Вросший волос на бороде – Методы борьбы

Вросшие волоски — проблема, которой подвержены и мужчины, и женщины. Зачастую она связана с недостаточным или неполноценным уходом за кожей. Вросший волос на бороде не только ухудшает внешний вид кожи, но и приводит к развитию воспалительной реакции. Узнайте о причинах возникновения вросшего волоса, основных способах его удаления и профилактике появления данной проблемы.

Причины проблемы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ворчун (@gruffi_)


С появлением вросших волосков на лице встречаются исключительно мужчины, однако эта же проблема может наблюдаться у женщин на других участках тела.

Основной фактор, влияющий на возникновение проблемы — использование затупленной бритвы или чрезмерное давление и сбривания против линии роста.

Обратный рост волоска также может возникать из-за гормональных нарушений (к примеру, железы внутренней секреции). В такой ситуации нужно бороться не только с видимыми проявлениями проблемы.

Развитию этой ситуации подвержены темнокожие люди с темными и жесткими волосками. Ускоренный рост волос на коже с повышенной плотностью приводит к их подкручиванию и невозможностью прорасти наружу.

Почему появляется шишка

Вросшие волоски зачастую появляются в местах, которые подвергаются бритью или депиляции.

К основным причинам неправильно роста волос и образования шишки относятся:

  • неаккуратное удаление волосков, расположенных на поверхности, при котором остается луковица;
  • сбривание против линии роста;
  • использование старого лезвия;
  • грубая кожа;
  • гормональные сбои;
  • генетически обусловленная предрасположенность.

Во время бритья или депиляции удаляется верхний слой волоса, выступающий над поверхностью кожи.

Однако луковица, расположенная в ее толще, быстро пускает новые ростки, которые при закупорке воронки начинают извиваться и расти неправильно.

Частое бритье и влияние негативных факторов внешней среды (перепады температур, солнечный свет, ветер) делают кожу более грубой. Поэтому волоскам тяжелее пробиться через нее, из-за чего они меняют направление роста, после чего появляется вросшая щетина на лице.

Методы устранения в косметическом салоне

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Аппаратная эпиляция Саяногорск (@laserlove_sayanogorsk)

Эту проблему можно решить легко и без особых усилий удалить в косметологическом салоне.

Бороться с вросшими волосами на лице у мужчин лучше всего с использованием следующих методов:

  1. Хирургическое вмешательство проводится лишь в исключительных случаях, когда вокруг волоска образовался объемный очаг воспаления. В силу последнего свидетельствует болезненность, покраснение и образование пузырька с гнойным содержимым. При развитии этих проявлений нужно обращаться за помощью к доктору.
  2. Лазерное воздействие — действенная и безболезненная процедура, с помощью которой можно полностью избавиться от волосяного покрова на длительный период. Суть методики состоит в следующем: лазер способствует разрушению волоса вплоть до его луковицы. Курсовое проведение процедуры с интервалами избавляет от нежелательных волос на срок до нескольких месяцев.
  3. Электроэпиляция — методика, заключающаяся в удалении с помощью иглы-электрода. С ее использованием разряд тока небольшой мощности разрушает структуру волоса.
  4. Фотоэпиляция — способ, основанный на воздействии светового импульса. Эта методика не может использоваться на всех типах кожи, так как она не сработает на чрезмерно светлой или седой растительности.
  5. Биоэпиляция — удаление волосяного покрова с помощью воска или же сахарной пасты. Провести эту процедуру при необходимости удаления вросшего волоска может только опытный мастер. Во время эпиляции удаляется верхний ороговевший слой кожи, захватывая при этом волоски, расположенные на поверхности и внутри.
  6. Химический пилинг — отличный способ избавиться от небольших врастаний. Кончик волоска легко освобождается после удаления эпидермиса.

Как помочь на дому

С проблемой появления вросших волосков можно легко справиться в домашних условиях. Единственное правило — отсутствие воспалительного процесса.

Удалить волосок самостоятельно можно следующими способами:

  1. Использование подсушивающих средств.
  2. Отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.
  3. Удаление с помощью пинцета.
  4. Использование специальных косметических средств.
  5. Повязки с питательными средствами, маски и масла, в состав которых входят растительные экстракты.

Перед проведением механического извлечения с использованием иголки или пинцета позаботьтесь об их стерильности и заранее протрите поверхность предмета 96% этиловым спиртом!

Извлечение волоска пройдет в разы легче, если заранее распарить и очистить лицо. Для этого можно заранее искупаться в горячем душе. Затем участок кожи обработайте скрабом и антисептиком. Если же кончик волоска возвышается над кожей, то он с лёгкостью зацепляется пинцетом.

Народные средства

Следующие рецепты помогут удалить вросший волос на лице:

  1. Скраб из сахара. Для его приготовления смешайте 40 г тростникового сахара, 10 мл любого неароматического масла и 10 капель масла чайного дерева. Получившуюся кашицу вотрите в кожу на месте вросшего волоса. Использовать скраб нужно 2-3 раза в неделю.
  2. Алоэ. Листок растения измельчите до состояния пюре и нанесите, закрепив повязкой из бинта или же марлей и пластырем. Такой компресс нужно 2-3 раза в день, пока проявления воспалительной реакции не исчезнут, после чего извлеките и выдерните волосок с использованием пинцета.

Как избежать врастания

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от khmelnytskyi.oriflame.ua (@khmelnytskyi.oriflame.ua)


Для предотвращения врастания волос в кожу необходимо систематически увлажнять кожу лица и бороться с растительностью, соблюдая определенные правила.

Эти правила особенно касаются бритья и депиляции:

  • бриться нужно только станком с острыми лезвиями;
  • если кожа чувствительная, то волоски нужно сбривать по линии роста;
  • лезвие не стоит промывать горячей водой, лучше всего теплой или прохладной;
  • после бритья используйте смягчающие или противовоспалительные крема;
  • при воспалении кожи протрите её марлей, заранее смоченной в отваре ромашки;
  • дважды в неделю делайте пилинг (для этого отлично подойдут покупные скрабы и те, которые можно приготовить дома);
  • не стоит умываться или делать пилинг перед бритьем;
  • не брейтесь при воспалении;
  • систематически увлажняйте кожу питательными веществами и делайте маски, в состав которых входят натуральные масла;
  • при повторном возникновении проблемы сходите на консультацию к косметологу или дерматологу и соблюдайте все его назначения.

Можно навсегда предотвратить появление вросших волосков и избавиться от необходимости их удаления, если взять во внимание эти простые правила. Помните, что кожа лица особенно чувствительна, поэтому перед применением любого косметологического средства стоит проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector