Жесткие усы: причины и способы смягчения

Мужчины, отращивающие усы, рано или поздно сталкиваются с проблемой их жесткости. Они колятся, вызывая раздражение, к тому же такие волосы торчат и не желают аккуратно укладываться. Поэтому часто возникает вопрос — как сделать их более мягкими?

Причины жесткости волос

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sevar Ivanov (@sevarivanov)

Волосы на лице всегда будут жестче, чем на голове. Структура волоса такова, что сверху его покрывает слои эпидермиса. Чем больше таких слоев — тем жестче. Волосы на голове имеют два-три слоя, а усы — намного больше.

Причины, по которым у мужчин растут жесткие и колючие усы, могут быть разными. Разделить их можно на две группы — естественные и приобретенные.

Природные, естественные качества определяются генетически. Если у мужчин в вашей семье такая же проблема, то тут остается только смириться. А с приобретенной жесткостью волос можно бороться, если разобраться, какой внешний фактор мог так на них повлиять.

Факторы, влияющие на жесткость волос:

  • использование некачественных средств по уходу;
  • частое пребывание на солнце.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Shyamal.🍁 (@shyam.thebadassbeard)

В вопросе о том, как смягчить усы, следует в первую очередь разобраться с внешними причинами.

  1. Если на жесткость повлиял неправильный уход, нужно задумать о смене косметической линии. Если вы раньше никогда не пользовались косметическими средствами для усов — стоит подумать о том, чтобы начать это делать.
  2. Слишком долгое пребывание под солнечными лучами также влияет на жесткость волоса. Меняется строение волосяного фолликула — он выгорает, выжигается, изменяется внешний вид и структура волос. Они становятся тонкими и жесткими.
  3. Обычная водопроводная вода также жестко воздействует на волосы. Возможно, может помочь установка фильтра.
  4. Немаловажным фактором в сухости и жесткости волос играет и неправильное питание. Поступающие в организм питательные вещества и их недостаток влияют на строение кожи, волос и всю эндокринную систему. Гормоны, вырабатываемые этой системой, воздействуют на волос изнутри.
  5. Также на жесткость влияет длина. Короткие усы кажутся жестче, чем те же самые, но буквально на сантиметр длиннее. Получается по аналогии с проволокой — короткая будет казаться жестче длинной, хотя их диаметр и материал будут полностью одинаковыми.
  6. Колючести придают еще и острые кончики волос. Сразу после подстригания они остаются заостренными и скругляются только через несколько дней. В таком случае, после стрижки усов надо просто немного подождать.

Способы смягчения

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💈Barberia El Gran Patron 💈 (@barberiaelgranpatron)

Сегодня есть большой выбор различных средств, способных помочь справиться с жесткостью усов и сделать их ухоженными. Это как различные косметические средства: бальзамы, масла, так и маски по народным, проверенные временем рецептам. Результат будет удивительным: волоски станут более послушными, мягкими.

Косметические средства

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от André Leonardo Migoni (@andremigoni)

  1. Самое доступное средство для смягчения — шампунь. Вполне подойдет обычный шампунь для волос, которым все пользуются ежедневно. Можно выбрать специальный, предназначенный для усов и бороды, он также смягчит непослушные волосы. Примерно через день нужно промывать усы с шампунем, затем — расчесывать расческой. В усах может накапливаться грязь, бывает недостаточно просто промыть их водой при умывании. В конце процедуры шампунь надо обязательно хорошо смывать, иначе непромытые волосы могут слипнуться.Еще лучше смягчит волосы шампунь с кондиционером в составе.

Специалисты утверждают, что по своей структуре волосы на голове и на лице разные, и требуют разного ухода. Поэтому советуют для усов все-таки приобретать специализированный шампунь.

  1. Прекрасное средство для смягчения— это масло. Многие усачи просто не представляют себе, как можно не включать масло в свой ежедневный уход. Специальное средство используют два раза в день. Для начала несколько капель выдавливают на ладонь и растирают. Потом руками плавно и равномерно распределяют его по усам.

    Масло сделает усы мягкими, послушными, а также будет питать и увлажнять кожу, предотвращать шелушение. Это средство особенно хорошо помогает при отращивании, когда первые волоски начинают колоться, вызывая зуд и раздражение кожи.

    Не обязательно покупать исключительно специализированное масло для усов. В этих целях может подойти любое косметическое масло — миндальное, кокосовое, масло виноградных косточек.

    Отлично работают в паре масло и массажная расческа. Можно нанести масло на усы и потом расчесать их. Масло смягчит волосы изнутри, а массаж щеткой улучшит циркуляцию кожи и разгладит волосы.

    Косметологи не советуют в целях смягчения использовать оливковое масло. Оно плохо впитывается, оставляет жирный блеск, к тому же способно закупорить поры и спровоцировать появление прыщиков.

  2. Бальзамы пользуются заслуженной популярностью у приверженцев растительности на лице. Современные бальзамы мягко питают и увлажняют кожу лица. Но главное их свойство в том, что они помогают легко и красиво уложить усы. Аллергикам и людям с чувствительной кожей лучше выбирать средства с натуральным составом, с минимумом искусственных составляющих.

Народные методы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NewFound Beards Inc. (@newfoundbeards)

Сделать жесткие усы мягкими и послушными помогают и народные рецепты. Необязательно сразу покупать специальный шампунь, бальзам или масло. Средства для смягчения бороды можно изготовить и дома самостоятельно, из натуральных компонентов.

Например, отлично смягчает волосы на лице специальный настой для мытья.

Для его приготовления берутся шишки хмеля, березовые листья, корень лопуха и цветки календулы в равных пропорциях, заливаются горячим пивом и настаиваются не более получаса. Затем состав процеживается и используется в качестве шампуня.

В качестве масла можно взять в аптеке обыкновенное репейное.

Его наносят при помощи массажной щетки, массируют, а потом накрывают усы полиэтиленом и горячим полотенцем. Затем усы промываются теплой водой с шампунем и расчесываются. Репейное масло сделает их шелковистыми, мягкими, блестящими.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rim Café Rene (@rimcafe)

Самым эффективным средством, конечно, являются маски.

  1. Белковая. Белки двух куриных яиц смешивают с 1,5 чайной ложки желатина. С помощью помазка маска наносится на волосы, при этом желательно избежать попадания на кожу. Состав для кожи не вреден, но и пользы для нее не будет никакой. Через 15 минут маску нужно тщательно смыть.

  2. Масляная. Смешивается 4 части оливкового, 4 части репейного и 1 часть эфирного арганового масла. Наносится состав на распаренную кожу и волосы, лучше всего после душа. Через час маску надо смыть, сначала мылом, потом шампунем.

  3. Горчичная. Один яичный желток, две столовой ложки сухой горчицы и 2-3 столовой ложки теплой воды или кефира смешиваются. Полученная масса наносится на усы, через минут сорок смывается просто водой, без моющих средств. В состав маски можно добавить репейное масло, но смывать ее уже нужно будет с мылом или шампунем. Помимо смягчения, маска также стимулирует рост волос.

  4. Коньячная. Одна столовая ложка масла чертополоха, пять капель витамина Е, одна чайная ложка коньяка смешиваются. Смесь наносится на усы, а через полчаса ее можно смыть.

  5. Кисломолочная. 20 грамм творога смешивают с 20 граммами сметаны, добавляют яйцо. Наносится на волоски, держится около получаса, затем смывается. Увлажняет и смягчает.

Проблему с жесткими усами можно решить, обеспечив им соответствующий уход. Применяйте специальные средства, используйте народные рецепты, и ваша растительность на лице станет мягкой, приятной на ощупь, а ваша девушка скажет вам за это спасибо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector