Опасные бритвы из СССР — для любителей классики

Опасные бритвы — это элитарный прибор для настоящих мужчин. Советские «опаски» встречаются не часто, так как рынок в изобилии предлагает импортные товары. Такой инструмент — скорее раритет. Какие существовали типы бритв и чем они ценны?

Чем ценен раритет

Пользователи относительно раритетных бритв оставляют хорошие отзывы, в которых подчеркивают их достоинства. Они отмечают, что советский прибор по качеству стали сопоставим с западными образцами. Многие наверняка оценят знаменитую буковую ручку.

Материал изготовления

При изготовлении «опаски» применяется сталь, содержащая до 0,6% углерода. Благодаря такому сочетанию клинок приобретает твердость, а лезвие — эластичность, упругость. Бритва может быть произведена из нержавеющей стали. Такое лезвие менее повреждается под воздействием влаги, но и оно требует тщательного ухода.

Легированная сталь — хорошая альтернатива нержавейке. За счет неё бритва медленнее окисляется.

Самыми высокими характеристиками обладает лезвие из дамасской стали.

Такой надежный, но весьма опасный инструмент производился редко, так как цена на него была высокой. Но неоспоримым преимуществом лезвий из дамасской стали было легкое и аккуратное бритье.

Самые известные виды бритв из СССР

Поклонники опасных бритв СССР собирают коллекции моделей. Их можно встретить в продаже. Любители раритета ценят возможность бриться «отечественной классикой».

Ракета

Производилась заводом «Стальных изделий» в 1959 году. В СССР в то время шло активное освоение космического пространства — отсюда и название. Данные о ней расходятся. Одни отмечают, что она брила недостаточно качественно, другие наоборот считают ее лучшей в своей категории. Инструмент отлично поддавался правке. Лезвие выполнялось на основе мягкого не каленого металла, что делало процедуру бритья приятной.

Труд

Создавалась одноимённым заводом, который размещался в поселке Вача. Реализацией модели занимался трест «Росинструмент». Многие мужчины отзывались о данной «опаске» как об одной из лучших по качеству. Предприятие изготовлением опасных бритв занималось с 1920 годов. Показатели качества были на высшем уровне. Это подтверждается тем, что спустя восемьдесят лет хранения раритетам присуще прекрасное косметическое состояние лезвия.

Ручки изготовлялись вручную. Их пропитывали карнаубским воском и датским маслом. Полотно было вогнуто на четверть, ширина обуха и полотна не совпадали. Головка изготовлялась в классическом стиле. Такая «опаска» отлично подходила как для профессионалов, так и новичков. Вес её — в пределах 33 грамм, поэтому бритва легко лежит в ладони.

Чайка

Относится к редким инструментам. Год выпуска бритвы — 1958 г. В настоящее время эту модель можно встретить в продаже как сувенирную продукцию. Ширина полотна составляет 16,5 мм, толщина при обухе – 4 мм. Если ее хорошо заточить, то волоски сбриваются довольно гладко.

Другие

Многие мужчины привыкли пользоваться бритвами определенной марки на протяжении десятков лет. Среди пользователей хорошо зарекомендовали себя бритвы Восток 2, Дорожная, Яхта, ЗТВ «Экстра» и другие.

Как правильно хранить раритетную бритву

  1. Эксперты рекомендуют чистить бритвенный прибор осторожно, чтобы его не повредить.
  2. Нельзя вытирать лезвие полотенцем. Позвольте ему высохнуть на воздухе.
  3. Для заточки необходимо пользоваться кожаным ремнем и абразивной пастой.
  4. Сохранить общий вид позволит держатель или чехол, который был предусмотрен в комплекте.
  5. Хранение может быть и в собранном, и разобранном виде. Инструмент необходимо защищать от попадания влаги, периодически смазывать.
  6. Чтобы лезвие длительное время оставалось острым, раз в неделю надо добавлять к смазке несколько капель масла. В этом случае можно обеспечить сохранность гладкого скольжения.
  7. Хранить бритвенный инструмент нужно в хорошо проветриваемом помещении, а не в ванной комнате, чтоб предотвратить образование ржавчины.

Своевременный уход и соответствующее хранение позволят сохранить бритву в идеальном состоянии долгое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector