Подбери себе бороду по типу лица

Выбор удачной бороды зависит от ряда факторов: густоты волос, состояния кожи, общего телосложения, образа жизни, но определяющий — форма лица. Многочисленные варианты для разных типов имеют общую характеристику: каждый из них может гармонично дополнить внешность, главное — правильно сориентироваться в многообразии, обращая внимание на индивидуальные особенности.

Для каждого типа

Существуют пять основных типов мужских лиц с ярко выраженными особенностями. Определив свой тип, можно переходить к выбору бороды.

За советом обратитесь к профессиональному стилисту или барбер-мастеру, а можно проанализировать форму самостоятельно.

Если визуальное определение типажа вызывает затруднение, сделайте нехитрые замеры. Перенесите на бумагу сетку из четырёх линий:

  1. Трёх горизонтальных — ширины челюсти, скул и лба;
  2. Вертикальной — это расстояние между линией роста волос и подбородком, то есть высота.

Круглый

Для мужчины с таким типом рекомендуется добавить четких линий и визуальной угловатости. Такой прием позволит визуально приблизиться к идеальной форме — овалу, вертикально вытянет и немного сузит широкое лицо.

Оптимальна борода по всему нижнечелюстному контуру от висков, однако осторожно отнеситесь к бакенбардам — их чрезмерный объем или несвоевременное подравнивание сделают лицо еще шире, а сама борода будет смотреться неопрятно. Если парень все же носит бакенбарды, следует раз в пару-тройку дней подстригать их.

Допускается оформление щетины на скулах, удачно на такой форме смотрится «Эспаньолка» и негустая бородка лаконичной формы на подбородке, ласково нареченная «козлиной».

К категории визуально вытягивающих относятся и «островки» на подбородке разнообразной длины и формы: в сочетании с оформленными усами они добавят образу благородные черты. Например, темпераментная «французская вилка» — с акцентом на романтичных штрихах.

Широкое лицо можно скорректировать, оформив высокую стрижку с четким пробором на одну сторону, образ получится модным и гармоничным.

С формой бороды для овального лица смело экспериментируйте и меняйте под настроение: бакенбарды придадут худощавому солидности, густая растительность — брутальные черты, даже игривые «сальвадоровские» усики будут уместно смотреться на продолговатом лице. Такая геометрическая форма наиболее гармонична, стиль можно дополнять модными стрижками на коротких и длинных волосах.

Квадратный

Определяющие у данного типажа признаки — подчеркнутые мужские черты и яркая брутальность. Сбалансировать квадратный тип может равномерная борода по форме средней длины или легкая небритость, когда щетина оформляется на всей нижней части, включая усы и баки. Излишне густая борода сделает образ отталкивающим и грубым.

Смоделировать геометрически правильную форму для типа «квадрат» помогут округлые очертания — стрижки без резких «ступенчатых» переходов, мягкий переход в контуре.

Можно сделать акцент на подбородке — узкий якорь с идеально выбритым контуром. Такой прием не только «сгладит» острый перпендикуляр челюсти, но и немного вытянет форму. Стрижка, оставляющая лоб открытым, дополнит образ, обязательно своевременно подбривать лишнюю щетину, чтобы сохранить аккуратный контур композиции.

Прямоугольный

Такой тип изначально притягательный и аристократичный, концепция удачной бороды — та, которая смягчит нижние углы прямоугольника.

Можно выбрать бороды коротких и средних длин, подчеркивать скулы бакенами и дополнять усами, отличный вариант — «Утиный хвост», который визуально сбалансирует пропорции.

Основной запрет распространяется на «вытягивающие» варианты, в том числе редкая бородка под нижней губой при выбритом лице. Такая фактура неорганично удлинит прямоугольный типаж.

Обратите внимание на высокие стрижки с гладкой укладкой типа «полубокс» или выбритыми висками, а за бородой ежедневно ухаживать — косметические масла с натуральным составом, мытье с использованием кондиционера.

Треугольный

Для данного типажа требуется вид бороды, который оптически уравновесит верхнюю и нижнюю части.

Распространённая форма у мужчин по типу лица «прямой треугольник» — «Эспаньолка», она компенсирует резкий перепад между шириной лба и шириной на линии подбородка, но требует системной коррекции контуров, чтобы образ не выглядел неаккуратным и запущенным.

Также удаляйте лишнюю щетину на щеках и в зоне скул, иначе она дисгармонирует пропорции и задуманную композицию.

Выгодное сочетание густых, диагонально стриженых усов средней плотности с небольшим удлинением щетины в зоне подбородка также гармонизируют такой тип. Мужественные усы и борода не будут сочетаться с бакенбардами, необходимо либо их исключить полностью, либо максимально укоротить.

Если лицо имеет вид перевернутого треугольника, так называемая «сердцевидная» форма, то нижнюю часть необходимо визуально утяжелять: актуальны густые бакенбарды с толстой бородой, массивная растительность от одного уха до другого.

Например, форма «Гарибальди» с оформленными и уложенными волосами по всей длине челюстного отдела. Образ дополните такой прической, чтобы волосы немного прикрывали шею.

При выраженных скулах оставьте на треугольном лице аккуратные усы и небольшой островок на подбородке. Так оно будет выглядеть изящнее и свежее.

Ромбовидный

Обладателям данной формы одинаково подойдут два диаметрально противоположных варианта: массивный дизайн в стиле «Бандхольц» и классическая тонкая полоска щетины лаконичного формата, например, «ширма».

Оба варианта компенсируют преобладающую длину лица над его шириной за счет выраженных линий и четкого контурирования и грамотного смещения визуальных акцентов. Важно помнить, что объемные формы бород типа «буланже» требуют тщательного ухода, иначе неряшливый образ дровосека с торчащими в разные стороны волосками гарантирован.

Все та же мексиканская бородка и «Заппа» лаконично подчеркнут заостренный подбородок, а неухоженная щетина создаст обратный эффект — клинообразное лицо будет выглядеть болезненно худым.

Массивные виды длинных бород и усов нельзя носить с излишне короткими волосами и тем более — с лысой головой, такая ассиметрия в общей композиции будет бросаться в глаза и создавать общее отталкивающее впечатление и ненужные ассоциации с лихими девяностыми.

Кому борода не пойдет никогда

Мужчинам невысокого роста противопоказаны громоздкие бороды, общий образ будет выглядеть нелепо и ассоциироваться с ирландским лепреконом. Стоит придерживаться гладкого лица и лаконичной стрижки.

Воздержаться от ношения бороды любой формы следует тем мужчинам, кто стал обладателем маленького лица с близко расположенными друг к другу всеми частями: низкий лоб, небольшое расстояние между скулами, короткий подбородок. Борода такое субтильное личико визуально разбалансирует.

Еще одной причиной для отказа может стать редкий волос: в силу генетической или индивидуальной особенности щетина может быть редкой или медленно расти.

Особенность обусловлена низким уровнем тестостерона в организме мужчины, корректировать гормональный фон можно только под наблюдением врача, самостоятельные попытки без комплекса анализов могут негативно отразиться на здоровье. В таком случае отрастить и сформировать стильную стрижку бороды и усов не представляется возможным.

Гладковыбритое лицо может быть требованием компании, в которой работает мужчина. Помимо строгого дресс-кода и наличия ряда фирменных аксессуаров, растительность на лице может как разрешаться, так и абсолютно запрещаться.

Такое вменение существует у военных, где соблюдений норм личной гигиены происходит в полевых условиях, игнорирование этих правил может привести к ряду неприятных последствий. Авиация также предписывает пилотам гладко бриться — в случае чрезвычайных ситуаций пилотирующий летчик должен надеть кислородную маску, а стильный атрибут помешает сделать это быстро, что может повлечь за собой крайне неприятные последствия.

Представителям некоторых нефте- и газодобывающих профессий также запрещено носить бороду по уставному распорядку компании. В случае внезапного воспламенения на объекте разработки или скважине увеличивается риск получить тяжелые формы ожога из-за моментального воспламенения волосяного покрова.

Некоторые вероисповедания и религиозные течения запрещают ношение бороды: представитель Свидетелей Иеговы, игнорирующий запрет на гладковыбритое лицо, лишается ряда формальных преимуществ и некоторых повышений. К служителям католической церкви предъявляется ровно такое же требование — чистое лицо без намеков на растительность.

Полный запрет на ношение коснулся некоторых спортсменов: рестлеры априори имеют гладкое лицо, чтобы избежать травмоопасных манипуляций со стороны противника. Мировая ассоциация по боксу запрещает начинающим спортсменам носить брутальный атрибут, но профессиональным боксерам такого требования не предъявляют.

Категорически запрещается ношение стильного бородатого аксессуара ленивым парням и неряхам, которые не умеют или не хотят следить за своей внешностью и не готовы выделять время на уход и поддержание формы. Наплевательское отношение скажется сразу — отталкивающая безалаберность даст понять окружающим, что мужчине мало что интересно в принципе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector