Гусарские усы — наш ответ «хэндлбару»

Немного об усах хэндлбар (Handlebar)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rafael Carletti (@rafacarletti)


«Handlebar» переводится с английского как «руль велосипеда» и данный перевод полностью отражает внешний вид таких усов: они начинаются над губой, укладываются горизонтально (параллельно линии губ) и подкручиваются вверх на щеках, образуя полукруг. Длина допускается разная: от небольших усиков, которые можно увидеть на портретах российского императора Петра I, до огромных пышных роскошных завитков.

Такой фасон придает своему носителю ореол «истинного джентльмена» и, вероятно, именно поэтому хэндлбар, а точнее — его «обрусевшая» разновидность — получил огромную популярность среди гусаров петровского и послепетровского времени.

Смена отношения к усам в российской армии

В допетровские времена воины, как правило, не сбривали растительность на лице — для этого просто не было ни условий, ни удобных инструментов, к тому же в суровом климате такая растительность служила дополнительной защитой кожи от обморожений.

Во правление «усача» Петра I ношение бороды стало облагаться значительными пошлинами, однако на ношение аккуратных усов эти пошлины не распространялись.

После восхождения на престол Екатерины II пошлина за ношение бороды была отменена, однако военные, придворные и государственные служители должны были иметь гладковыбритое лицо. На картинах тех лет, вплоть до царствования Павла I, офицеры изображены преимущественно без растительности на лице.

В 1755 году в правление императрицы Елизаветы Петровны был издан Кавалерийский устав, который обязывал:

  • кирасиров и драгунов — отращивать усы, ухаживать за ними и «подчернять» их;
  • конных гренадеров — носить длинные усы и «заворачивать их по щекам»;
  • любых военных — при отсутствии собственной растительности — пользоваться накладными усами.

При Александре I (годы правления 1801-1825) солдат стали «стричь под гребенку», а офицерским чинам было разрешено причесываться по собственному усмотрению.

Носить усы (а впоследствии — и баки) разрешалось:

  • генералам и офицерам конных войск (драгунам, егерям, конной артиллерии) — согласно Указу от 07.08.1820;
  • всем воинским чинам без ограничений по фасону и размеру — с 1832 года.

Разнообразие форм и длины растительности на лицах военных привело к тому, что уже в 1837 году приказом по военному ведомству длина усов была ограничена уровнем «не ниже рта», при этом щеки предписывалось чисто выбривать.

В 1874 году император — Александр II разрешил ношение бороды практически во всех войсках. Его преемники — императоры Александр III и Николай II — также были бородачами и, несмотря на несколько попыток введения обязательного бритья для младших воинских чинов, не внесли особых изменений в права офицеров на наличие растительности на лице.

Сегодня, согласно правилам гигиены военных, изложенным в Воинском Уставе Российской Федерации, своевременное бритье лица для защитников отечества является обязательным.

Причинами запрета ношения военными бороды и усов можно считать:

  • гигиену в полевых условиях (возможность появления вшей и других паразитов);
  • дополнительное «слабое звено» в рукопашном бое — противнику довольно легко схватиться за волосы на лице или голове и таким образом получить преимущество в схватке;
  • невозможность использования бородачами средств индивидуальной защиты, таких как противогаз или кислородная маска.

Ярко выраженная индивидуальность в военных силах не приветствуется, а усы и борода — это всегда способ выделиться и показать себя.

Растительность на лице допускается только на флоте, поскольку бои врукопашную там довольно редки, а бритье при сильной качке — весьма опасное занятие.

Обязательные гусарские усы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от anthony hughes ✪ (@callmeantwan)


Гусары служили в русской армии еще во времена царя Михаила Федоровича.

Вступив на престол, Петр I поначалу упразднил гусарские подразделения, но уже в 1723 году гусарские кавалерийские формирования стали появляться вновь.

Рост популярности гусарских формирований начался в правление императора Павла I и достиг апогея к Отечественной войне 1812 года, хотя такие войска существовали в русской армии вплоть до революции 1917 года.

В период своего расцвета к служению в гусарских войсках допускалась только элита общества, а быть гусаром считалось невероятно престижным и почетным. Эти войска отличались бесстрашием, отвагой и высоким воинским мастерством, становясь своеобразным «спецназом» и «профессиональными партизанами» тех времен.

Поэтому неудивительно, что именно «спецназу» легкой кавалерии — гусарам — было позволено ношение одновременно воинственных и франтоватых усов хэндлбар, которые даже при случайном взгляде на человека давали понять окружающим, что он относится к элитному и особенному военному подразделению. А если учесть, что во время войны 1812 года все еще действовали указы о «бритье лиц» воинскими чинами, то усатые гусары ярко выделялись на общем фоне и всегда были желанными гостями и на балах, и в сражениях.

На большинстве дошедших до нас портретов гусары изображены преимущественно с закрученными усами, но без бороды.

Это связано как с военными указами, которыми ношение бород не поощрялось, так и с тем, что гусарская служба была крайне опасной: редкие гусары отмечали даже свое 30-летие и качественная растительность просто не успевала бы отрасти. А может гусары просто не хотели слишком взрослеть и «степениться», поэтому и не отращивали бороду, которая обычно свидетельствует о мужской зрелости.

Однако ношение хэндлбар вместе с бородой было распространено и в прошлые века: например, именно такого фасона придерживался последний император России Николай II.

Новая жизнь моды

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Julian (@werewolfcultist)


В последнее десятилетие в современную жизнь прочно вошла мода на мужественность, которая тесно связана с ношением бороды и усов.

И если обычные фасоны растительности на лице обычно визуально добавляют мужчине возраст и опыт, то хэндлбар отличается задорностью и стильностью, придавая своему носителю вид успешного джентльмена, обладающего легким характером и хорошим чувством юмора.

Популярность гусарских усов также связана с широкой доступностью разнообразных средств для фиксации волос, ведь этот фасон — как никакой другой — требует регулярного и ежедневного серьезного ухода.

Не менее значительную роль в популяризации фасона сыграл и отечественный кинематограф, выпустивший несколько ярких кинолент, романтизирующих гусарский образ жизни и, разумеется, их внешний вид.

Источник популярности — «Гусарская баллада»

Одним из ярких примеров экранизации гусарской жизни можно считать фильм «Гусарская баллада», снятый режиссером Эльдаром Рязановым в 1962 году, роль поручика Ржевского в котором сыграл актер Юрий Яковлев.

Историки находят множество нестыковок в костюмах актеров, в названиях полков, в формах и расцветках попон и подпруги… Однако никто из них не усомнился в правильном оформлении растительности на «гусарских» лицах актеров.

Да, гусары отряда одеты в мундиры разных расцветок и имеются даже небольшие отличия в покрое их одежды, однако большинство актеров-гусаров отличаются схожей формой усов — аккуратным и не очень длинным хэндлбаром.

Кстати, усы самого поручика Ржевского в течение фильма незначительно меняют свою форму, позволяя визуально отследить процесс их отращивания и придания им необходимого залихватского вида.

Как отрастить

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kevin (@kirbyking55)

Один из наиболее популярных способов: хэндлбар следует «просто отрастить», потратив на этот процес примерно 2-3 месяца. При этом рекомендуется аккуратно подстригать волосы над губой, отращивать края и не забывать о ежедневном уходе за таким сложным фасоном.

Другие профессионалы советуют не подстригать усы в процессе их роста и отращивать также и бороду, чтобы «повышенная лохматость» над губой меньше бросалась в глаза.

В процессе выращивания следует приучать волоски расти в нужном направлении — то есть в сторону соответствующей щеки.

Это достигается постоянным применением воска и расчесыванием волос «от середины в стороны» в течение всего периода роста. Если в это время появляются волоски, которые ну никак не хотят «ложиться в нужном направлении» даже с воском — их удаляют пинцетом.

При получении достаточной длины волосы над губой следует аккуратно подстричь, при необходимости — сбрить бороду и заняться завивкой и укладкой отросших усов.

Крайне сложно будет отрастить «гусарские» усы тем мужчинам, у которых усы растут «щеткой» или у которых генетически редкая растительность на лице.

Чем фиксировать и как ухаживать

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Academic Lumberjack (@br0daty_d0ktor)


Для придания усам знаменитого изгиба следует перед сном нанести на волосы специальный воск и накрутить отросшие концы на пальцы, максимально прижатые к коже щек, а утром воск смыть и просушить усы феном, также закручивая концы пальцами. Процедура должна повторяться ежедневно, чтобы волосы привыкли и стали закручиваться сами, превращая владельца в бравого гусара.

При необходимости для закручивания можно использовать специальные плойки — локоны, оформленные с их помощью, будут более тугими и ровными.

Надолго зафиксировать полученный изгиб поможет воск для бороды, который должен подходить к типу волос и кожи «гусара» для исключения аллергических реакций.

Отросшие волосы следует регулярно мыть шампунем, аккуратно расчесывать и укладывать специальной косметикой для бороды.

Не стоит забывать и про регулярное — не менее 1-2 раз в неделю — смягчение и питание волос с использованием специализированных натуральных косметических масел.

Гусарские усы — один из самых сложных в уходе фасонов. Он требует ежедневного внимания и крайне зависим от погодных условий и состояния здоровья мужчины. Даже небольшой дождь или слегка повышенная температура тела могут привести к тому, что залихватски подкрученные утром усы быстро потеряют форму и будут выглядеть неаккуратными и унылыми.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @stache_salt_moustache_wax


Усы — несомненный тренд мужской моды на несколько ближайших лет. А гусарские усы хэндлбар — это еще и яркий способ самовыражения: ведь владелец таких ухоженных усов всегда будет стильно выглядеть и привлекать повышенное внимание в любом обществе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector