Как сделать бороду гуще: способы скрыть редкость в домашних условиях

Биологическое обоснование

Почему у некоторых мужчин с легкостью растет пышная, густая растительность, а кто-то прилагает множество усилий, чтобы отрастить хоть небольшую бородку? Скорость ее роста и густота зависят от множества факторов.

В среднем на 1 см² на лице у мужчин располагается около 1380 волосяных фолликулов. При этом больше всего фолликулов приходится на зону щек, подбородка и верхней губы.

Однако рост волос будет зависеть в первую очередь от активности этих самых фолликулов. Улучшить рост волоска можно только во время его активной фазы роста — анагенеза. Если волос перешел в фазу покоя — телогенеза, — повлиять на него будет уже невозможно. Однако фазы по кругу сменяют друг друга, и период телогенеза в среднем длится до 7-10 недель.

50-70% волос на лице у мужчины находятся в активной фазе, остальные 30-50% — в стадии сна. Густая щетина формируется, когда на лице находится примерно 900-1300 активных волосков.

Чтобы отрастить приличную бородку, может потребоваться до 10 недель.

Скорость роста определяют и множество других факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • возраст;
  • состояние эндокринной системы;
  • этническая принадлежность;
  • условия и образ жизни, наличие вредных привычек;
  • общее состояние здоровья.

И если некоторые факторы можно подкорректировать в лучшую сторону, то при наследственности, национальности и возрасте улучшить рост и густоту можно только приемом гормональных препаратов или пересадкой волос.

Визуальные критерии

Существует несколько критериев, когда борода визуально смотрится намного гуще, чем она есть на самом деле:

  • равномерность, насыщенность цвета;
  • толщина волос — у брюнетов они обычно толще, чем у блондинов, поэтому выглядят гуще;
  • структура — кудрявые, кучерявые волосы всегда будут смотреться пышнее прямых;
  • направление роста — волосы, которые растут вразнобой, визуально образуют проплешины;
  • определенные стрижки — скрывая недостатки и делая акценты в нужных местах, многие мужчины добиваются визуально шикарной бороды.

Хитрости

Если мужчина ведет здоровый и активный образ жизни, его эндокринная система и общее состояние здоровья в норме, а борода все никак не хочет становиться гуще, можно улучшить ее внешний вид при помощи нескольких хитростей.

Первое — это загуститель (камуфляж) для бороды.

Большой выбор специальных окрашивающих средств, маскирующих седину, залысины (проплешины) и выравнивающих цвет, помогают визуально придать густоты. Однако эффект у камуфляжа временный, обычно до первого мытья; эффект от тонировочных процедур, проведенных в салоне, будет держаться до нескольких месяцев. Использовать можно как специальные загустители в виде лосьонов, спреев, гелей, красок, порошков и твердых карандашей, так и простую хну и басму, главное, чтобы цвет максимально подходил к натуральному.

Второе — форма бороды.

При недостаточной густоте можно выбрать следующие:

1. Островок — негустая полоска растительности, расположенная под нижней губой. Достаточно простой и стильный вариант стрижки.

2. Трехдневная щетина — эффект легкой небрежности, смотрится достаточно брутально и сексуально, но только если она отрастает без проплешин.

3. Якорь — оформление, напоминающее форму якоря, при этом щеки и виски должны быть гладко выбриты.

4. Козлиная бородка (goatee) — покрывающая только подбородок, смотрится весьма эффектно, однако подойдет не каждому.

5. Эспаньолка — один из классических вариантов. Бородка округлой формы, которая покрывает подбородок и область верхней губы. Наиболее распространена в круговом варианте.

А вот от густых типов бород типа русской, гарибальди, бандхольц обладателям редких волос лучше отказаться.

Зависимость от длины

У каждого мужчины структура волос на лице (как и на голове) разная. Некоторым повезло — волоски у них сами по себе густые, жесткие и растут быстро без каких-либо вспомогательных средств.

А вот другим мужчинам повезло меньше — волосы слабые, ломкие, и даже при достаточно большом их количестве борода будет казаться редкой из-за неравномерной длины. Отрастая, волосы частично обламываются, борода выглядит пощипанной и неопрятной.

При такой проблеме лучше отказаться от длинной растительности в пользу короткой — при регулярном подравнивании кончиков она будет казаться густой и ухоженной.

Но если все же велико желание стать обладателем длинной шикарной бороды, придется для начала заняться лечением волос.

Секрет ухода

  1. Регулярное расчесывание. Многие мужчины предпочитают пренебрегать этим пунктом, считая расческу чисто женским атрибутом. Регулярное расчесывание (хотя бы по 5 минут в день) помогает волосам расти правильно, в одном направлении. Кроме того, при деликатном расчесывании убираются омертвевшие частики кожи лица, что также положительно сказывается на внешнем виде.
  2. Регулярная стрижка или бритье. Регулярное подравнивание визуально делает растительность более ухоженной. При стрижке срезаются поврежденные кончики и убираются мертвые волоски, корректируется форма и длина. Стричь бороду рекомендуется не менее одного раза в месяц. Это можно сделать дома самостоятельно при помощи ножниц или триммера, либо обратиться к профессионалам в барбершоп.
  3. Правильное мытье. Мыть бороду рекомендуется не менее 1-2 раз в неделю, можно одновременно с головой. При этом ни в коем случае нельзя использовать для ее мытья обычное мыло — оно пересушит волосы, сделав их тонкими и ломкими. Лучше, если шампуни и бальзамы будут из специальной серии для ухода за бородой.
  4. Дополнительное питание. Для дополнительного питания волос на лице можно использовать как покупные средства (репейное, льняное масла, спреи, крема и т.д.), так и самостоятельно приготовленные домашние маски, настои. Регулярное применение таких средств сделает растительность на лице не только густой, но и здоровой, гладкой и блестящей.

Не следует забывать и об общих рекомендациях: здоровый образ жизни, регулярная физическая активность, прием поливитаминов, полноценный отдых и т.д. Только комплексный подход позволит отрастить шикарную растительность и поддерживать ее в отличном состоянии.

Густая и длинная борода вполне доступна каждому мужчине. Если не получается добиться шикарной растительности при помощи консервативных уходовых и народных средств, можно прибегнуть к помощи современной медицины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

4 × 4 =

Бородатый блог