Бородатая победительница «Евровидения-2014»: Кончита Вурст

В шоу-бизнесе часто встречаются звёзды с экстравагантной внешностью. Одна из самых известных — Кончита Вурст. Она заняла первое место на международном песенном конкурсе и вызвала волну критики в свой адрес.

На самом деле популярная звезда — мужчина Том Нойвирт. Он не является транссексуалом. Он травести — артист, который выходит на сцену в образе противоположного пола.

Путь к созданию образа


Певица с бородой «Евровидение» победила в 2014 году. Но первое место далось звезде не легко.

Как прошло детство Кончиты

Том Нойвирт из Гмундена. Детство звезды прошло в деревушке Бат-Миттерндорф. С малых лет Тому нравилось одеваться, как девочка. Мальчик носил не футболку и шорты, а платья и каблуки. Он не играл на улице с друзьями, а устраивал фотосессии, принимая женские позы. А позже Том заметил, что его интересуют мужчины.

В 17 лет парень признался в своей гомосексуальности. В деревне будущая звезда подверглась коллективной травле: жители сельской местности агрессивно отреагировали на заявление. Из-за страха быть обсмеянным парень ходил в уборную на уроках, чтобы остаться незамеченным.

Родители немного стыдились ориентации сына, но позже привыкли и в одном интервью признались, что поддерживают Вурст на 150%.

В 2006 году Том взял серебро на австрийском кастинге-шоу для молодых поп-музыкантов «Starmania». Годом позже он присоединился к бой-бенду «Jetzt anders!». Группа из молодых очаровательных парней, создающих песни для девочек-подростков, занималась творчеством недолго: каждый пошёл своей дорогой.

Выбирали без учёта мнения зрителей


В 2011 звезда выпустилась из грицевской модной школы. Вскоре парень участвовал «Большом шансе» — шоу подростков-певцов. Занял там шестое место, исполнив песню Селин Дион. На сцену выходила Кончита Вурст. Это произвело впечатление на зрителей.

Парень понял, что бородатая девушка шокирует публику и добавляет изюминку в шоу, поэтому ухватился за экстравагантный образ и поехал участвовать в различных австрийских и германских шоу, а в 2012 году взял серебро на «Евровидении-2012».

За звезду проголосовало 49% зрителей, а за его оппонента — на два процента больше. Хип-хоп дуэт, победивший Кончиту, даже в финал не вышел. В Австрии поняли, что Кончита создаст эпатаж на конкурсе и шанс выиграть увеличивается в разы, поэтому в сентябре 2013 года в Австрии решили отправить Тома Нойвирта на международное соревнование без голосования зрителей.

Людям это не понравилось.

Разгоряченные пользователи обсуждали не факт того, что Кончиту выбрали без учёта зрителей, а внешний вид звезды. Люди критиковали Вурст за ориентацию. Они считали, что звезда портит песенное шоу. В итоге дискуссии скатились до обычного хейтерства. Пресса нашла один интересный факт: в 2007 году без голосования выбрали Эрика Папилайю, однако это не вызвало недовольства. СМИ напомнили про транссексуала Дана Интернешенл, дрэг-квин-трио «Sestre» и Верку Сердючку, которые без проблем выступали на международном конкурсе. В итоге пользователи смирились, а Кончита поехала на «Евровидение»

Как люди отреагировали на победу

8 мая Вурст прошла в заключительный этап конкурса. Через два дня звезда выиграла «Eurovision»: она набрала 290 баллов с песней «Rise like a Phoenix», которая позднее стала хитом. Австрия засчитала ещё одну победу в копилку достижений. До Вурст первое место на песенном конкурсе занял писатель и композитор Удо Юргенс в 1966 году.

Сразу 13 стран поставили Кончите максимальную оценку — 12 баллов. Звезда оказалась очень сентиментальной: каждую оценку она встречала с блестящими от слёз глазами. Российские пользователи пометили артиста на третье место. Песня Тома возглавляла русские хит-парады еще некоторое время.

Кончита ещё не успела ступить ногой по родной австрийской земле, как к ней бросились сотни поклонников. Звезду благодарили все: и обычные люди, и политики, и партии. Отказалась от тёплых слов лишь партия Свободы. Удо Юргенс был ошеломлён и поначалу не одобрял победу Кончиты, но после просмотра пары интервью и ток-шоу переменил своё мнение: он назвал звезду приятной и умной личностью.

Негативная реакция проявилась ещё во время трансляции шоу: некоторые каналы прекратили показывать «Евровидение», как только поняли, что близка победа Кончиты Вурст.

Жители Беларуси собрали достаточно подписей петиции и отправили её в Министерство информации. Они просили вырезать выступление звезды. Представитель песенного конкурса поставил ультиматум: если просьбу исполнят, Беларусь никогда не будет участвовать в шоу.

В Сербии международное соревнование язвительно прозвали «шоу уродов». Один из членов Европарламента сказал, что вынужден краснеть Австрию. Консерваторы и сторонники традиционных гендерных ролей размышляли об отупении Европы.

Сразу после завершения «Евровидения-2014» в Сети появился флешмоб: молодые люди фотографировали или снимали на видео, как бреют бороду или щетину, затем выкладывали кадры в интернет. Флешмоб назывался «Докажи, что ты — не Кончита!»

Суть образа звезды

Том Нойвирт пришёл к образу бородатой женщины-латиноамериканки ещё в подростковом возрасте. В то время он сталкивался с принижением из-за своей ориентации.

Звезда призывает людей судить о человеке по его душевному миру, а не по внешности. Кончита считает, что каждый сам выбирает, как жить.

Главное, чтобы это не вредило людям. Вурст пропагандирует толерантность и гуманизм.

Звезда четко разделяет образы

Победитель «Евровидения» утверждает, что Том и Кончита — два совершенно разных человека с разными судьбами.

Вурст — альтернативная личность звезды. В образе девушки Том говорит об одном, а в состоянии мужчины — о другом. Когда он Вурст, то к нему нужно обращаться, как к девушке, а когда Том — как к мужчине. В зависимости от образов звезда даже ходит в разную уборную. Но при родителях о Кончите Вурст не может быть и речи: звезда считает, что в домашней обстановке образ девушки неуместен. В обычной жизни Том — мужчина без девчачьих заморочек.

У Кончиты даже есть своя биография, подчеркивающая, что этот образ максимально абстрагирован от образа самого Тома.

Её место рождения — Богота. Это столица Колумбии. Потом Вурст переехала в Германию. Имя девушка получила в честь бабушки. Слово «Wurst» переводится с немецкого как «колбаса». Пользователи дали шутливое прозвище альтернативной личности Тома — «бородатая колбаса» или «бородатая колбаска».

Нюансы во внешнем виде

Борода у Вурст настоящая. Только звезда подкрашивает её тенями для век, чтобы шевелюра была заметнее. Длинные волосы — обычный парик, грудь — пуш-ап.

Звёздная сенсация

Журнал «Profil» поместил Кончиту Вурст в список «людей года» в 2014 году.
После победы на песенном шоу звезду пригласили модельеры и кутюрье поучаствовать в модных показах и фотосессиях.

Однажды мужчину пригласил на фотосессию немецкий кутюрье Карл Лагерфельд для английского модного журнала «Fashion Book». Модельер сказал, что Кончита нравится ему не только голосом.

Победитель «Евровидения» дал понятию «травести» принципиально новое значение и показал, что такие неординарные люди тоже добиваются успеха.

Человек прошёл нелёгкий путь от закомплексованного мальчишки до уверенной, популярной, обожаемой звезды. Карл отметил, что Кончита может стать иконой стиля.

Фотосессия прошла вместе с беременной модель Эшли Гуд. Лагерфельд выбрал этих двух людей за их оригинальность и способность переворачивать устоявшиеся нормы в мире моды и красоты. Удивленные взгляды пользователей достались Эшли, а всплеск ненависти получила Кончита. Но гневные возгласы не разочаровали её.

Затем звезду пригласил к себе француз Жан-Поль Готье. На французской неделе моды Том Нойвирт представил чёрное свадебное платье.

Кутюрье — открытый гомосексуал, и в одном из своих интервью признался, что во время голосования на «Евровидении» отправил 76 СМС-сообщений.

Творчество: музыка, книга

В 2015 году мужчина выпустил музыкальный альбом, который назвал «Conchita». Он настолько полюбился зрителям, что стал платиновым.Том даже два раза подряд получил австрийскую музыкальную премию. В следующем году Кончита поехала в турне со своим концертом.

В этом же году вышла в свет автобиографическая книга Тома Нойвирта. Презентовал артист произведение «Я, Кончита: моя история» в отеле «Soho House». Певец в подробностях изложил проблемы, которые преодолел на пути к своей мечте. Он рассказал об оскорблениях и принижении его достоинства. Артист признался, что издевательства повлияли на него, но не сделали злым.

Во время презентации мужчина рассказал, как совершил каминг-аут — добровольное признание общественности о принадлежности к гендерному меньшинству.

В одном из интервью ему задали вопрос касательно ориентации. Парень врать не хотел, поэтому сказал честно. Когда он приехал домой и стал рассказывать родителям о том, как всё прошло, тоже вывалил правду. Родственники растерялись и не знали, как реагировать на ответ сына.

Томас посоветовал всем тем, кто хочет признаться в подобном, сначала поговорить с родителями, а потом трубить об этом СМИ.

Личная жизнь

Том Нойвирт не раскрывает свою личную жизнь.

Только в ноябре 2011 года артист признался, что женат на Жаке Патрике — танцовщике бурлеска.

Браку четыре года. Пара выложила фотографии совместной съёмки в Инстаграм. Но Том утверждает, что замужем только Кончита, а сам Том остаётся холостяком.

В 2018 году Кончита Вурст сообщила в своем Инстаграм-профиле, что больна ВИЧ-инфекцией. Мужчина не хотел раскрывать давно поставленный диагноз. Но Жак Патриак угрожал певцу поведать заветную тайну всему миру.

Том рассказал, что близкие поддерживали его, несмотря на болезнь. Они не поменяли своего отношения к звезде.

Подписчики оставляли комментарии со словами поддержки, выражали любовь звезде. Они говорили, что обожают Тома, хвалили его за сильный дух и смелость.

Морально поддержала мужчину даже британская благотворительная компания «Terrens Higgins». Её глава Йэн Грин заявил, что признаваться о заражении ВИЧ нужно добровольно. Никто не должен заставлять это делать.

Неожиданное преображение

В феврале 2019 года артист побрился налысо. Бороду он так и не сбрил, хотя в 2017 году обещал это сделать.

В марте этого же года Том Нойвирт опубликовал в Ютубе клип на песню «Hit me».

Он ошарашил поклонников новым образом: от Кончиты Вурст не осталось и следа.

Вместо неё зрителям предстал мужчина с короткими белыми волосами, белыми бровями и такой же белой бородой. Даже ресницы белые!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Caroline liebt Conchita Tom (@caroline.compigni)


Нойвирт заявил, что в образе Кончиты он добился всего, чего хотел. Он хочет попробовать что-то новое. Звезда ищет себя.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Фан-Клуб Песни💖Москва-Россия🇷🇺 (@pesnya_dlya_dushi)


Спустя месяц Том вернул себе прежний имидж: черную бороду, чёрные ресницы и чёрные волосы. Только шевелюра стала короткой. Артист периодически возвращает длинную причёску.

Ещё с детства бородатая победительница «Евровидения» уподоблялась девушке, а в подростковом возрасте призналась в нетрадиционной ориентации. Несмотря на агрессивную реакцию и унижение со стороны консерваторов, парень не сломался и остался добрым. Поклонников поражают его смелость и сила духа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Samy Bri Maza (@samy_bri_maza)


В «Евровидении» важен не столько голос, сколько созданный участниками эпатаж. Кончита сумела ошеломить зрителей и добавить яркости международному шоу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector