Эспаньолка или испанка: все виды этой клинообразной бороды

Все больше людей стало вновь считать, что иметь бороду — это очень стильно. Мужчины XXI века с большим вниманием относятся к растительности на лице, придавая ей различные красивые формы. Одна из самых популярных «стрижек» — эспаньолка. Борода популярна как среди обычных мужчин, так и среди голливудских актеров.

История возникновения

Остроконечная борода, испанка, эспаньолка — все это названия для одной из самых популярных бород в мире.

Впервые такого вида растительность начали носить испанцы в 16 веке.

В то время эспаньолкой считалась небольшая бородка с короткой стрижкой, а также небольшими усами, слегка закрученными на конце. Чтобы не портить форму, мужчины даже надевали на испанку специальный пресс на ночь. Однако от этой практики вскоре отказались, как только у цирюльников появились предметы для качественного ухода за растительностью на лице.

Пик популярности

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Старший чоловік (@whoya94)

 

Со временем остроконечная бородка стала распространяться по всему миру.

За пределами Испании первыми ее начали носить священники-протестанты из Англии, выступавшие против католицизма.

Во время открытия Карибского архипелага испанскую бородку и вовсе стали носить все, кому не лень: французы, англичане, португальцы и даже пираты. Так мода постепенно дошла и до наших времен, претерпев пусть и незначительные, но все же изменения.

Виды

Мужчины интересуются, как стричь бороду эспаньолку, даже не зная, что ответ на него зависит от того, какую именно разновидность хочется получить в процессе.

К примеру, существует традиционный остроконечный клин, который носили еще испанцы. Если же борода клином не по вкусу мужчине, то он обычно оставляет небольшой островок в центре подбородка и убирает усы. В общем, вариантов существует огромное множество, и все они способны придать уникальный стиль своему носителю.

Классическая

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gennady Gaidukevich | Latvia (@model_gen)

Под классической эспаньолкой обычно подразумевается небольшой пучок волос на подбородке. Отличие от традиционной испанской разновидности состоит в том, что владелец не имеет усов. Данный «островок» может располагаться как по всему подбородку, та и на небольшой его части.

Чтобы придать бороде красивую форму, необходимо соблюдать обязательное условие — регулярно стричь волосы. Проводить стрижку лучше всего с помощью электрической машинки, с установленной на нее максимальной насадкой. Ухаживать за волосами на лице довольно просто, а смотрятся они очень элегантно.

Если мужчина планирует получить пышную бороду, то он должен правильно ее отращивать. Большинство людей акцентируют внимание на нижней части бороды, оставляя там максимальную длину. Под нижней губой волосы убираются практически полностью — остается лишь грубоватая щетина.

Вандайковская

 

 

Еще один клиновидный вариант испанской бороды, который пусть и не в моде сейчас, но выглядит очень эффектно. Данную разновидность также принято называть «ван дайк» — в честь Антониса Ван Дайка — известного художника-портретиста, жившего в 17 веке и носившего такую бороду. И по сей день подобная стрижка популярна среди любителей живописи, скульптур и личностей, которые тем или иным образом связаны с творчеством.

Такая испанка имеет достаточно необычный внешний вид. Во-первых, в ней всегда присутствуют усы с завивкой, как у испанских офицеров. Во вторых, сама борода довольно узкая, но длинная.

Также очень часто стрижка носится вместе с бакенбардами. Подобную моду создал Генрих IV — известный французский король, который отказывался брить бороду еще с юношеского возраста.

Занимаясь отращиванием испанки такого типа в домашних условиях, люди отмечают, что сложнее всего придать ей подходящую форму. Сделать бороду узкой не проблема, а вот отрастить испанские усы куда труднее, поскольку они доходят практически до середины щек. А вот за клином следить проще простого — нужно лишь время от времени брить верхний слой, тем самым увеличивая длину эспаньолки.

Круговая

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gennady Gaidukevich | Latvia (@model_gen)

Самый распространенный и наиболее ухоженный вид «прически», которую носят многие знаменитости.

Круговая испанка не имеет четкой клиновидной формы, из-за чего у многих людей она выглядит совершенно по-разному. Однако обычно в центре подбородка сосредоточено больше всего волос, а внизу наблюдается небольшой округлый островок с растительностью наибольшего размера.

Также борода не имеет строгих контур по краям, из-за чего выглядит очень правильно.

Основной недостаток круговой испанки состоит в том, что ее нужно подстригать гораздо чаще обычной. В противном случае она начинает зарастать и рано эли поздно теряет свою эстетичность.

Также большинство мужчин носят ее без щетины на остальном лице, предпочитая ежедневно бриться, чтобы выглядеть красиво. Кроме того, если пренебрегать процедурой бритья, то эспаньолка довольно быстро срастется с остальной бородой и перестанет выделяться на общем фоне.

Выбор знаменитостей

В последние несколько лет стиль конкистадоров стал проникать в шоу-бизнес. Все больше актеров и певцов не только за рубежом, но и в России, стали носить эспаньолку, чтобы выглядеть мужественно. Вот лишь несколько примеров:

  • Орландо Блум

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Orlando Bloom (@orlandobloom)

    Сложно представить, что Леголас («Хоббит», «Властелин колец») или Уилл Тернер («Пираты Карибского моря») может появиться в фильме с бородой. Однако в реальной жизни актер, сыгравший этих персонажей, предпочитает появляться на публике исключительно с эспаньолкой. Причем мужчина выбрал именно традиционный испанский вариант.

  • Джонни Депп.

    Знаменитый капитан Джек Воробей во всех частях фильма «Пираты Карибского моря» появляется строго с эспаньолкой традиционного типа. В некоторых частях серии он даже заплетал небольшие косички, чтобы соответствовать пиратскому стилю. Сам же актер носит более простой вариант испанки в жизни, но не собирается ее сбривать, если этого не требует роль.
  • Роберт Дауни-младший.

    Сложно вспомнить актера, который бы придал эспаньолке большую популярность, нежели Роберт. Бородатый Тони Старк из фильмов «Железный человек» и «Мстители» стал настоящим идолом для многих мужчин. Перед камерами актер также часто предстает с густой растительностью на лице, считая испанку неотделимой частью своего имиджа.
  • Брэд Питт.

    Этот актер не зря считается одним из самых красивых на земле, поскольку он тоже носит эспаньолку, которая ему очень идет. В фильмах Брэд появляется и без растительности на лице (зависит от роли), однако в реальной жизни старается с ней не расставаться. Наверное, все потому, что она придает ему не только мужественность, но и грациозность.
  • Дима Билан.

    Еще когда певец только начинал подниматься по своей карьерной лестнице, он запомнился многим фанатам своей «козлиной бородкой», которая была похожа на испанку лишь отдаленно. Повзрослев, Дима похоже понял, что стоит менять свой стиль, и отпустил круглую, достаточно густую эспаньолку. Стоит отметить, что выглядеть певец стал гораздо мужественнее.

И это действительно лишь небольшой список тех знаменитостей, которые носят испанку. Многих из них уже невозможно представить без растительности на лице, а их бороды стали чем-то вроде шаблона для тех, кто планирует тоже стать привлекательнее.

Инструкция

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Салон красоты Bellissimo☄ Сочи (@bellissimo_salon_sochi)

 

Формирование бороды — трудоёмкий процесс. Каждый день придется подбривать некоторые участки, а в случае неосторожного обращения со станком можно и вовсе испортить весь внешний вид испанки.

Однако вот несколько полезных советов:

  1. Используйте средства для ускорения роста волос. В большинстве случаев испанка будет расти неравномерно, так что намазать ее гелем или шампунем, а потом уже подбрить — весьма разумная идея.
  2. Чтобы выбрать наиболее подходящую под тип лица эспаньолку, придется провести несколько экспериментов. Стоит начать с округлого варианта, поскольку он требует максимально большого количества растительности.
  3. Придать бороде правильную форму может быть сложно. В идеале для этого нужно использовать электрический тример с хорошими характеристиками и несколькими насадками.
  4. Чтобы мужчину в возрасте 40-45 лет не начали называть стариком из-за седых волос в бороде, стоит задумываться над тем, чтобы воспользоваться краской. Однако красить эспаньолку придется часто, поскольку она растет довольно быстро.
  5. Если появилось желание носить испанку с бакенбардами, то не стоит отращивать их слишком длинными (ниже мочки уха). В качестве примера подойдет фотография практически любого парня из Мексики.

Помните о том, что чем серьезнее вы подойдете к процедуре отращивания бороды, тем лучшего варианта удастся добиться. К примеру, можно приобрести специальную расческу для усов или обзавестись парикмахерскими ножницами. Люди с чувствительной кожей должны регулярно применять специальный гель для борьбы с раздражением от частого бритья.

 

Кому подойдет

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stanislav Polozyuk (@stanislav_d_p)

 

Goatee (исп. эспаньолка) подойдет далеко не каждому человеку. Однако если внешность мужчины соответствует определенным параметрам, то он может выглядеть еще более стильно.

Вот те, кому подойдет эспаньолка:

  1. Брюнетам. И хотя среди блондинов существует довольно много примеров, кому испанка даже очень идет, среди мужчин с темными волосами таких личностей отыщется гораздо больше.
  2. Круглолицым. Овал лица играет огромную роль в том плане, насколько привлекательно будет смотреться на нем растительность. В первую очередь об испанке стоит задуматься тем, у кого он круглый.
  3. Худощавым. К сожалению, эспаньолка редко идет людям полного телосложения. Однако если у мужчины выделяются скулы и прочие мышцы лица, то можно с 99% вероятностью утверждать, что испанка ему подойдет в самый раз.

Также не стоит забывать того факта, что раньше испанку носили, как правило, идальго — люди из богатой семьи, имеющие высокий социальный статус.

Если начать носить эспаньолку, то окружающие подсознательно начнут принимать вас за богатого человека. В принципе, это неплохо, однако стоит знать об этой особенности человеческой психологии.

Эспаньолка была и остается одной из самых популярных видов бород во всем мире. Мужчина, украсивший свое лицо такой растительностью, популярен среди представительниц противоположного пола, и уважением среди мужчин. Выглядят такие личности статно, мужественно и элегантно. Поэтому можно смело утверждать, что классика останется в моде еще очень и очень долго. Так почему бы не начать отращивать бороду прямо сейчас?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector