Первое бритьё усов: признаки, что пора начинать

У родителей и подростков расходятся мнения на этот счет. Первые считают, что необходимо откладывать процедуру на попозже, вторые же спешат приблизиться к взрослым ритуалам. Со скольки же лет можно брить усы подростку?

Когда начинается рост волос на лице

Период полового взросления у мужчин приходится на возраст 13-14 лет, обычно именно в это время начинают появляться первые признаки роста усов.

Более позднее появление волосков, например, в 15 лет, тоже норма. Причины, влияющие на скорость роста фолликулы (корня волоса):

  1. Состояние кожи на лице. Правильный уход влияет на процессы формирования фолликулы.
  2. Общее физическое состояние организма.
  3. Индивидуальная генетика и наследственность.
  4. Регулярность бритья.

Именно поэтому некоторые мужчины и в зрелом возрасте не могут похвастаться густой растительностью на лице. В то время как у многих подростков щетина растет густая и жесткая.

К 16 годам волосы уже заметно темнеют и пушок начинает превращается в щетину.

Возраст, в котором происходит полное формирование бороды и усов, индивидуален.

В течение всего взросления количество волос и их толщина будет увеличиваться — это связано с гормональными изменениями в организме, и говорит о том, что мальчик становится мужчиной. Многие подростки начинают комплексовать из-за первой реденькой растительности и хотят быстрее от нее избавится. Но делать это раньше времени нельзя.

К 15 годам большинство мальчиков обычно уже имеют подростковый пушок на месте будущих усов. Остальная растительность на лице появляется позже.

Оптимальный возраст для первого бритья

Нельзя однозначно определить идеальный возраст для первого бритья и сказать, когда можно брить усы подростку. Все индивидуально и зависит от наследственности.

Стремление к «взрослой» жизни у подростков вполне обосновано. Мальчики хотят скорее вырасти, став похожими на отцов, выглядеть привлекательно и нравится противоположному полу. Поэтому если густая растительность над губой появилась у подростка чуть раньше 18 лет, можно начать бриться.

Почему не стоит начинать рано

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Adrianne Osborne (@the_brat24_7)

На вопрос «можно ли сбривать усы до 14 лет?» дерматологи отвечают отрицательно. Ранее удаление волос чревато непоправимыми последствиями в будущем.

Так как слишком ранее бритье может плохо отразиться на коже мальчика, не нужно торопиться с этой процедурой, важно объяснить ребенку, во сколько лет можно брить усы. Лучше всего если родители обсудят это с подростком и расскажут, как лучше это сделать и чем нужно воспользоваться.

У дерматологов имеется в запасе много фактов против раннего бритья и сведений о том, что будет, если сбрить усы в лет 13-14. По мнению специалистов, бритье подросткового пушка может быть даже опасно.

Аргументируется мнение следующими факторами:

  • молодая кожа чувствительна и любые повреждения могут привести к серьезному раздражению или спровоцировать развитие кожного заболевания;
  • для подростков частое явление — угревая сыпь и прыщики. При бритье можно их срезать, что спровоцирует кровотечение и дальнейшее размножение прыщей;
  • когда щетина только начинает развиваться, фолликулы еще довольно слабые и могут повредиться во время процедуры. В дальнейшем это может привести к врастанию волос.

Необходимо правильно донести эти сведения до ребенка и рассказать обо всех возможных негативных последствиях.

Убедить юношу можно доводом, что лучше походить с пушком, чем потом с лицом, усыпанным болячками, прыщами и воспалениями.

Есть вариант отвести мальчика к дерматологу, который доступно объяснит, во сколько лет надо брить усы.

Лучше если первое бритье пройдет под руководством взрослого. Опытный наставник объяснит юноше, как нужно обращаться с инструментами для бритья и как бережно относиться к своей коже.

Если после первой попытки на лице всё-таки появилось раздражение или сыпь, то можно применить противовоспалительную мазь или крем.

Необходимо приобрести мальчику свои личные приборы для бритья.

Для юной чувствительной кожи больше подойдет электробритва. Она более безопасна и проста в применении.

Подросткам не имеет смысла брить усы каждый день. Делать это нужно по мере необходимости. Совсем не обязательно, что после первой процедуры волосы начнут быстрее расти.

Первые признаки для удаления волос

Юноши готовы схватиться за бритвенный станок, как только у них появляется первый пушок на лице. Но не стоит сразу кидаться в бой и пренебрегать советами специалистов.

Признаки, действительно указывающие на то, когда брить усы подростку:

  1. Пушок над губой начнет менять цвет и становится темнее.
  2. Резко увеличится количество волосков.
  3. Волосы становятся жестче.
  4. Кожа стала чище, и подростковые прыщи исчезают, пора задуматься о первом бритье, в случае его необходимости.
  5. Косметическое удаление единичных волосков больше не помогает.

В области усов сбривать волоски довольно сложно, тем более новичку. Движения должны быть плавными и направлены в сторону роста волос. Бритье в обратном направлении приведет к таким неприятным последствиям, как врастание волосков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Despina Chartomatsidis Lima (@despinachartomatsidislima)


Для безопасного и комфортного сбривания усов важно соблюсти правила:

  • кожа должна быть чистой и влажной;
  • необходимо воспользоваться специальным средством для бритья;
  • после процедуры применить щадящую косметику по уходу.

Что делать с единичными волосками и пушком

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Barber Lot (@barber_lot)


Волоски над губой обычно светлые и незаметные, но могут доставить подростку неудобство и выглядеть не эстетично. А так как брить волоски в слишком юном возрасте чревато проблемами, можно попробовать способы единичного удаления.

Выщипывание пинцетом — слишком грубое решение для мягкой детской кожи, тут скорее подойдут косметические средства:

  1. Щадящие крема с эффектом депиляции. Крема действуют, расщепляя волоски, в то время как фолликулы остаются на месте.
  2. Восковые полоски. Эффективное, но неприятное средство. Процедура приносит боль и подойдет не всем.

Можно прибегнуть к народной медицине. Есть один способ, позволяющий избавится от мягкого небольшого пушка.

Необходимо растворить в стакане с кипятком 1 чайную ложку соды. В остывший раствор обмакнуть ватный диск и приложить к нежелательным волосикам. Удерживать диск нужно всю ночь, закрепив его пластырем для прочности. Процедуру необходимо повторять 3-4 раза. С таким способом нужно быть аккуратнее, так как сода сушит кожу и вызывает шелушение. Чтобы избежать негативного эффекта, можно дополнительно увлажнять кожу кремом.

Для молодого лица не подойдут косметические средства с содержанием спирта в составе.

Если уговорить ребенка на косметические процедуры не получается, а волосики над губой стали для него проблемой, можно прибегнуть еще к одному способу: осветление усов. Им можно воспользоваться с помощью бюджетных препаратов, которые есть практически в каждом доме:

  1. Перекись водорода, нашатырь и крем для бритья. Ингредиенты смешиваются (10 капель на 50 мл воды). Держать раствор на проблемном месте не более 7-10 минут.
  2. Пенка для бритья и перекись, без добавления нашатыря.
  3. Пергидролевая мазь (2г), перекись (10г) и вазелин (10г). Ингредиенты смешиваются с капелькой шампуня и наносятся на 15 минут. Этот способ более радикальный и с ним нужно быть аккуратнее.
  4. Гидроперитный состав. Таблетку гидроперита замачивают в 30 мл перекиси и 10 каплях нашатыря. Процедура проводится не более 10 минут и не чаще одного раза в неделю.

Более щадящий, но менее эффективный способ — протирание волосков лимонным соком. Выполнять процедуру нужно каждый день, чтобы добиться результата.

Конкретный возраст, подходящий для начала бритья, зависит только от физиологических особенностей юноши. Стоит смотреть по ситуации и прислушиваться к советам специалистов и старших наставников. Чтобы исключить негативные последствия, к процедуре нужно подойти со всей ответственностью. Первые попытки, скорее всего, получатся неуверенными и болезненными, но если придерживаться правил, со временем этот каждодневный ритуал станет плевым делом. А чтобы в будущем не возникало проблем с кожей лица, необходимо помнить, что всему свое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector