Стадии роста волос на лице: от щетины до бороды

Борода — это один из символов мужественности. Неудивительно, что многие мужчины хотят стать ее обладателями. Если вы всерьез решили отрастить её, вам необходимо учитывать несколько факторов.

Во-первых, борода не будет расти сама по себе, как грибы после дождя. За ней необходим уход. Во-вторых, у каждого мужчины разная предрасположенность к росту волос на лице. У восточного мужчины тридцати лет однодневная небритость будет выглядеть как недельная щетина двадцатилетнего парня из Европы. Знание этапов роста волос облегчит путь к бороде.

Подготовка

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Станислав (@antonovstyle.ru)


Для того, чтобы начать отращивать бороду, не нужно ничего делать, кроме небольшой подготовки.

За день до того, как начать отпускать щетину, желательно гладко выбриться, не пропуская ни одного участка на лице – это необходимо, чтобы волосы в ближайшем будущем росли равномерно и меньше требовали обработки триммером.

Первая неделя

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tempus (@dmetrii_tempus)


Самое сложное — продержаться первую неделю. В чем же сложность? Наоборот, не нужно тратить время у зеркала! Можно выкинуть электробритву! В этом-то и сложность. Рука по утрам так и тянется за бритвой.

Но и это не самый тяжелый психологический барьер. Сложнее всего показаться с такой щетиной на людях, потому что первое время она выглядит не очень-то эстетично. Да и непривычно видеть себя небритым.

Итак, с чем именно придется столкнуться на начальных этапах?

В зависимости от уровня тестостерона в организме первая щетина появится минимум через сутки, максимум — через три дня.

Однодневная небритость

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sergey Vetrov (@masterfranzinsta)


Боремся с желанием сбрить все и забыть. Возможно, у вас это желание возникнет не сразу. Все зависит от темпа роста и цвета ваших волос.

Совсем не обязательно, цвет волос на голове будет совпадать с цветом бороды. Они могут немного отличаться. Например, Сергей Есенин, гордившийся своей златокудрой головой, всегда тщательно сбривал волосы на лице. Как-то раз друзья застали его небритым, и оказалось, что борода-то у Есенина рыжая. Это свойственно многим обладателям светлых волос.

У большинства однодневная щетина — это едва заметный колючий пушок, который после лет непрерывного бритья может показаться раздражающим, может колоть кожу лица. Переживать не стоит -— чем длиннее волос, тем более он мягкий, так что уже через несколько дней неприятные и непривычные ощущения уйдут.

Темная щетина более заметна и привлекает внимание. К тому же, она может отрастать довольно быстро. В среднем двухдневная щетина отрастает на 1-2мм.

Трехдневная щетина

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Marat Domanski (@maratdomanski)

На этой стадии появится дискомфорт на коже. Отросшие волоски будут раздражать лицо и шею. Могут появиться покраснения.

Не нужно снова доставать бритву. Лучше сходить в барбершоп и подобрать успокаивающий лосьон. Будьте внимательны, спиртосодержащие средства высушат и без того раздраженную кожу, поэтому их лучше избегать.

Проблема трехдневной щетины в том, что волоски уже отросли на 3-4 миллиметра. Этой длины хватает, чтобы они стали закручиваться и колоть кожу.

Вспомните себя подростком. Тогда было так же, но вас это вряд ли смущало. Кстати, ваша щетина 3 мм может вполне напоминать подростковую, потому что волосяные луковицы просыпаются не одновременно, из-за чего щетина кажется редкой и неопрятной. Можно использовать масло, ускоряющее рост волос, на тех местах, где остаются островки.

Чаще всего на подбородке волосы растут активнее, поэтому не лишним окажется триммер. Используйте его, чтобы контролировать равномерность роста волос.

Его нужно приобрести сразу, потому что он поможет вам и в дальнейшем корректировать длину. Выберите более подходящий для вас. Вы можете просто приобрести насадку на свою электробритву. Это будет и удобно, и привычно, и у вас будет меньше шансов состричь лишнего.

Рубеж между щетиной и бородой — длина в 5 мм.

Первый месяц

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сергей Пышненко (@dj.pyshnenko)

  1. 5 мм — обычно при такой длине через волосы перестаёт просвечивать кожа. Голливудская щетина. Нежелательна полным мужчинам.
  2. 6-7мм — более брутальна, может не подойти очень молодому мужчине (до 20 лет). Претензии к такой бороде со стороны компаний, требующих строгого офисного дресс-кода, в числе которых полная выбритость, ещё не предъявляются.
  3. 8-9 мм — из такой длины уже можно сформировать большинство фасонов, популярных на данный момент. Полные мужчины уже могут использовать такую щетину для маскировки своих недостатков.
  4. 10 мм — борода, которая может смешно смотреться на юноше и не подходить для некоторых кадровых агентств.

Через неделю вы точно вправе считать себя гордым обладателем настоящей бороды.

Можете достать бритву и подровнять контуры, чтобы она выглядела более аккуратно. Борода 5 мм все еще не похожа на то, о чем вы мечтали, но отращивание волос — небыстрый процесс. Волоски пока торчат в разные стороны. Ощущается легкий зуд. Скоро это пройдет. Волоски 5 мм, закручиваясь, все еще царапают кожу.

Двухнедельная щетина не будет слишком отличаться от недельной визуально. Необходимо каждую неделю поддерживать нужный контур. На помощь придут бритва и триммер. Лучше не начинать мыть бороду шампунем, потому что кожа все еще воспалена.

Трехнедельная борода приносит долгожданное облегчение. Как моральное, так и физическое. Она отрастает в среднем на 6мм и уже не колется.

Казалось бы, всего каких-то 3мм, а какая разница во внешности и самочувствии.

К четвертой неделе она вырастет примерно на 10мм. У кого-то она может отрасти даже больше, чем на сантиметр, все зависит и от возраста, и от других факторов. Пора снова посетить барбершоп. Специалисты помогут выбрать форму, и вы сможете отращивать бороду такой, какой вы ее задумывали изначально. А если вы ничего конкретного не задумывали, вам помогут и посоветуют то, что будет лучше подходить вашим чертам лица.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгений Кириллов (@kirillovevgenyivanovich)


За первый месяц вы уже наверняка уловили скорость роста волос.

Будьте внимательны с триммером, постепенно увеличивайте длину насадки.

Иначе вы сострижете слишком много, и эффекта от роста придется ждать очень долго.

Если борода за месяц не выросла до 1см, вы можете прибегнуть к народным средствам. Смешайте касторовое и репейное масло, подогрейте, а затем втирайте по линии роста волос. Важно, чтобы кожа была сухая и чистая. Пусть масло немного впитается, а через 1-3 часа его можно смыть теплой водой с мылом.

Но не торопитесь отчаиваться, если вы начали отращивать бороду зимой.

Время года также влияет на рост волос, так как летом организм получает больше витаминов и питательных веществ.

Если ваш первый месяц пришелся на зиму, вам не помешает пропить курс витаминов и микроэлементов. Это заметно улучшит и количество, и качество волос. Благотворно на нее повлияют железо, цинк, витамины А, В, С и D. Однако перед приемом витаминов проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от V€L (@vl.daynem)


А вот что останавливает рост бороды? Например, недостаток тестостерона. Питайтесь сбалансировано, обратите внимание на продукты, содержащие белок. Это мясо, рыба, молочные продукты, и незаменимый рацион вегетарианцев — бобы и орехи. Активный образ жизни также стимулирует выброс тестостерона.

Полгода

За 6 месяцев борода может увеличиться в три раза.

Она набрала объем. Все волосяные луковицы проснулись. И даже если где-то остались пробелы, волосы ложатся друг на друга и прикрывают несовершенства.

Двухмесячная набирает пышности. Она уже достигла максимальной густоты. Теперь начинается активный рост в длину. Самое время обзавестись специальным шампунем. Использовать его следует хотя бы 2 раза в неделю. Кроме того, после душа бороду нужно ополаскивать чистой водой.

Структура волос может немного измениться. Поэтому не удивляйтесь, если волосы начнут закручиваться, даже если на голове у вас они прямые.

Преимущества такой бороды:

  • можно с уверенностью сказать, идёт она вам или нет, не дожидаясь огромной длины и странных взглядов окружающих;
  • можно увидеть, как ведёт себя его волос в таких обстоятельствах: как быстро растёт, насколько вьется и требует укладки (эта информация поможет в будущем легко отрастить бороду заново);
  • можно выбрать стиль, так как в дальнейшем борода большего размера не будет сильно отличаться от той, что есть сейчас.

От трёх месяцев бороду можно расчесывать. И лучше делать это каждый день, потому что волосы на кончиках будут закручиваться еще сильнее.

Выберите деревянную расческу, чтобы не повреждать волоски. Мыть ее тоже нужно каждый день. Однако высыхать она станет дольше. Правильнее будет сушить ее полотенцем, но если вы торопитесь, на помощь всегда придет фен.

Для придания объема и пышности сушите бороду феном снизу-вверх.

Используйте специальную мужскую косметику. По утрам — масло для укрепления волос и питания кожи. Борода будет расти быстрее. Если вас устраивает скорость роста, наносите по утрам бальзам. Он фиксирует волосы, чтобы они не торчали в разные стороны.

На этапе в 5-6 месяцев борода достигла той длины, когда вам подойдут любые эксперименты. Можно менять форму, как вам заблагорассудится.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alexey (@leh_semenov)


Вы уже наверняка вкусили все удовольствие от барбершопа, поэтому вам не будет тяжело заходить туда раз в несколько недель. Если же вы научились орудовать триммером, вы можете ухаживать за бородой сами. И не забывайте бриться в тех местах, где это нужно. Например, любой стиль подразумевает гладкую шею.

Для каждого типа лица подойдет своя борода. Например, квадратному лицу подойдет полная в 1-1,5 см. Круглое лицо можно сделать худым, выбрив щеки и оставив более длинные волосы на подбородке. Треугольное лицо, наоборот, лучше скруглить более широкой растительностью. Овальному лицу подойдет практически любая.

Год

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Морозов (@morozoffas)


Если мужчина хочет просто эффектную бороду, не выходящую за рамки простого городского стиля, ему достаточно полгода. За это время практически у всех при правильном уходе появляется именно та длина, которую хотелось бы видеть. Для более экстравагантных и неординарных вариантов понадобится от года и больше — всё зависит от длины.

Экспериментируйте, меняйте образы. Главное, если вам вдруг надоест, не торопитесь все сбривать, отложите это решение до следующего утра. Вспомните, сколько было потрачено усилий.

Сколько всего может расти

Некоторые не ограничиваются одним годом. Они интересуются, сколько волосы на лице в принципе способны расти и какой длины достичь. Это зависит от генетики и общей предрасположенности организма. Но даже сейчас вы можете проверить, на сколько хватит ваших волос.

Дело в том, что каждый волос проходит свои стадии роста:

  1. Первая фаза — анаген. Это стадия активного роста. Она длится у всех по разному: от пары месяцев до нескольких лет.
  2. Вторая фаза — катаген. Волос перестает расти, но и не выпадает. Так он держится пару недель.
  3. А далее наступает фаза телогена, когда волос выпадает.

Вы можете проверить, какой длины ваши выпавшие волосы, чтобы понять, на каком этапе они выпадают. Однако стоит учитывать, что каждый волос находится на своей стадии. Один растет, другой уже готовится выпасть.

Итак, теперь стало понятно, что отрастить бороду из лени не получится. Она отнимает чуть ли не больше времени и стараний, чем ежедневное бритье.

На что нужно обратить особое внимание:

  1. Уход за кожей в первые месяцы.
  2. Расческа, шампунь — это атрибуты не только для головы.
  3. Для быстрого роста используйте специальные масла.
  4. Триммер — ваш лучший друг, когда друзья из барбершопа заняты.
  5. Внимательно следите за каждой стадией роста и подстраивайте под нее уход.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector