Тактическая борода: правда и вымысел

На просторах интернета с ресурса на ресурс кочует статья о том, что, согласно исследованиям Пентагона, боевая эффективность напрямую зависит от формы бороды. Действительно ли в военные анализировали связь формы бороды с боевой эффективностью, что на самом деле думают об этом американские ученые, и как к данному понятию относятся русские военные?

Возникновение легенды

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Björn Klockar (@klockar)

Теория возникла на основании доклада исследовательской группы «Xegis Solutions». В нем утверждается, что форма щетины имеет прямое отношение к тому, насколько солдат будет эффективен в сражении.

Для подтверждения факта были приглашены 2 группы по 50 человек:

  • гладко выбритые служащие войск специального назначения и регулярной армии;
  • служащие спецназа и военные регулярной армии, которым было разрешено отращивать бороду.

Все 100 человек были участниками боевых столкновений Афганистана.

В результате ни один из 50 участников с растительностью на лице не получил повреждений, а уровень качества стрельбы у них был на порядок выше, чем у идеально выбритых людей. Более того, у последних чаще ломалось оружие, и случались неприятности в бою.

Узнав о полученных результатах, генерал Джеймс Мэттис решил ввести запрет на чистые лица, и повысить за счет этого уровень непобедимости войск.

В российской армии

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Simone Ponti (@simoneponti73)

В российских войсках ношение бороды было разрешено только при Александре III.

В начале XX века генералы и офицеры обязаны были носить ее строго по предписанию. Текущее законодательство обязует рядовых ходить с гладко выбритым лицом. И дело не столько в военном имидже, сколько в безопасности военнослужащих.

Содержимое 8-й главы Воинского устава РФ гласит, что согласно правилам личной гигиены, все служащие рядов русской армии обязаны стричь ногти, волосы, а также своевременно брить лицо. Раньше под исключение попадали прапорщики и офицеры, но сейчас поправки на звание в законодательстве нет.

Почему русских солдат обязуют бриться?

  1. Во избежание заражения паразитическими инфекциями. При участии в военно-полевых действиях растительность на лице станет идеальным местом для паразитов, особенно вшей.
  2. Для повышения личной безопасности. Лишние волосы мешают быстро надеть противогаз, и препятствует его плотному прилеганию, что в момент стратегического нападения может привести к быстрому выводу солдата из строя по причине отравления газом.
  3. С целью повышения дисциплины и порядка. Русская тактическая борода — проявление индивидуальности. А последняя в армии не приветствуется.
  4. Растительность — первый враг рукопашной битвы. Противник может осуществить захват за отросшую часть, что приведет к преждевременному поражению. Именно по этой причине подчиненным Александра Македонского было приказано идеально по выбривать лица.
  5. По исторически сложившимся нормам. Как только Россия сформировала регулярную армию, было введено ограничение на ношение щетины.

Профессиональные барберы считают перечисленные причины недостаточно обоснованными, поскольку при должном уходе и состоянии щетины она способна доставить минимум дискомфорта своему носителю.

Чем помогает в бою

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Björn Klockar (@klockar)


Несмотря на противоречивую историю с «Xegis Solutions», тактическая борода все же имеет ряд своих преимуществ:

  1. При участии в афганской и иракской компаниях она помогала замаскироваться под местное население. Особенно пригодилась переводчикам и инструкторам, которым, не имея особых военных навыков, нужно было особо не выделяться из толпы коренных жителей.
  2. Камуфлирующая функция. Во время военных действий снайперы чаще стреляют в гладко выбритые лица, поскольку на них легче навести прицел.
  3. Растительность на лице защищает его от длительного пребывания на ветру, частиц пыли и песка, а так же от низких температур, тем самым повышая выносливость военного.
  4. Помогает в ближнем бою, придавая внешности дополнительную уверенность, свирепость и брутальность.
  5. Повышает уровень тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. Мужчины, откладывающие бритье на потом, более сильны и выносливы. А еще им свойственны трезвость рассуждения и оперативность принятия решений в стрессовых ситуациях.
  6. Влияя на мужчину не только с психической, но и с физической стороны, препятствует возникновению синдрома хронической усталости.

Американские исследования

Все чаще проводят исследования на тему пользы и вреда заросшего лица. Очередное публичное исследование специалистов университета Нью-Мексико показало, что даже при должном уходе за волосяным покровом он становится идеальным укрытием для бактерий.

Из числа испытуемых, согласившихся принять участие в эксперименте, у 1/3 части лиц был выявлен стафилококк, хотя они не пренебрегали правилами личной гигиены.

Пренебрежение бритвенными принадлежностями приводит к разрастанию волос вокруг рта и ноздрей. Именно эти места при ненадлежащем уходе могут быть подвержены заражению себорейным дерматитом.

Учеными американской лаборатории «Quest Diagnostics» было обнаружено, что заросшее лицо — идеальное место скопления кишечных бактерий.

Понятно, что в военно-полевых условиях солдаты не могут в полной мере соблюдать правила личной гигиены. И когда будет стоять вопрос между безопасностью и чисто выбритым лицом, предпочтение, конечно же, будет отдаваться первому.

Но специалисты и ученые США настоятельно рекомендуют при первой же возможности сбривать волосы с подбородка, а в случае их постоянной необходимости хотя бы регулярно прочесывать отросшую часть.

Кому из военных разрешено

Не бриться в РФ разрешено только офицерам, прапорщикам и мичманам морской флотилии.

Пункт 531 главы «Сохранение и укрепление здоровья» Корабельного устава гласит, что военнослужащий должен выглядеть в обязательном порядке аккуратно. А значит, ношение растительности на лице не запрещено. Единственное требование — отросшая часть не должна мешать ношению снаряжения и эксплуатации средств индивидуальной защиты.

С чего такая поблажка? Во-первых, регулярно выбривать лицо под ноль в условиях постоянного укачивания крайне сложно, во-вторых, матросам не свойственно участвовать в рукопашных битвах.

Широкая борода еще со времен Наполеона Бонапарта является обязательным атрибутом саперов роты французского Иностранного легиона.

А вот в профессиональной авиации она строго запрещена. Это обусловлено тем, что щетина на лице будет препятствовать герметичному прилеганию кислородной маски.

В США военнослужащим можно получить не только шеврон клуба бородачей, но и разрешено не бриться на законодательном уровне, чем не может похвастаться большинство западных стран.

Так, чтобы отрастить щетину солдату исламской или иудаистской веры, необходимо получить разрешение у целого командования.

Безусловно, борода ассоциировалась и будет ассоциироваться как признак силы и мужественности. Будет ли она со временем разрешена военнослужащим Российской Федерации, покажет лишь время. Но то, что она порой является необходимым атрибутом — неоспоримый факт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector