Всему своё время: когда начинают расти усы и борода

Зависимость от гормонального фона

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🎞️ VISHNU KATTAPPANA 🎞️ (@mr_filmaholic)


Рост волосяного покрова напрямую зависит от количества тестостерона в крови. Высокий уровень этого гормона активизирует формирование волосяных луковиц, обеспечивает правильное развитие и стабильное размножение волосяных клеток. Количество неактивных волосяных луковиц в этом случае невелико.

Количество «спящих» волосяных луковиц не постоянно, оно меняется в зависимости от многих факторов, в том числе от количества половых гормонов. У мужчин в норме неактивных луковиц меньше, чем у женщин.

Недостаточное количество тестостерона отрицательно сказывается на росте бороды. Она становится более редкой, так как волосяные луковицы не получают стимула к росту. Ухудшается кровообращение, поэтому волосы становятся мягче и тоньше.

Уровень тестостерона зависит от наследственности, состояния организма и образа жизни.

Если мужская часть семьи не может похвастаться обильной растительностью на лице, не стоит надеяться на чудо. В этом случае для того, чтобы получить роскошную бороду, придется много потрудиться.

Проблемы со здоровьем также отражаются на росте бороды. Особенно заметно влияние эндокринных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. В первом случае борода страдает от гормонального дисбаланса, во втором из-за недостатка питательных веществ.

Основная часть тестостерона вырабатывается в яичках, их травмы или недоразвитие затрудняют выработку гормона или делают ее невозможной. В этом случае развитие вторичных половых признаков, к которым относится растительность на лице, не происходит без медикаментозного вмешательства.

Образ жизни также влияет на рост волос. Занятие силовыми видами спорта повышает уровень тестостерона, улучшает кровообращение. Вредные привычки, напротив, снижают выработку гормонов.

Мифы об активации роста

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🅳🅐🅽🅘🅴🅛🅴☯️ 🅜🅰🅣🅣🅰 (@richardwayne_bv)


Процесс отращивания бороды занимает достаточно много времени. Не желая долго ждать, мужчины стараются ускорить его. В интернете дано множество советов, как активировать рост волос.

Но большинство из них бесполезны, а некоторые способны даже навредить.

Самые популярные рекомендации для ускорения роста волос:

  • активные стрижка и бритье;
  • прием витаминов;
  • использование эфирных масел.

Считается, что бритье и состригание кончиков волос стимулируют их рост. Бритье действительно активирует процесс роста, но только на короткое время после проведение процедуры. Это достигается за счет усиления кровообращения вследствие раздражающих кожу действий. Через полчаса все процессы возвращаются к норме. Поэтому бриться стоит столько раз, сколько необходимо для поддержания аккуратного внешнего вида, не чаще.

Частое бритье сопровождается раздражением различной величины. Сильное повреждение может оставить шрамы, на поверхности которых рост волос полностью прекратится.

Состригание кончиков волос никак не влияет на темпы роста. Это исключительно эстетическая процедура. Борода после стрижки будет выглядеть более густой из-за удаления истонченной части волоса. Отрастают волосы с той же скоростью.

Очень часто для ускорения роста волос рекомендуется прием витаминов и микроэлементов. Это очень опасный совет, витамины можно принимать только после проведения лабораторных исследований.

Избежать дефицита питательных веществ можно питаясь полноценной, здоровой пищей. Меню должно включать орехи, рыбу, морепродукты и зелень.

Использование чистых эфирных масел может вызвать ожог кожи. При значительном поражении могут погибнуть волосяные луковицы, на этих участках волосы больше не будут расти.

Чтобы этого не случилось, эфирные масла рекомендуется добавлять в базовые, например, оливковое и виноградное. Эти масла также могут быть опасны. Они закупоривают поры кожи, вызывая воспаление, которое может погубить волосяные луковицы.

Для роста бороды часто рекомендуется касторовое масло. Оно также комедогенно, то есть способствует закупорке пор.

Если после применения заметно воспаление кожи, использование необходимо прекратить.

Доказано, что прием препаратов тестостерона усиливает рост волос, увеличивает мышечную массу, улучшает общее состояние мужского организма.

Но использование искусственных гормонов в подростковом возрасте не только снижает выработку натурального тестостерона, но и может привести к необратимым нарушениям гормонального баланса.

Прием подобным препаратов необходимо проводить исключительно под контролем специалиста.

Первые волосы на лице

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eli (@prince____eli)


В подростковом возрасте тонкие и короткие волосы становятся более жесткими и длинными. Замещение пушковых волос на терминальные происходит поэтапно. Первые жесткие волоски вырастают над верхней губой. Как правило, вначале они единичны.

Через некоторое время количество волос над верхней губой увеличивается, появляются первые волосы на подбородке. В последнюю очередь оволосение начинается на щеках.

Первые волосы хоть и приносят много радости владельцам, выглядят не очень эстетично. Лучше их сбривать до тех пор, пока не активизируется большинство фолликул.

Возраст, в котором начинает появляться первая растительность на лице, значительно варьируется. Это зависит от множества факторов, среди которых:

  • наследственность;
  • состояние организма;
  • питание;
  • образ жизни;
  • национальность.

Если у родителей мальчика отмечалось раннее развитие, скорее всего у него первого среди ровесников появится щетина. И наоборот, если родители развивались медленно, усы и борода появятся немного позже. В некоторых случаях, например, если подросток активно занимается спортом, наследственность не имеет большого значения.

Болезни ослабляют организм, замедляя развитие. У подростков с проблемами со здоровьем начало роста бороды в среднем происходит позже, чем у сверстников. Часто после выздоровления темп развития значительно ускоряется, подросток догоняет сверстников.

Подростки, получающие полноценное питание, развиваются быстрее. Как правило, они выше и сильнее одноклассников. Недостаточный рацион в детстве или подростковом периоде замедляет развитие вторичных половых признаков.

Занятия спортом ускоряют физическое созревание. У подростков, регулярно испытывающих спортивные нагрузки, уровень тестостерона выше. Первые волосы на лице начинают расти раньше, чем у малоподвижных сверстников.

У представителей южных национальностей борода образовывается раньше, чем у северных. Позднее всего волосы появляются у азиатских народностей.

Возрастные особенности:

  1. В 12 и 13 лет единицы могут похвастаться растительностью на лице. У большинства подростков в этом возрасте гормональные изменения только начинаются. Расстраиваться от этого факта не нужно.
  2. В 14 и 15 лет жесткие терминальные волосы на лице есть у многих юношей, но только над верхней губой. Это норма, процесс замещения пушковых волос занимает длительный период.
  3. В 16 и 17 лет для большинства подростков бритье становится ежедневной необходимостью. Волосы растут над губой и на подбородке, но количество активных волосяных луковиц невелико, борода выглядит редкой.
  4. В 18, 19 и 20 лет большинство фолликул активизируется, борода начинает густеть. Но волосы на щеках все еще единичны или растут на отдельных небольших участках.
  5. В возрасте 21 и 22 у большинства молодых парней заканчивается подростковый возраст. Пушковые волосы сменились полностью, волосяные луковицы находятся в фазе активного развития, часть остается в «спящем» состоянии, активизируясь позже.

Пик густоты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от D A N J Ü R G E N | 🇩🇪 (@dan_juergen)

В возрасте от 25 до 40 лет все гормональные процессы в организме мужчины стабилизируются, поэтому активность фолликулов находится на одном уровне. В этом возрасте борода имеет максимальную густоту, так как количество «спящих» луковиц минимально. Кроме этого, волос имеет хорошую толщину и полноценную окраску.

Средний рост волос составляет от 1 до 2 см в месяц. Скорость зависит от генетики и времени года.

Летом и весной волосы растут немного быстрее, поэтому начинать отращивать бороду лучше в мае или июне.

В этом случае некомфортный период первых месяцев сокращается.

В возрасте 30 лет многие мужчины сталкиваются в алопецией: волосы на голове начинают редеть, появляются залысины. Бороду, как правило, это не затрагивает, рост волос продолжается с прежней активностью.

Когда ждать поредения и выпадения

Борода продолжает расти даже в глубокой старости. Но качество волос становится хуже. Они становятся тонкими и редкими. Кроме этого, из-за уменьшения выработки окрашивающего пигмента — меланина — цвет становится более тусклым. Уменьшается скорость роста.

Это происходит из-за того, что после 40 лет у мужчин начинается спад выработки половых гормонов. Ежегодное снижение составляет около 1 % в год.

Ускоряют уменьшение тестостерона следующие процессы:

  • стресс;
  • лишний вес;
  • проблемы с сосудами;
  • недостаток сна;
  • курение.

Стрессовые ситуации увеличивают уровень кортизола. Этот гормон сужает сосуды, замедляя кровообращение. Частые стрессы ухудшают качество волосяного покрова. Заметить выпадение можно не сразу, а спустя несколько месяцев. Погибший фолликул продолжает удерживать волос все это время.

Лишний вес способствует изменениям в гормональных процессах организма. В частности, уменьшается выработка мужских половых гормонов. Это уменьшает количество активных фолликулов.

Проблемы в сосудисто-сердечной системе также негативно отражаются на внешнем виде бороды. Фолликулы не получают должного питания, клеточная активность замедляется. Волосяные луковицы могут погибнуть или стать неактивными.

Недостаток сна отражается на гормональном фоне человека, уменьшая выработку половых гормонов. Кроме этого, не получая полноценного отдыха, человек становится менее активным.

Курение сужает сосуды, ухудшая питание фолликул. В результате количество активных единиц быстро снижается.

Замедляют снижение уровня гормонов:

  • занятия спортом;
  • правильное питание;
  • активная сексуальная жизнь;
  • здоровый образ жизни.

Занятия силовыми видами спорта способствует высокой естественной выработке половых гормонов. У спортсменов уровень тестостерона выше, чем у мужчин с невысокой физической активностью. Кроме этого, хорошее кровообращение после спортивных нагрузок увеличивает питание волосяных луковиц.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от J (@beard_workout)

Искусственные препараты для увеличения мышечной массы способствуют снижению естественной выработки гормонов. В случае бесконтрольного применения процесс становится необратимым.

Правильное питание, в состав которого входят необходимые микроэлементы, способно замедлить возрастное снижение выработки тестостерона. Обязательно употребление животных белков, продуктов с высоким содержанием цинка и жирных кислот.

Во время сексуального возбуждения уровень тестостерона увеличивается на треть. Регулярные занятия сексом помогают поддержать высокий уровень половых гормонов дольше.

Отказ от вредных привычек и активный образ жизни способствуют хорошему кровообращению, стабилизируют гормональные процессы в организме. Соответственно, возрастные изменения замедляются.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ×BEARD CULTURE× (@beard__culture)


Седина в бороде появляется в разном возрасте, иногда сразу после завершения подросткового периода. Мужчины с темными волосами начинают седеть раньше, чем блондины.

Причина, по которой волосы лишаются окраски, до конца не выяснена.

Подростки очень гордятся тем, что у них первых среди сверстников начинает расти борода. Но редкие, хоть и длинные волосы — сомнительное украшение. Не исключено, что первыми отрастить нормальную, густую бороду смогут парни, у которых первые волосы появились позже, чем у ровесников, благодаря здоровому образу жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector