Зачем нужны усы — для защиты от солнца?

Испокон веков мода на усы то возрождалась, то утихала, принимала иногда очень причудливые и фантастические формы. Но неоспорим факт, что это весьма харизматический элемент мужской внешности. Множество великих людей, чьи портреты мы помним по школьной программе, запомнились нам не исторически значимыми делами, а формой усов.

Если посмотреть на портрет Иосифа Сталина, Максима Горького, Фридриха Ницше и Альберта Эйнштейна — без этого атрибута мужественности их лица были бы неузнаваемы для нас. А сюрреалистические усы Сальвадора Дали стали легендой и эталоном экстравагантности.

Есть и ряд современных популярных личностей, которых мы видим с экрана телевизора и не можем представить без пышной растительности под носом: Михаил Боярский, Леонид Якубович.

Растительность на лице всегда считалась особым признаком здоровья и мужественности, но в Первую мировую войну, когда стали применять химическое оружие, борода стала вредным и опасным аксессуаром. Она мешала противогазу плотно прилегать к лицу и бородачи гибли. Поэтому бороды стали брить, а усы в те времена разрешались только военным некоторых подразделений.

Чем они полезны человеку?

Усы у животных — вибриссы — дополнительный орган осязания.

Но зачем человеку нужны волосы над верхней губой, какую полезную функцию они изначально должны были выполнять? Можно предположить — защищать кожу лица, как и борода.

Во времена пещер и мамонтов, волосяной покров был на лице не только у мужчин, но и у их жен. Но эволюционным процессом женщина была освобождена от этого излишества.

Почему же растут усы у некоторых современных женщин? Все дело в гормональных сбоях или генетических изменениях. Это считается нездоровым и некрасивым, женщине, которая заботится о своей внешности, приходится идти к косметологу делать лазерную эпиляцию.

Цвет волос на голове или на всем остальном теле может разительно отличаться от цвета усов.

Это происходит из-за особенностей волосяных фолликул на лице и количеству содержащегося в них пигмента. Так жгучий брюнет может быть обладателем ярко-рыжих волос под носом.

Если хотите провести эксперимент с внешностью и за неделю обзавестись вполне приличными усами, то следуйте нехитрым правилам.

  1. Сначала необходимо отрастить бороду не меньше 2 см, чтобы было с чем работать.
  2. Теперь можно придать беспорядочной растительности нужную длину и форму, равномерно подровнять волосы.
  3. Приступайте к формированию с помощью триммера для бороды. Начинайте состригать все волосы вокруг усов: на щеках, подбородке и шее. Потом придайте им форму, аккуратно ровняя края. Следите за симметрией.
  4. Теперь чисто выбрейте все лицо за контурами усов.
  5. Увлажняйте кожу, укладывайте и подстригайте усы каждый день.

Если захотите произвести еще большее впечатление, отрастите их длиннее и подкручивайте кончики с помощью воска для бороды.

Кто ввёл моду на усы?

В цивилизациях древнего мира растительность на лице не поощрялась, считалась признаком низкого происхождения, близости к животным, варварства. Влиятельные мужчины или полностью брились, или носили ритуальные бороды (геометрически постриженные, часто накладные).

В Древнем Риме в моде были гладкие молодые лица. В этом было отличие состоятельных мужчин от низших слоев. Так как борода старит, как только у подростка появлялись волосы на лице — их принято было сбривать.

Кто же ввел такую моду? Принято считать, что изначально это была мода воинов. Конструкция доспехов средневековых английских рыцарей учитывала, что у владельцев роскошные, свободно свисающие вниз усы.

Европейские короли носили усы, различные по форме, в зависимости от моды эпохи.

В России после царствования Петра Первого, приказавшего обрезать окладистые боярские бороды, при дворе начался расцвет аккуратной растительности над верхней губой.

К концу 19 века считалось хорошим тоном носить красивые, пышные, лихо подкрученные усы, иногда дополненные бакенбардами, особенно среди высшей военной и сановной элиты.

В то же время открытие бактерий и статьи в прессе, призывающие защищаться от инфекции с помощью бритья, заставили мир гладко бриться. В Америке и Европе запретили бородачам работать в общепите, в больницах пациентов брили принудительно.

До начала прошлого века усы играли классовую и социальную роль, были отличительным признаком чистого сословия, тогда как простой народ придерживался национальных традиций во внешности. Например, русские крестьяне повсеместно носили бороды.

С середины 20 столетия растительность на лице снова перестала быть популярной, в моду вошло гладкое бритье, а усы носили только спортсмены и представители богемы.

Если раньше мода была привилегией правящих классов, то сегодня популярные тенденции распространяются на всех и ношение усов обусловлено исключительно массовой модой и не играет никакой классовой роли.

Популярность этой характерной растительности на лице не диктует каких-то строгих правил. И позволяет не следовать слепо какому-то единому шаблону, а творчески подходить к приданию формы.

Какие же основные виды усов в тренде?

  1. Густые. Они должны быть очень пышными, а остальные волосы на щеках и подбородке (или только на подбородке) — сбриты или выглядеть немного неряшливо и неравномерно постриженными. Такие усы в дальнейшем можно подкручивать.
  2. Узкие. Чтобы они смотрелись стильно — сбрейте всю остальную щетину и сделайте ретро-прическу с зализанными назад волосами.
  3. Неравномерно подстриженные. Вариант для тех, у кого плохо растут волосы на лице, главное не забывать их регулярно подравнивать.

День усов

Революционная мысль пришла в голову трем австралийцам в ноябре 2006 года. Они решили отращивать усы с благотворительной целью.

Этой необычной идеей заразились многие мужчины по всему миру, поддержали ее, сделали доброй традицией и с тех пор с удовольствием празднуют «Усабрь».

Не остались в стороне и европейские усачи, в разных городах проводятся подобные тематические чемпионаты, праздники, фестивали.

Например, уже больше 20 лет в немецком городе Пфорцхайм отмечают день бород и усов, в фестивале принимают участие сотни человек из разных стран.

Международный фестиваль

В мае 2019 года в бельгийском городе Антверпен состоялся Международный чемпионат бороды и усов. Отзыв тех, кто побывал на этом фестивале: «Грандиозное зрелище!».

На специализированном мероприятии, которое проводится 30 лет подряд, ярые поклонники растительности на лице устраивали тематические конкурсы. Там предусмотрено несколько номинаций: разного вида усы, бородки и бороды. Взрослые мужчины из разных стран выясняли, у кого длиннее, естественнее, более лихо и оригинально закручено.

Даже женщины и совсем безбородые юнцы могли поучаствовать в мероприятии: в номинации «фейк» для них был выделен отдельный приз — за самые красивые фальшивые бороды и усы.

Российский аналог праздника проводится обществом бородачей ежегодно, начиная с 2013 года, и тоже в мае.

Сам факт обладания усами отражает духовный и эмоциональный мир мужчины. Как и борода, они способствуют его самоутверждению и являются значительным дополнением к имиджу, так как эта деталь сразу бросается в глаза.

Благодаря ухоженным усам любой мужчина может выглядеть стильно и оригинально, главное правильно выбрать форму и не забывать ухаживать за ними.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector