Воск для усов: выбрать готовый или сделать самому

Происхождение

Воск для усов появился более ста лет назад. Ещё в начале 20-го века мужчины для придания формы усам, а в основном для подкручивания их концов, применяли растопленный воск или парафин. Данные продукты обладали эффектом фиксации, однако вблизи усы выглядели жирными и неаккуратными. Поэтому со временем формула укладочного средства усовершенствовалась.

Изначально его изготавливали только из натуральных компонентов: жира и пчелиного воска — в качестве основы, эфирных масел и яблочной мякоти — для ароматизации.

Современные косметические фирмы чаще делают продукт из синтетических компонентов, и реже — из натуральных.

Под основу используются всевозможные масла: пальмовое, каритэ, арганы, а также воск: карнаубский и очищенный пчелиный.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Ланолин (добывают при промывке шерсти овец) — смягчает кожу.
  2. Ароматизаторы применяют для маскировки запаха жира и придания приятной отдушки.
  3. Красители (пищевые и натуральные) — дарят готовому продукту привлекательный вид.

Синтетические компоненты — это гидрогенизированные масла. Пальмовое дешёвое, поэтому производители часто грешат этим продуктов в составе средств.

Особенной разницы между основами нет, все они хорошо фиксируют усы и не смываются водой. Поэтому, нанося продукт всего один раз в день, можно не бояться ни дождя, ни ветра.

Самые известные марки и их особенности

Мужчинам сложно выбрать воск для укладки усов, ведь разнообразие производителей просто зашкаливает. Причем косметические продукты схожи между собой по составу и принципу действия, что ещё больше запутывает.

Рейтинг лучших марок:

  1. Borodist «CLASSIC». Недорогой косметический продукт для мужчин, но при этом обладает сильной фиксацией, сохраняет идеальную форму усов на протяжение всего дня. Также обладает кондиционирующими свойствами. В состав средства входят только органические продукты: карнаубский и кандедильский воск, а также ланолин. Цена железной баночки — 400 р.
  2. Aleksandrov. Основа этого производителя — натуральные масла. Бренд назван в честь известного обладателя бороды И. Александрова, который неоднократно побеждал в чемпионатах бородачей. Бренд может похвастаться доступными ценами и проработанной маркетинговой линией. Цена — от 300 рублей.
  3. TIGI. Это американский бренд. Качество средства на высоте. Его консистенция идеальна — легко набирается и равномерно распределяется по волоскам. Не создаёт липкости и не оставляет жирных следов. Состав: кокосовое и подсолнечное масла, пчелиный воск, витамин Е. Цена — 700 р.
  4. Morgan`s Twist and Twiddle. Из Великобритании. Средство содержит масло чайного дерева и мандарина, экстракт индийской мяты. Оно не только обеспечивает аккуратную укладку усов и бороды, но и смягчает, восстанавливает структуру волосков. Дизайн баночки отличается от конкурентов — она из стекла, в винтажном стиле. Цена — 850 р.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Morgan’s Pomade USA (@morganspomadeusa)

  5. Barburys Moustache Wax. Натуральный состав гарантирует не только стойкую фиксацию, но и оздоровление волосков. Есть воск с разными отдушками: кофе, бергамота, миндаля, индийских специй и яблока. Делают средство на основе пчелиного воска, который проходит 3 степени очистки. Реализуется продукт в небольших тюбиках. Стоимость варьируется в пределах 400 рублей.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Hiusatelje Monica Heiskari (@hiusateljemh)

После покупки средства сделайте тест на чувствительность к ингредиентам. Это поможет выявить аллергию. Нужно нанести немного средства на локтевой сгиб или же за ухо, после чего понаблюдать за реакцией. Если через полчаса нет ни зуда, ни покраснений — продукт вам подходит.

Домашние рецепты

Сделать воск в домашних условиях проще простого. Да и по затратам это выйдет на порядок дешевле.

Особое внимание нужно уделить запаху готового продукта. Если переборщить с эфирными маслами, он получится слишком резким и навязчивым, что может отпугнуть окружающих. Поэтому экспериментировать с количеством ингредиентов и их сочетанием следует постепенно.

Сначала приготовьте небольшую порцию уходового средства, если понравится — увеличивайте пропорции.

Вам понадобятся:

  1. Пчелиный воск — 20 г.
  2. Ланолин — 5 г.
  3. Масло авокадо, персиковых косточек, ши или кокоса — 3.5 г.
  4. Любое эфирное масло, например лимона или эвкалипта — 5-7 капель.

Рецепт:

  • натираем на мелкой тёрке воск;
  • растапливаем его на водяной бане;
  • в подогретую массу отправляем ланолин;
  • постоянно помешиваем, пока средство не станет полностью жидким;
  • вводим ароматные масла;
  • Снимаем с плиты, выкладываем в сухую ёмкость и оставляем до полного застывания.

Продукт готов!

Масло персиковых косточек можно заменить на кокосовое. Оно имеет густую консистенцию, но не менее полезно (если оно натуральное, а не восстановленное). При нагревании масло превращается в прозрачную жидкость. Кипятить его нельзя, достаточно нагреть до тёплого состояния. На открытом огне также не расплавлять, существует риск перегрева. Лучше использовать паровую баню. В остальном рецепт идентичен приведённому выше.

Применение

  1. Подготовка: подогрейте готовый продукт, чтобы он был податливым. Для этого возьмите баночку в руки и подержите несколько минут, воспользуйтесь феном или же поместите ёмкость в горячую воду на несколько секунд. Главное — не перегреть, иначе получить не средство для укладки, а обычную жидкость.
  2. Нанесение: возьмите немного средства и хорошо разотрите его между пальцами. Нанесите продукт на волоски по направлению их роста. Можно подкрутить концы усов и также их зафиксировать — получится укладка в стиле 20 века.
  3. Удаление: воспользуйтесь горячей водой и мылом. Но здесь возникает риск пересыхания кожи (при использовании такого метода на постоянной основе). Поэтому приобретите оливковое масло и гребешок с мелкими зубьями. Сначала нанесите немного жира на усы, а после вычешите остатки воска гребнем. Умойтесь тёплой водой.

Укладывать растительность на лице следует не спеша. Результат стайлинга зависит не от количества продукта, а от качества его нанесения. Перебор с воском обернётся неподвижностью растительности и эффектом грязных волос. Уделяйте должное время именно моделированию формы.

У воска, как и у любого другого косметического средства, есть противопоказания. К ним относится склонность к проявлению аллергических реакций, индивидуальная непереносимость компонентов и наличие порезов, ран и прочих повреждений кожи.

Бородачи и усачи со стажем по достоинству оценят старания производителей косметики, ведь благодаря воску можно сделать растительность на лице ухоженной, опрятной и покладистой. Специальное средство не только улучшает внешний вид, оно работает изнутри — укрепляет волосяные фолликулы, питает и увлажняет кожу. Кроме того, оно приятно пахнет, что сделает вас ещё более привлекательными в глазах любой женщины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector