Красивые бакенбарды — как вырастить и правильно ухаживать

Причины медленного роста

Отрастить бакенбарды и придать брутальности внешнему виду хотят большинство мужчин. Но не все могут похвастаться густой и пышной растительностью на лице. Причинами выступают разные факторы.

  1. Возраст. Процесс полового созревания у каждого человека индивидуален. У 13-летнего юноши отрастить баки на лице не получится ввиду недостаточности выработки тестостерона. Юношеский пушок сменится нормальной мужской щетиной тогда, когда организм начнёт вырабатывать гормон в нужном количестве. У одних этот процесс завершается к 20 года, другим же приходится подождать до 25 и дольше.
  2. Наследственность. Генетика влияет и на рост волос. Если в семье нет представителей с пышной шевелюрой и растительностью на лице, то и последующим поколениям не следует ожидать другого.
  3. Этническая принадлежность. Некоторые народы могут похвастаться густым волосяным покровом на лице уже в юношеском возрасте, например, национальности Кавказа. У мужчин со славянскими корнями бакенбарды вырастить получится примерно к 25 годам.
  4. Нарушения эндокринной системы. Слабый рост растительности на лице, а том числе бакенбардов, свидетельствует о недостаточной выработке организмом мужских половых гормонов. Только эндокринолог выяснит действительный уровень тестостерона, назначит обследование и по результатам предложит терапию.
  5. Авитаминоз. Отсутствие режима питания, несбалансированная по составу еда приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Стресс, психологические нагрузки, сопутствующие заболевания ослабляют функции организма, приводя к истощению. Нарушается и замедляется рост волос.

Если причины плохого роста волос наследственные или связаны с возрастом, то изменить кардинально ситуацию не получится. Во всех остальных случаях терапия после консультации доктора и меры стимуляции помогут отрастить бакенбарды нужной длины и густоты.

Во сколько лет можно отпустить баки

У большинства молодых людей отрастают волосы на лице, превращаясь в густую шевелюру, ближе 25 лет.

Начавшиеся процессы полового созревания в 15-16 лет и нестабильный уровень тестостерона не позволят щетине и бакенбардам отрасти равномерно. На лице у ребят появляются волосы, напоминающие пушок. В таком возрасте крайне нежелателен прием гормональных препаратов или стимуляция роста растительности на лице другими способами.

Ближе к 25 годам процессы гормональной перестройки завершаются. И молодой мужчина может задуматься об опущении бакенбардов. Этот процесс займёт несколько недель, чтобы добиться желаемой длины.

Если бакенбарды не растут, следует обратить внимание на здоровье или состояние волосяного покрова у родных. Использование накладных баков временно может спасти ситуацию.

Если с одной стороны меньше волос

Некоторые представители мужского пола сталкиваются с проблемой неравномерного роста волос на лице.

Когда подобная ситуация возникает у парня, который не достиг 20 летнего возраста, то причина здесь только одна — незавершенное половое созревание и недостаточная выработка тестостерона. В этом случае остаётся только ждать.

После 20 лет, ближе к 25 годам, можно судить о качестве волосяного покрова и пытаться устанавливать причины в случае неравномерного роста.

У взрослых мужчин такой состав щетины на лице выступает следствием проблем: стресс, плохое питание, наследственность, заболевания организма, гормональные нарушения.

Выделяют и использование некачественных средств для бритья. Затупленные лезвия, неправильная постановка руки во время процедуры наносят вред волосяным фолликулам. В результате волосы растут медленнее на одной стороне, которую менее удобно брить, или на некоторых участках.

Стимуляция

Причинами для слабого роста бакенбардов выступают множество факторов психологического, физиологического или наследственного характера. Но стимулировать их появление и регулировать процесс отращивания можно, воспользовавшись некоторыми методами:

  1. Оздоровление и укрепление организма. Сюда относится нормализация графика сна и отдыха, правильное питание, регулярная физическая нагрузка в тренировочном зале, уклонение от стрессовых ситуаций, исключение нездоровой пищи. Добавление в рацион пищи, богатой белком и жирными кислотами, зелени, шпината и капусты. Поддержание водного баланса -— важный процесс в нормализации питания. Вода поможет вывести вредные вещества из организма, напитать клетки живительной влагой.
  2. Медикаментозное лечение. Если причинами неудовлетворительного роста бакенбардов выступают физиологические проблемы, то необходимо обратиться к специалисту. Врач проведёт обследование и назначит препараты в соответствующих дозировках. В качестве медикаментозных препаратов по рекомендации доктора для ускорения роста баков применяют средства на основе миноксидила, которые стимулируют приток крови к волосяным фолликулам.
  3. Гигиенические процедуры. Для улучшения роста волосков следует применять средства по уходу, содержать кожу лица в чистоте, увлажнять гелями и кремами, вылечить любые проявления воспаления.

Витамины

Сбалансированное питание — необходимый элемент нормализации появления густой бороды и бакенбардов.

Получить из пищи весь требуемый комплекс невозможно. Помогут витаминные составы или отдельный приём монопрепаратов для устранения дисбаланса.

Для роста волос необходимы витамины:

  1. Витамины группы В — реанимационная помощь волосам, контролируют и регулируют металлические процессы, систему кровоснабжения, насыщают кислородом и питательными веществами, укрепляют фолликулы и способствуют пробуждению спящих луковиц.
  2. Витамин А — необходим для улучшения структуры, поддержания эластичности, стимулирует выработку кератина, способствует устранению воспалительных процессов.
  3. Витамин С — уулучшает процессы кровоснабжения на поверхности кожи, уменьшает явления выпадения и стимулирует выработку коллагена.
  4. Витамин Е — антиоксидантная защита волос, укрепления корней и восстановление повреждённых луковиц, установление нормальной пигментации.
  5. Витамин D — основной элемент в процессе формирования волосяной луковицы, увеличивает срок жизни и контролирует работу сальных желёз.
  6. Цинк — помогает белкам усваиваться в организме.
  7. Кальций — от этого элемента зависит толщина каждой отдельной ворсинки, плотность структуры и эластичность.
  8. Железо — регулятор процессов жизнедеятельности фолликулов. При его недостатке луковицы «засыпают».

Дефицит конкретного витамина может определить врач, назначив соответствующие анализы крови, и по результатам подобрать лечебную дозировку.

Для профилактики проблем роста бакенбардов и бороды готовые витаминные комплексы, которые легко найти в аптеке, можно принимать самостоятельно, предварительно изучив инструкцию.

Народные средства

Стимуляция роста бакенбардов с помощью народных средств — проверенный многими поколениями способ. Составы без искусственных компонентов помогают решить проблемы волосяного покрова.

Репейное и касторовое масло

В качестве часто используемых средств при проблемах с волосами на голове или лице выступают репейное или касторовое масло.

Используют в качестве самостоятельных элементов, втирая массажными движениями несколько раз в неделю. Но эффективны и маски. Рецепт приготовления в домашних условиях одной из них следующий.

Смешивают 1 столовую ложку базового масла с несколькими каплями лимонного сока и 1 чайной ложкой меда. Наносят на кожу лица, где должны расти или уже имеются бакенбарды, 1-2 раза в неделю минут на 20. Промывают с шампунем тёплой водой.

Разогревающие составы

Такие смеси раздражают кожу действием жгучих компонентов, усиливающих кровоток. Настойка красного перца, горчица или коньяк -—популярные ингредиенты масок.

В смесь добавляют масло оливы или репейника 10 мл, мёд – 5 мл, куриный желток. Готовый состав наносят на кожу и оставляют на 15 минут.

Дегтярное мыло

Мыло с неприятным запахом, но эффективное средство стимуляции роста бакенбардов. Эффект заключается в удалении с кожи загрязнений, вытягивании шлаков, нормализации работы сальных желёз. В результате волосяные луковицы получают необходимое питание.

Мыло используют в качестве средства для мытья, хорошо вспенивая. Оставляют пену на 10-15 минут. Затем промывают тёплой водой.

Уход за баками

Баки отрасли нужной длины, теперь они нуждаются в должном уходе.

  1. Каждый день их необходимо причесывать. Такая процедура позволит убрать застрявшие частицы грязи и способствует выравниванию волосков. Придаёт им ухоженный вид. Расчёску следует выбирать с зубьями средней длины и часто расположенными.
  2. Длинные волоски удаляют ножницами или специальным прибором —триммером. В комплекте прилагается набор насадок, который позволяет регулировать длину.
  3. Процедуры по уходу подросших волосков лучше проводить перед большим и хорошо освещенным зеркалом. Это обезопасит от неосторожных действий с ножницами и позволит чётко увидеть все недостатки и оценить результаты проведённых операций над состоянием бакенбардов.
  4. Бакенбарды требуют тщательной очистки с помощью шампуня. Не лишним будет использование бальзамов и кондиционеров, которые улучшают структуру и насыщают волосинки полезными веществами.
  5. Массаж и применение питательных масел необходимы для увлажнения и стимуляции роста волос на лице. Придают гладкость, шелковистость и делают внешний вид бакенбардов ухоженным и здоровым.

Расчесывать бакенбарды влажными нельзя. Необходимо дождаться, когда они подсохнут. Лишнюю влагу убирают полотенцем. Фен для сушки использовать не следует. Нежная кожа на лице может пострадать от горячего воздуха, что отрицательно отразится на качестве волосяного покрова.

Бакенбарды способны выделить мужчину из толпы. Они придают его образу некоторые черты первобытности, наделяют носителя уверенностью и смелостью. Подобрав правильную форму, визуально можно скорректировать лицо, замаскировать недостатки кожи. А сделать красивыми бакенбарды и аккуратными помогут процедуры по уходу за ними.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector