Усы Фредди Меркьюри – рок звезды среди усов

Усы Фредди Меркьюри — визитная карточка легендарного фронтмена британской рок-группы «Queen». Многие фанаты продолжают копировать его незабываемый образ и до сих пор, стараясь отрастить такую же узнаваемую растительность.

Биография

Фредди Меркьюри — яркий пример того, что внешность в жизни человека играет чуть ли не самую последнюю роль. Фаррух Булсара всегда оставался худым парнем с ничем не примечательным лицом, его секретным оружием были неуемная харизма, жизненная энергия и возможность фантастически взаимодействовать со слушателями.

Будущий лидер культовой рок-группы родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар в семье парсов Боми и Джер. Родители Фарруха были представителями иранского народа, который исповедовал зороастризм.

В 1952 году семья Булсара переезжает в Индию и поселяется в городе Панчгани, что находится в нескольких сотнях километров от Бомбея. Там будущий Меркьюри начал ходит в англоязычную школу, где одноклассники, которым было сложно выговорить имя Фаррух, начали называть его Фредди.

Мальчик был примерным учеником, хорошо себя вел и увлекался спортом: хорошо играл в теннис и хоккей, занимался боксом.

Больше всего ему нравилось петь, поэтому занятия в школьном хоре занимали большую часть его времени. Директор школы заметил необычный талант юноши и посоветовал родителям развивать его способности.

Фредди начал учиться играть на фортепиано, впечатлял своих учителей абсолютным слухом и виртуозной игрой на клавишных. Уже в 12 лет будущая звезда начал пробовать свои силы в качестве вокалиста группы — он собрал группу со школьными друзьями, которую назвал «The Hectics». Они выступали на дискотеках, с удовольствием принимали приглашения на любые мероприятия.

В 1962 году Фредди Меркьюри закончил школу в Индии и снова вернулся в Занзибар, куда поехали его родители.

Спустя 2 года власть на острове поменялась, была провозглашена независимость от Англии, и начались массовые беспорядки. Семья Булсара приняла решение переехать в Лондон.

В Великобритании Фаррух поступает в престижный колледж Илинг, где начинает изучать дизайн и живопись. Не забывает он и о своих любимых занятиях — музыке и танцах.

Творческая деятельность

В 70-х годах жизнь юного Фарруха Булсары круто меняется — он знакомится с будущими участниками «Queen».

В лондонском районе Кенсингтон он снимает жилье с Крисом Смитом и Тимом Стаффелом, которые были участниками группы «Smile». Фредди начал посещать репетиции коллектива, где ближе познакомился со всем составом. Наиболее крепко сдружился с ударником Роджером Тейлором, с которым вскоре начал снимать жилье.

В 1970 году из группы уходит вокалист, его место занимает Фаррух Булсара. Вместе с Брайаном Мэем, Роджером Тейлором и пришедшим бас-гитаристом Джоном Диконом они образовывают новую группу, которая вскоре стала известной во всем мире — «Queen».

Во многом успех легендарного рок-коллектива строится именно на природном таланте Фредди Меркьюри. Его невероятный голос с охватом в 4 октавы, грациозность, пластичность, харизма и способность «зажигать» слушателей и зрителей сделали группу одной из самых популярных и в наше время.

Псевдоним Фредди Меркьюри (Mercury – Меркурий, в честь названия планеты, которая ему покровительствовала) взял в 1972 году перед написанием и дальнейшим релизом первого альбома «Queen».

В этот же период, когда состав группы стал популярным, вокалист создает уникальную эмблему — за основу берет герб Великобритании, добавляет букву «Q». На гербе было изображено два льва — знаки зодиака Тейлора и Дикона, рак — Мэя, и две феи, которые олицетворяли знак девы (Меркьюри) и были хранительницами успеха.

К середине 70-х годов выходят главные хиты группы — «Seven Seas of Rhye», «Killer Queen», а также одна из самых успешных композиций «Queen» — «Bohemian Rhapsody». Последняя песня вызвала существенный резонанс в обществе — музыкальные критики считали, что она обречена на провал. Её длительность — 5:55 — затрудняла проигрывание на радиостанциях, но коллектив все равно рискнул и даже снял на неё клип.

Смешение стилей, невероятное виртуозное исполнение вокальной партии, оригинальный подход — все это по достоинству оценили слушатели. Композиция находилась на первом месте британских чартов в течение 9 недель — небывалый успех для тех времен.

Меркьюри прекрасно понимал, что песня обречена на успех, поэтому и решил не слушать отрицательных отзывов. Вскоре группа стала известной практически во всех уголках мира, а Фредди продолжил создавать хиты.

На вершине славы

К началу 80-х годов «Queen» приходят на вершину славы, а Фредди Меркьюри решает попробовать свои силы в сольной карьере.

В июле 1985 года коллектив принимает участие в грандиозном концерте на стадионе Уэмбли, где также выступали другие звезды – Стинг, Пол МакКартни, Элтон Джон.

Именно выступление «Queen» произвело небывалый фурор — 75-тысячная толпа буквально ликовала. Свой последний концерт группа в рамках тура «Magic Tour» дала на стадионе Уэмбли спустя год, собралось приблизительно 120 тыс фанатов. С тех пор певец начал сольную карьеру, совместно с группой больше не выступал.

В 1987 году Меркьюри записал альбом с певицей Монсеррат Кабалье, а в 1988 выступил вместе с оперной дивой в Барселоне.

С этих пор Фредди начал угасать — его последней песней стала легендарная «Mother love», которая вошла в состав альбомы «Made in Heaven», вышедшего в 1995 году после смерти вокалиста.

Религия и личная жизнь

Личная жизнь Фредди Меркьюри вызывает живой интерес фанатов и до сих пор.

Со своим самым близким человеком, Мэри Остин, певец познакомился еще в 1969 году. Вместе они были около 7 лет, а затем он признался своей любимой в том, что является бисексуалом. Для женщины эта новость стала ударом, она прервала романтические отношения.

Фредди убедил её не уезжать слишком далеко, им удалось сохранить теплую дружбу вплоть до самой смерти легенды. Остин была его личным секретарем, помогала вести дела группы, всегда верила в Меркьюри и поддерживала его. Именно её он считал своим единственным и самым ценным другом, которого не в состоянии заменить ни один человек.

Фредди посвятил Мэри трогательную песню — «Love of My Life». Их отношения были настолько глубокими и трогательными, что Меркьюри даже стал крестным отцом её старшего сына.

О личной жизни певца до сих пор ходят легенды — считается, что он отличался невероятным сексуальным аппетитом и мог уединиться с поклонником или поклонницей прямо во время концерта.

У исполнителя был недолгий роман с немецкой актрисой Барбарой Валентин, который не принес ему счастья.

Артист чувствовал себя очень одиноким — в личной жизни ему катастрофически не везло. Меркьюри исповедовал зороастризм, основной постулат которого гласил о том, что взрослый мужчина без детей и жены приравнивается к большому грешнику.

Несмотря на теплые чувства к Мэри Остин, он часто ей изменял, о чем она сама рассказывала в интервью. Она прекрасно знала о всех его связях, но терпела все до тех пор, пока он сам ей во всем не признался. Именно этой женщине, которая поддерживала его до самых последних секунд, исполнитель оставил большую часть своего наследства.

Последними отношениями Фредди Меркьюри стала связь с парикмахером Джимом Хаттоном, которая длилась 6 лет до самой смерти исполнителя. Мужчина поддерживал смертельно больного и был рядом в самые тяжелые моменты. Об этих отношениях Хаттон написал книгу «Меркьюри и я».

Наркотики и смерть

О том, принимал ли Фредди Меркьюри наркотики, точно неизвестно до сих пор.

Некоторые биографы утверждают, что певец регулярно употреблял кокаин, а некоторые говорят о том, что нет ни единого подтвержденного случая передозировки или даже факта употребления. Всё же большинство знакомых исполнителя и его близкие друзья говорят о том, что он принимал кокаин очень редко и в малых количествах.

Умер легендарный певец в возрасте 45 лет от пневмонии, развившейся на фоне ВИЧ-инфекции.

Фредди угасал постепенно: он сильно похудел, перестал появляться на публике с 1990 года, но все равно старался сочинять песни.


Артист скрывал свое тяжелое заболевание очень тщательно — ему не хотелось, чтобы посторонние люди узнали о его состоянии и начали распускать неприятные слухи. Об инфекции стало известно после того, как певец решился сдать тест на ВИЧ. Вскоре он начал стремительно терять вес и перестал быть похожим на самого себя. Запись последнего альбома с «Queen» — «Innuendo» — давалась ему очень тяжело: он ослаб, но все равно старался вытягивать даже самые сложные вокальные партии.

Сценический образ

Образ и стиль Фредди Меркьюри впечатляет своей оригинальностью — он умело сочетал яркие краски, помпезные элементы декора, акцентировал своё увлечение иностранными культурами. Его одежда больше напоминала гротескные сочетания — в ней было столько странных и несочетающихся деталей, что стилисты бы взялись за голову.

Фредди не боялся экспериментов и никогда не прислушивался к тому, что ему советовали фанаты или коллеги по цеху.

Пожалуй, в этом и заключается успех известного певца, чье творчество высоко ценят и до сих пор во всех уголках мира. Его стиль был ярким и запоминающимся:

  • роскошные усы в сочетании с гладкой прической;
  • костюмы с глиттером;
  • обтягивающая спортивная одежда, яркие эмблемы;
  • повязки на голову;
  • он мог позволить себе даже женские вещи.

Несмотря на то, что стиль артиста оставался непонятным и странным для многих людей, группа смогла стать одной из самых успешных в жанре рок-музыки и снискать небывалую популярность.

Самой яркой чертой Фредди всегда были усы — отрастил он их не сразу, а только на пике своей карьеры, но они сделали его образ поистине полным и узнаваемым.

С чем связано ношение усов?

Усы Фредди Меркьюри признаны самыми популярными в мире — они даже обогнали знаменитую растительность Чарли Чаплина.

Носить он их начал приблизительно в 80-х годах, что в то время сильно удивило поклонников — они так и не смогли понять, зачем он их отращивал.

Выступления группы «Queen» сопровождались не самым этичным поведением фанатов: они в моменты выступления бросали на сцену бритвенные станки и требовали, чтобы вокалист избавился от растительности над верхней губой.

Певец всегда с улыбкой отвечал, что делать он этого не будет.

Существует несколько теорий относительно того, зачем легенда рок-музыки отрастил усы.

  1. У него была полиодонтия.

Истории о лишних зубах Фредди Меркьюри — это не шутки и не выдумки, у него действительно было 36 зубов.

Такая аномалия приносила существенный дискомфорт певцу — он стеснялся своего изъяна и всегда старался его прикрыть. Когда он смеялся во время интервью, то прикрывал ладонью рот, старался во время разговора произносить слова таким образом, чтобы не оголять зубы слишком сильно.

Исключением были живые выступления — во время концертов Фредди вел себя на сцене настолько раскрепощенно, что он и сам забывал о своём недостатке, а фанаты попросту не замечали этого. Полиодонтия вызвала неправильный прикус, что никак не повлияло на певческие способности исполнителя.

Биографы считают, что Меркьюри отрастил усы для того, чтобы скрыть лишние зубы.

  1. Дань имиджу.

Эксперименты с внешностью — существенная причина, объясняющая, почему Фредди отрастил пышную растительность. Он не обращал внимание на неодобрение фанатов, которые упрашивали его побриться — просто сделал все так, как посчитал нужным, и не ошибся.

В 1989 году Фредди избавился от своих узнаваемых усов навсегда, потому что понимал, что жить ему оставалось недолго.

Вместе со здоровьем начал угасать и его оригинальный образ, который сначала не понимали, но со временем оценили многочисленные поклонники. Перед смертью Меркьюри мог позволить себе только двухдневную щетину и предпочитал гладкое лицо.

Фанаты настолько оценили шикарные усы, что даже до сих пор заказывают накладные варианты и используют в качестве атрибута для шутки.

Эксперименты с травести

Были моменты, когда артист все-таки расставался с растительностью. Один из самых запоминающихся случаев — съемки известного клипа «I Want To Break Free», где вся группа засветилась в женских нарядах. О том, почему Фредди Меркьюри сбрил усы в 1984 году, ходило много легенд.

Правда заключается в том, что артист был еще и превосходным танцором, а в клипе на песню «I Want To Break Free» он исполнил известный танец Вацлава Нижинского «Послеполуденный отдых фавна». Певцу удалось точно скопировать образ и грациозность известного творческого деятеля. Видео на популярную песню вызвало настоящий фурор среди зрителей.

Забавно то, что в остальных эпизодах травестийного клипа Фредди приклеивали пышные усы. Его образ домохозяйки в розовой кофте и обтягивающей юбке смотрелся очень комично и оригинально как раз за счет этой заметной детали.

Усы Меркьюри — это та деталь имиджа, без которой представить звезду уже просто невозможно. Они стали его визитной карточкой, узнаваемая растительность добавляла образу харизмы и шарма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector