Как узнать, подойдёт ли борода: делаем выбор легче

Как понять идет ли тебе борода, определить, не отращивая, ее форму, цвет, густоту? Есть несколько методов, которыми пользуются стилисты и барберы.

Предполагаемый вид

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gustavo Basso (G. Bass) (@g_bass)


В зависимости от генетической предрасположенности, национальности и уровня тестостерона щетина у мужчин растет по-разному.

Узнать, подойдет ли борода, можно, отрастив щетину.

  1. Однодневная, как правило, отрастает на 1-2 мм, доставляет своему владельцу неудобства и вызывает желание пойти побриться. Это естественно. Потому что после длительного ежедневного бритья первая щетина весьма грубая, колючая и растет неравномерно. Спустя несколько дней волосы станут мягче и перестанут мучить хозяина.
  2. Трехдневная щетина вызывает пик неприятных ощущений, может появиться зуд и покраснение. Проблема в том, что чуть отросшие волоски норовят закрутиться и вонзиться в нежную кожу лица.
  3. По мере увеличения щетины будут просыпаться неактивные волосяные луковицы и растительность на лице начнет смотреться равномернее. У некоторых мужчин на этом этапе волосы все еще растут пучками, могут отличаться цветом. Преодолев рубеж в 5-6 мм, щетина выровняется и превратится уже в настоящую бороду.
  4. При достижении планки в 8-9 мм можно отправляться к барберу или самостоятельно заниматься стайлингом наиболее подходящей бороды.

Для ухода за бородой мужчине понадобится целый набор аксессуаров: бритва или триммер, шаветка, ножницы, гребешок, шаблон, стайлер, шейвер, фен, утюжок, выпрямитель.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от little bear 🧸✈️ (@hairyspice)


Оцените результат:

  • если щетина продолжает расти неравномерно, обратитесь в барбершоп. Стилисты придумали такое количество фасонов, что подобрать можно практически кому угодно;
  • если же на лице имеются обширные участки кожи, не зарастающие щетиной (шрамы, ожоги), можно присмотреться к усам и бакенбардам или использовать специальные средства для роста волос на лице;
  • при буйном разрастании очень темной щетины (как правило, у мужчин с высоким уровнем тестостерона и смуглых от природы), чтобы не выглядеть небрежно, формировать будущий стиль нужно уже с самого начала. Щеки и шея, во всяком случае, должны быть выбритыми практически в любом стиле;
  • еще один феномен — цвет волос бороды может сильно отличаться от цвета волос головы. Например, у блондинов зачастую растительность на лице рыжая, у брюнетов — черная, и даже у совсем молодых бывает с проседью. Если цвет бороды и волос составляет разительный контраст или не устраивает седина, можно провести камуфляж или тонирование, или вовсе окрасить бороду.

Когда самостоятельно к определенному выводу прийти не удалось, сомнения не исчезли — поможет специалист.

На взгляд стилиста

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от It‘s Beard Season. (@beardsofberlin)


Хороший барбер будет руководствоваться не только антропологическими характеристиками клиента: типом лица, ростом, комплекцией, наличием или отсутствием лысины или залысин. Он поинтересуется предпочитаемым стилем в одежде, маркой машины, местом работы, характером и в соответствии с получившейся картиной предложит лучший вариант оформления бороды.

Выбор по типу лица

Самая распространенная методика выбора — выбор стиля по типу лица.

Принцип здесь тот же, что и с подбором прически на голове: стиль определяется в совокупности критериев овала лица.

Как и прическа, борода способна скорректировать недостатки внешности. При неправильном выборе эти же недостатки она только подчеркнет:

  • квадратное лицо нужно зрительно удлинить: подойдет короткая округлая или треугольная форма, эспаньолка на подбородке;
  • круглое нуждается в визуальном «вытягивании»: поможет растительность на подбородке в форме трапеции, клина, то есть такая, которая прячет округлые линии, «ломает» их четкими контурами — островок, Ван Дайк, козлиная бородка, утиный хвост;
  • перевернутый треугольник (сердцевидное лицо) поможет скруглить якорь, короб, гарибальди, эспаньолка или бретта;
  • треугольное лицо: отвлечь внимание от массивной нижней челюсти борода не сможет, здесь выбор между щетиной и бакенбардами;
  • прямоугольник: классическая густая или шкиперская визуально скруглят острые контуры;
  • ромбовидное выровняет полный стиль.

Прочие характеристики

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MaX (@maxeep)

  • высоким и полным доступны объемные варианты;
  • обладателям среднего роста полагается аккуратная форма, не выступающая за контуры лица;
  • худеньким мужчинам не пойдут узкие формы, а вот округлый вариант смягчит излишнюю худобу;
  • полные не могут себе позволить окладистые бороды;
  • юношам не стоит отращивать шевелюру на подбородке длиннее 5-6 мм, тогда как мужчинам элегантного возраста не пойдут тонкие, с четкими контурами формы.

Борода — признак хорошего здоровья, мужественности, зрелости и силы.

Когда волосы уже достаточно отрасли, можно определить наиболее подходящий стиль:

  • для мягких волос подходят легкие контуры;
  • слишком жесткая щетина, как и пушок, выглядят неухоженными, поэтому от выращивания их на подбородке стоит отказаться, а вот с усами можно поэкспериментировать;
  • обладателям курчавости можно с гордостью носить слегка небрежные формы, шкиперскую, полную или в стиле Авраама Линкольна;
  • прямые волосы требуют сложных четких контуров, формируемых опасной бритвой;
  • брюнетам и шатенам можно отращивать усы и бакенбарды в комплекте с эспаньолкой, испанской или козлиной бородкой;
  • брюнетам нельзя оставлять волосы на щеках и шее.

Дресс-код

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Beard Baron (@thebeardbaron)


От большинства офисных работников требуется презентабельный внешний вид, включающий гладкую выбритость. Но наличие небольшой, аккуратной формы ухоженной бородки не возбраняется как элемент стиля.

Секреты фотошопа

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Barber Juul (@barber.juul)


Определить, пойдет ли борода, можно и не тратя время на отращивание щетины и похода в барбершоп. Есть много онлайн-сервисов, моделирующих внешний вид по фотографии.

  1. Борода Photo Maker Studio. Узнать, пойдет ли борода, можно с помощью этой программы. Нужно скачать простенькое приложение, позволяющее в режиме реального времени «примерить» разные варианты и формы. Можно смоделировать усы и бакенбарды.
  2. MakeoverIdea.com. Достаточно загрузить свое фото в онлайн-редактор или использовать картинку стандартной модели, наиболее подходящую к типу лица. Путем нехитрых манипуляций подбирается вариант бороды. Здесь же можно примерить очки и другие аксессуары.
  3. Men’s HairStyles. Еще один бесплатный сервис, но уже для обладателей iPhone. После загрузки фото можно не только примерить усы и бороду, но и поделиться результатом в соцсетях и спросить мнение друзей.
  4. Beard Photo Editor. Идет ли борода или нет, поможет узнать и эта программа. Функционал такой же как и у предыдущих редакторов, простой интерфейс, большой выбор типов бороды и усов.

Программ достаточно много, но все они работают по одному принципу: к конкретной фотографии лица подбирается наклейка из 2-3 тысяч вариантов. Большинство из них повторяются и не дают полного представления об индивидуальном результате.

Конечно, не нужно воспринимать такой онлайн-подбор как руководство к действию. Ни одна программа не в состоянии оценить тип волос, рост и вес, предпочитаемый стиль пользователя.

Но как возможность представить себя в новом образе и принять решение растить бороду или нет, применять такие программы можно.

Лучшим решением при выборе бороды будет обратиться к профессионалу: стилисту, мужскому парикмахеру, барберу. Только специалист на основании множества факторов сможет предложить оптимальное решение, которое позволит не только с гордостью носить бороду, но и получать от этого истинное удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector