Борода шотландка: подробное описание различных типов

Как выглядит

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ⚓️Rig McIntyre⚓️ (@taccotits)

В литературе борода шотландка упоминается в нескольких вариантах: «шотландская», «борода Линкольна» или «короткая шотландская». Все синонимы описывают среднюю по объёму полную бороду.

Зону под губой могут выбривать до ямочки подбородка или оставить маленький «якорь». Борода имеет несколько вариаций, что говорит о её творческом потенциале для людей нетривиального склада ума.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

Внешне тип стрижки легко спутать с «ширмой», но шотландская разновидность толще по линии подбородка.

Универсальность формы

История этого вида стрижки диктовала изначально только густоту в нижней части лица. Именно такая черта выручала Авраама Линкольна преображением худого лица в более основательное. Усов американский политик не носил.

Но в современном виде бороды всё чаще отмечается отклонение от классического варианта: то прибавятся усы, отдающие «якорем», то проявятся просто прямые еле заметные линии над губой.

На рубеже XІX — XX веков стригли в данном стиле по-другому: варьировалась форма под челюстью от слегка округлой, до совершенно квадратной.

Шотландская борода пришлась по душе многим общественным деятелям прошлого. После её внедрения в общий стиль обитателей Белого дома, образу Линкольна пытались подражать в разные годы следующие личности:

  • Герман Мелвилл (создатель романа «Моби Дик») стал бородатым в ранние годы писательства;
  • Бригам Янг, теоретик и идеолог теории многоженства в США;
  • Александр Макензи, второй премьер-министр Канады;
  • Пауль Крюгер, один из президентов ЮАР
  • изобретатель и удачливый промышленник Питер Купер.

Современная мода

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

На сегодняшний день шотландка считается неким анахронизмом. Впрочем, она встречается как вариант окладистой полной бороды вместе с усами.

Чаще этот тип выбирают мужчины — приверженцы ислама, так как по религиозным причинам такая форма без усов для них предпочтительнее. Некоторые известные современники решаются на эксперимент со внешностью без каких-то рьяных убеждений:

  • Вадим Чернобров, путешественник, писатель, уфолог № 1 в России был обладателем густых баков и нижней части бороды;
  • Роберт Броски, актёр из завершающего выпуска трилогии «Твин Пикс», выступивший в роли воинственного дровосека. Его образ копирует мотивы стиля Авраама Линкольна;
  • Мартин Шорт, канадский актёр, комик тоже попробовал на себе усреднённый вариант шотландки;
  • Забит Магомедшарипов, отечественный спортсмен в категории «бои без правил» носит почти классическую вариацию, иногда разбавляемую усами или «мушкой» под нижней губой.

Эти люди сделали свой выбор в сторону шотландки, так как она предназначена делать образ гипербрутальным, жестким, показать приверженность мужчины к традиционным устоям.

Существует мнение, что голливудские звёзды — Бен Аффлек, Лео Ди Каприо — тоже были фанатами короткой шотландской бороды. Посмотрев их фото в разные годы, можно сказать, что форма их стрижек лишь отдалённо напоминает первоисточник.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ben Affleck (@benaffleck)

Кому подойдет

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)


Несмотря на универсальность облика бороды стилисты могут посоветовать её не всем.

Идет такой тип преимущественно мужчинам, имеющим форму лица, приближенную к идеальной: овальную, даже треугольную.

Парней с женственным подбородком шотландка сделает похожими на сдобную булочку, если отращивать её, не заботясь о длине.

Стопроцентное попадание:

  1.  «Квадрат». Доминирующая черта для мужчин этого типа — резкость линий. По возможности форму нужно смягчить. Лучшим выбором станет умеренная борода по всей горизонтали. С длинами можно играть, подбирая самое удачное решение.
  2. «Ромб». Присущ парням с широкими скулами, азиатам. Неплохо смягчить черты контуров, делая акцент на подбородке и горловой части. Густота растительности здесь только выручит.

Процесс создания

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

Ход действий зависит от некоторых факторов: проводит ли мужчина манипуляции самостоятельно или в барбершопе, используются ножницы, станок или триммер на выбор.

Способ №1. Если используете бритвенный станок (дома и самостоятельно)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

  1. Аккуратно проведите им по нижней части подбородка у гортани. Лезвием формируйте контур. Когда растительность начинает увеличиваться, выделяются усы, поэтому их сразу же сбривайте.
  2. Приступайте к щекам и зачистите их от внешней стороны по направлению к верхней губе косыми движениями.
  3. Следующий шаг — пространство под нижней губой, его тоже надо начисто выбрить. Следите за строгостью горизонтали, иначе задумка потеряет очертания. Оставьте баки, чтобы они по касательной сошлись с линией бороды, желательно облагородьте их длину настройками электробритвы.

Способ №2. Машинка и триммер

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

  1. Сначала отрастите полную бороду (допускается с усами), определитесь с краями будущей стрижки. Нежелательную поросль на щеках, над и под губой внизу состригайте с регулярной постоянностью.
  2. Манипулируя насадкой в 4 мм, подравняйте волосы по всей длине челюсти. Триммером без насадки по намеченным контурам низа и баков выбривайте полосу от уха до подбородка как можно шире. Продолжайте уничтожать волосяной покров над выполненной чертой. Правильно будет направить прибор вверх от верхней части нашей горизонтали. Если хотите вариант покороче, приступайте к коррекции длины у кадыка. Детальным триммером, держа его под прямым углом, уберите или подравняйте зону усов рядом с губами.
  3. Используя триммер, не стесняйтесь менять различные повороты ножа и самого прибора. Легче оформить сначала верхние границы, а потом приступать к нижним. Берите в союзники расчёску, она будет выступать элементом для контроля линий. С ней же без проблем применяется вся плоскость ножа, например, в оформлении баков и боковых частей щек. В классическом варианте «Линкольна» (так ещё именуют стиль бороды) в нижнем сегменте об электробритве надо забыть, потому что в исходнике волосяной покров отросший и густой.

Ножницами лучше орудует мастер, по этой причине разумнее обратиться к специалисту, чтобы не стать обладателем рваного «украшения».

Правила ухода

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)


Перед самим отращиванием полезно определить темп роста ваших волос, оценить их густоту и вероятные проблемы с эпидермисом. Чтобы это увидеть воочию, потребуется только отрастить небольшую щетину. Результат так себе? Есть несколько способов решить вопрос:

  1. Каждое утро прочёсывайте волоски бороды, не меньше 2 раз в неделю мойте.
  2. Попробуйте диетическое питание, только без тени фанатизма. Достаточно заменить фастфуд и жирное, острое, копчёное на нечто питательное, но не стимулирующее сальные железы и себорею.
  3. Витаминизация (рыбий жир, биотин и группа В) действует на рост очень благотворно.
  4. Задумайтесь об овладении навыков силовых видов спорта. Такие тренировки простимулируют выработку  тестостерона.
  5. Барбершопы предлагают масла с ухаживающим эффектом. Щетина растет усиленно и от специальных масок, которые совсем не похожи на женские штучки. Их делают даже из домашнего ассортимента: в репейное масло добавляем экстракты красного перца, имбирный порошок или стружку. Умельцы приспособили к делу даже горчичный порошок и коньяк.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от EdinburghBMC (@edinburghbmc)

Шотландка требует регулярного подравнивания.

Легче всего применить электробритву с 4-х миллиметровой насадкой. Чтобы линии не расплывались, отслеживайте прирост щетины рядом с кадыком и около ушей.

После использования бритвы в отдельных местах пройдитесь лосьоном для кожи, предварительно ополоснув лицо.

Ухаживать за данным типом стрижки легко: достаточно несколько раз в месяц (в зависимости от темпа роста волос владельца) корректировать отрастающие части любым доступным способом, следить за усиками и счищать их

. Для опрятного образа стоит мыть её шампунем или мылом, подходящим к коже головы по общим рекомендациям. Выходом из положения может стать сухой шампунь, если растительность стала сальной на вид. Проведите стиком по поверхности волос, а затем вычешите средство, согласно указаниям на баночке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector