Сикоз — кожное заболевание бороды

Пышная ухоженная борода — гордость многих мужчин, требующая повышенного внимания и ухода. Но иногда случается так, что носитель этого атрибута сталкивается с серьезной проблемой — сикозом бороды.

Виды сикоза

Известны и хорошо изучены три основных вида этого заболевания:

  • вульгарный;
  • люпоидный;
  • паразитарный (нагноительная трихофития)

Вульгарный

Это заболевание, которое вызывается золотистым стафилококком. Начало болезни характеризуется появлением на поверхности кожных покровов в области бороды и усов остро воспаленных гнойных очагов — фолликулитов. По мере развития инфекции они образуют группы, которые, захватывая здоровые ткани, поражают значительную часть кожи.

Начальная стадия сикоза бороды, выраженная в появлении единичных воспалительных элементов, начинается внезапно, и так же внезапно проходит.

Спустя какое-то время возникает рецидив, его течение приобретает затяжной характер и клиническая картина заболевания становится типичной для сикоза.

Люпоидный

Специфическая форма сикоза, так же вызванная золотистым стафилококком. Однако клиническая картина этого заболевания значительно отличается от вульгарного сикоза. Люпоидный поражает преимущественно зрелых мужчин. Причины его возникновения не известны.

Как правило, заболевание протекает волнообразно, хронически и чрезвычайно плохо поддается лечению.

Началу заболевания предшествует застойная эритема, после появляются пустулы, которые при подсыхании покрываются корочкой желтого или светло-коричневого цвета.

В отличие от вульгарной, при люпоидной форме этого заболевания подсыпания возникают не так интенсивно. Однако течение болезни осложняется тем, что на месте очага воспаления наблюдается атрофия кожных покровов, которая вызывает гибель волосяных фолликул и образование келоидных рубцов в виде бляшек до 3 см в диаметре. Новые подсыпания обычно появляются по периферийной области образовавшихся бляшек.

Паразитарный

Клиническая картина такого отличается от вульгарной. Для этой формы заболевания характерно образование на месте волосяных фолликул болезненных узлов, из которых при надавливании происходит выделение гнойной массы. Данный симптом — «медовые соты» — это основной признак инфильтративно-нагноительной трихофитии. При этом заболевании поражаются щетинистые и пушковые волосы, реже — ногтевые пластины.

Причины появления

Возникновение данной патологии может быть обусловлено рядом причин:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • микротравмы, полученные при расчесывании, порезах или бритье тупым или недостаточно чистым бритвенным прибором;
  • неверно подобранный уход за кожей лица;
  • неправильное или чрезмерное использование обезжиривающих средств и антисептиков;
  • хронические заболевания эндокринной системы, среди которых диабет, заболевания щитовидной железы, снижение половой функции;
  • наличие в организме хронических воспалительных процессов в декомпенсированной форме;
  • риниты и синуситы стафилококковой этиологии;
  • латентный конъюнктивит;
  • общее снижение иммунитета, в том числе на фоне психоэмоциональных расстройств либо перегрузок.

Симптоматика

Распознать сикоз бороды можно по следующим признакам:

  • покраснение и отечность в области бороды и усов;
  • жжение или зуд на месте воспаления;
  • болезненные ощущения при прикосновении к пораженному участку;
  • образование гнойничков;
  • появление корочек желтого или серо-коричневого цвета на месте гнойничков.

Если в наличии хотя бы несколько из перечисленных признаков, следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу для уточнения диагноза.

Диагностика

Несмотря на выраженную клиническую картину, внешнего осмотра недостаточно для назначения адекватной терапии. Прежде чем приступить к лечению сикоза бороды, нужно точно определить возбудителя данного заболевания и его чувствительность на антибиотики.

Как правило, назначается микроскопия и бак посев содержимого воспаленного фолликула и корочек. Кроме того, назначается общий анализ крови для оценки состояния больного. Исходя из результатов обследования вырабатывается тактика лечения.

Стадии осложнения

При адекватном лечении под наблюдением врача-дерматолога прогноз течения заболевания обычно благоприятный. Однако при неполном или нерегулярном соблюдении рекомендаций специалиста ситуация может выйти из-под контроля. В этом случае болезнь может длится несколько лет.

В некоторых случаях развивается резистентность к антибиотикам — возможность воздействия на возбудителя значительно сужается.

Плохопролеченный сикоз может осложниться сикозиформной экземой, для которой характерны мокрота и зуд.

Кроме того, запущенное заболевание может спровоцировать возникновение фурункулеза. Опасность этого заболевания заключается в том, что при попадании инфекции в общий кровоток, может развиться сепсис. А это уже прямая угроза жизни.

Лечение

Лечение вульгарного (люпоидного) сикоза

Это долгий процесс, который должен протекать исключительно под строгим контролем дерматолога. Самолечение в данном случае недопустимо.

Терапия комплексного характера состоит из применения наружных средств и приема противомикробных препаратов. Кроме того, осуществляется комплекс мер, не допускающих повторного распространения стафилококковой инфекции, а именно:

  • устранение очагов хронического воспаления;
  • коррекция эндокринного статуса (при необходимости);
  • общее укрепление иммунитета.

Как правило, схема лечения состоит из следующих мер:

  • компрессы с обеззараживающим раствором в период острой фазы. Обычно используют салициловую кислоту, борную кислоту, раствор перманганата калия, перекись водорода (3%);
  • прием антибиотика тетрациклинового или пенициллинового ряда (перорально или внутримышечно) либо комбинированные противомикробные препараты типа биомицина или террамицина;
  • применение противомикробных средств местного действия типа синтомициновой эмульсии, гентамициновой и борно-нафталанной мази, сульфаниламидного линимента;
  • применение анилиновых красителей (бриллиантового зеленого и метиленового синего);
  • назначение биостимулирующих гормональных препаратов;
  • назначение общеукрепляющих препаратов — поливитаминов и иммуномодуляторов.
  • прохождение курса физиотерапевтических процедур.

В тяжелых случаях пациенту будет рекомендовано пройти аутогемотрансфузию (переливание крови) и назначено прохождение вакцинации противостафилоккоковым иммуноглобулином.

Лечение паразитарного сикоза

Поскольку нагноительная трихофития — паразитарный сикоз — вызывается другим возбудителем, то лечение в корне отличается от лечения вульгарного. Оно основано на применении наружно и вовнутрь противогрибковых препаратов. Как правило, это:

  • противогрибковые мази Миконазол, Экзодерил, Клотримазол, Микоспор и пр.;
  • противогрибковые препараты гризеофульвин, тербинокс, микозорал.

Народные средства

Народные методы в лечении сикоза бороды так же могут быть весьма эффективны, значительно ускоряя процесс выздоровления. Однако они не заменяют собой медикаментозную терапию и должны применяться только после консультации с лечащим врачом.

Настой из чистотела

Хорошо известное народное средство для лечения кожных заболеваний. Оказывает антисептическое ранозаживляющее действие.

Для приготовления отвара необходимо на четверть заполнить сухой смесью поллитровую емкость и залить крутым кипятком и накрыть полотенцем. После полного охлаждения настой нужно процедить. Применяется наружно в виде раствора для принятия ванн.

Отвар из череды

Эффективно снимает жжение и зуд. Приготовить его просто.

В 400 мл кипящей воды засыпьте 100 г измельченной травы и на водяной бане протомите в течение 15 мин. Готовый отвар оставьте настояться в течение 30 мин, затем процедите и разбавьте 500 мл кипяченой воды. Средство применять в виде компресса на пораженные участки кожи.

Облепиховая мазь

Для облегчения состояния при сикозе бороды можно использовать облепиховую мазь. У неё выраженное противовоспалительное, регенерирующее, восстанавливающее действие.

Облепиховую мазь легко приготовить самостоятельно. Для этого 10 мл облепихового масла смешайте с 20 г Каротина. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные сикозом участки кожи.

Мазь из аистника цикутового

Эффективна мазь из аистника цикутового. Для ее приготовления используется наземная часть растения. Высушенное сырье перемалывайте в кофемолке до состояния пудры. Смешайте 60 г полученного порошка с 100мл растопленного жира животного происхождения и оставьте в прохладном месте на 5 дней. Применять средство следует 1 раз в день, нанеся тонким слоем на пораженные участки кожи.

Отвар из дымянки обыкновенной

Общеукрепляющее иммуностимулирующее средство. Регулярный прием отвара способствует ускорению выздоровления и положительно сказывается на состоянии больного.

Для приготовления отвара используется только наземная часть растения. Собранное сырье высушите, нарежьте и залейте кипятком из расчета 50 г на 500 мл воды. Полученную смесь отправьте на водяную баню и выдержите 15 мин. После того как отвар приготовится, охладите и процедите его. Средство принимается по 150 мл трижды в сутки.

Способы избежать рецидива

Сикоз бороды — крайне неприятное заболевание, которое хоть и не несет прямой угрозы жизни, однако может существенно снизить ее качество и больно ударить по самооценке.

Для того, чтобы избежать рецидивов, следует четко придерживаться строгих правил:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены и пользуйтесь только индивидуальными полотенцами и бритвенными приборами.
  2. Своевременно обрабатывайте царапины и порезы в случае их появления.
  3. Если в анамнезе уже было это заболевание, откажитесь от бритвенных станков в пользу электробритвы.
  4. При возникновении ринитов и конъюнктивитов немедленно приступите к их лечению.

Любая форма сикоза бороды — неприятное заболевание, способное испортить жизнь мужчины. Помимо болезненных ощущений и мало эстетичных проявлений, вызванных сикозом, может пострадать мужская самооценка и развиться глубокая депрессия. Чтобы избежать последствий и не допустить тяжелых осложнений, при первых подозрениях на болезнь немедленно обратитесь к дерматологу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Бородатый блог
Adblock
detector