Почему бороды в моде: происхождение тренда

Мода на бороду — это явление, которое невозможно назвать трендом исключительно нескольких последних лет. Густая растительность на лице сопровождает мужчин еще с древних времен. Она была не только своеобразным украшением, но и символом власти и силы.

История моды

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Beard RX (@beardrx_official)


О том, откуда пошла мода на бороду у мужчин, спорят как ученые, так и историки.

Биологи связывают процесс отращивания густой растительности с эволюционным началом — многочисленные исследования доказали, что женщины охотнее заводят детей с парнями, лицо которых покрывает бородка. Это указывает на хорошее физическое здоровье и силу характера.

Тенденция отращивать бороду прослеживается еще у представителей кочевых народов. Растительность помогала им защитить себя в сложных климатических условиях. В жаркое время года она прикрывала лицо от прямых солнечных лучей, а в холодное могла служить полноценным «шарфом».

Практически во всех мировых культурах растительность наделялась сакральным смыслом.

На голове стригли волосы юношам в знак инициации, насильственное лишение прядей считалось унижением для соперника и символом полного повиновения. Исторические письменные памятники сохранили сведения о том, что в древнем Вавилоне было принято лишать рабов бород.

Растительность на лице считалась признаком силы и решительности — в Азии солдаты и чиновники обязательно были бородатыми. Даже в мифологии могущественные боги были пышнобородыми — например, Тор в скандинавских традициях.

Носить бородку было принято и в Древнем Египте. Она считалась исключительно привилегией фараонов, все остальные мужчины были обязаны гладко выбривать лицо. Если растительность не удавалось отращивать естественным путем, создавали специальные накладные варианты. Для этого брали человеческие волосы, придавали им форму кошачьего хвоста, дополнительно украшали золотыми кольцами и красиво заплетали.

Женщина-фараон Хатшепсут была вынуждена носить накладную бородку, чтобы соответствовать высокому статусу.

В Месопотамии мужчины ухаживали за бородой с особенным вниманием. Они использовали специальные щипцы, чтобы завивать волоски и придавать им ухоженный вид. Длинные волосы, ниспадающие на грудь, смотрелись аккуратнее и мужественнее.

В Древней Азии длина бороды и её густота рассказывали о социальном положении её обладателя:

  1. Рядовые войны могли позволить себе негустую растительность длиной до ключиц, ни в коем случае не ниже. Это правило ввел Александр Македонский.
  2. Богатых и статусных мужчин не ограничивали — они могли отращивать густые волосы, которые в мире современной моды называют «лопатой».

В Древней Греции борода тоже имела большое значение и указывала на принадлежность человека к определенному слою в обществе. Самым большим унижением для мужчины было принудительное сбривание растительности — это указывало на то, что в бою он проявил себя как трус.

Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти Александра Македонского. Он не мог похвастаться роскошной растительностью, поэтому его лицо всегда оставалось гладко выбритым. Чтобы скрыть свой недостаток, он обязывает воинов обязательно тщательно сбривать растительность. Объяснил он это требование тем, что бородка могла мешать в бою и отвлекать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Данила (@historytell)

Философам и писателям разрешалось носить волосы на лице любой длины. Среди них существовала особенная мода — форма и длина указывали на принадлежность к определенному течению.

Поддержал инициативу Александра Македонского Римский император Нерон. Он приказал мужчинам коротко стричься и гладко бриться.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Интересные факты и события (@fakty_i_sobytiya)


Мужская борода в еврейской культуре наделялась сакральным значением. Её обязательно носили все представители традиционной сексуальной ориентации, а насильственное сбривание приравнивалось к сильному оскорблению.

В западной культуре отношение к растительности на лице постоянно менялось. Были периоды, когда отращивать её было модно, а были и те, когда их заставляли сбривать.

Карл Великий и вся династия Каролингов предпочитала носить длинные и закрученные усы, сочетая их с негустой бородкой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от История Всем (@istoriya_vsem)


Эпоха Барокко продиктовала новые правила — мужчинам стало снова необходимо брить лица.

После окончания Французской революции 1848 года снова разрешается отращивать пышную растительность на лице. Она стала признаком мужественности, своеобразной отметкой победителей над существующим политическим режимом.

Допетровские времена в России

В эпоху язычества ношение бороды было связано с климатическими условиями.

После принятия христианства густая растительность объяснялась с религиозной точки зрения: отращивать её стоило согласно канонам Византийской церкви. Западная традиция предполагала гладко выбритое лицо.

Это весомая часть ответа на вопрос о том, откуда пошла мода на бороду. Это традиции, которые имеют большое значение и в наше время.

Василий III, отец Ивана Грозного, ради свадьбы с Еленой Глинской сбрил традиционную бороду, чем вызвал волну негодования.

Многие бояре начали ему подражать, однако получили жесткий ультиматум со стороны духовенства. После того, как Иван Грозный приходит на престол, возвращается необходимость ношения растительности на лице.

На Руси бородой божились и клялись, а мужчин с гладкими лицами священники отказывались отпевать.

Борода в опале

Когда к власти приходит Петр І, начинается эпоха активного заимствования иностранных традиций. Нововведения коснулись и бородачей: император во время своих путешествий по Западному миру увидел, что лица там гладкие.

Именно курс на Европу и заставил с 1698 года Петра собственноручно рубить бороды на плахе.

Царь составил указ, который обязывал мужчин гладко брить лица и коротко стричься. Такие нововведения вызвали бурные протесты, которые часто заканчивались кровопролитием. Поэтому Петр I был вынужден пойти на уступки: особо ретивым бородачам он приказал платить оброк, чтобы не лишать их возможности носить волосы.

Правда, Петр ввёл в моду другую растительность — усы.

Возрождение стиля

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Скромный уголок моих работ (@leroy_collage)


Мода на бороду у мужчин начала возвращаться в эпоху правления Александра III. Царь был известен тем, что стремился быть ближе к народу. Чтобы подчеркнуть свое понимание простых граждан, он отпускал бороду.

Есть также и исторические сведения о том, что таким незамысловатым образом он скрывал бородавку над губами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Paolo (@paolo_lario)


В XIX веке очень много деятелей культуры, которые предпочитали густую растительность на лице. Среди них:

В этот период распространяются идеи славянофильства. Их суть заключается в необходимости возвращаться к народным традициям, именно поэтому многие мужчины начинали отращивать бороды и стричь головы «в кружок».

В разгар Первой мировой войны на смену бородам приходят усы. Густая растительность приносила существенный дискомфорт во время боя, поэтому большинство воинов гладко брили лицо. Объяснялось это и использованием химического оружия — надевать противогаз бородачам было затруднительно.

В начале XIX века на политической арене появляется еще один мужчина, который не только прославился своей эспаньолкой, но и изменил ход отечественной истории.

Владимир Ильич Ленин носил короткую заостренную бородку, которая по своей форме напоминала клин. Сочетал он её с довольно густыми усами.

Современные тенденции

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Fabrizio Di Paolo (@fabriziodipaoloph)

Мода отращивать бороду стала пользоваться чрезвычайно высокой популярностью с начала 2010-х годов.

Этот тренд не теряет своих оборотов: все больше мужчин примеряет на себя образ маскулинного дровосека, перед которым не могут устоять даже самые гордые женщины.

Стильный парень с роскошной растительностью на лице — это тот типаж, который пользуется заслуженной популярностью среди прекрасной половины человечества. О том, почему современные парни стремятся отращивать густую растительность, расскажут несколько причин.

  1. Она придает образу мужественности

Бородка на лице или привлекательная щетина — это верный признак уверенного в себе, физически здорового и решительного мужчины. Эволюционно сложилось так, что представители сильного пола с такой интересной деталью физически более выносливы и способны перенести любые условия.

  1. Привлекает противоположный пол

На волне моды девушки начали обращать внимание на бородачей и приходить к выводу, что растительность многим действительно идет. Женщины отмечают, что молодой человек с роскошной аккуратной бородой кажется брутальнее и привлекательнее гладковыбритого юноши, лицо которого выглядит слишком детским.

  1. Религиозные причины

Ношение бороды для некоторых парней — это не дань моде, это соблюдение религиозных постулатов. Растительность предпочитают не только мусульмане, но и американский культ амишей — их выбор имеет символический подтекст, указывая на пацифизм.

  1. Скрывает недостатки на лице

Парни, как и девушки, могут быть озабочены своей внешностью и иметь существенные комплексы. Чтобы сбалансировать черты и скрыть недостатки в области подбородка, они решаются отпустить бородку.

Многие старшие люди не могут понять, что за мода на бороды у молодежи, ведь в их время было принято гладко выбривать лицо.

Субкультуры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Shane Duff (@shaneduff)


Субкультуры внесли свой вклад в популяризацию густой растительности на лице.

Самыми популярными являются ламберсексуалы (от английского «lumberjack» — «дровосек»).

Их внешний вид во многом действительно напоминает лесорубов. Его отличают:

  • широкая ухоженная борода;
  • свободный и брутальный стиль в одежде — футболки и майки, клетчатые рубашки, джинсы с потертостями;
  • отличная физическая форма — высокий рост, мускулистое тело;
  • стильная прическа (ламберсексуалы выбирают волосы средней длины).

Ламберсексуализм — это в первую очередь философия. Такие мужчины отличаются уверенностью в себе и полностью подходят под описание «настоящего мужика», которым руководствуются девушки.

Хипстеры — еще одна субкультура, представители которой носят бороды.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝓙𝓸𝓿𝓲𝓷 𝓖𝓮𝓸𝓻𝓰𝓮 (@jo_win_dq)

Одна из популярных форм даже называется «Бандхольц» в честь одного из ярких участников движения, этакого бунтаря, отрастившего бороду в ответ на критику начальства.

Парни придают большое значение растительности на лице — регулярно посещают барбершоп, отращивают её в течение нескольких месяцев.

Веяния Запада

Во многом борода в тренде и благодаря западным звездам. Мужчины, покорившие миллионы сердец, экспериментируют со своей внешностью и отращивают растительность.

  1. Леонардо Ди Каприо

Голливудский красавец с очаровательной улыбкой вот уже несколько лет не изменяет эспаньолке. Благодаря такой хитрости его лицо потеряло детскость, приобрело мужественные черты. Иногда он отращивает её побольше.

  1. Брэд Питт

Зрелый и уверенный в себе Брэд Питт тоже выбрал не слишком густую бороду — она подчеркивает его природную красоту.

  1. Колин Фаррелл

Обладатель выразительных бровей любит легкую небритость или эспаньолку — в обоих образах Колин выглядит брутально.

  1. Джуд Лоу

Британский актер последовал примеру своих звездных коллег и тоже решил отрастить бородку. Получился очень удачный эксперимент.

  1. Джаред Лето

Актер и певец отказался от гладко выбритого лица, отрастил полную бороду и сделал свой образ еще более узнаваемым.

Голливудские красавцы продолжают отращивать бородки — вдохновиться можно и их примерами. Это объясняет, почему сейчас в моде борода — многие парни копируют образы любимых звезд.

Мир стиля

Бородачи есть и в мире высокой моды. Самым известным стал Карл Лагерфельд — к концу жизни он отрастил бородку, что дополнило его неизменный образ из перчаток и костюма.

Киевский модельер Серж Смолин предпочитает полную бороду в сочетании с объемными усами.

Модели также делают растительность на лице своей визитной карточкой. Француз Патрик Птижан вызывает у женщин восторг — он похож на брутального Робинзона Крузо.

Хенрик Фаллениус — и вовсе воплощение брутальности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Henrik Fallenius (@henrik.fallenius)

Когда уйдёт из тренда

О том, что борода вышла из моды, спорят не только парни, но и стилисты. Даже звезды начали отказываться от растительности: Джейсон Момоа, звезда «Аквамена» и «Игры Престолов», впервые за долгие годы показался поклонникам без своей известной бородки. Мэттью Макконахи отказался от бороды, которую он начал отращивать несколько лет назад.

Антонио Бандерас сбрил растительность, которую осудили многие стилисты. Эндрю Гарфилд тоже решил расстаться с густыми волосами на щеках и подбородке, они его старили. Роберт Паттинсон тоже решил вернуться к гладкому лицу, чем снова привлек многочисленных фанаток.

Звезд, которые отказались от растительности на лице, не так уж и много. Практически все популярные бородачи оставили эту изюминку внешности.

Среди них можно выделить Тома Харди, Данилу Козловского, Джима Керри, Мэла Гибсона, Дэниэла Рэдклиффа, Киану Ривза, Эштона Катчера.

Бороды не спешат выходить из моды — тренд обещает не проходить еще пару лет. Парням, которые решились отрастить растительность, стоит пойти в барбершоп — там мастера смогут придать ей правильную форму, подскажут, как за ней ухаживать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector