Делаем масло для бороды и усов своими руками

Если вы отращиваете бороду и щетину не только потому, что вам лень бриться, то наверняка возникал вопрос ухода за бородой. Настоящие ценители и завсегдатаи барбершопов наверняка знают о существовании специальных масел для ухода.

Магазины и салоны предлагают огромное количество косметических средств, но есть множество простых рецептов, по которым в домашних условиях можно приготовить шикарный бальзам для бороды по себестоимости в 5 раз ниже.

Основная проблема, с которой сталкиваются бородачи, — жесткость волос. Регулярное применение 1-2 раза в неделю масляного бальзама для бороды и усов смягчает волоски, уменьшает зуд и шелушение кожи, придает блеск. Масло для бороды позволит небритым индивидам облегчить процесс укладки, а массажные движения при нанесении состава дополнительно стимулируют рост волос. Так же бальзам будет прекрасным подарком мужу или родственнику на любой праздник.

Самое главное, что масла просты для самостоятельного приготовления. Все рецепты относятся к серии «смешай и применяй».

Основные компоненты

Делаем масло для бороды и усов своими руками

Вам понадобятся:

  • бутылочки (100-150 мл) из темного стекла или пластика, который исключает попадание солнечных лучей;
  • мерный стаканчик или ложка на 5 и 15 граммов;
  • основа (любое базовое масло);
  • эфирные масла, которые Вам нравятся.

Все перечисленное легко можно найти в косметическом магазине или аптеке.

Не экономьте на основе, себестоимость готового продукта в любом случае окажется ниже, чем у бальзамов из барбершопов.

Базовые масла

  1. Репейное. Самое распространенное. При регулярном применении не реже раза в неделю улучшает кровоснабжение лица и увеличивает защитные функции кожи. Пальмитиновая кислота, которая содержится в составе, пробуждает к росту луковицы волос. В сочетании с чайным деревом состав прекрасно подходит для жирной кожи.
  2. Кокосовое. Имеет густую консистенцию, нежный приятный аромат, легко застывает при температуре ниже 20 градусов. Используется для придания дополнительной шелковистости, гладкости и блеска. Идеально подходит для сухой и чувствительной кожи. Защитит вашу бороду от ранней седины и выровняет направление роста волосинок.
  3. Касторовое. Стимулирует луковицы волос к росту, а так же активно насыщает их кератином, защищая от ломкости. Может использоваться как отдельное средство, так и в сочетании с репейным. Практически не аллергично и возможно для ежедневного применения. Стоимость чуть выше, чем у репейного.
  4. Змеиное. Не сочетается в другими маслами, в том числе и эфирными, используется как самостоятельной средство. Представляет собой соскоб с внутренней части кожи змеи. Подходит тем мужчинам, у которых борода растет с проплешинами и не равномерно. Оно не только улучшает рост новых волос, но и предотвращает их выпадение. Создает дополнительный барьер для УФ-лучей, уменьшая ломкость волос.
  5. Льняное. Продается в любой аптеке, особенно полезно нерафинированное. Оно легко впитывается и проникает в структуру волоса, делая бороду пышной, а волоски послушными.
  6. Усьма. Достаточно дорогое по цене, но будет полезно тем, кто хочет дополнительно придать темный оттенок волосам. При условии длительного применения дает легкий тонирующий эффект.

Добавки

Делаем масло для бороды и усов своими руками

Составы для бороды состоят на 95% из масла-основы и только на 5% из эфирных из-за высокой концентрации в составе эфиров, который легко может оставить ожог, особенно на чувствительной коже лица.

Основы обычно имеют слабовыраженный запах, а эфирные позволяют придать приятный аромат и дополнить косметический эффект.

Выделяются следующие фавориты среди эфирных масел:

  • ромашка (увлажняет сухую кожу, снимает раздражение);
  • сладкий миндаль (снимает воспаление, особенно полезно при проблеме вросших волос);
  • кедр (подходит для жирной и комбинированной кожи, подсушивает и предотвращает появление прыщей);
  • витамин Е (стимулирует рост волос, увлажняет кожу и уберегает масло от прогоркания). Можно заменить аптечным АЕ-витом (витамин Е+витамин А). Продаются в виде капсул с легко растворимой оболочкой;
  • розмарин (антисептик, убирает раздражение с кожи);
  • лимон (освежает и отбеливает кожу лица, придает бодрости) ;
  • перечная мята (питает, тонизирует и освежает) ;
  • эвкалипт (уменьшает раздражение).

Лучшие рецепты

Делаем масло для бороды и усов своими руками

Если вы новичок в приготовлении всяческих косметических средств, то лучше начать эксперименты с таких сочетаний:

  1. Для приготовления потребуется бутылочка из темного стекла (100 мл). Смешайте по 15 мл масел кокоса и карите (оно же масло ши), добавьте по 15 мл репейного и касторового. Добавьте несколько капель витамина Е в жидком виде. Можно использовать капсулы витамина «АЕ-вит» (проколоть оболочку капсулы и выдавить содержимое). Аромат и противовоспалительный эффект придадут масло лимона и чайного дерева (оно дополнительно поможет убрать высыпания на коже).
  2. В 30 мл основы из миндального добавьте 8-10 капель лаванды или эвкалипта. Особенно такой состав приятно наносить прямо перед сном.
  3. Смешайте по 15 мл касторового и репейного с 5 каплями эфирного апельсина и корицы. Такая смесь имеет очень приятный аромат, который раскрывается постепенно: через некоторое время после нанесения к сладковатому апельсину примешивается пряный запах корицы.
  4. Экзотический рецепт для рискованных мужчин включает в себя змеиное масло. Этот состав самостоятельный и не сочетается с эфирными маслами, но, очень полезен для мужчин с неравномерно местами растущей щетиной. Позволит простимулировать рост волос на оголенных участках кожи.
  5. Смешайте основы (можно взять 30 мл одного масла или использовать два разных по 15 мл) и 3-5 капель перечной настойки. Этот состав особенно ускоряет рост волос, но требует предельной осторожности в использовании. Готовить состав в одноразовых перчатках, избегая попадания в глаза и на слизистые. В аптеках часто продается уже готовый состав из репейного масла с добавлением красного перца.

Если добавить в основу эфирные масла кедра и розмарина, то получится приятный, ненавязчивый мужской аромат с древесными нотками, который заменит парфюм. Добавление эфирных масел помимо косметического, носит ароматерапевтический эффект. Запах кедра и розмарина улучшает концентрацию, поднимает настроение и выводит из апатии и депрессии.

Обязательно убедитесь в отсутствии аллергии и не применяйте этот состав, если у Вас чувствительная кожа.

Советы от пользователей:

  • как и у любого другого косметического средства, у масла для бороды есть свой срок годности. Он составляет 6 месяцев с момента приготовления;
  • если продукт не впитывается в течение длительного времени, а лежит поверх кожи масляной пленкой, значит, в его состав добавлены дополнительные примеси;
  • наносите масло широко расставленными пальцами круговыми движениями, это даст дополнительный эффект массажа и стимулирует кровоснабжение;
  • в зимний период масло защитит кожу лица от холода и ветра и создаст дополнительный защитный барьер;
  • масло дает дополнительную мягкость волоскам, а это особенно ценят девушки при поцелуях.

Применение

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

четыре × 1 =

Бородатый блог
Adblock
detector