Воск для бороды: 10 лучших рецептов

Торчащие во все стороны волосы на лице — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются мужчины, носящие бороду. Справиться с ней помогают специальные натуральные составы на основе пчелиного воска. После их использования пышная растительность становится послушной, мягкой и блестящей. Однако чтобы приготовить воск для бороды своими руками правильно, необходимо в точности следовать рецептам от профессионалов.

10 лучших рецептов с разным составом

Все больше мужчин стало узнавать, как сделать воск для бороды. Сразу же стоит отметить, что какой бы рецепт ни был выбран, в нем обязательно будет присутствовать пчелиный продукт. Этот ингредиент — главный, однако добавки в виде различных эфирных масел также весьма полезны. Вот лишь 10 самых лучших рецептов, о которых можно найти большое количество отзывов в интернете.

Воск делается с маслами:

  • дерева Ши

Продукт вырабатывается из семян дерева Ши. Масло имеет высокую концентрацию витамина Е, что способствует росту волос, а также восстанавливает поврежденные локоны и увлажняет кожу. Ингредиент часто используется в косметических средствах. Концентрация воска, по сравнению с маслом, ничтожно мала — продукт готовится в пропорции 1:10. Также чтобы придать средству более приятный запах, можно дополнительно добавить несколько капель любимого эфирного масла.

  • какао

Продукт получается из отборных какао-бобов, используемых в производстве кофе и шоколада (именно из-за содержания масла шоколад плавится на руках). В массажных салонах активно применяется как сам шоколад, так и масло какао. Однако для изготовления воска съедобный продукт не подойдет. Масло смешивается с желтым составом в пропорции 1:12. Дополнить шоколадный аромат можно с помощью двух-трех капель эфирного апельсинового масла.

  • фундука

Чтобы приготовить воск для бороды и усов своими руками многие мужчины также используют и этот природный состав, обладающий хорошим увлажняющим эффектом. Кроме того, масло фундука восстанавливает поврежденные волосы и борется с их ломкостью. Для приготовления потребуется смешать пчелиный воск с главным ингредиентом в пропорции 1:15, а также добавить сверху одну столовую ложку оливкового или растительного масла.

  • арбузных косточек

Мало кто знает о том, какой целебной силой обладают арбузные косточки. Масло, полученное из них, способно бороться со многими кожными заболеваниями, а также устраняет раздражение, вызванное бритьем. Если такой ингредиент присутствует в воске для бороды, то он гарантирует шелковистость и мягкость волосам. Однако поскольку арбузное масло неконцентрированное, его придется смешивать с воском в пропорции аж 1:20. Зато добавлять эфирное масло не придется (хотя это и не запрещается), поскольку арбуз сам по себе обладает приятным ароматом.

  • манго

О пользе этого экзотического продукта известно многим. Однако чтобы сделать воск для бороды, потребуется использовать именно его масло. Продукт отличается хорошим увлажняющим эффектом, а также способствует регенерации волосяных луковиц, борода становится гораздо гуще. Чтобы состав получился действенным, важно соблюдать пропорции: 1 часть воска, 8 частей масла манго и 6 частей любого эфирного масла. Готовый состав используется не только для укладки и фиксации волос на бороде, но и для профилактики различных заболеваний (в том числе и облысения).

  • жожоба

Масло жожоба активно используется не только в косметических, но и многих лечебных составах. Если смешать его с воском в пропорции 1:10, то можно забыть о выпадении ломкости волосы начнут выпадать или ломаться. Также такой состав отлично борется с прыщами, которые часто появляются под бородой из-за пота. Масло жожоба хорошо сочетается с продуктом, полученным из яблочных косточек.

  • косточек винограда

Достаточно непопулярный, но крайне эффективный состав, который хорошо впитывается в кожу, способствует росту волос, а также устраняет различные кожные образования вроде прыщей и угрей. Жесткость масла можно устранить с помощью двойной порции пчелиного воска. То есть на каждые 10 миллилитров потребуется не 1, а 2 грамма пчелиного продукта. Однако такое средство необходимо использовать сразу же после приготовления, поскольку UV-лучи, полученные от солнца, отрицательно сказываются на количестве витаминов и микроэлементов в косточковом масле.

  • подсолнечным

«Классический» состав из подсолнечного масла и воска (смешивать в пропорции 1:13). Несмотря на то, что продукт достаточно эффективный (обеспечивает надежную фиксацию волос, а также предотвращает большинство проблем роста волос), назвать его приятным язык не повернется. Так что следует обязательно добавить несколько капель эфирного масло (на вкус). К примеру, запах подсолнечника перебивается бергамотом, базиликом или ромашкой.

  • сладкого миндаля

Один из самых приятных для использования составов, который гарантирует не только надежную фиксацию усов и бороды, но и придает ей шелковистость и приятный аромат. Для приготовления состава смешайте 10 миллилитров миндального масла и 1 грамм пчелиного воска. Добавлять эфирный продукт не нужно, поскольку миндаль сам по себе обладает довольно приятным ароматом. Кроме того, в таком масле содержится витамин D, которого особенно не хватает мужчинам в холодное время года.

  • кокосовым

Самый популярный состав (по запросам сети Интернет) — тот, что получен в результате смешивания пчелиного воска с кокосовым маслом в пропорции 1:8. Такое сочетание идеально для фиксации бороды, а также дарует волосам шелковистость и мягкость. Также в кокосовом масле содержится просто огромное количество витаминов, благоприятно сказывающихся на здоровье волос. Ну а чтобы придать составу приятный аромат, можно добавить несколько капель масел: лимонного, эвкалиптового или имбирного.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы создать простой, но действительно сильный состав, многие мужчины предпочитают добавлять в основной рецепт дополнительные ингредиенты, которые обладают полезными свойствами.

  1. Увлажняющие масла. К сожалению, в некоторых рецептах основные компоненты слишком грубые, поэтому приходится чем-то разбавлять масло, чтобы применять его было приятно. Вот несколько примеров продуктов, из которых можно получить такие масла: папайя, кукуйский орех, макадами, семена конопли, кастр и так далее. Добавлять такие масла в готовый состав необходимо в количестве, которое не превышает основное ингредиенты. Если использовать увлажняющее масло в качестве главного средства, то необходимо добавить в состав в два раза больше воска.
  2. Эфирные масла. Обязательный вариант для тех случаев, когда готовый состав отличается специфичным ароматом, терпеть который не хочется. Побороть нежелательный побочный эффект можно с помощью концентрированного эфирного масла, добывающегося из следующих продуктов: укроп, ладан, грейпфрут, мандарин, мирра, манука, черный перец, дудник, гвоздичное дерево и так далее. Добавляется исключительно по вкусу (обычно хватает 2-3 капель, чтобы полностью замаскировать неприятный запах).
  3. Готовые лечебные составы. В интернете и даже в некоторых аптеках можно найти особые маслянистые составы, которые применяют для лечебных целей. Применить один из них можно и в средстве для бороды. Самое главное — в точности следовать инструкции, которая идет в коробке. Такие масла не из дешевых, поэтому применять их рекомендуется лишь тогда, когда помимо укладки также требуется провести оздоровление волос или кожи.

Добавлять дополнительные ингредиенты вовсе не обязательно. Самое главное, чтобы в фиксирующем составе присутствовало два основных компонента — пчелиный воск и какое-нибудь масло.

Приготовление

Многие мужчины также слышали о том, что вместо натурального пчелиного продукта можно использовать химический, характеризующийся гораздо лучшей фиксацией. Однако важно понимать, что такая форма не лишена недостатков. Чтобы это понять, достаточно провести небольшое сравнение:

  • органический пчелиный воск — не содержит в составе химические, нефтехимические и соевые компоненты, поэтому наиболее безопасен для использования (приобретается в аптеках или на рынке);
  • химический состав с высокой степенью фиксации — из-за содержания большого количества химических микроэлементов в составе может вызывать раздражение или аллергические реакции на коже (приобретается в магазинах, которые реализуют косметику).

Однако какой бы состав не выбрал человек, важно правильно приготовить средство.

Алгоритм:

  1. Растопите органический или химический продукт. Для этого поместите кусок воска в кастрюлю, а после поставьте емкость на медленный огонь. Важно лишь растопить воск, а не доводить его до кипения!
  2. Добавьте в емкость главный ингредиент в рекомендуемом количестве. После этого тщательно перемешайте состав, чтобы он получил однородную консистенцию (огонь при этом должен быть уже выключен).
  3. Перелейте жидкий воск с маслом по специальным емкостям, пока он не застыл. Можно использовать пластиковую мыльницу или какую-нибудь стеклянную тару, из которой его будет удобно вытащить.

Как только воск остынет и затвердеет, его можно использовать в косметических целях. Для этого небольшой кусочек разогревается в микроволновке или на водной бане, после аккуратными движениями наносится на бороду.

Срок годности

Многие люди слышали, что у воска нет срока годности, и что его можно использовать хоть через 100 лет после производства — это правда. Однако с маслом все иначе.

В зависимости от того, какой именно состав был использован, исходный продукт имеет различный срок годности. Вот несколько примеров:

  • кокосовое масло хранится не более полугода и исключительно в холодильнике;
  • масло сладкого миндаля может быть использовано максимум через год;
  • срок годности масла дерева Ши — до двух лет.

Хранить готовый воск лучше всего при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию, однако это не столь принципиально, если масло не получено от ингредиента, который может быть использован в еду (кокос, авокадо и так далее).

Воск, полученный химическим путем, также имеет определенный срок годности (смотреть на упаковке). То же самое касается различных лечебных масел, приобретаемых в аптеках — со временем они не только утрачивают свои целебные свойства, но и меняют структуру.

Так что готовить воск рекомендуется небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать большие куски.

А вот на срок годности эфирных масел можно не обращать внимание вовсе. Дело в том, что их концентрация в исходном продукте настолько мала, что это практически не сказывается на качестве его использования. Кроме того, если воск утратит свой аромат, то в него всегда можно добавить еще несколько капель эфирного масла. Однако перебарщивать с его количеством тоже не стоит, поскольку готовый продукт может поменять свою консистенцию.

Противопоказания и меры предосторожности

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hugues (@baldshot_)

Противопоказаниями обладают лишь составы, которые были изготовлены из химического компонента.

С особой осторожностью такое средство следует применять следующим категориям лиц:

  1. Астматикам, которые обладают индивидуальной непереносимостью некоторых химических элементов. Поскольку борода находится близко к органам дыхания, то химикаты в любом случае попадут в бронхи. В случае появления недомогания необходимо сразу же сделать ингаляцию и вызывать скорую (при необходимости).
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью препаратов, в составе которых есть нефтехимические продукты (именно на их основе производится искусственный воск). Применение такого состава может вызывать головокружение, тошноту и даже рвоту.
  3. Мужчинам с раздражительной кожей. Поскольку в составе искусственного воска содержится большое количество химических микроэлементов, его применение может провоцировать раздражение, появление угревой сыпи, сухость кожи и другие неприятные симптомы, с которыми бывает трудно бороться.

В списке противопоказаний натурального продукта находится лишь один пункт — аллергическая реакция на пчелиные продукты (мед, прополис, воск).

Это может привести к разным последствиям (вплоть до летального исхода). Однако если использовать средство уж очень хочется, то можно предварительно принять антигистаминный препарат, заранее проконсультировавшись с аллергологом.

Также важно помнить, что применение горячего воска опасно еще и тем, что можно оставить на коже ожоги.

Поэтому проводить процедуру нанесения состава на бороду стоит очень аккуратно. Также важно делать это в ванной комнате, предварительно открыв кран с холодной водой, чтобы в случае ожога можно было быстро остудить кожу.

Приготовление воска для бороды — не такая уж сложная задача, как может показаться. В качестве альтернативы можно приобрести готовый состав в магазине. Однако в этом случае важно помнить, что производитель далеко не всегда использует качественные материалы. На упаковке может быть написано: «Только натуральные продукты!», однако о том, что они имеют сомнительное качество, никто писать не будет. Так что лучше выделить несколько минут свободного времени для самостоятельного приготовления воска, соблюдая все рекомендуемые пропорции и добавляя эфирные масла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector