Капитанская борода Чинстрап — образ «морского волка»

Среди мужчин борода считается признаком брутальности, мужественности и зрелости. Красивое и ухоженное обрамление лица делает внешний образ завершенным и притягательным. Шкиперская борода придает романтичности мужчине. Она не требовательна в уходе и крайне привлекательна для женского пола.

Возникновение

Обрамление лица длинной щетиной от линии бакенбардов, вдоль скул, по всей длине нижней челюсти называется шкиперской бородой. Среди мужчин также именуется боцманской, морской или капитанской. Индивиды, следующие веяниям моды, именуют ее chinstrap или чинстрап.

История возникновения шкиперской бородки началась в средние века среди британских моряков. Поэтому иногда ее называют еще и английской.

Мореходство только начинало зарождаться, и густая щетина стала незаменимым атрибутом, возведенным на пьедестал почёта. Изначально растительность покрывала половину лица, росла от носа, распространялась на щеки, подбородок, окутывая шею. Предпочтительными считались длинные волоски.

Популярность такой бороды связана с излишним суеверием. Моряки считали, что плотная шевелюра на лице благоприятствует удаче в путешествии и уберегает от бедствий. И сбривать щетину категорически запрещалось.

Но такое почитание растительности можно объяснить иначе. Волосяной покров защищал кожу лица моряков от неблагоприятного воздействия ветра, солнца, холода и морской воды. К тому же в те времена не существовало средств для бритья, безопасных бритв или триммеров. Для удаления нежелательных волос использовали острозаточенные клинки или лезвия. Это делало процесс бритья вовремя качки крайне опасным.

Любой моряк неловкими движениями мог травмироваться или, того хуже, перерезать себе горло.
С развитием мореходства и общества борода шкипера менялась. Уменьшалась длина щетины, форма становилась изящнее.

Пик популярности

Наибольшую популярность борода морского волка получила в эпоху Просвещения, в середине XVII – начале XIX-х веков.

Развитие науки, культуры, философии и общества внесли коррективы во внешний вид моряков. Чрезмерная плотная растительность на лице признавалась проявлением варварства. К тому же вопросы личной гигиены широко пропагандировались и внедрялись среди народа.

В бороде после еды оставались частицы пищи, которые люди не вытаскивали вовремя. Щетина выглядела неопрятной и дурно пахла. В обществе такой человек производил отрицательное впечатление. Нередкими становились случаи травматизма: возгорания растительности от пепла курительной трубы или сигары.

Первыми убрали длину волос под носом и нижней губой капитаны. Они представляли облик корабля, экипажа и должны были выглядеть опрятно и соответствующе высокой должности в обществе.

В XX-XXI-х веках боцманская борода выступает обрамлением, опоясывающим нижнюю часть переда головы с линией бакенбардов, имеет чёткие формы и грани. Торчащие или разной длины волоски не допускаются. В классическом варианте усы отсутствуют полностью, щеки гладко выбриты.

В некоторых случаях комбинируют щетину капитана с усами. При этом их форма подбирается под общий образ мужчины и овал лица. Но усы не должны привлекать внимание больше, чем волосяной покров на нижней челюсти.

Выделяют разновидности подобной бороды в зависимости от длины щетины:

  • чинстрап;
  • норвежский шкипер;
  • старый голландец;
  • ширма;
  • зиг-заг.

Кто из звёзд носит

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ᴅ ᴀ ɴ ɪ ᴇ ʟ ᴀ (@ovodaniela_)


Борода в морском стиле популярна и в XXI веке. На страницах глянцевых журналов или на телеэкране можно увидеть звезд шоу-бизнеса, выбравших подобный стиль. Но артисты часто не придерживаются классических форм, внося дополнительные элементы и усовершенствуя выбранный образ под себя.

Среди поклонников шкиперской бороды выделяют Криса Дотри, Леонида Ярмольника, Дрейка Грэма, Девида Крейга.

Элайджа Вуд — американский актер, оставшийся в памяти зрителей по работе в саге «Властелин колец». Там он исполнил роль хоббита Фродо. Элайджа выступает большим любителем шкиперской бороды. Детское и беззаботное выражение лица артиста преображает дополнительная растительность. И 35-летний Вуд уже не кажется подростком.

Тимати или Тимур Юнусов — репер, продюсер и бизнесмен, основатель центра исполнителей и лейбла «Black Star». Считает бороду неотъемлемой составляющей образа настоящего мужчины, добавляющей ему уверенности в себе, статности и элегантности. Предпочитает сочетать морской стиль растительности с тонкой линией усов. В юношеские годы шкиперская растительность дополнялась легкой щетиной над верхней губой. В последние годы исполнитель предпочитает густую щетину, отдавая дань уважения национальности и происхождению.

Как сделать

Отрастить подобную способен каждый мужчина. Инструкция включает несколько этапов:

  1. Проверить кожу на наличие дерматологических проблем и пройти соответствующее лечение. Фурункулы, воспаления, повышенная сухость и участки шелушения станут причиной неравномерного роста волосков. Ежедневный уход с увлажняющими кремами или гелями напитают кожу необходимой влагой.
  2. Не брить волоски с лица, пока они не отрастут длины в 30-50 мм. Процесс займет по времени от трех недель. Размер щетины зависит от модели будущей бороды.
  3. Если щетина плохо или неравномерно растет, необходимо пересмотреть систему питания, сна и бодрствования. Пища, сбалансированная питательными элементами и белком, будет способствовать правильному формированию волосяного покрова. Дополнительной поддержкой станут витаминные комплексы для роста и укрепления шевелюры. А физическая нагрузка в спортивном зале стимулирует выработку тестостерона, необходимого для правильного роста растительности на лице.
  4. Как только покров вырос нужной длины, создают форму будущей бороды и подравнивают длину всех волосков. На этом этапе учитывается форма лица. Важная часть — формирование чётких краёв. В качестве инструментов в домашних условиях полезными будут триммер с насадками, расчёска с частыми зубьями, парикмахерские ножницы, зеркала обычное и увеличительное.
  5. В процессе придания растительности нужного вида требуется побрить и удалить все волоски под нижней губой и над верхней, в области шеи.

Выполнение всех пунктов по порядку позволит отрастить мужчине красивый и густой покров из щетины.

Первую стрижку лучше доверить специалисту. А последующие процедуры ухода проводить можно и дома.

Кому подойдёт

Мужчины с квадратной формой и массивным подбородком смело выбирают морской стиль. Волосяное обрамление скул, нижней челюсти и подбородка визуально сгладит грубые черты лица, добавив мягкости и элегантности. Подойдут классические модели, ширма или старый голландец.

Скорректировать внешний вид капитанская борода поможет и мужчинам с треугольным овалом и узким подбородком. Акцент на скулах в виде широкой растительности скроет этот недостаток и придаст правильную форму.

Круглое лицо визуально уменьшить и сделать его более удлиненным также способна борода боцмана. Подчеркнутая нижняя челюсть густой щетиной сузит неправильные части, создаст черты мужественности и эстетичности в образе мужчины. Классический чинстрап или ширма — удачный выбор.

Для обладателей овальной формы удачным дополнением образа выступают модели старый голландец и ширма. Они зрительно расширят лицо и скорректируют излишнюю продолговатость.

Единственным ограничением для образа шкипера можно выделить возраст его носителя. Морской стиль не подойдёт юным парням. Неустановившийся рост волос на лице не позволит отрасти покров нужной длины и формы.

Шкиперская борода — оптимальное решение для любого мужчины, она позволяет скорректировать недостатки лица и внести во внешность элементы брутальности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector