Старят ли белые усы мужчину

Мода на внешность очень переменчива. Лысых «братков» 90-х сменили длинноволосые метросексуалы «нулевых», а их — в свою очередь — потеснили брутальные бородачи с седыми висками и серьезным жизненным опытом во взгляде.

И ведь правда: у юношей и молодых людей, как правило, не бывает привлекательной растительности на лице. Хорошая борода — один из основных признаков мужественности, она требует от своего владельца взросления, преодоления препятствий и трудностей, становления, то есть всего того, что обычно приходит с возрастом.

Поэтому не удивительно, что ухоженные и красивые усы и борода зрелых мужчин редко бывают однородного цвета и практически всегда имеют белые или серебристые «вкрапления» — у кого-то более яркие, а у кого-то — поначалу почти незаметные.

Подчеркивает ли такая седина не самый юношеский возраст своего обладателя? Да, конечно! Старят ли мужчины белые усы и борода сами по себе? Совсем не обязательно!

Появление седых волосков

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ⭕️лег (@olegsergeevichofficial)


Волосы теряют свой цвет, когда нарушается выработка пигмента меланина: так, например, седые волосы характеризуются отсутствием более 70% меланина в пигментации.

Именно гены в первую очередь отвечают за то, в каком возрасте у мужчины появится первая седина. Если для его предков было характерно позднее поседение — то такой везунчик будет долгие годы радовать поклонниц темными бородой и усами.

Но большинство мужчин уже к 30-35 годам становятся обладателями черно-белых, а то и полностью светлых усов. При этом удалять светлые волоски нецелесообразно: за их цвет отвечают гены, соответственно, удаление не отсрочит процесс поседения.

Изменение цвета волос не всегда связано с возрастом. Например, выгоревшая на солнце борода также на долгое время приобретает гораздо более светлый оттенок по сравнению с естественным цветом волос мужчины: такое осветление не зависит от возраста или генетики.

Признак старения?

Седые волосы на висках или в бороде свидетельствуют о том, что мужчина находится в расцвете сил и возможностей и уже начинает переходить в категорию «зрелых» людей. Он, скорее всего, давно не юн и уже довольно многого достиг в жизни.

Генетически первыми начинают седеть брюнеты, затем рыжие и русоволосые, а самыми последними седеют блондины.

Но так случается не у всех, ведь седина, помимо генетики, зависит от множества иных внешних и внутренних факторов, таких как питание, экология, образ жизни, заболевания, стрессы. При этом борода и усы считаются более чувствительными к таким факторам, поэтому и светлые волосы на них зачастую появляются раньше, чем на голове.

Чтобы избежать раннего поседения, следует бережнее относиться к себе и своему здоровью: сбалансированно питаться, высыпаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом, своевременно выявлять и вылечивать (либо купировать) заболевания, особенно эндокринные (например, диабет) и связанные со щитовидной железой, не допускать недостатка витаминов и микроэлементов — и тогда белые волоски будут появятся гораздо позже.

Что делать, если цвет усов отличается от бороды и волос

Существует расхожее мнение: если борода и усы мужчины одного цвета с его шевелюрой — то это признак породы. Это, конечно, шутка, но есть в ней и доля правды.

Есть несколько причин для такого различия:

  • генетические особенности: возможно, в роду встречались люди с другим цветом волос, который закрепился в генах потомков наряду с преобладающим «геном цвета»;
  • смешение национальностей: так, рыжеватый цвет бороды бывает у тех, у кого в роду отметились и скандинавские, и европейские предки;
  • вредные привычки: от курения усы светлеют и желтеют, а чрезмерное употребление алкоголя ведет к их раннему поседению;
  • сбои в работе гормонов и особенно — уменьшение выработки тестостерона, которое ведет к неравномерному росту и цвету волос.

Яркий пример выработки меланина в разных количествах — белая прядь в черных волосах, обычно в районе макушки, которая встречается у некоторых людей практически с рождения.

Прежде чем что-то делать с разным цветом волос усов и шевелюры, определите причину и устраните ее.

Если изменения цвета волос не произошло — воспользуйтесь специальной краской, с помощью которой черно-белое или иное разноцветие легко превратится в ровный приятный естественный оттенок.

Светлоусые знаменитости

Седина не обходит стороной ни обычных людей, ни мировых знаменитостей. Однако не все звезды прибегают к окраске бороды в целях продлить условную молодость.

Посмотрим, насколько хорошо и стильно могут выглядеть белые усы и борода при должном уходе.

Джордж Клуни не скрывает седину ни в прическе, ни в бороде.

Мэл Гибсон с бородой выглядит значительно старше.

Пирс Броснан — обладатель волос трех разных оттенков: более темные — на голове, слегка рыжеватые усы и почти полностью седая борода.

Дэвид Бекхэм, у которого седина только начала появляться.

Рассел Кроу является обладателем достаточно темных волос и почти полностью седой растительности на лице.

При должном внимании к себе белые усы не старят, а скорее придают мужчине некий шарм и обаяние зрелости, с которым выглядит более уверенным, знающим и понимающим. А значит — более надежным и внимательным. И кто знает, может быть, именно поэтому седые мужчины так привлекательны для женщин!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector