Борода окладистая и лопатой

Значение термина

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mattias (@trellebeard)


Сам термин для современных реалий звучит довольно необычно. Поскольку мода склонна возвращаться к былому, то он становится все более известным.

Окладистая борода название получила благодаря характерному внешнему виду и форме. Это густая растительность, которая может закрывать не только нижнюю часть лица, но и шею.

Чтобы отрастить ее, потребуется немало времени, однако раньше для мужчин это не было проблемой. Едва ли они уделяли уходу за внешностью столько же времени, сколько их потомки.

Характерная внешность повлекла за собой возникновение фразеологизма «борода лопатой». Так называли волосяной покров на нижней части лица, который был очень внушительным и широким, ровной прямоугольной формы, напоминающей лопату.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Baardborrel (@baardborrel)


Сегодня назначение этой детали — придать мужчине вид «человека из прошлого». Он сразу же выглядит более диким, первобытным. На ум приходит дровосек, охотник или лесник. Однако волоски не должны расти также дико и хаотично, им требуется тщательный уход. Их необходимо регулярно подравнивать.

Какие это типы

Окладистая борода — это не просто торчащие в разные стороны волоски. Существует несколько подвидов:

  • лесоруб;
  • верди;
  • гарибальди;
  • старый голландец;
  • русская.
  1. Лесоруб — вариант пышной длинной бороды. Она скрывает подбородок, всю нижнюю часть лица и даже часть шеи. Такая борода полностью скрывает горло, вплоть до воротника рубашки. Несмотря на это, такая «бородища» все же должна выглядеть гладко и иметь однородную структуру.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

  2. Верди — внимание уделяется не только волоскам на подбородке и щеках, но и усам. Особо креативные придают им интересные очертания, подкручивая их. Эта борода также скрывает значительную часть лица, но ее длина больше, а потому волоски могут доставать едва не до груди. Ей придают округлую форму.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Nuno Santos (@nunocsantos)

  3. Гарибальди — еще один вид, включающий в себя усы. Борода прямоугольной формы — такая хитрость позволяет подчеркнуть скулы.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от KickassBeards (@kickassbeards101)

  4. Старый голландец — эта бородка отличается своей пышностью. Нередко ее делают не очень длинной, но при этом сбривают усы. В результате волоски только окаймляют овал лица. Щеки, а также верхняя губа остаются гладкими.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

  5. Русская — вот где это не просто украшение, а символ мужества. Вспомните изображение богатырей, которых без бороды представить невозможно. Неспособность отрастить такой предмет гордости могла вызвать сомнения в степени мужества воина. Наличие усов варьировалось, но чаще всего они все же были. У русских она также имела слегка округлую форму, закрывала всю нижнюю часть лица, соединяясь с длинными волосами на голове. Правда, сегодня она имеет более ухоженный вид, ведь волоски подстригают и укладывают тщательнее, чем это делали в прошлом.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Mattias (@trellebeard)

Кому подходит

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от It‘s Beard Season. (@beardsofberlin)


На возможность иметь завидную растительность может повлиять толщина волосков и особенности их роста. Равно как не каждая женщина может похвастаться длинной и объемной шевелюрой, так и мужчина вместо богатырской может получить редкую бородку.

Длина волосков может оставаться средней или же большой, но обязательно условие одно — они должны быть пышными.

Через бороду не должна просматриваться кожа: она должна быть скрыта плотным слоем волосков. Если вам сложно отрастить даже равномерную щетину, то лучше выбрать другой вариант смены образа.

Профессиональные барберы рекомендуют задуматься о таком варианте тем, кто хочет визуально расширить лицо.

Если оно квадратной формы или излишне худое и вытянутое, то пышность поможет скорректировать недостатки. В этих случаях усы —необходимый элемент, чтобы общая композиция имела законченный вид. Лучше, если конец будет либо заостренным, либо округлым. Обладателям овальной формы следует избегать бакенбард.

Преимущество такой бороды — универсальность. Пышная подойдет как молодым парням, так и более зрелым. Она прекрасно добавляет мужественности и подчеркивает статус.

Иметь что-то посущественнее легкой щетины стоит еще по одной причине — согласно опросам, пышная и ухоженная растительность очень привлекает женщин. Многие из них отмечают, что такие мужчины выглядят гораздо соблазнительнее. За счет своего естественного вида не возникает впечатления, что они придают внешности слишком много внимания.

В истории

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KickassBeards (@kickassbeards101)


Поскольку это один из вторичных половых признаков, неудивительно, что, превращаясь из мальчика в мужчину, появлялось стремление подчеркнуть это растительностью на нижней части лица. Предполагается, что она появилась для повышения статуса среди соплеменников. Отросшие волоски означали, что юноша стал зрелым и миновал период детства.

Высокий статус такого элемента образа подтверждает факт, что право носить его в Древнем Египте имел только фараон.

Все остальные вынуждены были начисто бриться. Римляне избегали лишней растительности, и даже волосы на голове стригли коротко, чтобы не ассоциировать себя с дикарями. Но император Адриан изменил эту традицию, поскольку имел недостатки, которые и скрывал с помощью растительности.

В странах Западной Европы периоды, когда мужчины избавлялись от волос на лице, чередовались с периодами, когда на них снова появлялась мода. На это влияли прически. Как только они становились пышными, то необходимость растить щетину или же что-то более объемное отпадала.

Английские рыцари с большой любовью относились лицевой растительности. Когда они заказывали доспехи, то шлем подбирался таким образом, чтобы учитывать пышность их усов.

Усы и бороды стали популярными к концу эпохи Ренессанса. Затем о них снова забыли вплоть до революции 1848 года.

В это время борода стала главным элементом внешности мужчин. Одним из ее поклонников был французский писатель Виктор Гюго, а также художник Клод Моне.

Настоящие поклонники дикого и первобытного в образе — жители Германии.

Немецкие мужчины больше всего любят именно пышную и объемную бороду. Ганс Гольбейн Младший написал не одно полотно, где мужчины изображались с шикарной растительностью. Одно из них — «Дворянин короля Англии Генриха VIII».

Среди известных американцев, образ которых сложно представить без усов и густого дополнения к ним, можно назвать Эрнеста Хемингуэйя.

На Руси растительность носили и купцы, и дворяне, и крестьяне. В допетровскую эпоху никому не приходило в голову избавляться от растительности. Она была символом мужественности, силы, опытности. Считалось, что чем больше ее объем, тем лучше у человека «порода».

Усы, небритость и более длинные вариации постоянно появлялись и исчезали. Они становились популярными, когда в обществе преобладал соответствующий образ идеального мужчины.

Современность

Звезды вносят моду на многие вещи. Растительность на лице не исключение. Ниже приведен список звезд, образ которых с ее помощью стал брутальнее:

  • Том Харди

    По мнению репортеров, актер решил отращивать ее, потому что не очень любил внимание назойливых фотографов. Так он надеялся «замаскировать» себя и стать менее интересным для папарацци. Хоть актер и скрал половину лица, но преданные фанаты узнают его и таким.
  • Джим Керри

    Известные личности любят менять привычные образы. Так поступил и Джим, отрастив волосы не только на голове, но и на нижней части лица. С ней актер также экспериментировал, ведь длина растительности порой достигала как ключиц, так и была небольшой.
  • Джейми Дорнан

    В первой части нашумевшего фильма герой Джейми, Кристиан Грей, был гладко выбрит. Поклонники посчитали его образ недостаточно мужественным, и в последующих частях нижнюю часть лица актера покрывала щетина. Однако на мероприятиях он нередко появлялся с куда более пышными и длинными волосками.
  • Олегов Назаров

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Tele2 Россия (@tele2russia)


    Его образ стал синонимом к современному Деду Морозу. Актер принял участие в съемках рекламы оператора сотовой связи «Tele2». Его пышная растительность моментально стала популярной.

Значение подобного атрибута мужской внешности становится все значительнее. Пусть время от времени общество решает отказаться от наличия волос на лице, однако сложно найти лучший способ подчеркнуть силу и брутальность. Отрастить окладистую бороду непросто, но результат обязательно восхитит женщин, а мужчин заставит испытывать зависть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector