всех типов волос и кожи, а также для сухой или жирной растительности. При выборе следует также учесть, какая форма шампуня будет Вам удобна.

Существуют три основных формы шампуня: твердая (как брусок мыла), жидкая (как обычные шампуни), а также в виде пенки или геля.

После специального шампуня полностью смойте его, что бы потом волосы не слипались.

Самые популярные маки шампуня производят за рубежом. Это «PRORASA» (Италия), «Edwin Jagger» (Великобритания), «Colonel Ichabod Conk» (США). Из российских марок: «Borodist», «Trius», «DREAM CATCHER».

Кондиционер выполняет несколько функций:

  1. Содержит вещества, которые питают и кожу лица.
  2. За счет смягчения кондиционер поможет совершить ровную укладку.

Кондиционер, как и другие косметические средства, надо использовать правильно, поэтому внимательно изучайте инструкции производителей.

Масло

Частое мытье и неблагоприятные экологические факторы ликвидируют защитную пленку по всей длине волоса: он станет сухим, ломким, колючим. Масло необходимо для создания и поддержания этой защитной пленки.

Кроме этого, высококачественное масло:

  • питает корни волос;
  • улучшает рост бороды и усов;
  • придает ухоженный вид;
  • заживляет микротрещинки и увлажняет кожу лица.

Масла для бороды чаще всего состоят из базисного (основного) и эфирного масел. Базисное масло занимает до 90% в объеме. Чаще всего это экстракт жожоба, оливковый, репейный, льняной, кокосовый, кедровый. Каждое из этих масел обладает своим эффектом и подходит для определенного типа кожи и растительности. Эфирные масла добавляют аромат, а также несут лечебный, косметический эффект для кожи лица.

Бальзам

Выпускается в форме геля или крема. Если помазать бороду бальзамом, то она будет меньше колоться. Этот эффект связан с тем, что во многих бальзамах помимо смягчающих масел, содержится пчелиный воск, который обволакивает волос, делает его более мягким. Бальзам, в отличие от масла, обладает большим выбором ароматов.

При выборе бальзама стоит внимательно изучать состав, что бы в нем не было слишком много синтетических ингредиентов.

Он содержит различные добавки, ухаживающие за кожей лица. В отличие от масла, бальзам не придает блеск, а образует матовое покрытие. За счет эффекта стайлинга бальзам поможет уложить непослушные волоски, тем самым снизив колючесть.

Народные средства

  1. Расчесывание. Этот домашний метод ухода поможет сделать бороду мягкой, правильно подготовить ее к нанесению масла. Расчесывание устранит безжизненные волосы, которые тоже являются причиной повышенной колкости. Лучше пользоваться специальной расческой для бороды.
  2. Отвары трав. Часто используют крапиву, репейник, лопух, а также другие, которые усиливают рост волос и смягчают их.
  3. Баня . Горячий пар с веником — массаж для лица, который усиливает кровообращение. После мытья в бане волосы становятся более мягкими, имеют ухоженный вид, особенно если нанести ухаживающее и смягчающее средство сразу после бани.

Все средства и методы для ухода за бородой, описанные в статье, подбирайте в зависимости от типа кожи, структуры волоса, формы и длины бороды, наличия аллергических реакций и противопоказаний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector