Виды станков для бритья: рейтинг лучших моделей

Из истории прибора

Первый станок для бритья бороды появился в Великобритании в 1874 году.

В 1901 году в Бостоне Кинг Кэмп Джиллетт разрабатывает и патентует станок со сменными лезвиями, которые не нужно затачивать. Его идея была в создании тонкой полоски заточенной стали, которая крепилась бы к рукояти под определенным углом. При затуплении лезвия его просто откручивали от рукояти и заменяли на новое.

На разработку первого станка ушло около шести лет, в его создании совместно с Джиллеттом принял участие Уильям Никерсон, который изобрел технологию заточки стальной ленты, из которой делалось лезвие.

В 1903 году начались продажи станков для бритья Кинга Джиллетта. В первый год продаж удалось реализовать всего около 50 станков и меньше 200 сменных лезвий. Малые продажи были связаны с тем, что члены королевских семей Европы ввели в моду ношение бород.

На следующий год Джиллетт создал масштабную рекламную кампанию, в которой утверждал, что его станки отлично подойдут не только для сбривания бороды, но и для ее подравнивания.

Через год им было продано около ста тысяч станков и примерно столько же сменных лезвий. В годы первой мировой войны количество проданных бритв превысило миллион.

Виды

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий “Zusis” Рязанов (@u_rock_zusis)

Одноразовые

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Гаммалон (@gammalon_japan09)


Все модели одноразовых станков сделаны из пластика, в более дорогих моделях ручка имеет прорезиненное покрытие. Отличаются количеством лезвий.

Плюсы:

  • доступность;
  • простота эксплуатации: не требуют ухода, заточки или замены каких либо компонентов;
  • комфорт — эргономичный дизайн.

Минусы:

  • лезвия быстро тупятся;
  • повышенная вероятность повреждения кожи.

Т-образные

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Бритвы и мужская косметика (@bulkershop)


Различают 3 типа:

  1. Закрытый (Closed comb) — самый безопасный вид данных, для его использования не требуются особые навыки и опыт. Подойдет людям бреющимся два-три раза в неделю или юношам. Не подходит людям с жесткой щетиной.
  2. Открытый (Open comb) — обеспечивает более качественное, в сравнении с закрытым типом, бритье.
  3. С косым срезом (Slant bar) — отличаются особой агрессивностью реза.

Плюсы:

  • чистота бритья — качество сбривания волос сопоставимо с бритьем опасной бритвой;
  • комфорт;
  • меньшее раздражение;
  • экономия — лезвия стоят в разы дешевле сменных кассет или новых одноразовых станков;
  • эстетика — данный вид бритья интересен и приятен.

Минусы:

  • нуждается в уходе;
  • сбривание волос требует навыков и опыта, иначе можно порезать кожу.

Со сменными кассетами

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Антикварные Подарки / Винтаж (@antikbelarus)


Самый распространенный вид. По качеству сбривания волосков и удобству использования схож с одноразовыми станками.

Плюсы:

  • комфорт;
  • безопасность — «кассетником» невозможно нанести глубокий порез.

Минусы:

  • цена — стоимость кассет значительно превышает стоимость сменных лезвий для классической бритвы;
  • наличие нескольких лезвий повреждает верхний слой кожи.

Для жесткой щетины

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Максим Модлинский (@m.o.d.u.s)


Сложность сбривания жесткой щетины состоит в том, что инструмент, предназначенный для этого, должен обладать максимальной остротой, иначе процесс бритья будет доставлять сильный дискомфорт в виде вырывания волос и раздражения кожи. Для этого хорошо подходит опасная бритва т.к. ее максимально острое состояние можно постоянно поддерживать путем правки на коже.

Вторым по эффективности будет использование «т-шки», она так же обладает хорошими бреющими свойствами.

Использование одноразовых станков и бритв со сменными кассетами для жесткой щетины неудобно. Процесс требует больших проводов бритвой по лицу, поскольку данные виды станков обычно обладают несколькими лезвиями, и это приводит к повреждению верхних слоев кожи и ее раздражению.

Использование одноразовых и кассетных станков — наименее экономичный вариант, так как из-за жесткий волос быстро тупятся лезвия бритвы и приходится их часто менять.

Рейтинг лучших

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Шагаю по краю ♠️ (@zorya_1488)

Одноразовые

  • Gillette blue 3

Обладает красивым дизайном, эргономичной рукоятью, подвижной бреющей головкой с тремя лезвиями и смазывающей полоской. Минусы: малый ресурс лезвий и плохое крепление смазывающих полосок.

Цена — 340 р. за комплект из трех штук.

Rustam0891 (otzovik.com): «Я пользовался многими станками, но как Gillette Blue 3 я еще не встречал. Вообще, кожа становится гладкой, около недели не растёт борода».

  • Dorco pace 6

В модели установлено 6 лезвий. Плавающая головка оснащена резиновым гребешком, приподнимающим волоски, и смягчающей полоской, облегчающей скольжение.

Минусы: высокая цена относительно других станков данной категории. Шесть лезвий расположены близко друг к другу, быстро забиваются и тяжело очищаются от остатков волос.

Цена — 420 р. за упаковку из четырех штук.

Jaxxa (mysku.ru): «Мне нравится, как бреет. С “натягом”, я бы сказал. И чисто. Но бритьё — это очень индивидуально. Поэтому, покупать, основываясь на чужих ощущениях — дело такое… Можно разочароваться. Это относится к любой бритве. Конкретно эта мне понравилась больше, чем Gillette Mach 3».

  • Bic 3 Sensitive

Лучший вариант в соотношении цена-качество. На рынке очень много подделок данной фирмы, будьте внимательны.

Цена — 170 р. за набор из четырех штук.

Xzbt12 (irecommend.ru): «Пользуясь такими станками уже достаточно долгое время, и совершенно ими доволен. В такой ценовой категории лучше не найдено. Одно только смущает, для меня лично одного станка хватает на один раз, хотя щетина у меня не очень грубая».

Со сменными кассетами

  • Gilette Mach 3

Лидер продаж, обеспечивает качественное и безопасное бритье. Минусы: высокая цена сменных кассет.

Цена — 480 р. за упаковку с двумя сменными кассетами.

KOPACH (otzovik.com): «Приобрел эту вещь я давно и остаюсь им доволен по сей день. Gillette Mach 3 хорош тем, что по пользованию он очень удобен, практичен и надежен, компактен. Его комфортно использовать как дома, так и в командировке, в дороге. Им легко, удобно и просто бриться».

  • Bic Flex 3 Hybrid

В отличие от предыдущей модели Flex 3 имеет эргономичную рукоять, смазывающую полоску с экстрактом алоэ вера, резиновый защитный гребень.

Плюс модели — недорогие относительно других производителей, но при этом не уступающие в качестве сменные кассеты.

Цена — 420 р. за упаковку с четырьмя дополнительными кассетами.

Leonell (irecommend.ru): «Станок BIC Flex 3 Hybrid покупаю не первый раз. Он действительно оправдывает свою стоимость. Четыре сменные кассеты способны прослужить длительное время при правильной эксплуатации (необходимо тщательно промывать после каждого бритья)».

  • Dorco Pace 7

Плавающая головка оснащена 7 лезвиями, смазывающей полоской с экстрактом растительных масел и календулы. Наличие у станка такого количества режущих элементов не подойдет людям с чувствительной кожей.

Особенность: наличие универсального крепления, позволяющего использовать кассеты другого модельного ряда этого производителя (с 3,4,6 лезвиями ).

Минус: громоздкость режущей головки, которая затрудняет бритье в труднодоступных местах. Близкорасположенные режущие элементы быстро забиваются остатками волос.

Цена — 840 р. за упаковку с двумя кассетами.

Дед Барадед (otzovik.com): «Бритва очень приятно лежит в руке, в меру тяжелая, выглядит шикарно! Темно-синий цвет, форма ручки, да вообще внешний вид на высоте, не стыдно такую и подарить. Бреет отлично, мягко».

Т-образные

  • Feather popular

Простой и удобный станок, выполненный из стали и пластика. Бритва оснащена системой типа «бабочка», которая упрощает уход за бритвой и замену лезвий.

Цена — 1200 р.

Сергей (expertcen.ru): «Бритва вызывает массу положительных эмоций. Берёшь её в руки и возникает то самое ощущение: “вещь!”. Все детали качественно изготовлены. Всё, что сделано из пластика, отличного качества, сам пластик приятный, больше похожий на какую-то смолу (это о ручке)».

  • Merkur Solingen 42c

Это элитная немецкая бритва высокого качества с соответственно высокой ценой.

Цена — 4000 р.

Greenosx (otzovik.com): «Хороший станок. Такой выбирают осознанно, на много лет вперед».

  • Rockwell 2c

Устройство имеет мягкий срез и низкую цену, подойдет мужчинам, которые только начинают приобщаться к классическому бритью.

Цена — 3600 р.

Кирилл З. (Яндекс.Маркет): «Отлично бреет. При правильно подобранных лезвиях (индивидуально подбирается) и скользящей пене бритва творит чудеса! Главное — не спешить. Рекомендую новичкам и тем, кто вспоминает, как бриться классической безопасной бритвой».

Инструменты барбера

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Барбер Новосибирск Стрижка (@barber_ersh)


В современных барбершопах повсеместно практикуется бритье с помощью опасной бритвы, это обусловлено рядом причин:

  • обеспечивает максимально чистое бритье;
  • не оставляет раздражений на чувствительной коже;
  • хорошо подходит для сбривания жесткой щетины;
  • исключает появление вросших волос;

Поскольку опасная бритва имеет одно несменное лезвие, после каждого бритья его необходимо дезинфицировать. Для избежания этой процедуры многие барберы используют шаветки — бритвы со сменными лезвиями, по форме похожими на классические опасные бритвы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгений (@evgen9156)


Многие постоянные клиенты барбершопов предпочитают посещать их со своими бритвами.

Для качественного сбривания бороды выбирайте опасную бритву или т-образный классический станок открытого типа с агрессивным резом, но это потребует определенных навыков. Если вы ими не владеете, купите т-образный станок закрытого типа с более мягким резом. Самым простым вариантом для домашнего повседневного бритья станет использование одноразовых бритв и станков со сменными кассетами, но результат бритья может оказаться хуже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector