Можно ли красить бороду: нюансы процедуры

Мужчины, которые много лет носят бороду, сталкиваются с появлением седых волосков. Замаскировать их можно только одним способом — окрашиванием. Подойдет такая процедура и тем, кто хотел бы изменить имидж и попробовать новый радикальный цвет.

Безопасность

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Matteo Summa (@teo_barber_89)


Покраска бородыдостаточно популярная процедура в современных барбершопах. Она позволяет добиться равномерного цвета, хорошо маскирует седину, подходит для смены имиджа. Окрашивание полностью безопасно, если выбрать щадящее средство и обеспечить полноценный уход волоскам.

Для покраски щетины нельзя использовать женскую краску, предназначенную для волос на голове. Её агрессивный состав может сильно пересушить кожу и вызвать аллергические реакции.

Окрашивание бороды имеет и несколько противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав краски.
  2. Наличие ран, ссадин, царапин, раздражения, угревой сыпи на коже лица.

Красить щетину можно как в домашних условиях, так и в барбершопе. В первом случае стоит внимательно читать инструкцию и строго следовать рекомендациям.

Щадящий состав

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Chris (@bronzkid)


Кожа на лице очень чувствительная, любой агрессивный компонент может спровоцировать аллергические реакции и химические ожоги, которые тяжело поддаются лечению.

Для окрашивания бороды нужно выбрать средство с щадящим составом. Таким отличаются средства для временного окрашивания: тоники, оттеночные пенки и бальзамы, гели, пудры, твердые загустители.

Если необходимо добиться стойкого результата, рекомендуется использовать стойкие краски для окрашивания растительности на лице. На их состав стоит обращать пристальное внимание — недобросовестные производители могут добавлять компоненты, травмирующие волосяной покров и кожу. В качественном средстве не должно быть:

  • аммиака. Дерматит, экзема, отек слизистых оболочек — результат от использования средств с этим опасным веществом;
  • перекиси водорода. Она используется для осветления волосков, но при частом использовании может накапливаться в организме, разрушать структуру ДНК, пагубно влиять на пищеварительный тракт и нервную систему;
  • формальдегида. Вещество необходимо для продления сроков хранения косметики, вызывает раздражение кожи, разрушает клетки организма;
  • ацетата свинца. Такое включение встречается в дешевых средствах, оно отрицательно влияет на функционирование мозга и нервной системы.

Самыми безопасными способами окрашивания являются хна и басма.

При смешивании этих двух порошков в разных пропорциях можно добиться разных цветов — от янтарного до насыщенного черного. В составе таких средств нет вредных компонентов, их просто использовать в домашних условиях. Хна и басма отличаются рядом полезных свойств:

  • способствуют укреплению волосков, стимулируют их рост;
  • подсушивают кожу, хорошо подходят для жирного типа волос;
  • дарят блеск и шелковистость.

После окрашивания такими натуральными средствами не рекомендуется применять синтетические красители. Нужно убедиться, что хна и басма полностью смылись, иначе есть риск получить странный зеленоватый оттенок вместо необходимого.

Длительность эффекта

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от der Joe (@joempinto)

Самое стойкое средство — краска. Она на усах и бороде способна держаться около 4-6 недель даже при регулярном мытье.

Чтобы добиться максимальной стойкости пигмента, бородачам стоит использовать специальный шампунь для окрашенных волос — он бережно относится к пигменту.

Оттеночные бальзамы и шампуни дают кратковременный результат — 1-2 недели в зависимости от густоты и плотности волосков.

Такие средства подходят только для подкрашивания небольших зон, так как они достаточно быстро теряют насыщенный цвет и нуждаются в постоянной корректировке. По мере смывания оттенка его можно быстро обновить: достаточно пользоваться оттеночным шампунем вместо обычного.

Эффект от спреев, геля, пудры, твердых загустителей для окрашивания бороды длится только до первого мытья бороды.

Это самый нестойкий способ камуфлирования — средство придется наносить каждое утро и обновлять в течение дня.

Чтобы добиться большой длительности результата, рекомендуется использовать стойкие краски с щадящим составом. Они не смываются в течение 4-6 недель, а при необходимости небольшие участки можно будет замаскировать средствами для временного окрашивания.

Основные виды

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Marinoparrucchieri_ (@marinoparrucchieri_)


О том, можно ли красить бороду, спорят многие мужчины. Если необходимо сделать оттенок равномерным, замаскировать седые волоски и просто поэкспериментировать со внешностью, то такой способ подойдет как нельзя лучше.

Окрашивание

Окрашивание бороды — один из самых популярных способов придания необходимого оттенка бородке любой густоты. Для проведения процедуры подбирается стойкая краска, которая проникает в глубину волоска, дарит насыщенный пигмент. Такой цвет держится достаточно долго — до 4-6 недель.

Провести процедуру окрашивания можно и в домашних условиях — необходимо только приобрести в барбершопе специальное средство. Если найти его не удалось, то в качестве альтернативы подойдет женская краска для ресниц и бровей. Использовать обычную косметику для волос на голове категорически запрещено.

Преимущества покраски следующие:

  • стойкий результат;
  • большая палитра;
  • закрашивает до 100% седых волосков.

Некачественные средства для окрашивания могут испортить структуру волосков, вызвать аллергические реакции на коже. Рекомендуется обращать внимание только на продукцию известных производителей.

Те, кто любят эксперименты со внешностью, могут попробовать мелирование бороды. Такая процедура позволяет получить интересный стильный эффект и мягкие переходы цветов.

Тонирование

Тонирование бороды — еще один способ замаскировать седину или проплешины. Также он подойдет в том случае, если мужчина недоволен цветом своей щетины и хотел бы её исправить.

Тонирование — безопасная альтернатива окрашиванию. Состав средств более щадящий, в нем нет агрессивных компонентов и аллергенов.

Тонер устроен так, что он не проникает в волосяные фолликулы и не вытесняет естественный пигмент. Это означает, что на родной цвет ничего не будет влиять, он просто на время немного изменится. Тонирование не подойдет тем мужчинам, которые хотели бы получить стойкий результат — окрашивание будет смываться с каждым мытьем бороды.

Принцип работы тонера заключается в том, что она на волосках создает своеобразную цветную пленку, которая и дарит эффект подкрашивания. Со временем он смывается, оставляя волосы в хорошем состоянии. Средство выдерживают на лице от 5 до 40 минут: чем дольше подержать, тем насыщеннее будет цвет.

Среди преимуществ процедуры:

  • использование безопасного состава;
  • возможность регулирования интенсивности окрашивания;
  • бережное отношение к волоскам.

Тонирование дает временный эффект. После каждого мытья растительности цвет будет тускнеть.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Robson Freitas (@robsonfreitas65)

Камуфляж

Камуфляж бороды — процедура, которая не только скрывает седину, но и маскирует проплешины, делает растительность визуально гуще и темнее. Для того, чтобы сделать такое окрашивание, можно обратиться в барбершоп или провести его в домашних условиях.

Для временного камуфлирования мужчины используют следующие средства:

  • пудра;
  • гель;
  • тоник;
  • твердый загуститель;
  • спрей.

Посещая барбершоп, мужчина получает не только качественный камуфляж бороды. Мастера дополнительно придают растительности аккуратную форму, устраняют волоски неравномерной длины. Благодаря такой инновационной окраске удается сделать цвет равномерным, убрать проплешины и седину.

Такая крашеная борода смотрится естественно, а при постоянной коррекции цвета никто и не узнает о том, что мужчина покрасил бороду.

Среди преимуществ камуфлирования:

  • палитра натуральных оттенков;
  • возможность сделать цвет равномерным;
  • маскировка седых волос до 80%;
  • возможность использования нестойких красок для временного результата.

Осветление

Осветление — самый надежный способ, как смыть свой цвет или краску. Чтобы избавиться от старого пигмента и подготовить волосы к дальнейшему окрашиванию, проводится обесцвечивание волосков. Увлекаться такой процедурой не стоит — у смывок достаточно агрессивный состав, который отрицательно влияет на растительность.

Проводить осветление рекомендуется только в барбершопе. Мастер должен контролировать весь процесс, следить, чтобы состав не навредил коже, он подбирает качественные средства. Под воздействием веществ, входящих в состав блондеров, пигмент начинает разрушаться, его можно частично смыть водой.

После осветления рекомендуется сразу сделать тонирование. Эта процедура сделает волоски менее уязвимыми и окрасит их в необходимый оттенок.

После того, как волоски будут осветлены до необходимой степени, можно наносить любую необходимую краску. Часто к такому методу обращаются обладатели темных волос, которые хотели бы примерить на себя более светлый оттенок. На родном пигменте он бы смотрелся не так, как ожидается.

Нюансы колористики

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от I F E N I | Content Creator (@ifeniinc)


Подбор правильного оттенка — половина успеха процедуры. Стоит обязательно обращать внимание на свой цветотип и отталкиваться только от этой характеристики. Это позволит найти оттенок, наиболее приближенный к натуральному пигменту. Во время выбора краски или любого другого средства для временного или постоянного придерживайтесь следующих правил.

  1. Тон должен не сильно отличаться от природного цвета

Цвет, которым природа наградила мужчин, в итоге идет им больше всего и хорошо сочетается с глазами, кожей. В покупной краске оттенок может быть всего на тон или полутон темнее или светлее родного пигмента. Радикально отступать от природного пигмента не рекомендуется — есть риск получить непредсказуемые результаты.

  1. Насыщенность цвета зависит от длины волосков

Радикальный черный цвет подойдет только в том случае, если бородка короткая и достаточно густая. В таком случае тон будет смотреться естественно. Длинную бороду нужно окрашивать в более мягкие цвета, чтобы она не бросалась слишком в глаза и не выделялась на фоне всей внешности.

  1. Обращать внимание нужно и на форму бороды

Если растительность отличается строгой графичной формой, то можно вполне использовать достаточно яркие оттенки. Если мужчина отрастил полную бороду, то ей стоит придавать более размытые цвета, близкие к натуральным и лишенные резкости.

  1. Черты лица тоже играют роль

Выбирая цвет для окрашивания бороды, нужно обращать внимание и на лицо. Если мужчина обладает восточным типом внешности, ему лучше всего обращать внимание на темную палитру. Голубоглазым блондинам стоит выбирать русые оттенки, которые будут гармонировать с цветотипом.

  1. Соответствие стилю

Выбирая необычные цвета, мужчине стоит помнить о том, что они очень капризные. Необходимо соответствовать стилю в целом –— подбирать одежду, аксессуары. Самой капризной остается популярная белая борода — нужно скрупулезно продумывать каждую деталь образа, чтобы он получался элегантным и стильным, а не старческим.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sourabh Udasi🔥 ( बादशाह👑) (@sourabh_udasi)


Чтобы цвет оставался насыщенным в течение нескольких недель после окрашивания:.

  1. Купите специальный шампунь

Шампуни для окрашенных волос отличаются мягким составом, который бережно относится к пигменту. Благодаря этому цвет остается стойким и насыщенным даже спустя несколько недель регулярного мытья.

На тонирование такое правило не распространяется. Цвет будет вымываться независимо от того, насколько щадящее средство мужчина подберет.

  1. Пользуйтесь кондиционерами

Краски для стойкого окрашивания могут в своем составе иметь достаточно агрессивные компоненты, которые иссушивают волоски и делают их ломкими. Чтобы защитить их, после каждого мытья рекомендуется использовать специальный кондиционер. Он смягчает щетину, хорошо ее увлажняет, напитывает.

  1. Не забывайте о маслах для бороды

Окрашенная борода нуждается в постоянном усиленном уходе. Масла разгладят структуру волосков, сделают их блестящими и шелковистыми. Наносить их можно как после мытья на влажную щетину, так и каждое утро на сухую растительность.

Окрашивание бороды — процедура, которая не просто позволяет окрасить её в экстравагантные оттенки, но и обновить естественный цвет. Подойдет мужчинам, решившим замаскировать седину, сделать волоски визуально гуще. Средства с щадящим составом бережно отнесутся к растительности, защитят ее от повреждений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector