Тонировка бороды: недолговечный оттенок без вреда для волос

Тонирование бороды популярно у мужчин из-за возможности скрыть седые волосы, придать ей необычный оттенок. Процедура может проводится как в парикмахерской, так и в домашних условиях.

Что это

Тонировка бороды — это временное окрашивание растительности, которое основано на формировании цветной пленки, располагающейся на поверхности волос.

Специальные средства не содержат агрессивных компонентов, как у классической краски, поэтому тонировка считается щадящей процедурой, без отрицательного воздействия на кожу и растительность.

Профессиональная тонировка волос в барбершопе не является дорогой процедурой. Мастера подберут подходящий оттенок красителя, чтобы придать бороде ухоженный вид. В салонах используются тоники без аммиака и перекиси водорода, что позволяет предупредить аллергические реакции, хрупкость и ломкость щетины.

Отличия от окрашивания и камуфляжа

Разница между тонированием и окрашиванием заключается том, что активные компоненты тонера не проникают в структуру волосков и не вытесняют естественные пигменты.

Из-за этой особенности полученный цвет быстро теряет первоначальную яркость, с каждой гигиенической процедурой смывается.

Различия:

  • в первом случае допускается кардинальное изменение цвета, во втором — изменения заключаются в затемнении или осветлении волос на 1-3 тона (по сравнению с природным);
  • окрашивание требует применения аммиачных красителей, проникающих в структуру волосков, тонирование вызывает поверхностное изменение цветовой гаммы;
  • полученный эффект от краски сохраняется дольше, чем от тоника;
  • при тонировке красящие вещества вымываются равномерно и не требуют регулярного подкрашивания корней.

Во многих оттеночных средствах содержатся дополнительные компоненты, ухаживающие за волосами.

Камуфляж является тем же тонированием, но требует ежедневного нанесения специальных средств или использования после каждого мытья бороды. Производители предлагают их в виде пудр, аэрозолей, лосьонов, карандашей и гелей.

Выбор средства

Для тонировки есть разные средства. В список часто применяемых входят:

  1. Оттеночные шампуни

К преимуществам относят удобство и простоту процедуры.

Для получения необходима оттенка волос достаточно вымыть растительность на лице вместе с шампунем.

Недостатки средств — это кратковременный эффект, для поддержки определенного цвета составом придется пользоваться еженедельно. При покупке оттеночного шампуня лучше купить мужской, но и женские тонирующие средства для использования не запрещаются.

«Dexe Black Hair Shampoo» — тонирующий шампунь, подходящий для растительности на лице.

Производится в Китае.

Цена за флакон — 400-500 руб.

«Dexe Black Hair Shampoo For Men & Women» — это тонирующий шампунь с ухаживающими свойствами, с натуральным составом и многообещающим действием. Использовать можно мужчинам и женщинам, мужчинам даже бороду подкрасить можно, видела у продавца минипакетики такого шампуня» (irecommend.ru)

  1. Бальзамы

Оттеночный бальзам для бороды помогает выбрать темный, светлый ил необычный цвет, окрасить растительность на 1-2 тона.

Кардинальных изменениях в цвете волос получить не удастся, но можно замаскировать седину и придать благородный оттенок щетине.

Для поддержки эффекта средство используют дважды в месяц.

К премиальным вариантам оттеночных бальзамов для бороды относится продукция бренда «Benjamin Brown».

Он помогает смягчить, получить фиксацию волос и тонировать растительность, окрасить ее в черный цвет. Затемнение щетины дает позволяет получит насыщенный и выразительный цвет. Уровень окрашивания зависит от количества нанесенного продукта.

Впитывается через 5 минут и не оставляет на одежде разводов и пятен. Смывается обычным шампунем, природный оттенок волос возвращается полностью.

Цена —1500 руб.

  1. Гели

Оттеночный гель для окрашивания бороды не содержит в составе аммиак и окисляющие вещества, обогащен разнообразными питательными компонентами.

Полученный при его помощи оттенок смывается через 6-8 процедур мытья волос.

Тонирующий гель для мужчин «Schwarzkopf Men Perfect» подходит для всех типов волос.

Позволяет вернуть естественный цвет растительности, без признаков окрашивания.

Цена — от 400 рублей.

«Отлично прокрашивает даже седые волосы. Надо чтобы они были чистыми и немного увеличить выдержку». (www.woman.ru)

Хна и басма

Вариант стойкого окрашивания.

Они не вызывают раздражения из-за своего растительного состава. Приобрести их можно в любом месте, после покраски борода становится черного, коричневатого, рыжего оттенка. При необходимости получения определенного цвета волос их можно смешивать между собой. При помощи хны получается рыжий цвет, басма дает черный, сочетание двух красок — переходы от русо-рыжеватого до кофейного.

«Решился я на это после пяти месяцев использования минокса, выросло огромное количество пуха, но серьезности вида это не придавало. Первый раз было решено использовать натуральные красители, басма+хна. Дешево стоят, легко приобретаются, легко приготовить, укрепляют волосы очищают лицо. Способов приготовления очень много, нужно очень долго держать на лице для достижения реального эффекта 3-5 часов, какой-то легкий оттенок можно получить после 1-2 часов». (forum.heavybeard.com)

Инструкция

Тонировку бороды можно выполнять и в домашних условиях, не обращаясь в барбершоп. Не стоит ожидать идеального образа при первом самостоятельном окрашивании — опыт приходит со временем. Процедура проводится поэтапно:

  1. Подготовка

Перед тонированием тщательно вымойте бороду — все окрашивания лучше проводить на чистой щетине. Особенность связана с выделением кожного сала на лице. После мытья с шампунем волоски подсушите, тонеры лучше накладывать на влажную растительность. Процедура проводится при помощи расчески, кисточки и защитной накидки (как в парикмахерской).

Лучший эффект от окрашивания получается при использовании специальных кистей. Они продаются отдельно или в наборе в любом магазине.

  1. Нанесение

От правильности наложения тонировки зависит исходный результат. Все манипуляции проводите аккуратно и осторожно — смесь не должна капать и стекать с подбородка на пол и одежду. Как красить бороду тониками: дальнейший алгоритм действий включает следующие шаги:

  • наденьте накидку — для предотвращения покраски одежды;
  • каждый участок растительности отделите расческой, на него нанесите средство;
  • все области тщательно промажьте составом — если тонер ложится неравномерно, то итоговый результат получится пятнистым.

При необходимости частичного окрашивания состав накладывается только на проблемный участок.

  1. Смывание

Длительность выдерживания состава на щетине зависит от рекомендаций производителя и оттенка волос. Минимальное время выдержки — 5 минут, его достаточного для создания легкого оттенка и закрашивания седых волосков. Максимальный период занимает 40 минут — он помогает получить самый насыщенный цвет. На упаковке средств четко расписано время ожидания, условия использования и стойкость.

Смывание вещества проводится по стандартному алгоритму:

  • после окончания времени состав смойте большим количеством теплой воды;
  • бороду промывайте до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной;
  • можно помыть бороду специальным шампунем с кондиционером.

Крема, бальзамы на щетину после процедур лучше не наносить. Некоторые их них могут вступить в реакцию и свести все усилия к нулю. Увлажнение волосков лучше перенести на следующий день.

Покрасить растительность можно в природные и необычные цвета, некоторые мужчины предпочитают осветлять или затемнять естественные оттенки волос.

Меры предосторожности

Барберы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • при нанесении окрашивающих составов нужно использовать защитные средства: перчатки, накидку — это поможет избежать пятен на руках и одежде;
  • по контуру волос кожа обрабатывается жирным кремом — условие поможет избежать ее окрашивания;
  • после окончания процедур нельзя использовать маски для волос на масляной основе — они вымывают цвет;
  • чтобы избежать повреждений структуры волосков, необходимо использовать средства без нашатырного спирта и перекиси водорода.

В обязательном порядке проводится тестирование на аллергическую реакцию Небольшое количество препарата наносят на внутреннюю поверхность локтя, ожидают 20 минут. Если нестандартные реакции (покраснение, волдыри, зуд) отсутствуют, можно приступать к изменению оттенка бороды.

Тестовое тонирование проводится на небольшом участке волос — оно поможет определить, правильно ли подобран тон окрашивающего средства.

Частота процедуры и последующий уход

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ulisses Contente (@ulicontente)


Изменение природного цвета при использовании бальзамов, гелей и оттеночных шампуней не бывает продолжительным.

Новый оттенок будет держаться на волосках от 1 до 2 недель, скорость его исчезновения зависит от частоты мытья растительности с шампунем.

Специалисты советуют придерживаться следующих принципов ухода:

  • обновление цвета проводится при помощи оттеночного шампуня — его достаточно использовать один раз в неделю;
  • периодическое подкрашивание по мере возвращения естественных оттенков — процедура обязательная, игнорирование правила приведет к нелепому внешнему виду;
  • специальные смягчающие средства помогут смягчить щетину, но применение масел ускорит исчезновение полученного тонированием эффекта.

Тоник для бороды — лучшее и безопасное решение проблем с сединой. Классические краски часто содержат агрессивные компоненты и могут спровоцировать массовое выпадение волос или прекращение их роста. Перед тем как затемнить бороду или ее осветлить, лучше получить консультацию в барбершопе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector