Стрижка и подравнивание усов: инструкция

В рейтинге самых сексуальных мужских атрибутов пальму первенства берут усы: отдельным элементом или в тандеме с бородой, они способны придать образу романтичную или брутальную притягательность.

Как правильно подстричь

Существует ряд правил, как стричь усы в домашних условиях:

  • усы должны иметь достаточную густоту и длину, придать заветную форму только пробивающейся щетине невозможно. Запаситесь терпением и отпускайте длину пару недель, подбривая щетину в зоне щек и скул;
  • подбирайте модель усов по форме лица, учитывая образ жизни и индивидуальные особенности;
  • стрижку выполняйте острыми ножницами или электрической машинкой с использованием плоской расчески с частыми зубцами;
  • волосы обязательно должны быть чистыми и сухими (волос, напитанный влагой, выравнивается и кажется длиннее, чем в сухом состоянии);
  • перед стрижкой запрещается использовать бальзамы и кондиционеры — они делают волос излишне мягким, это чревато неровным срезом;
  • стрижку, филирование и контурирование формы проводите при ярком освещении.

Ножницами

  1. Перед тем, как стричь усы ножницами, помойте их стандартными средствами: шампунем, жидким или твердым мылом, и частично высушите их полотенцем: они должны остаться слегка влажными. Мелким гребнем или специальной расческой тщательно пройдитесь по всей исходной длине.
  2. Определите визуальную середину элемента: для лица без искажений можно ориентироваться на носогубный желоб — он будет центральной вертикалью, относительно которой выстраивается симметрия будущих усов.
  3. Острыми ножницами продвигайтесь от центральной вертикали к боковым вершинам, сохраняя ровную нижнюю параллель относительно естественного изгиба верхней губы: мелкими отрезами обрабатывайте обе стороны поочередно, важно продвигаться вдоль границы рта, оставляя небольшой запас длины — подсохшие волосы «подпрыгнут» и примут естественный изгиб, приподнимаясь над верхней границей губы.
  4. Когда обе стороны симметрично обработаны, осмотрите усы с разных ракурсов: часть выбивающихся волосков могут быть незаметны в фас, а профильный полуоборот позволит их заметить и сгладить композицию.
  5. Следующий этап — работа с густотой. Если триммера в наличии нет, воспользуйтесь следующим алгоритмом: тщательно прочешите усы расческой по направлению роста, этим же гребнем поднимите верхний слой волосков на три четверти и зафиксируйте руку. Ту часть щетины, которая осталась над зубцами, состригите ножницами и снова расчешите в направлении роста. Повторите те же действия с противоположной стороной.
  6. При необходимости проредите еще раз и подравняйте новую длину.

Машинкой и триммером

Предварительный уход допускает использование дополнительной косметики: смягчающих бальзамов или увлажняющих кондиционеров.

  1. Волосы в зоне усов уложите в одном направлении по всей ширине — строго вертикально. Триммер держите перпендикулярно полу: такое положение инструмента оптимально для контурирования и обозначения желаемой формы.
  2. Сначала оформите внешнюю границу: обрамление проводится в положении «маркировочная сторона к лицу» при строгом соблюдении вертикальной ориентации инструмента в пространстве. Продвигайтесь по верней линии роста растительности короткими шажками. Это позволит снизить риск нежелательного среза щетины.
  3. Второй этап — моделирование нижней границы. Триммер переверните в положение «маркировочная сторона от лица» и совершайте сбривающие движения вдоль верхнего изгиба губы. Продвигайтесь от центральной вертикали к концам усов, соблюдая заданную длину и симметрию.
  4. Контурирование завершается электробритвой без насадок: ею пройдитесь вдоль всей границы усов — так обрамление элементов приобретет законченный и ухоженный внешний вид.

Вне зависимости от выбора основного инструмента стрижки, в арсенале имейте острый станок. Бритвой нужно пройтись по всем «голым» участкам: щекам, скулам, подбородку или бакам, если там не предусмотрены элементы образа.

Станком же можно аккуратно разделить зону между губой и усами или бородой.

Как подровнять

Ряд правил, как подравнять усы, сводится к простому комплексу мероприятий: соблюдение гигиены, своевременная коррекция, использование специальной косметики.

Подравнивание длины и коррекция внешних границ выполняется раз в 3-4 дня в зависимости от индивидуальной скорости роста щетины, прореживание делается минимум один раз в неделю.

Инструменты

Для подравнивания и моделирования используется стандартный набор инструментов:

  • мелкий гребень или специализированная щетка для усов и бороды;
  • триммер и/или ножницы;
  • острая бритва.

Если процедура проходит в домашних условиях, подготовьте рабочее пространство: яркое освещение, большое зеркало, в которое видно тело хотя бы до ключиц — такие размеры зеркала позволяют оценить сагиттальную симметрию и гармоничные размеры усов относительно всего лица.

Если форму подобрал и оформил барбер-специалист, то подравнивать и соблюдать густоту будет гораздо легче, главное проводить уход своевременно.

Инструкция

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rufford Barbershop (@ruffordbarbershop)


Пошаговый алгоритм самостоятельного подравнивания включает несколько этапов:

  1. Гигиенический уход, заключающийся в стандартном мытье и сушке.
  2. Коррекция формы. На этом этапе убирается отросшая длина и состригание торчащих волосков, выбивающихся из общей композиции.
  3. Моделирование. Формирование четких границ, контурирование с помощью электробритвы или станка.
  4. Укладка. Усы обрабатываются натуральными маслами или увлажняющим спреем. Для долговременного стайлинга используется гель или воск, они придают образу здоровый и аккуратный вид.

Во время самостоятельного ежедневного ухода применяйте бальзамы и увлажняющие маски, они напитают волос изнутри и сделают его блестящим и послушным.

В уход можно включить самомассаж лица и обработку волосяной части натуральными маслами. Масло ши и кокоса оказывают оздоровительное действие на структуру волоса и на состояние кожи, чтобы волос стал гуще, можно использовать репейное или облепиховые масла.

Как проредить

Редкие, торчащие в разные стороны усики выглядят так же неаккуратно, как и чрезмерно густые или излишне пышные — возникает ассоциативная параллель с крестьянским неухоженным мужиком.

Чтобы избежать нежелательного эффекта, необходимо следить за плотностью усов и вовремя их филировать.

Инструменты

Правильное прореживание не может обойтись без ряда инструментов:

  • заточенных ножниц;
  • триммера с насадками;
  • зеркала.

Если есть парикмахерские филировочные ножницы, можно использовать для прореживания густоты их.

Инструкция

Технология прореживания ножницами:

  • слегка влажные волоски тщательно прочешите сверху вниз и по направлению от носогубной впадины к боковым углам усов;
  • верхнюю треть волосков приподнимите плоской расческой и состригите ту часть, которая будет находиться над гребнем.

Для уменьшения плотности можно использовать триммер: выбирается оптимальная насадка (удобными для прореживания будут тройка и четверка).

Оформление подходящей густоты элемента проводится на сухой щетине: по волосу машинкой проходятся снизу вверх по всей ширине композиции.

Если используется триммер без насадки, то необходимо гребнем приподнять верхнюю часть волосков и состригать ту часть, которая остается над расческой.

Та же самая процедура повторяется со второй стороной.

Завершающий этап прореживания и подравнивания — оформление четкого контура машинкой или острой бритвой.

Важно помнить, что легкая щетина вокруг композиции делает образ небрежным и отталкивающим.

Усы, как обособленный элемент, могут стать завершающим штрихом в элегантном образе современного мужчины. Ухоженное свежее лицо с четким контуром усов подчеркнет индивидуальный стиль и характер, привлечет внимание и сделает образ запоминающимся. Правильный уход и своевременная коррекция форм — залог здорового и привлекательного имиджа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector