Самые-самые бороды в мире

При упоминании знаменитых бородачей на ум приходят такие прославленные люди, как Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Авраам Линкольн, Карл Маркс… Вот только прославила их не внешность, а деяния. А борода — всего лишь приложение к образу в общественном сознании. Но есть люди, которые стали известными именно благодаря своей бороде, можно сказать, самые бородатые люди в мире.

Самая длинная

Бхаи Сарван Сингх (Bhai Sarwan Singh)

Индус, сикх, обладатель титула «человек с самой длинной бородой». Правда с оговоркой «из ныне живущих».

Сингх проживает в Канаде, где 8 сентября 2011 года и был зафиксирован его рекорд — 2 метра 49,5 сантиметра.

К победе он шел с рождения, поскольку индус принадлежит к сикхам — особой религиозно-этнической группе. По традиции, им не дозволяется стричься и брить волосы на лице, свои бороды мужчины подвязывают к груди или плечам. Потому все сикхи поголовно бородатые, вот только достичь рекордной длины получается не у всех: сказывается генетика.

Бхаи Сарван это понимает и считает свой рекорд подарком свыше. И использует его соответствующе: как повод для телевизионных выступлений, где он, будучи священнослужителем, может рассказать о своей вере.

Ханс Лангсет (Hans Langseth)

Американский фермер, рекорд которого никто больше не смог преодолеть. Ханс родом из Норвегии, но в 1867 году вместе с тремя братьями перебрался в Соединенные Штаты. Он осел в Минессоте, где много лет трудился фермером и, выращивая урожай, параллельно отращивал бороду.

На знаменитой фотографии, где Хансу 66 лет, она отросла до длины свыше пяти с половиной метров.

Ханс получил приглашение для работы во «фрик-шоу» и несколько лет демонстрировал бороду за деньги, но ему надоело, что зрители постоянно проверяли ее подлинность.

Когда на 81 году жизни фермер скончался и борода была измерена в последний раз, результат составил 5 метров 33 сантиметра. Именно это значение зафиксировано книгой рекордов Гиннесса, хотя при жизни Хансу удалось достичь показателя в 5 метров 66 сантиметров.

Разница связана с тем, что в последние годы жизни Лангсет думал избавиться от бороды, но не смог сделать это за раз, потому подстригал ее по частям. После его смерти борода была аккуратно сбрита и передана как экспонат Национальному музею. Рекорд экстравагантного норвежца не превзойден до сих пор, наверное, он так и запомнится как самый бородатый человек в истории.

Майкл Легге (Michael Legge)

Наиболее известный победитель главного английского чемпионата бород и усов (Beard and Moustache Championship).

Это почти рождественская история: накануне Нового года, как и полагается, Майкл с друзьями давали обещание на следующий год. Втроем они решили не бриться и отрастить большие бороды. Вскоре один друг сломался, потом не выдержал второй, а Майкл упорно продолжал и не сдавался.

Когда борода отросла до 61 сантиметра, он начал участвовать в специальных соревнованиях и в итоге был признан главным английским бородачом 2014 года.

Борода Майкла отличалась не только длиной, но и красотой и ухоженностью — жена Легге аккуратно подбривала ее раз в полгода. Больше эту операцию он никому не доверял.

Наконец, после девяти лет «бородатой эпопеи», Майкл пошел на крутые перемены и решил начисто побриться в рамках благотворительной акции. Ему удалось заработать на этом полторы тысячи фунтов стерлингов, которые он пожертвовал центру изучения рака простаты.

Этот поступок шокировал не только поклонников Легге, но и его маленьких детей, ведь они никогда прежде не видели папу гладко выбритым. Нельзя сказать, что у Майкла была самая большая в мире борода, но у нее точно была самая интересная история.

Футболист-бородач

Арон Эйнар Гуннарссон (Aron Einar Gunnarsson)

Капитан исландской футбольной сборной Арон сын Гуннара начинал игроком в клубе с соответствующим названием — «Тор». Только клуб был не футбольный, Арон шел по стопам отца и начинал как гандболист. Возмужав, он пошел вопреки воли родителей и занялся футболом.

Раскрывшись как талантливый игрок, став капитаном команды, Арон вошел в образ спортсмена-викинга, сделал на спине татуировку исландского флага и отрастил окладистую бороду.

Это сделало его, пожалуй, самым брутальным футболистом в мире, не хватает только рогатого шлема и огромного топора в руках.

Самая женственная

Но все эти достижения меркнут по сравнению с той известностью, которую бороды принесли женщинам. Кажется, что бородатые женщины бывают только в сказках про гномов, а в реальной жизни это исключительно мужской атрибут. Но действительность куда удивительнее, бородатые девушки существуют. И речь совсем не про эпатажного Томаса Нойвирта, известного под псевдонимом Кончита Вюрст.

В истории сохранились описания Джейн Баррели, Энни Джонс, Клементины Делейт. Все они стали широко известны благодаря своей необычной бородатости. И все по полной использовали эту особенность. Энни Джонс, она же «Леди Исава», и Джейн Баррели, она же «Леди Ольга», активно выступали в цирке.

Француженка Делейт долгое время брилась, но потом, отрастив бороду на спор, решила обратить это в эффектный маркетинговый ход. Так появилось «Кафе бородатой женщины».

Удивительно, но все они были замужем. Лидером среди них была «Леди Ольга», которая не только обладала самой длинной бородой размером 33 сантиметра, но и родила двоих детей.

Из ныне живущих женщин рекордсменкой является бородатая американка Вивиан Уилер с максимальным результатом 28 сантиметров.

Вивиан родилась гермафродитом и стала женщиной после специальной операции. Волосы на лице росли у нее с семи лет, но Уилер долго стеснялась этой особенности и регулярно брилась. И вот в 1993 году она решила круто изменить свою жизнь, отрастила бороду, взяла псевдоним Мелинда Макси и начала зарабатывать цирковыми выступлениями. При этом она активно строила личную жизнь и три раза была замужем.

Никто не оспаривает рекорд Вивьен Уилер, самая длинная борода в мире у женщины выросла именно у нее.

Но если говорить о женственности, то Вивиан, пожалуй, уступает другой рекордсменке книги Гиннесса — самой молодой бородатой девушке Харнаам Каур. Борода начала расти у Харнаам с 12 лет и законченную форму обрела в 24 года.

Девушка снимается в журналах, участвует в телевизионных съемках, ведет канал в Instagram.

Самая густая

Номинации «самая густая борода в мире» книга рекордов Гиннесса на данный момент не содержит. Но есть победители других номинаций, которые вполне могут претендовать на это звание.

Первый это турок Антанас Контримас (Antanas Kontrimas). В 2013 году с помощью своей бороды он оторвал от пола 63 килограмма 800 грамм. Она у него если и не самая густая, то точно самая сильная и прочная.

Второй — ирландец Эд Кэхил (Ed Cahill). Он отрастил настолько густую бороду, что смог воткнуть в нее 3 107 зубочисток. Идея установки такого необычного рекорда посетила ирландца в ресторане – пока официанты тянули с заказом, его друзья от скуки решили проверить, сколько зубочисток можно воткнуть в бороду Эда.

Из истории рекорда

Если обратиться к истории «бородатых» рекордов, то, как ни парадоксально, первыми их стали устанавливать женщины. Женская бородатость привлекает внимание общественности с 19-го века. Хотя, пожалуй, тут нет ничего удивительного, бородатый мужчина, особенно той эпохи, это обыденность, а вот женщина с бородой…

А вот уже официально первым книгой рекордов Гиннесса был зафиксирован мужчина — Ханс Лангсет. Это случилось в 1927 году.

С того времени книга пополнялась различными «бородатыми» достижениями.

2001 год — была установлена самая тяжелая передвинутая с помощью бороды повозка (весом 2 тонны 753 килограмма).

В 2011 году в книгу занесены мужчина и женщина с самой длинной бородой (Бхаи Сингх и Вивиан Уилер). Этот же год стал решающим для самого номинированного победителя мировых соревнований бород и усов (8-кратный чемпион Карл-Ганс Хилле).

В 2013 году установлен человек поднявший с помощью бороды самый большой вес (Антанас Контримас).

Тогда же прошло самое большое собрание людей с бородкой типа «обезьяний хвост» (244 человека, город Тель-Авив).

В 2104 году определен самый тяжелый сдвинутый с помощью бороды автомобиль (весом 1 тонну 952 килограмма).

Самый волосатый человек

После ознакомления с подобными достижениями может возникнуть вопрос, а есть ли предел волосатости человека? Оказывается, нет. Один из примеров этого — полностью поросший волосами российский цирковой артист Федор Андрианович Евтихиев, выступавший на рубеже 19 и 20-го веков.

В наше время самым волосатым человеком планеты признан китаец Ю Чжэньхуань, волосы покрывают 96 процентов его тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector