Не только Гитлер их носил: усы щёточкой

Усы стали визитной карточкой многих известных мужчин — ученых, политиков, актеров, военачальников. Они делают внешность настолько особенной и узнаваемой, что мы с трудом можем представить их себе гладко выбритыми.

Из истории

Мода на усы то проходила, то возвращалась. Они то считались признаком мужественности и интеллекта, то повсеместно порицались обществом и даже преследовались по закону.

Практичные усики щеточкой стали носить в США и Европе в 19 веке. Их возникновение спровоцировала индустриализация и развитие промышленного производства. Слишком пышные, бывшие в моде до этого времени, — моржовые, имперские, в виде подковы, — были не слишком удобны для простого рабочего. Их скорее носили интеллигенты.

Более простые усы щёточкой были аккуратными и практичными. Свое название они получили за внешнее сходство с зубной щеткой.

Моду на такие усы в Германию привезли американцы. Немцам они понравились — в 1908 году, когда национальный герой Ганс Каппен участвовал в гонках, у него были усики щеточкой, в 1918 году Вильгельм III запечатлен на фотографии в таком же образе.

Ну а самыми известными обладателями их были, конечно же, Чарли Чаплин и Адольф Гитлер.

Почему их выбрал Чаплин?

Аккуратные усики щеточкой украшали лицо великого актера немого кинематографа 20 века — Чарли Чаплина. Впервые в таком образе его увидели в фильме Мака Сеннета в 1914 году.

Как написал сам актер в своей автобиографии, он отрастил усы, чтобы выглядеть солиднее, но при этом не терять выразительности.

Кроме того они подчеркивали его комедийную натуру и хорошо смотрелись на черно-белом экране.

Как у фюрера

Почему у Гитлера были такие усы щеточкой? В молодости усы Адольфа Гитлера были намного пышнее, это видно по старым фотографиям, но затем он их значительно обрезал.

Его сослуживцы по Первой мировой войне рассказывают, что подрезать растительность, чтобы она не мешала надевать противогаз, заставило командование.

Также некоторые свидетели утверждают, что фюреру нравился Чарли Чаплин, и поэтому Гитлер носил такие же усики. Что из этих двух версий правда, или они обе имеют смысл — этого мы уже никогда не узнаем.

После окончания Второй мировой войны усы щеточкой, которые также стали назвать усы фюрера, надолго впали в немилость и мало кто решался их себе сделать.

Инструкция по созданию

Алгоритм максимально прост: в первую очередь следует отрастить усы, затем — придать им форму.

Многие советуют начать отращивать бороду, а уже потом, когда проявятся усы, сбрить ее, придав им нужную форму. Это позволяет проще пережить период, когда над верхней губой появляются первые волосы, и это выглядит немного странно.

На отращивание может уйти от трех до четырех недель. Поспособствовать росту волос могут различные биодобавки: витаминные комплексы, рыбий жир, витамины А, Е и С. Поможет и специальная диета — повышенное содержание белков и насыщенных жиров.

Чаще расчесывайте отращиваемые волосы, это будет усиливать кровоснабжение фолликулов и ускорит их рост.

Не стоит часто сбривать волосы, чтобы усилить их рост. Вопреки распространенному мнению, от частого бритья они не станут толще и не начнут расти быстрее.

После того, как определитесь с формой, регулярно сбривайте всю ненужную растительность. Благодаря этому ваши усы будут выделяться на лице, и в целом облик будет более опрятным.

Как только волосы достаточно отросли, можно приступать к их формированию. Усики щеточкой — это густая, широкая полоска в центре под губой. В итоге должен остаться небольшой прямоугольник, не выходящий за пределы носа.

За усами необходимо ухаживать. Хотя форма щеточкой является одной из самых практичных и несложных в уходе, тем не менее она также требует определенного внимания.

  • регулярно подрезайте растительность ножницами или триммером;

Купите себе хороший качественный триммер. Прибор позволяет легко и быстро выровнять край волос до одной длины, сбрить лишние волоски. В магазинах широкий выбор триммеров с различными насадками для более качественного ухода за усами.

  • усы склонны к накапливанию грязи и жиров, поэтому за их чистотой надо тщательно следить. Умывайтесь два раза в день — утром и вечером, с гелем для умывания.

Также в ежедневный ритуал, обеспечивающий шикарные усы, входят обработка их воском и расчесывание:

  • воск наносится в небольшом количестве на середину усов и пальцами разглаживается по всей поверхности. Затем они как следует расчесываются;
  • для расчесывания используют гребень с мелкими зубьями. Волосы приглаживают и расчесывают от центра, вправо и влево, придавая правильное направление для роста.

Цвет отрастающих усов может контрастировать с основным цветом волос. Так часто происходит и это нормально. Объясняется явление разным уровнем пигмента в волосяных фолликулах на лице и на голове.

Кому подойдут

Усы отлично помогают балансировать внешность. В целом они придают внешнему облику мужественности, брутальности.

Часто их отращивают, чтобы скрыть какие-либо недостатки, например, шрамы. Известный певец Фредди Меркури отращивал свои знаменитые усы, чтобы прикрыть торчащие из-за полиодонтии зубы. У него было четыре лишних зуба, которые сильно выделялись и выдавались вперед, а усики отвлекали от них внимание.

Усики щеточкой хорошо смотрятся при густом росте щетины, когда волосы темные. Они отлично подойдут тем, кому мешает большой размер усов.

Подбирая себе форму, нужно в первую очередь отталкиваться от формы и черт лица. Усики щеточкой отлично подойдут обладателям удлиненного лица — им противопоказаны длинные свисающие усы.

Может так случиться, что усы поседеют раньше головы. Однако это единственное возрастное изменение, их касающееся. Они не поредеют, в них не появятся залысины. А седые ухоженные усы выглядят очень круто, поэтому не стоит отказываться от их ношения.

Усики щеточкой вновь возвращают себе популярность, несмотря на то, что были скомпрометированы узнаваемым обликом Гитлера. Сегодня чаще вспоминают более положительных их обладателей, например, великого актера Чарли Чаплина.

Помимо него, обладателем усов щеточкой были писатели Джордж Оруэлл и Евгений Замятин, танзанийский политик Джулиус Ньерере.

Причина новой волны популярности — минимализм, практичность и нетребовательность в уходе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector