Вьются волосы на висках: почему и как выпрямить

Мужские прически требуют намного меньше ухода, чем женские. Однако это не всегда так. Вьющиеся виски не только предоставляют эстетический дискомфорт, но еще и плохо поддаются выпрямлению. В связи с этим появляется необходимость исправлять такой недостаток или, как минимум, найти его причину.

Отличие волосяного покрова

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jordan (@cano1123)


Волосяной покров тела человека включает в себя три больших группы:

  • длинные (на голове);
  • щетинистые (борода и усы);
  • пушковые.

Растительность на висках может относиться к щетинистым и длинным группам сразу, ведь эта зона формально считается волосистой частью головы, но на практике многие мужчины «удлиняют» виски за счет аккуратно подстриженных бакенбард.

Ключевое отличие длинных от щетинистых состоит в их структуре. При рассмотрении поперечного среза можно обнаружить, что длинные образуют круглый срез, а щетинистые — эллипсоидный, т.е. овальный.

Чем уже овал, тем сильнее они вьются.

На структуру влияет и расположение волосяной фолликулы внутри кожи.

У прямых луковица расположена перпендикулярно, у слегка вьющихся — под небольшим углом, у кудрявых — практически параллельно поверхности кожи.

Конкретно волосяной покров на висках не может отличаться от общей структуры на голове (например, на затылке или около лба), потому что длинные волосы обладают однородной текстурой. Значительную разницу можно увидеть только по сравнению с щетинистой растительностью в нижней части лица.

Структура волоса и расположение волосяной луковицы закладываются генетически и не могут изменяться в течение жизни. По этой причине качественные изменения общей массы волос или только их части нельзя связывать с биологическими особенностями.

Причины

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Andy Brumagen (@frankenrabbit94)

Однозначно ответить на вопрос, почему или вследствие чего стали виться волосы на висках, невозможно, т.к. это связано с индивидуальными правилами ухода.

Следует рассмотреть следующие возможные факторы:

  • Длина бакенбард

Бакенбарды, как и вся щетина на лице, очень быстро отрастают. Даже если вы прежде очень тщательно следили за длинной бороды и усов, то достаточно не соблюдать регулярное бритье в течение недели, чтобы отросли жесткие вьющиеся волоски.

Поскольку у многих мужчин (особенно до 25 лет) рост щетины на щеках начинается неоднородно, вы можете в течение долгого времени не замечать постепенное появление бакенбард (тем более, если регулярно посещаете парикмахера или барбера). О том, что вьются волосы на висках, вы сможете узнать только с более интенсивной выработкой тестостерона.

  • Рост общей массы волос

Многие мужчины не знают о том, что являются обладателями вьющихся волос, поскольку всю сознательную жизнь коротко стригутся. Стоит отрастить прическу немного длиннее, чем привычно, и к всеобщему удивлению появляются кудрявые локоны.

У многих людей волосы кудрявятся на расстоянии как минимум 5-10 см от корней. Большинство мужчин обычно не отращивает даже такую длину.

  • Неподходящий уход

Рассматривать необходимо и специальный уход и общие правила гигиены, связанные с ношением головных уборов и т.п.

В первом случае причина появления вьющихся волос на висках может быть связана со слишком интенсивным использованием фена или утюжка, которые очень сильно сушат.

Как результат — они истончаются и становятся более чувствительны к условиям окружающей среды: например, при повышенной влажности (даже в российском климате, особенно зимой или в межсезонье) они начинают кудрявиться.

Тоже самое происходит и при ношении головных уборов: зимних шапок или кепок. Трение ткани о волосы производится в любом случае, даже если сам убор по размеру. По этой причине лучше отдавать предпочтение шапкам и бейсболкам на 1-2 размера больше, чтобы избежать ухудшения структуры.

Прежде чем узнать, что делать с кудрями на висках, необходимо проанализировать, к какому виду относятся волнистые локоны: к длинным или к щетинистым.

Способы выпрямления

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Teemu”t-boy”Almen (@giganticshorty)

Домашние методы

Если речь идет о выпрямлении длинных волос на висках, то можно использовать два способа:

  • Выпрямление феном или утюжком
  1. После мытья головы тщательно расчешите волосы, чтобы избежать спутывания.
  2. Выделите пробор, распределите общую массу локона на две части.
  3. Разогрейте утюжок или включите фен.
  4. Выделите при помощи гребня одну прядь с висков и обработайте ее. В случае с феном необходимо придерживать кончики волос расческой на протяжении всего времени сушки, в случае с утюжком — достаточно выделить локон и перехватить его щипцами.
  5. Продолжайте выпрямление до того пока не обработаете зону висков с обеих сторон.

Рекомендуется использовать деревянные или пластиковые гребни с достаточно частыми зубцами: они оказываются более удобны в работе, т.к. плотно захватывают концы волос и позволяют создать стойкую укладку.

  • Естественная сушка

Для многих мужчин ежедневное использование фена не представляется возможным. Куда проще уложить волосы после мытья деревянным гребнем в правильном направлении. При условии, что во время сушки при комнатной температуре вы не будете заниматься активной физической деятельностью и не будете касаться головой каких-либо поверхностей (спинки стула или кресла, кровати и т.д.), такая укладка продержится до первого серьезного контакта с водой во время дождя или занятий спортом.

Также стоит попробовать сушку в естественных условиях при помощи заколок. Мокрые пряди нужно закрепить с помощью двух или более заколок и дождаться их полного высыхания (это может занять больше времени, т.к. распущенные сохнут намного быстрее). По сравнению с предыдущим способом этот более эффективный, т.к. закрепляет результат в течение 1-2 часов.

Для выпрямления бакенбард используют:

  1. Регулярное расчесывание гребнем с частыми зубцами. На протяжении длительного времени волосы привыкают лежать правильно и больше не кудрявятся так сильно.
  2. Сушка утюжком. Профессиональные барберы используют специализированный утюжок с узкой насадкой, чтобы конкретно проработать зону висков.

Профессиональная косметика

Для достижения лучшего результата можно комбинировать способы выпрямления со средствами для профессионального ухода.

  1. Для длинных волос во время укладки рекомендуется использовать пенку-мусс или кондиционер, а потом закреплять результат фиксирующим гелем (в виде желе или спрея) или же специальным лаком.
  2. Что касается бакенбард, во время мытья следует использовать специальный смягчающий шампунь. Если изменений не появится после 3-5 применений, то необходимо добавить в свой повседневный уход воск для бороды и усов и закреплять им зону у висков после мытья всей головы.

Среди радикальных решений проблемы можно считать кератиновое выпрямление.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gary Clark (@garyclark20061)


Такая процедура проводится в салонах красоты и позволяет надолго сохранить эффект гладкости. Мастер наносит специальный состав и просушивает его утюжком, эффект сохраняется около двух месяцев.

Итак, проблема вьющихся бакенбард обычно присуща либо достаточно отросшим волосам на висках, либо связана с генетической предрасположенностью к кудрям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector