Рестлер с белыми усами — Халк Хоган

Порой спорт и поп-культура так тесно переплетаются, что трудно понять, где начинается один и где заканчивается другая. Это особенно характерно для тех видов спорта, где от участников требуется зрелищность: художественная гимнастика, фигурное катание, рестлинг. Особенно рестлинг, потому что это по сути не совсем спорт, а гибрид спортивного соревнования и шоу.

Звезды рестлинга нередко становятся звездами голубого экрана, а порой и рок-звездами. Так было с Дуэйном «Скалой» Джонсоном, и так было с Халком Хоганом — здоровяком в бандане и в черных очках. Знаменитый рестлер с усами, которого мы знали и как героя ринга, и как киногероя. Сейчас ему почти 70, он уже не выступает на ринге, но все еще остается вдохновителем для многих, мечтающих о спорте.

Биография

Халк Хоган родился в США в 1953 году, и тогда его звали Терри Джин Боллеа. Его отец был строителем, а мать домохозяйкой. Он смешанного происхождения, у его родителей французские, итальянские, шотландские корни. Его семья перебралась из штата Джорджия, где Терри родился, во Флориду, когда ему было чуть больше года.

Как и многие молодые американцы, Терри увлекался бейсболом, и даже был питчером (подающим) в детской бейсбольной лиге. Его игра так впечатлила вербовщиков двух спортивных клубов, что юному бейсболисту было предложено начать карьеру профессионального игрока.

И весь мир никогда не узнал бы о Невероятном Халке Хогане, но бейсболу положила конец спортивная травма.

В 16 лет Терри Боллеа увлекся рестлингом.

В Европе и тем более в России это зрелище не пользуется особой популярностью, но в Америке рестлерские бои едва ли не популярнее бейсбола. Это настоящее театрализованное представление, где бойцы выходят на ринг в причудливых костюмах, а во время боя рычат и рвут на себе майку. По сути, рестлинг — спортивное шоу с элементами театра, где публика тоже решает судьбу бойца.

Основа шоу — профессиональная борьба, но чтобы достичь в рестлинге успеха, мало быть сильнее других, надо увлечь за собой публику. Рестлерские шоу в современной Америке приносят огромные доходы организаторам, это многомиллионный бизнес со своими звездами, ключевыми боями, со взлетами и падениями. Неудивительно, что молодой спортсмен, каким был Терри Боллеа в 16 лет, решил попробовать себя в нем.

Путь рестлера

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

Удивительно, но в профессиональный рестлинг Халк пришел через музыку. В родной Флориде он больше десятка лет был басистом в разных рок-группах, и даже создал свою, под названием «Ruckus».

Играя в группе, он параллельно занимался в спортзале, прокачивая мышцы, и вот на одном из концертов (а его группа была весьма популярна в прибрежных районах его родного города) его увидели рестлеры Джек и Джеральд Бриско. Поразившись отличной физической форме басиста, они предложили ему заниматься у знаменитого тренера Хиро Мацуду. Терри Боллеа был рад предложению и ушел из группы.

Его кумиром был «Американская мечта» Дасти Роудс, Терри часто посещал бои, проходившие в его родном Порт-Тампе. И вот на одном из таких боев он увидел Билли Грэма, Суперзвезду, как его тогда называли, многократного чемпиона рестлерской федерации, спаррринг-партнера Арнольда Шварцнеггера. Внешний вид и физическая мощь этого рестлера так вдохновили Терри, что он захотел стать таким же «нечеловеческим» и «крутым».

Попав в мир рестлинга, Терри выигрывал все возможные награды. В 1984 году выиграл первый мировой чемпионат, одолев многолетнего чемпиона Айрона Шейка, и удерживал чемпионское звание вплоть до 1991 года.

Наиболее значимым боем Халка считается поединок с бойцом Андре Гигантом: тот весил 250 килограмм, но Халк поднял его и с силой бросил на ринг.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

После этого в США сильно возросло количество молодых людей, увлекающихся рестлингом, так что даже появился термин «рестлмания». А когда Халк одолел рестлера из Ирана, заговорили о «халкомании».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

К числу значимых достижений Халка можно отнести создание группировки под названием «New World Order», или «Новый мировой порядок».

До ее создания рестлеры были каждый сам по себе, а после объединения стали значимой силой с большими амбициями. Однако в группе возникали разногласия, она распалась, а к 1999 году вновь заявила о себе, но уже с другим составом.

В начале карьеры белокурый рестлер получил свое второе имя, под которым его знает весь мир.

На одном из ток-шоу его сравнили с персонажем комикса, зеленым великаном Халком, сказав, что Терри Боллеа, пожалуй, Халка по росту и весу переплюнет. 200 см и 135 килограмм живого веса сделали свое дело — с тех пор спортсмен использовал имя яростного гиганта из комикса в качестве обозначения своего сценического имиджа. А потом добавил к нему и фамилию — Хоган.

Делая успешную спортивную карьеру, он не забывал о личной жизни. Халк Хоган был дважды женат, у него есть взрослая дочь по имени Брук. Девушка стала певицей, известной медиа-персоной и участницей различных реалити-шоу.

Сейчас Халк уже не выступает на ринге, занимаясь своей телекарьерой. Иногда появляется в небольших ролях в кино, занимается благотворительностью и пишет книги.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

This is a great day for #tampabay #Wrestlemania36 will be hosted here in my home town. So whatcha gonna do when WrestleMania runs wild in Tampa? #wwe #HulkHogan #Hogansbeachshop

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

Скандалы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)


Однако спортсмен не считал эти препараты чем-то особенным и всем рассказывал, что употребляет их, добавляя, что так делают все. Это немало вредило образу рестлера, и привело к тому, что с ним перестали заключать контракты. Поэтому спортсмен решил уйти в тень, и началать карьеру киноактера. Вернулся Хоган в спорт только в 1999 году.

Следующие несколько лет рестлерская и кинокарьера Халка не сопровождалась какими-либо громкими высказываниями либо неподобающим поведением.

Однако в 2015 году мировая федерация рестлинга разорвала со спортсменом контракт: из-за его расистских высказываний.

Все дело в дочери Халка Брук — она встречалась с чернокожим парнем, и ее отцу это не понравилось. В частной беседе он позволил себе несколько нелицеприятных высказываний в адрес друга дочери, но беседа стала достоянием общественности.

В «WWE» (Всемирной федерации рестлинга) заявили, что они работают с людьми из всех слоев общества. Халка Хогана убрали из Зала Славы «WWE», удалили любые упоминания о Халке с сайта федерации, вырезали его персонажа из разрабатывающейся компьютерной игры федерации рестлинга. Убрали всю рекламную продукцию с изображением Халка из магазинов федерации.

Поняв, что скандал чрезвычайно негативно отражается на его карьере и заработках, Хоган через некоторое время публично извинился перед всеми чернокожими Америки. Но только через три года он был восстановлен в Зале Славы «WWE», и только в 2018 году он смог вернуться на телевидение.

Примерно в это же время последовал и новый скандал.

В 2016 году на страницах издания «Gawker», которое специализировалось на сплетнях о знаменитостях, появилась публикация с интимным видео Халка и Хизер Клэм, женой ведущего радиошоу Тодда Клэма, который был другом спортсмена.

Халк подал на издание в суд — и выиграл его. Суд постановил выплатить спортсмену 140 млн долларов, после чего «Gawker» объявил о своем банкротстве.

Возвращение

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

Первый раз из мирового рестлинга Халк пропал в 1994 году, когда был обвинен в приеме препаратов, содержащих стероиды. Он вернулся, после того как состоялся суд над его тренером, которого обвиняли в торговле запрещенными препаратами, и после того, как сумел выстроить неплохую кинокарьеру.

Второй раз история с уходом из спорта повторилась в 2015-м, после расистских высказываний Халка. Это было посерьезнее: он был практически вычеркнут из истории рестлинга, его имя было запрещено упоминать, он перестал быть одним из тех, кого с гордостью показывают в Зале Славы.

И для того чтобы вернуться, Халк должен был полностью и публично раскаяться в своих словах перед всеми чернокожими рестлерами Соединенных Штатов. Он сделал это, потому что несколько лет провел практически без работы.

Впоследствии в интервью он рассказывал, что в те годы просто сидел дома перед телевизором, пребывая в депрессии.

Самый высокий титул

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

Хоган — один из самых титулованных американских спортсменов. Этот рестлер и актер с усами завоевал все возможные рестлерские награды: многократно становился рестлером года, №1 в списке лучших рестлеров года, не раз получал титул «Самый вдохновляющий» и «Самый популярный рестлер года».

Но, конечно, наиболее ценными можно назвать его титул Чемпиона WWF, он получал его двенадцать раз в тяжелом весе, и шесть раз в супертяжелом.

Он также обладатель титула победителя командного Чемпионата мира. В 2005 году Халк был введен в Зал Славы федерации рестлинга. А сейчас он находится на 23-м месте в списке 50 лучших рестлеров за всю историю существования этого вида развлечения.

Новые высоты: роли в кино

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

На телевидение Халк попал в конце 80-х годов прошлого века. Один из его знакомых начал на «МTV» программу про рестлеров под названием «The Rock ‘n’ Wrestling Connection», где Халк стал соведущим. Харизма, умение держаться в кадре и энергия спортсмена привели к тому, что итоге его стали узнавать те, кто никогда не интересовался миром рестлинга.

В фильмографии Халка Хогана почти сотня фильмов.

Шедевров среди них нет, но как актер Халк радовал зрителей и в комедиях, и в боевиках, и в триллерах, и в драмах. Российский зритель наверняка помнит его по комедиям и боевикам середины 90-х годов прошлого века, именно в это время и сняты большинство фильмов с Халком в главной роли: «Силач Санта-Клаус», «Гром в раю», «Мистер няня», «Без правил», «Коммандо из пригорода» и другие. Один из относительно свежих фильмов с ним — триллер «Неудержимые 3», где компанию Халку составили такие кино-тяжеловесы, как Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стетем и Харрисон Форд. Во многих фильмах спортсмен играет роль самого себя.

Халк снялся по крайней мере в двадцати документальных фильмах про спорт, точнее, про рестлинг.

Неотъемлемая часть имиджа

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

Броская внешность — фишка Хогана. Это часть имиджа рестлера, которая кажется неотделимой от него: бандана, длинные светлые усы, которые контрастируют с загорелой кожей, темные очки.

Находясь в образе, он, как правило, одет в футболки и майки, которые открывают восхищенным взглядам его внушительные мускулы. Даже сейчас, седой и в неполные 70 лет, он находится в отменной форме. Ее могут оценить все любители Инстаграма, поскольку Халк и в этом следует веяниям времени и регулярно выкладывает фото в свой аккаунт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hulk Hogan (@hulkhogan)

Его девиз — тренируйтесь, молитесь и принимайте витамины.

Стероидные скандалы давно в прошлом, спортсмен пропагандирует здоровый образ жизни. Карьера Халка — пример того, насколько разносторонним может быть человек. Ведь этот рестлер с белыми усами сумел стать известным в совершенно противоположных сферах развлечений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector