Мода на бороду среди русских писателей и поэтов 19-20 века

История становления моды на территории Российского государства была пресыщена знаменательными событиями: под влиянием веяний западной культуры, Европы и самоидентификации народности модные направления быстро сменялись другими, кардинально отличаясь от предыдущих.

К брадоношению тоже было полярное отношение: от тотального запрета с наложением штрафов от Петра I до ухоженных остроконечных «наполеоновских» бородок у светских франтов.

Такие колебания не могли остаться без внимания – цвет нации и ближайшие к народу стремились непременно соответствовать новомодным течениям. Император Александр II задал тон современникам и потомкам — он первый отрастил и носил густую бороду при гладко выбритом подбородке. За брутальным образом самодержца последовала сначала рать и военачальники, позже — государственные служители, а дальше мода покорила и простого крестьянского мужика.

Без тени сомнения интеллектуальная элита одобрила «бородатое» веяние: русские писатели с бородой в 19-20 веках ассоциировались с выходцами «из народа», теми, к кому можно прислушиваться, чьи высказывания разбирались на цитаты, чьему зову откликались. Образ эрудированного мужчины с трубкой в руке, размышляющего о политике и жизни государства, разбирающегося в хитросплетениях военных стратегий, вызывал доверие и искренний интерес среди народных масс.

По крупицам сложился собирательный образ российской литературы: писатель с бородой, бархатным голосом и четкой жизненной позицией.

Познакомимся с бородатыми писателями, чье творчество и мировоззрение имели колоссальное влияние на соотечественников.

Александр Островский

Один из самых ярких представителей интеллигенции того времени, талантливый драматург с незаурядными организаторскими способностями. Творчество и жизненные устремления сыграли решающую роль в становлении национального театра.

Скромный и аккуратный внешний вид Островского был привит ему отцом-священником, обучение в Костромской семинарии, а позже — в духовной академии, зародили в юноше не только высокоморальные качества — человечность, сострадание, глубокое уважение к окружающим, но и тонкую душевную организацию.

Борода и усы Александра Николаевича заканчивались бакенбардами, даже в преклонном возрасте рыжая щетина обрамляла улыбающееся лицо на фоне поредевшей шевелюры. Поэт предпочитал аккуратную бородку средней длины, подбривал область под нижней губой и укорачивал усы — такое оформление не мешало драматургу внятно и разборчиво корректировать работу актеров во время репетиций перед масштабными постановками.

Леонид Андреев

Имя этого талантливого поэта занимает особую нишу Серебряного века отечественной литературы. Считается, что понятие российского экспрессионизма ввел именно Леонид Николаевич.

Впечатлительный и находчивый, эрудированный и обаятельный, он прошел долгий путь становления, борясь со своими внутренними демонами и отголосками революции.

На облик талантливого шатена оказал влияние вынужденный переезд в Италию, где он продолжил творчество, описывая революционные настроения и события Первой мировой войны. Именно в этот период он отращивает бороду на римский манер — коротко стриженная и опоясывающая нижнюю часть лица с мягким переходом к волосам на голове.

Репин изобразил Андреева с улыбающимися глазами и легкой улыбкой, которую прикрывали густые остроконечные усы. Густая шевелюра гармонично завершала образ страстного мужчины.

Константин Бальмонт

Один из самых громогласных авторов среди современников: полиглот, мемуарист, социальный деятель и талантливый писатель. Тонкий живой ум, которым обладал Константин Дмитриевич, быстро возвел его до высокого ранга, где с его словом уже необходимо было считаться. Долгий и витиеватый жизненный путь наложил отпечаток на внешность нобелевского лауреата.

Находясь на пике популярности, Бальмонт не мог позволить себе выглядеть небрежно или неопрятно. Всегда аккуратная одежда новейших фасонов, идеальная укладка коротко стриженых волос и опрятные борода и усы.

Константин Дмитриевич следовал моде английских джентльменов: густая напомаженная борода треугольной формы, немного выступающая над подбородком, и отдельно растущие усы, едва прикрывающие губы. Остальное лицо гладко выбрито и напарфюмлено.

Выбор в пользу такого консервативного образа был сделан под влиянием новомодных течений Оксфорда, позже — Парижа и Берлина, где мужчины предпочитали лаконичный стиль растрепанной бороде.

Валерий Брюсов

Фамилия незабвенного Брюсова неразрывно связана с российским символизмом, родоначальником которого и считается талантливый автор. Литературный критик и историк прошел длинный путь к личностному становлению, на пике карьеры писал и революционном периоде державы, и антиутопические произведения. Отдельной вехой стоят произведения мифологического содержания.

К моменту относительно спокойного периода в жизни и материальной стабильности окончательно сформировал свой неповторимый стиль.

Монголоидные черты лица, высокие ярко выраженные скулы позволяли носить густые остроконечные усы. Клиновидная холеная борода на подбородке и визуально вытягивала лицо, придавая аристократические черты, а в сочетании с коротко стрижеными волосами и открытым лбом образ получался загадочным и притягательным.

Иван Бунин

Известный российский писатель, номинированный на Нобелевскую премию, имел дворянские корни. Детство и отрочество сложились неблагополучно, из-за разорения юноша рано вступил во взрослую жизнь и узнал, что такое тяжелая работа. Однако жаркий характер и жажда знаний быстро возвели Ивана Алексеевича в ранг народных любимчиков.

Вместе с супругой посетил множество стран: Италию, Палестину, Францию — не прекращая творческой деятельности.

В период путешествий у состоявшегося Бунина сформировался особый стиль — педантично уложенные волосы с боковым пробором, короткие усики, расходящиеся в стороны и стриженая борода, не выходящая за размеры нижней губы. Французский стиль отчетливо просматривался не только в одежде писателя, но и в общем завершенном образе аксессуарного набора.

Иван Тургенев

Вклад в развитие и становление русской литературы этим гениальным писателем трудно переоценить: публицист и почетный доктор наук именитых университетов, автор увлекательных произведений, романист.

Детство и отрочество прошли под эгидой материнского деспотизма и лишений, но именно это закалило нрав мальчика и заставило с утроенной старательностью двигаться к достижению целей.

Среди друзей во взрослом возрасте были Гаевский, Некрасов, Добролюбов, а в период Крестьянской реформы Иван Сергеевич занял активную социальную позицию.

Близость к простому народу, за чьи права ратовал поэт, сказались и на внешнем облике: шикарная густая борода опоясывала всю нижнюю часть лица, соединяясь с усами. Однако образ мужчины не был неряшливым: волосы, как и борода, поддерживались средней длины, усики стабильно подравнивались. Такая форма «шкиперской» бороды в сочетании с изысканной одеждой завершали пресловутый образ интеллигенции.

Федор Достоевский

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pitacos Culturais (@pitacos_culturais)


Известный во всем мире писатель, мыслитель, творец и новатор. Произведения Федора Михайловича знакомы читателям на всех континентах, переведены на множество языков и являются актуальными и в современном мире.

Семья Достоевского уходит корнями глубоко в историю, сам автор о своих родителях рассуждает, как о передовых и старательных людях, которые изо всех сил пытаются вырваться из безденежья.

Федор Михайлович пронес свой легкий нрав и снисхождение к человеческим порокам через всю свою жизнь. Будучи известным, уже после ссылки, не кичился своим влиянием на умы прогрессивного человечества, одевался просто и непритязательно: чистая отутюженная одежда и такие же чистые мысли.

Достоевский носил бороду с усами, которые специально никогда не чернил и не напомаживал. Она опоясывала всю нижнюю часть лица и верхнюю часть шеи, бакенбардами уходила к височной части. Образ можно считать «русифицированным», крестьянским, простым и лаконичным.

Николай Лесков

Многосторонний поэт, писатель, увлекался иконописанием, философией, сын духовного служителя. В детстве имел разбитной характер и смог окончить лишь два класса Орловской гимназии, однако, приложив усилия и старательность, поступил на службу в уголовную палату.

Дресс-код учреждения требовал от молодого человека капитальной аккуратности во внешнем виде: чистая форма, гладко уложенные волосы. Тогда же Николай Семенович впервые примеряет тонкий кант бороды по нижней челюсти и маленькие усики.

Позже сменил кардинально деятельность — увлекся промышленностью и местным сельским хозяйством. Внешний облик слегка огрубел, Лесков стал носить усы средних размеров и красивую бороду с кучерявыми бакенами.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Легендарный прозаик и драматург получал образование в духовном училище, позже — в семинарии. Там же впервые открыл любовь к литературе и начал упражняться в творчестве. В своих очерках размышлял об эпохе капитализации в стране, дореформенных перипетиях.

Обладатель шикарной копны волос, Дмитрий Наркисович предпочитал носить скромную бородку, завитки которой оставлялись лишь под нижней губой, и усы, старательно остриженные на диагональный манер. На остальной части лица щетина тщательно выбривалась.

Яркий представитель среднего класса и скромного, ухоженного внешнего вида.

Михаил Салтыков-Щедрин

Дворянин, общественный деятель, вице-губернатор двух губерний, искрометный журналист и душевный писатель. К моменту признания его творческих талантов имеет сформулированную личную позицию по отношению к прописным моралям, баталиям относительно крепостничества, политике.

С молодого возраста отращивал пушистые бакенбарды, позже последовал моде на «линкольновский» манер: к бакенам добавились усы, позже — бородка. В более зрелом возрасте Михаил Евграфович отрастил ее до ключиц, однако старался соблюсти закономерный овал в уходе и стрижке.

Николай Некрасов

Один из классиков русской литературы, великолепный прозаик и известный публицист. Соединял в произведениях сатиру, юмор, народные фразеологизмы, имел множество увлечений, среди которых были охота и живопись.

В сознательные годы считался высокоморальным человеком, сумевшим достучаться до сердец тысяч людей. Автор в произведениях размышлял о жизни крестьянского народа, его быте и устремлениях.

Духовная близость к людям самых простых сословий сказалась на облике Николая Алексеевича: ранняя аллопеция теменной зоны оставила кудри лишь на висках и затылке, зато открытое лицо писателя было увенчано густыми усами с небольшой щетиной на подбородке. Позже вокруг всего рта с опущенными уголками губ отросла редкая борода, которая придавала Некрасову образ декадента.

Афанасий Фет

Темпераментный русский поэт-лирик родился в обеспеченной семье, поэтому имел все предпосылки к развитию творческих способностей и качественному обучению. Свое дворянское звание заслужил сам, потому что из-за религиозных нестыковок был лишен права получения дворянского титула по наследству.

Утонченность в произведениях Фета, которая отзывалась тонкими струнами в душах современников, сосуществовала в Афанасии Афанасьевиче наряду с уникальной предпринимательской жилкой.

Мирный и сытый образ жизни сказались на облике Фета — модная одежда, красивая обувь, ухоженная густая борода, лежавшая веером на груди. В преклонном возрасте она поседела вместе с головой, однако не поредела и не расслоилась.

Александр Солженицын

Александр Исаевич занимает отдельную ступень среди русских писателей: общественный деятель, эссеист, достиг успехов на политическом поприще и в драматургии. Детство было омрачено разорением зажиточной семьи и притеснениями в школе за религиозные взгляды, саботировал вступление в ряды пионеров. Университет закончил с отличием, обладал выдающимися знаниями и креативным умом. Во взрослые годы пережил арест, ссылку и реабилитацию, диссидентство и изгнание. Активно пишет о быте простого народа, занимается гуманитарной деятельностью и просветительством.

Удостоен множества наград, среди которых Государственная премия Российской Федерации

В период эмиграции и путешествий формируется внешний облик: свободные рубашки, брюки, незатейливая стрижка и замысловатая борода: усы отсутствуют полностью, а прямая щетина переходит в бакенбарды. В преклонном возрасте имел длинную, до груди, пушистую бороду и такие же длинные седые усы.

Лев Толстой

Один из величайших романистов мирового уровня, русский мыслитель и авторитетный писатель. Творчество Льва Николаевича было признано еще при жизни, произведения экранизировались, а многочисленные тексты переводились на разные языки мира.

Род Толстого тесно связан с дворянской жизнью и аристократией того времени. Получил блестящее образование, а потом и успешный военный опыт, путешествовал по Европе.

Такой калейдоскоп событий в жизни легендарного писателя не мог не отразиться на стиле и образе: вид бравого воина с изящным лицом, обрамленным еще юношеским пушком — в молодости, брутальная борода с густыми усами — во взрослой жизни. При этом борода как бы перетекала через бакенбарды на голову, такую же изобильную шевелюрой.

В преклонном возрасте седобрадый Толстой прятал скромную улыбку в посеребренных временем усах.

Антон Чехов

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Баринов, театр, кино (@albarinov1)


Антон Павлович не зря признан одним из самых многосторонних писателей в российской литературе: врач по образованию, драматург, признанный прозаик. Большая часть творений признана наследием мировой литературы.

Родился в семье обычных рабочих среднего класса, однако душу мальчика с ранних лет увлекали музыка и литература. Будучи подростком, переживал не лучшие времена, однако талант нашел выход в мир.

Становление как личности, создание семьи и успешные публикации сформировали не только мировоззрения и четкие жизненные позиции, а и внешний стиль поэта: аккуратная стрижка с зачесом на одну сторону, остроконечные усики на испанский манер и узнаваемая клинообразная борода. Образ интеллектуальной элиты завершали утонченные пенсне или очки.

Все же образ бородатого писателя для российского читателя ближе по многим соображениям: переломный момент в модных веяниях 19-20 веков, образ близкого к простому народу человека, который говорил бы с ними честно и откровенно, освещал бы актуальные проблемы. Ассоциации с тем, какой русский писатель носил бороду, выдают в голове фотографии культовых деятелей литературного искусства, которые так или иначе повлияли на основные принципы и мораль в народе, на самоидентификацию народности, мудрый взгляд на простые жизненные ситуации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector