Реставрация опасной бритвы своими руками

Осмотр

Когда любителям клинковых бритв попадают в руки старые «опаски», у них может возникнуть желание восстановить их для пополнения своей коллекции или просто для интереса.

Восстановление следует начать с определения общего состояния: возможно ли вообще реставрировать опасную бритву.

Обратите внимание при оценке состояния:

  • клин не должен быть сильно сточен, это может затруднить повторную заточку лезвия;
  • должна отсутствовать глубокая ржавчина, т.к. избавление от сильной коррозии потребует снятия большего количества металла, что снизит режущие свойства.

Удаление ржавчины

Не пытайтесь сразу очистить «опаску» от ржавчины, сперва удалите накопившиеся с годами грязь и пыль, промыв ее в теплой проточной воде с мылом. Для тщательной мойки её можно разобрать.

Если на бритве есть только поверхностная патина, то удалите ее, потерев клинок долькой лимона или лайма. Можно так же использовать лимонную кислоту, но применять ее нужно с осторожностью, т.к. высокая концентрация кислоты приводит к сильному потемнению клинка. После протирания лезвия промойте его теплой водой с мылом. Для полного обеззараживания смажьте его спиртом.

Ржавчину с клинка в домашних условиях можно удалить обычной наждачной бумагой.

Советы для работы над удалением ржавчины:

  • при обработке бритвы наждачной бумагой не давите на нее пальцами, т.к. это создаст неровную поверхность на лезвии. Чтобы избежать этого, на «наждачку» можно давить свернутой тряпкой или пробкой;
  • выбирайте зернистость наждачной бумаги исходя из глубины ржавчины, постепенно повышая зернистость;
  • во время работы положите бритву на мягкую поверхность (кусок кожи, ткань или газету) — это сохранит режущую кромку;
  • для улучшения работы смочите наждачную бумагу водой, но процесс полировки станет грязнее. Во время обработки клинка двигайте рукой в направлении к обуху и обратно.

Полировка лезвия

После удаления следов ржавчины переходите процессу полировки.


Отполировать лезвие до зеркального блеска можно вручную, не пользуясь шлифовальными станками. Для этого возьмите хлопчатобумажную ткань или войлок, на поверхность которого нанесите алмазную пасту или пасту ГОИ. Действуйте руками при полировке как при процессе очищения от ржавчины.

Заточка и ремонт режущей кромки

Для заточки бритвы популярны синтетические камни. Такие камни не образуют большой суспензии, хорошо сохраняют форму.

Правила и советы:

  • чтобы не испортить полировку клинка и не сточить слишком много металла, обклейте обух бритвы изолентой или малярным скотчем;
  • начинайте заточку с камней средней зернистости (400-600),формируя режущую кромку, далее используйте камень с зернистостью 1500, затем переходите на 3000;
  • при заточке лезвия на любом камне выдерживайте правильный угол — от 12 до 19 градусов;
  • контролировать степень заточенности и ровность режущей кромки лучше визуально, используя увеличительную технику, например портативный микроскоп. Можно проверить остроту лезвия, пытаясь разрезать волос.

После заточки на 3000 камне острота лезвия будет достаточной для бритья, для создания идеальной режущей кромки используют более мелкозернистые камни 8000, 10000.

При отсутствии дорогих камней используйте наждачную бумагу, закрепленную на ровном деревянном бруске, при этом сам процесс заточки остается тем же.

Ремонт ручки и уплотнение заклепки

Вид рукояти тоже улучшается полировкой «наждачкой». В опасной бритве рукоять, в отличие от лезвия, имеет меньшую ценность (кроме выполненных камней и драг.металлов), поэтому при наличии больших сколов или трещин ее просто заменяют на новую.

С годами эксплуатации заклепка, скрепляющая лезвие и накладки рукояти, теряет свою плотность — возникает люфт. Для уплотнения положите ее на ровную металлическую поверхность и постучите с другой стороны молотком.

Если отреставрировали бритву для коллекции и не планируете ей пользоваться, смажьте ее маслом, это предотвратит появление коррозии. Храните ее в сухом проветриваемом месте, иначе опасной бритве потребуется ремонт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector