Причины быстрого роста щетины и бороды

Желание замедлить рост щетины порождает вопросы о том, почему быстро растет борода и с чем связано ее ускоренное появление. Причин активности множество: от генов до гормонального сбоя.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от baldandbeard (@baldandbeard_barbapelati)

Биологическое обоснование

К вторичным половым признакам у мужского пола относят активный рост волос на лице. Он является признаком хорошего здоровья, нормальной секреции половых гормонов.

Насколько быстро вырастает щетина на лице, зависит от генетики и гормонов. Генетические особенности, передающиеся по мужской линии, оказывают главенствующее влияние на скорость появления щетины.

От чего зависит рост щетины на лице:

  • возраст мужчины — чем мужчина старше, тем больше волос растет на лице;
  • этническая принадлежность — китайцы почти полностью лишены растительности на лице, а вот армяне славятся повышенным оволосением по всему телу.

Значительное изменение гормонального фона за счет увеличения секреции гормона или получение его извне ускоряет возникновение щетины на лице.

Андрогены тестостерон и гидротестостерон являются основными регуляторами роста бороды, подмышечных и лобковых волос. Эти гормоны начинают вырабатываться в подростковом возрасте. По мере взросления у юноши увеличивается повышается концентрация мужских гормонов в организме.

Внутренние факторы

Мужской организм начинает выработку гормонов во время полового созревания. У большинства мальчиков этот период приходится на 11-13 лет. Вместе с появлением первой щетины наблюдается изменения тембра голоса. Примерно к 20-22 годам борода начинает расти равномерно.

От чего зависит рост щетины у парней и бороды у мужчин?

  1. Гормональная активность — равномерный рост напрямую связан с функциями половых желез. Он наблюдается при достаточном синтезе тестостерона у парней. В противном случае борода растет неравномерно или полностью отсутствует, проблема требует выяснения источника гормонального сбоя.
  2. Работа надпочечников — они отвечают за развитие вторичных признаков не только на лице, но и теле. При избыточной выработке андрогена ненормативный рост волос встречается как у мужчин, так и женщин.
  3. Наследственность — большое количество волос на коже может быть генетической особенностью. Например, мужчины, проживающие в южных республиках, обладают более густым волосяным покровом, чем представители северных стран.

Проблемы с ростом бороды могут быть связаны с нарушениями гормонального равновесия.

Внешнее воздействие

Мнение, что от частого бритья быстрее растет щетина у мужчин, как и теорию о том, что стрижка влияет на скорость роста, изменение цвета и плотности волоса, опровергли 1963 году. Некий доктор Берн в своих трудах заявил, что бритье не влияет на долговременную скорость роста волос на лице у мужчин. Доктор Берн согласился, что непосредственно после бритья волосы растут быстро, но затем следует замедление роста в течение нескольких следующих часов.

Итоговое влияние бритья сводится к нулю. Также доктор заявил что ни стрижка, ни бритье волос не делают их темнее либо грубее. Структура волоса неизменна, а корень волоса находится так глубоко под кожей, что в момент простого бритья его практически невозможно повредить.

Частое бритье не является причиной нестандартной активности роста волос.

Волосы у корней темнее и толще, чем на концах и поэтому коротко остриженные волосы кажутся темнее и жестче. Однако структура волоса меняется под воздействием высоких температур, щелочей, нашатырного спирта, кальцинированной соды, хозяйственного мыла и прочей химии. Эти средства влияют на уменьшение прочности волоса и его эластичности.

К причинам, по которым быстро растет щетина у мужчин, относят:

  • сбалансированный рацион — достаточное поступление в организм витаминов и микроминералов вызывает повышение активности роста волос;
  • занятия спортом — ежедневные тренировки нормализуют работу внутренних органов, улучшают обменные процессы;
  • отсутствие вредных привычек — алкоголь, никотин замедляют метаболизм, препятствуют нормальному усвоению полезных веществ;
  • абсолютное здоровье — хронические болезни могут стать источником дисфункции половых желез и надпочечников.

Как замедлить рост

Если быстро появляется на лице щетина и бриться приходиться дважды в день, то мужчины начинают искать способы приостановки роста волос. Рекомендуется начать с диагностического обследования на гормональное равновесие.

Полезные привычки

Если щетина стала появляться не только по утрам, но и к вечеру, парням необходимо прислушаться к следующим советам:

  • избегать умывания слишком горячей водой — высокая температура заставляет приливать кровь к лицу, ускоряет метаболизм;
  • перейти на станок — лезвие негативно действует на состояние волосяных фолликулов, часто их повреждает;
  • не посещать места с повышенной влажностью — сауны, бани и парные вызывают усиленную циркуляцию кровотока и активный рост бороды;
  • сделать щетину более мягкой можно с помощью триммеров. Переход с бритвы на стрижку бороды триммером также оградит кожу от дискомфорта. А главное – сделает кончики вырастающих волос более мягкими.
  • замедлить рост щетины можно с помощью косметических масок. Такие средства можно купить в готовом виде либо сделать самостоятельно из эфирных масел.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nico Taljaard (@nico_t_jnr)

Медикаментозные средства

Без одобрения специалиста медицинские средства лучше не использовать — многие из них имеют противопоказания и побочные действия, способны привести к серьезным проблемам с кожей лица. Фармацевтическо-косметологические компании предлагают следующие ингибиторы роста волос:

  1. «Стоп волос» SERGE ARSUA — мужской крем-бальзам после бритья. Увлажняет, питает, повышает эластичность, успокаивает и смягчает кожу. Замедляет физиологический рост волос на лице.
  2. DECLEOR Soothing Anti Wrinkle Cream – избавляет от жжения, сдерживает рост щетины, борется с признаками старения. Средство изготовлено на основе эфирных масел.
  3. Almea Xreducer – крем для замедления роста волос. Максимальный эффект наблюдается при нанесении дважды в день: утром и вечером.
  4. Норд от Oriflame — наносится 2 раза в день, после использования не смывается.

Кроме привычных кремов-ингибиторов медицина рекомендует использовать фото- и лазерную эпиляцию. Дорогостоящие процедуры помогут снизить количество активных волосяных луковиц, а после нескольких процедур полностью от них избавиться.

Чтобы избавиться от повышенного роста волос медикаментами, сначала нужно обратиться к эндокринологу. Врач проведет ряд тестов, которые помогут выявить:

  • наличие заболеваний эндокринных желез;
  • нарушения обмена веществ;
  • вероятность гормонального сбоя и его причины.

На основе полученных результатов анализов доктор назначит курс гормональных препаратов.

Самостоятельно назначать себе эти средства категорически запрещено.

Народная медицина

Альтернативные способы борьбы с проблемным ростом щетины предлагают ежедневное употребление мятного чая и протирание кожи таким отваром каждый вечер. Напиток позволит нормализовать обменные процессы, успокоить нервную систему.

Можно пользоваться народными средствами, например, муравьиным маслом. Сразу после бритья нужно смазывать муравьиным маслом всю линию роста бороды. Применять средство нужно ежедневно, со временем щетина будет появляться медленнее, а сами волосы станут более тонкими.

К распространенным средствам относят маски из натуральных ингредиентов:

  1. 2 ч. л. лимонного сока смешивают с 6 ст. л. сахара и 0,5 ст. воды. Готовым раствором протирают кожу на проблемных участках по ходу роста щетины. Процедура выполняется 1 раз в неделю, через 15 минут состав смывают теплой водой.
  2. 1,5 ст. л. натурального меда смешивается с 2 ч. л. сока лимона, подготовленной маской обрабатывают лицо. Через 15 минут ее удаляют прохладной водой. Процедуры проводят дважды в неделю, через 14 дней – по 1 разу каждые 7 суток.
  3. 1 ст. л. пшеничной муки перемешивается с 2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ст. воды. Ватным диском состав наносят на лицо, через 15 мин. удаляют.
  4. неплохая маска из порошка танаки и масла дикого шафрана. После бритья маска наносится на бороду, лучше всего делать процедуру перед сном, потому что ингредиенты должны оставаться на коже минимум 4 часа. Пользоваться маской нужно 3-4 раза в неделю. Общее количество процедур доводят до 100, после этого результат станет заметен.

Перед использованием народных средств нужно провести тест на аллергию. Небольшое количество средства наносят на внутреннюю поверхность локтя, ожидают 20 минут. При отсутствии волдырей, зуда и покраснений можно приступать к лечению.

Один шаг до бороды

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от David Arnold (@gaming_nxt)


Ненормативное количество волос может быть признаком заболеваний внутренних органов и требует медицинской помощи. В остальных случаях недостаточный рост связан с пониженным уровнем тестостерона, дефицитом витаминов и минеральных веществ, повреждением волосяных луковиц.

Для ускорения роста бороды специалисты советуют принять во внимание правила:

  • пересмотреть образ жизни — высыпаться, избегать стрессов;
  • исключить алкогольные напитки, табачные изделия, пищу из ресторанов быстрого приготовления, антидепрессанты;
  • регулярно использовать поливитаминные комплексы — особенно в зимне-весенний период;
  • увеличить употребление свежих овощей, фруктов, мясной, рыбной, молочной продукции в рационе;
  • избегать гиподинамии — рекомендуются регулярные занятия спортом.

Отсутствие регулярных физических нагрузок замедляет обмен веществ, ухудшает работу гормональных желез.

Многие мужчины предпочитают решить эту проблему наиболее простым способом – отрастить бороду. Сегодня мода на бороды возвращается, женщинам снова нравятся брутальные, мужественные образы.

Отрастив бороду, мужчина избавиться от необходимости часто бриться, а значит и от всех неприятных последствий бритья. Бороду отращивают в течение 4-5 недель, после аккуратно её подстригают триммером, придавая необходимую форму. В мужских парикмахерских можно сделать очень красивые причёски для бороды, которые добавят мужчине оригинальности и шарма.

Совет эндокринолога

Ускоренный рост щетины у большинства пациентов не является признаком патологий. Густая, равномерная борода — признак здоровья у парней, которые занимаются спортом, правильно питаются и не имеют проблем с гормональным равновесием. В редких случаях повышенная активность волосяных луковиц связана с эндокринными заболеваниями.

При необходимости замедления появления щетины пациент должен посетить эндокринолога и трихолога. Можно использовать медикаментозные и домашние средства. Специальные маски, кремы, лосьоны применяются только после одобрения врача-трихолога.

Достаточно проверить состояние гормонов, изучить наследственную предрасположенность, чтобы определить, почему так быстро растет борода. Не стоит увлекаться народными рецептами – отдельные средства могут стать причиной повреждения кожного покрова. Перед применением лазерной эпиляции пациент должен не забывать, что несколько процедур приведут к полному прекращению деятельности фолликул.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector