Виды стали для опасных бритв: характеристики металлов

В серийном производстве опасных бритв встречаются клинки из разных видов стали:

  • углеродистая;
  • нержавеющая;
  • магнитная;
  • дамасская;
  • английская;
  • азиатская.

Нержавеющая и углеродистая

Производители чаще отдают предпочтение содержанию углерода 0,7-1,2%, такой состав оптимален для создания клинка, который легко затачивается.

Нержавеющая представляет собой сплав углеродистой с добавлением хрома, который улучшает показатель сопротивляемости ржавчине. Но влияние влажной среды ванной комнаты неизбежно вызовет коррозию на клинке, и «опаска» из нержавеющей стали нуждается в хранении при сухих условиях не меньше, чем обычная углеродистая.

«Нержавейка» имеет повышенную стойкость к механическому воздействию и ее заточка требует больше времени и усилий, при этом она дольше сохраняет остроту.

Клинки из нержавейки имеют меньшую гибкость и хуже срезают волоски, что вызывает дискомфорт во время бритья у мужчин с чувствительной кожей.

Углеродистая легко затачивается до высокой остроты при помощи ремня и пасты, без применения специальных абразивов. Отзывы ее ценителей говорят об «особом резе» во время бритья, которое по ощущениям приятнее, чем нержавеющая сталь, и вызывает меньше раздражения кожи благодаря упругой режущей кромке.

Инструментальная и легированная: разница

Легированная получается в результате добавления специальных легирующих добавок, которые меняют ее механические и физические свойства. Она разделяется по практическому применению на конструкционные (для машиностроения и строительства) и инструментальные стали, по содержанию углерода (не менее 0,7%) пригодные для изготовления «опасок».

Твердая инструментальная содержит 1,2% углерода, что делает ее способной сохранять остроту и обладать достаточной упругостью. После термической обработки твердость её повышается до значения 60 единиц по Роквеллу, и может применяться даже в ходовых частях машин, где требуется повышенная износостойкость. А для изготовления опасной бритвы металл с такими характеристиками прослужит долго.

Магнитная

Такие стали обладают высокой магнитной проницаемостью и разделяются на магнитомягкие и магнитотвердые.

По утверждениям производителей, режущая кромка восстанавливается эффективнее за счет намагничивания.

По отзывам пользователей, бритва из неё дарит комфортное бритье, но требует правки и заточки не меньше, чем из других видов стали.

Дамасская

Представляет собой многослойный вид, в котором количество слоев варьируется от 120 до 1200.

Опасная бритва из такого материала обладает структурным волнообразным рисунком на кромке лезвия и подойдет для любителей восточной эстетики.

Большое количество слоев в заготовке определяет дороговизну изготовления дамасской стали. Чтобы добиться необходимой подводки острия, требуется расковать 1200 слоев для одного клинка.

Опасная бритва из этого материала в два раза дольше держит заточку острия, чем из углеродистой. Это оправдывает ее высокую цену.

Две немецкие фирмы, проверенные временем, могут гарантировать высочайшее качество клинков: Böcker Baumwerk и Wacker Rasiermesser.

Также хорошо зарекомендовала себя модель DR-14351 производства Metzger Barbering.

Азиатская

Ясуки хаганэ — элитные японские стали, которые производит фирма Hitachi Metals.

Они используются кузнецами по всей Японии для изготовления ножей, самурайских мечей и опасных бритв.

Высокое содержание углерода обеспечивает им твердость, а также улучшается микроструктура во время использования. Закаляются до 64 единиц по Роквеллу.

Английская

Серебряная сталь (Silver Steel) — маркировка, которую можно часто встретить на кромке опасных бритв. Сталь с высоким содержанием углерода, которая пользовалась популярностью в Англии в начале 20 века.

Получила свое название благодаря особому блеску после полировки, но в своем составе не имеет серебро.

Подходя к выбору оригинальной опасной бритвы, остерегайтесь подделок. Сталь таких бритв не отличается качеством и долговечностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector